Переработка трав

  Главная       Учебники - Сад и огород      Травяные спирали, сады на террасах

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66 

 

 

 

Переработка трав

Сушка трав

Для того чтобы получить высококачественные сушёные травы, в значительной мере сохраняющие свой насыщенный цвет и аромат и которые можно долго хранить (до следующего урожая), при сушке следует учесть следующее:

Сушить быстро и в защищённом от света месте: при сушке травы теряют часть своих эфирных масел, поэтому в помещении, где их сушат, так приятно пахнет! Чем быстрее их сушат, тем меньше потери. Поэтому имеет смысл сушить только те части растения, которые действительно идут в употребление. Если используются только листья, тогда их необходимо отделить от стеблей, это существенно сократит время сушки. Это имеет значение в первую очередь для растений с относительнотолстыми («мясистыми») стеблями, как, например, у большинства видов мяты. У тимьяна, майорана, розмарина и других трав с тонкими и одревесневшими ветками листья лучше оставить на стеблях. Отделение листьев от стеблей здесь существенно не ускорит процесс сушки, однако потери аромата при отделении листьев были бы слишком велики. Для этих трав целесообразнее отшелушить листья после сушки (то есть отделить листья от стеблей) или использовать стебли, если они достаточно тонкие, вместе с листьями.

Растения во время сушки нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Многие теряют при этом свой цвет. Красивые насыщенные цвета получают при сушке растений в защищённом от света месте.

Сушить в чистом и надёжном месте: сушёные травы — это пищевой продукт! Место, где сушатся травы, должно быть без пыли, а сырьё для сушки также не должно содержать посторонних примесей. Поскольку мыть травы перед сушкой нецелесообразно, следует с самого начала отбирать подходящие для этой цели (чистые) растения. Единственное исключение представляют собой травы, у которых для сушки используется корень. После сбора корни сразу же моют, осторожно вытирают, нарезают на части желаемой величины и раскладывают для последующей просушки.

Даже самая лучшая система сушки не поможет, если к просушиваемому сырью имеют доступ кошки, мыши или другие животные, что может произойти при сушке на сеновалах или чердаках.
Благодаря специальной системе коробок, решёток и других механических барьеров необходимо предотвратить загрязнение трав животными.

Не превышать температуру 40°С: травы сушатся быстрее, когда они находятся в тёплом проветриваемом помещении. Однако когда температура превышает 40°С, большинство трав практически полностью теряют свой аромат! Исключение делается при сушке корней: здесь в некоторых случаях температура может повышаться до 50°С (например, корень девясила, корень алтея), поскольку корни сушатся очень медленно.

Хранить травы в сухом, защищённом от света месте, в посуде с плотно закрывающимися крышками: сухие травы при прикосновении шелестят. Как только они достигнут при сушке данного состояния, их сразу же упаковывают. Для этой цели очень хорошо подходят как бумажная упаковка с покрытием, сохраняющим аромат (пакет с прямоугольным ровным дном), так и стеклянная и фарфоровая посуда.

 

Особое внимание необходимо проявлять тогда, когда травы сушились в очень тёплом месте. Когда их расфасовывают по ёмкостям, то упаковку не следует закрывать сразу для того, чтобы травы смогли приспособиться к окружающей температуре. Высушенные корни можно хранить в полотняных мешках (старые наволочки, джутовые мешки и проч.) в сухом и проветриваемом помещении. Важно следить за тем, чтобы травы не отсырели (поглощали влагу из воздуха) и не начали плесневеть. Определённую долю внимания необходимо также уделить и возможным соседям-животным: различные виды жуков (шаро-вики, притворяшка-вор, хлебный точильщик и другие) и бабочек (виды моли) могут поразить высушенные запасы. Поэтому большие количества трав лучше всего хранить в прохладном помещении (неблагоприятные условия размножения для насекомых) и регулярно проверять.

Измельчать непосредственно перед употреблением: Это, в частности, то, что отличает высушенные самостоятельно травы от приобретённого товара массового производства. Листья можно оставить целыми и наслаждаться роскошью измельчать травы непосредственное перед употреблением, растирая их между пальцами. При этом высвобождаются эфирные масла, аромат трав раскрывается полностью и переходит в чай, травяную ванну или обед. У товаров массового производства травы измельчают перед упаковкой, в частности и по той причине, что высушенное сырьё содержит много стебельной массы и перерабатывается вместе с остальными частями растения. Аромат таких трав не сравнить с травами, высушенными самостоятельно (как описано выше)!

Возможности для сушки: Это могут быть тёплые со сквозным проветриванием чердаки домов и хозяйственных построек. В составленных Друг на друга неглубоких картонных коробках (при необходимости подстелить чистую бумагу) на маленькой площади можно сушить довольно много сырья. Йенс Калькхоф в сотрудничестве с одним специалистом по солнечным установкам разработал очень простое и дешёвое (с использованием частично переработанных материалов) приспособление для сушки трав, которое в настоящее время используется на Райндлхофе, Краметерхофе и Пробстхофе.