Сухое вещество торфа более чем на 70 % состоит из органического вещества.
Механические свойства торфа практически не зависят от незначительных
примесей глины и песка в массе. Водно-воздушные и другие физические свойства
у торфа зависят от состояния и сложения органического вещества.
Сельскохозяйственное назначение и использование торфов определяются многими
показателями, характеризующими состояние его органической части, но
основными из них являются два. Это степень разложения и зольность
органического вещества.
Под степенью разложения торфа понимается содержание в нем полностью
разложившейся, утратившей клеточное строение растительной массы,
превратившейся в гумус . Чем больше в торфе осталось неразложившейся до
конца болотной растительности, тем рыхлее его сложение, тем выше
влагоемкость и способность поглощать газы. Эти свойства очень важны, когда
торф используется как подстилочный материал при содержании животных, при
уходе за выгребными ямами.
Напротив, при высокой степени разложения снижается влагоемкость, но в торфе
много гуминовых веществ, а это значит, что много азота и высока способность
накапливать вносимые питательные вещества. Такой торф Либо сам может служить
хорошим удобрением и питательным грунтом для растений, либо стать таковым
после соответствующей технологической переработки.
Определить степень разложения торфа можно, пользуясь простейшими приемами.
Для этого берут в горсть сырой торф и сжимают в кулаке (табл. 2).
Таблица 2
Определение
степени разложения торфа
Признаки
Степень
разложения
%
разложения
Не
продавливается между пальцами. Поверхность шероховатая,
хорошо различимы остатки растений. Вода выжимается
струей, как из губки, прозрачная, светлая
Неразложив-
шийся
Менее 15
Не
продавливается между пальцами. Вода выжимается частыми
каплями в большом
количестве, желтого цвета. Различимы остатки растений
Слаборазложив-
шийся
15—25
Слабо
продавливается между пальцами. Вода выжимается каплями,
коричневого цвета. Остатки растений заметны
Среднеразложив-
шийся
25—45
Продавливается между пальцами. Вода отжимается
отдельными каплями в малом количестве,
темно-коричневого цвета или не отжимается совсем
Сил
ьноразл вжившийся
Более 45
По зольности торфа разделяют на две группы: высоко- и нормальнозольные.
Граница деления на эти группы проходит в пределах зольности около 12 %.
Все без исключения нормальнозольные торфа находят какое-либо
сельскохозяйственное применение . А вот среди высокозольных могут быть
такие, которые либо неэффективны, либо даже вредны при использовании на
удобрение.
К таким торфам относится торф нижних слоев торфоразработки с кусками
черно-сизой минеральной массы или черно-буро-ржавыми пятнами. Это
песчано-глинистый торф с зольностью более 30 %. Черно-сизые глинистые
образования — это глей, скопления закисных, очень опасных соединений для
корневых систем культурных растений. Иногда их удается вручную отделить от
массы торфа, но и после этого требуется длительное (не менее года)
проветривание торфа на воздухе для полного окисления закисных соединений.
Лучше такой торф не приобретать.
Не следует приобретать для удобрения и железистый (охристый) торф. После
сжигания зола такого торфа имеет кирпично-красный цвет. В таком торфе тоже
много закисных соединений железа, они пронизывают всю его органическую
массу. Иногда в торфе встречаются очень твердые конкреции черного или
черно-бурого цвета. Это так называемые рудяковые, или орштейнопые, зерна
соединений железа и марганца.
Другие виды высокозольных торфов (известковый, вивианитовый) можно применять
для удобрения либо в чистом виде , либо после компостирования .