Розлив канифоли

  Главная       Учебники - Лесное производство      Технология лесохимических производств (В.А.Выродов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Розлив канифоли

 

 Канифоль представляет собой смесь изомерных смоляных кислот. Ее аморфное стеклообразное состояние с характерным раковистым изломом объясняется тем, что образующийся в процессе ее получения сплав смоляных кислот при быстром охлаждении застывает, не успевая закристаллизоваться. Так как скрытая теплота образования кристаллов при получении аморфной канифоли не выделяется, то канифоль всегда имеет избыток энергии и является системой термодинамически неустойчивой.
 

 

 

Рис. 11. Барабанный охладитель канифоли:
1 — охладительный барабан; 2 — подшипник; 3 — сальник; 4 — полый вал; 5 — раз-
брызгиватель воды; 5 —шкив; 7 — ванна для канифоли; 8 — регулировочный болт; 9 — станина; 10 — нож; 11 — охлажденная канифоль

 

 

Это обстоятельство может привести канифоль при определенных условиях в более устойчивую кристаллическую форму, которая является крайне нежелательной. Многолетний опыт производства канифоли показал, что наибольшую склонность к кристаллизации она имеет при температуре 80—120 °С. Причем при температуре 80 °С кристаллы смоляных кислот выпадают в виде линз, при 90—100 °С — в виде треугольников, при 110—115 °С — прямоугольников и квадратов. При температуре ниже 80 °С канифоль становится очень вязкой и кристаллизация практически не идет; при температуре выше 125 °С кристаллы находятся в расплавленном состоянии и кристаллизация невозможна.

Склонность к кристаллизации чаще всего проявляется при розливе в тару товарной канифоли. Если сразу заполнить бочку горячей канифолью, то в ее середине канифоль будет сохранять температуру благоприятную для ее кристаллизации. Поэтому при розливе канифоли нужно обеспечить практически мгновенное охлаждение ее до температуры ниже 80 °С. Это можно осуществить, используя для розлива канифоли охладительные барабаны (рис. 11). Охладительный аппарат представляет собой полый барабан, изготовляемый, как правило, из листовой меди. Для лучшего охлаждения вода подается непосредственно на внутреннюю стенку барабана с помощью специального распылителя. Частота вращения барабана регулируется с помощью редуктора вариатора; при оптимальных условиях работы она составляет 5—6 мин. Применение барабанов механизирует трудоемкие операции розлива и охлаждения канифоли. Производительность таких барабанов составляет 600—800 кг охлажденной до 60—85 °С канифоли в час.

Эксплуатация охладительных барабанов очень проста. Канифоль из сборника самотеком поступает в бачок постоянного уровня, а из него — в коробку канифолеразливочного барабана. Поплавок-регулятор поддерживает уровень расплавленной канифоли в коробке так, чтобы нижняя часть охладительного барабана была погружена в канифоль на 15—20 мм. При вращении барабан захватывает тонкий (около 2 мм) слой канифоли, которая быстро охлаждается на его поверхности до 60—65 °С и в виде эластичной пленки срезается неподвижно закрепленным ножом в бочку. Бочки с канифолью взвешивают и вывозят на склад готовой продукции. Площадь, необходимая для складирования канифоли, определяется из расчета времени, необходимого для ее охлаждения, формирования партии по цветности, маркировки и погрузки в железнодорожные вагоны. Практически установлено, что полезная площадь склада должна быть такой, чтобы обеспечить размещение одновременно пятидневного запаса вырабатываемой канифоли.

Однако применение их при розливе канифоли имеет целый ряд недостатков: низка производительность, необходима частая чистка наружной поверхности, коэффициент заполнения тары
колеблется от 90 до 93 %. Кроме того, тонкая пленка горячей канифоли интенсивно окисляется кислородом воздуха. Процесс окисления продолжается и после упаковки канифоли в бочки, так как между слоями пленки канифоли имеется воздух.

 

Рис. 12. Устройство для автоматического розлива канифоли:
1 — карусельный конвейер с электроприводом; 2 — тара для канифоли; 3 — дозаторы; 4, 7, 8 — поплавки; 5 — электровыключатель; 6 — глухой цилиндр; 9 — штуцер ввода канифоли; 10 — емкость канифоли с дозатором; 11—электрорезун; 12 — электрощит



В настоящее время все шире используется установка по автоматическому способу розлива канифоли (рис. 12). При розливе канифоли кристаллизацию могут вызвать ее пыль и влага, попадающие в нее из атмосферы производственного помещения, от вибрации работающих рядом оборудования и механизмов. С этой целью розлив канифоли рекомендуется производить непосредственно на складе готовой продукции, а в качестве тары использовать барабаны вместимостью 100 л из картона или оцинкованного железа толщиной 0,5 мм и размером загрузочного отверстия не более 70 мм.

При такой схеме розлива канифоль из сборника погружным насосом перекачивается в напорный бак, откуда самотеком по трубопроводу, снабженному паровой рубашкой, поступает
в коллектор для розлива или в автоматический дозатор. В автоматическом дозаторе использован принцип сообщающихся сосудов. Четыре дозирующие емкости объемом по 100 л помещены в коробку с канифолью. При включении дистанционного управления краны дозирующих емкостей становятся в положение «Закрыто». Канифоль перетекает из коробки в дозирующие емкости. Уровень канифоли в коробке снижается, поплавок, контролирующий наполнение коробки, опускается, открывается отверстие канифолепровода и коробка снова наполняется канифолью. Общий уровень канифоли в дозирующих емкостях выравнивается, достигая такого положения, при котором поплавок, помещенный в одной из дозирующих емкостей, всплывает, включает микропереключатель, от которого сигнал поступает в колонку дистанционного управления для автоматического переключения кранов в положение «Открыто». Отмеренные дозы сливаются в барабаны, после чего приводится в действие конвейер. Заполненные барабаны перемещаются, а под дозатор подается очередной поддон с порожними барабанами, и цикл повторяется.