Главное свойство почвы — плодородие — складывается из определенного
состояния этих составляющих частей и их химического и биологического
взаимодействия. Если взять определенный объем плодородной почвы, то твердая
часть в нем обычно занимает 40— 60 %, на долю почвенного раствора приходится
20— 40 %, объем воздуха в порах составляет 15—20 %.
Пористость твердой части почвы — одно из существенных свойств. Она
необходима для распространения корней, проникновения к ним воды, минеральной
пищи и воздуха. Общий объем пор зависит от величины промежутков между
комочками почвы, а также от пор, находящихся внутри этих комочков.
Пористость тесно связана с механическим составом (песок, глина) (8) и
структурой почвы (10).
В хорошо оструктуренной почве пористость достигает 50—60 %. При снижении
пористости увеличивается плотность почвы, повышается трудность ее обработки,
снижается воздухо- и водообмен. В разное время поры почвы в большой степени
могут быть заняты либо воздухом, либо водой. В зависимости от этого
определяется готовность почвы для механической обработки (12).
Многие свойства почвы обусловлены в значительной степени содержанием в ней
воды. Недостаточное ее количество ограничивает питание растений. Избыток
воды, особенно при длительном ее застое, затрудняет дыхание корней, вызывает
гибель культурных растений.
Водные свойства почв (11), как и пористость, тесно связаны с механическим
составом, структурностью и количеством гумуса.
К биологическим особенностям почв относится наличие деятельности в ней живых
организмов: бактерий, грибов, водорослей, лишайников, представителей
простейших животных, а также беспозвоночных животных, среди которых
важнейшая роль принадлежит дождевым червям. Кроме них в почве живет большое
количество насекомых (жуки, муравьи и т. д.), проделывающих многочисленные
ходы и улучшающих физические свойства почв.
Численность микроорганизмов в почве огромна (несколько миллиардов в 1 г
почвы). Они разлагают органическое вещество, превращая его в перегной,
связывают атмосферный азот, благодаря чему он становится доступным для
растений. Микроорганизмы активизируют многие биохимические процессы,
связанные с увеличением питательных веществ почвы для растений. Почвы,
богатые микроорганизмами, биологически активные, поэтому они более
плодородные.
К агрохимическим свойствам почв относятся ее кислотность, поглотительная
способность, химический состав, запасы питательных веществ (17). При
возделывании сельскохозяйственных культур важно знать не только содержание
основных элементов питания в почвах, но и в каких соединениях они
присутствуют, содержатся ли в доступной для растения форме (18).