Основные свойства почвы

Главная     Книги по садоводству       <<Ответы на 100 вопросов садоводов>>

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Основные свойства почвы


Главное свойство почвы — плодородие — складывается из определенного состояния этих составляющих частей и их химического и биологического взаимодействия. Если взять определенный объем плодородной почвы, то твердая часть в нем обычно занимает 40— 60 %, на долю почвенного раствора приходится 20— 40 %, объем воздуха в порах составляет 15—20 %.
Пористость твердой части почвы — одно из существенных свойств. Она необходима для распространения корней, проникновения к ним воды, минеральной пищи и воздуха. Общий объем пор зависит от величины промежутков между комочками почвы, а также от пор, находящихся внутри этих комочков. Пористость тесно связана с механическим составом (песок, глина) (8) и структурой почвы (10).
В хорошо оструктуренной почве пористость достигает 50—60 %. При снижении пористости увеличивается плотность почвы, повышается трудность ее обработки, снижается воздухо- и водообмен. В разное время поры почвы в большой степени могут быть заняты либо воздухом, либо водой. В зависимости от этого определяется готовность почвы для механической обработки (12).
Многие свойства почвы обусловлены в значительной степени содержанием в ней воды. Недостаточное ее количество ограничивает питание растений. Избыток воды, особенно при длительном ее застое, затрудняет дыхание корней, вызывает гибель культурных растений.
Водные свойства почв (11), как и пористость, тесно связаны с механическим составом, структурностью и количеством гумуса.
К биологическим особенностям почв относится наличие деятельности в ней живых организмов: бактерий, грибов, водорослей, лишайников, представителей простейших животных, а также беспозвоночных животных, среди которых важнейшая роль принадлежит дождевым червям. Кроме них в почве живет большое количество насекомых (жуки, муравьи и т. д.), проделывающих многочисленные ходы и улучшающих физические свойства почв.
Численность микроорганизмов в почве огромна (несколько миллиардов в 1 г почвы). Они разлагают органическое вещество, превращая его в перегной, связывают атмосферный азот, благодаря чему он становится доступным для растений. Микроорганизмы активизируют многие биохимические процессы, связанные с увеличением питательных веществ почвы для растений. Почвы, богатые микроорганизмами, биологически активные, поэтому они более плодородные.
К агрохимическим свойствам почв относятся ее кислотность, поглотительная способность, химический состав, запасы питательных веществ (17). При возделывании сельскохозяйственных культур важно знать не только содержание основных элементов питания в почвах, но и в каких соединениях они присутствуют, содержатся ли в доступной для растения форме (18).