ЧТО ТАКОЕ ТОРФ?

Главная     Книги по садоводству      <<Ответы на 100 вопросов садоводов>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ТОРФ?

Торф образуется в результате накопления полуразложившихся остатков болотной растительности при избы­точном увлажнении. Разложение происходит в самом верхнем слое болот, который получил название торфо­образующего горизонта. В течение года на поверхности болота нарастает слой торфа мощностью всего около 1 мм. Но за тысячелетия образуется целая торфяная залежь.

Процессы, протекающие в торфообразующем слое, зависят главным образом от двух внешних факторов — характера увлажнения болота (водного режима) и коли­чества и состава минеральных веществ, попадающих в него (минеральный режим).

В природе существуют три пути поступления влаги при болотообразовании: атмосферные осадки, поверхно­стный сток и выход грунтовых вод на поверхность. От­сюда различают три типа болот, а соответственно тор­фяных залежей и торфа: низинный, переходный и вер­ховой.

Верховое болото образуется исключительно за счет атмосферных осадков. Низинное болото увлажняется атмосферными осадками, поверхностными стоками и грунтовыми водами, насыщенными растворенными со­лями. Здесь создается хороший питательный режим для


 

требовательной к питанию типичной болотной раститель­ности: осок, камыша, хвоща, зеленых мхов, болотных кустарников. Химический состав и свойства торфа, обра­зовавшегося из такой растительности, будут существенно отличаться от верхового торфа (табл. 1).

Таблица 1

Агрохимическая характеристика торфов различных болот

Показатели

 

Болота

 

верховое

переходное

низинное

Кислотность (pH) Содержание в су­хом веществе, %:

2,6—3,5

3,0—4,6

4,5—7,5

зола

1,0—5,0

3,0—8,0

5,0—12;

12—40

азот

1,0—1,3

1,5—2,8

1,6—3,5

фосфор

0,03—0,20

0,04—0,30

0,05—2,50

калии

0,05—0,10

0,05—0,10

0,10—0,50

 

В торфах, хотя они и происходят из растений, очень мало зольных питательных веществ (фосфора и калия). Однако минеральная часть торфа образуется не только за счет растений-торфообразователей, но и за счет боль­ших или меньших количеств принесенных извне мине­ральных частиц и растворенных солей. Это повышает зольность торфа, что не всегда бывает благоприятно для его использования (40).

Главное достоинство торфов, что определяет их широ­кое применение в сельском хозяйстве, заключается в высоком содержании органического вещества, богатстве азота, хорошей поглотительной способности и влаго-емкости.

Отрицательное свойство всех торфов — это полная их биологическая инертность. В чистом виде они мертвы.

Эго материал, из которого можно приготовить органи­ческие азотные удобрения путем компостирования с другими местными органическими или минеральными удобрениями.

Об особенности торфов следует помнить и при освоении участков на торфяной залежи.