Сосновая живичная канифоль вырабатывается
марки А, которая делится на три сорта: высшая категория качества, 1-й и
2-й сорта. Качество канифоли определяется по ГОСТ 19113— 84, согласно
которому устанавливаются следующие физикохимические показатели:
1. Внешний вид — прозрачная стекловидная масса.
2. Цветность — в зависимости от цветности установлено 13 марок канифоли.
Они обозначаются буквами, при этом канифоль марок X, W, W1 — высшего
качества и 1-го сорта; марок WG, N — 1-го сорта; М, К, У, Н — 2-го
сорта.
3. Массовая доля воды для всех сортов канифоли не должна быть выше 0,2 %
4. Массовая доля золы в зависимости от сортности не должна превышать
0,03—0,04 %
5. Массовая доля механических примесей. Механические примеси в пробе
канифоли обычно просматриваются на свет, имеют вид посторонних
включений, в зависимости от сорта их должно быть не более 0,03—0,04 %.
6. Температура размягчения для канифоли высшего качества должна быть не
ниже 69 °С, для 1-го сорта 68 °С, для 2-го 66 °С.
7. Кислотное число характеризует количественное содержание кислот в
канифоли. Для канифоли высшего качества кислотное число должно быть не
менее 169, для 1-го сорта—168 и для 2-го — не менее 166 мг КОН на 1 г
канифоли.
8. Массовая доля неомыляемых веществ. Неомыляемыми называются вещества,
не вступающие в реакцию со щелочью. Их должно быть для канифоли высшего
качества не более
6,0 %, для 1-го сорта — 6,5 и для 2-го — 7,5 %.
9. Склонность к кристаллизации для канифоли должна отсутствовать.
Выпускаемые нашей промышленностью образцы живичной сосновой канифоли
имеют температуру размягчения 66—71 °С, кислотное число 166—170,
массовую долю неомыляемых веществ 4,4—6,9 % влага, зольность и
механические примеси отвечают нормам, предусмотренным ГОСТом.
Структурные формулы смоляных кислот, содержащихся в канифоли:
Канифоль хорошо растворяется в диэтиловом эфире,
ацетоне, метиловом и этиловом спиртах, трихлорэтилене, уксусной и жирных
кислотах, бензоле, ксилоле, толуоле и бензине. В воде канифоль
нерастворима, при нагревании частично эмульгируется. Легко окисляется
кислородом воздуха, особенно в мелкораздробленном состоянии.
Наибольшей склонностью к окислению в чистом виде обладает абиетиновая
кислота, тогда как неоабиетиновая, дегидро-абиетиновая, палюстровая,
левопимаровая, изопимаровая, пимаровая кислоты при хранении их на
воздухе более 5 лет остаются неизменными.
В ЦНИЛХИ ведутся исследования по предотвращению окисления канифоли путем
введения в нее антиокислителей. Установлено, что наибольший интерес
представляют антиокислители фенольного и дифениламинного видов.
Высокая склонность канифоли к окислению делает ее пыль взрывоопасной.
Так как канифоль представляет собой смесь изомерных смоляных кислот, то
физико-химические константы ее имеют групповой характер. Плотность
канифоли колеблется в пределах 1070—1085 кг/м3. Теплотворная способность
ее изменяется в пределах 38020—38426 кДж/кг. Горит канифоль ровным
коптящим пламенем, ее теплопроводность 0,4609 Вт/ /(м*К), теплота
плавления 66,202 кДж/кг. Теплоемкость канифоли, кДж/ (кг • К), зависит
от температуры и может быть определена по формуле
Получающиеся при разложении канифоли абиетан и
абиетин называют .канифольными маслами, присутствие которых в канифоли
резко снижает ее сортность, а выделившиеся СО и СО2 ухудшают условия
труда, поэтому разложения канифоли допускать нельзя.
С целью придания канифоли устойчивости к окислению кислородом воздуха ее
подвергают различным способам модифицирования. Например, при длительном
нагревании канифоли при температурах ниже 250 °С в присутствии палладия,
нанесенного на активный уголь, происходит диспропордионирование, или
межмолекулярное перераспределение, атомов водорода в молекулах смоляных
кислот с образованием из абиетиновой кислоты дегидро- и
дигидроабиетиновой кислот:
Строение димера абиетиновой кислоты пока не
доказано. Полимеризованная канифоль более стойка к окислению и имеет
более высокую температуру плавления, она значительно светлее обычной
канифоли и не кристаллизуется.
Так как канифоль является смесью смоляных кислот, то для нее свойственны
все реакции, характерные для кислот. Канифоль способна вступать в
реакцию с металлами, с солями и щелочами. Соли канифоли или смоляных
кислот называют резинатами.
При взаимодействии канифоли и едкого натра
образуется резинат — Na-кэнифольное мыло:
или еще более сложный эфир глицерина, канифоли,
фталевой и линолевой кислот.
Канифоль хорошо вступает в реакцию этерификации и с ксилитом (пентит) и
сорбитом (гексит). Большие возможности имеются для использования в этих
целях дульцита — одного из самых дешевых многоатомных спиртов.
Качество эфиров, полученных из многоатомных спиртов, часто намного выше
качества глицеринового эфира.
С тех пор как было показано, что тутовое масло и эфиры канифоли дают
хорошие водостойкие лаки, их стали употреблять для покрытия корпусов
кораблей, окраски палуб, самолетов, приготовления изоляционных лаков,
получения огнестойких и водонепроницаемых тканей, брезента и т. д.
Если эфиры канифоли многоатомных спиртов используются в лакокрасочной
промышленности в качестве пленкообразователей в различных лаках, эмалях
и красках, то эфиры одноатомных спиртов (метилового, этилового,
бутилового и др.) являются ценными пластификаторами пластмасс и служат
заменителями пищевых и других растительных масел.
В некоторых зарубежных странах на основе обычной или модифицированной
канифоли налажено производство аминов канифоли. Установлена способность
канифоли к конденсации с альдегидами и ангидридами. Особую ценность
представляют продукты конденсации их с эфирами канифоли, например
глицериновым эфиром канифоли. При конденсации глицеринового эфира
канифоли с малеиновым ангидридом получается продукт, который дает
светоустойчивые пасты и совместные растворы с нитроцеллюлозой. Вместо
малеинового ангидрида можно применять малеиновую кислоту. При обработке
живичной канифоли малеиновым ангидридом получают продукт левопимаровой
кислоты — малеопимаровую кислоту и малеинизированную канифоль.
Малеопимаровая кислота представляет собой продукт конденсации
левопимаровой кислоты и малеинового ангидрида:
Получение продуктов конденсации на основе канифоли
можно осуществлять на основе многих органических соединений. Наиболее
важными из них являются фенол альдегидные смолы, модифицированные
эфирами канифоли,— альбертоли. Продукт
конденсации канифоли с формальдегидом представляет собой соединение вида
Краски, имеющие в своей основе альбертоли,
растворенные в высыхающих маслах, задерживают обрастание ракушками днищ
морских кораблей.
Для живичной канифоли характерным свойством является способность
кристаллизоваться. Закристаллизованная канифоль теряет практически все
ценные физико-химические свойства и фактически является браком.
В результате проведенных совместных исследований ЦНИЛХИ и ЛТА им. С. М.
Кирова было установлено, что одной из основных причин, вызывающих
склонность живичной канифоли к кристаллизации, являются режимные условия
переработки живицы. Было показано, что при уваривании канифоли при
повышенных температурах (свыше 175 °С) и в случае присутствия в
терпентине даже незначительной массы минеральных кислот и наличия влаги
идет активная изомеризация смоляных кислот. Основным продуктом
изомеризации является абиетиновая кислота. Исследованиями установлено,
что при накоплении в канифоли абиетиновой кислоты свыше 40 % от массы
смоляных кислот канифоль практически всегда склонна к кристаллизации.
Для предупреждения кристаллизации канифоли канифольно-терпентинным
заводам рекомендованы следующие правила варки и розлива канифоли:
1. Тщательно отмыть терпентин после отстаивания от минеральных кислот
(H2S04, Н3РО4), которые могут попадать в живицу в результате подсочки и
осветления ее.
2. При уваривании канифоли избегать высоких температур (выше 175°С), при
которых в результате термической изомеризации идет активное образование
абиетиновой кислоты.
3. Канифоль уваривать до полного удаления воды, так как далее небольшая
часть ее способствует процессу кристаллизации.
4. Не допускать попадания воды и минеральной пыли в тару, в которую
разливают канифоль.
5. В отдельных случаях рекомендуется проводить частичную нейтрализацию
канифоли углекислым натрием, взятым в количестве 2—2,5 % от массы
канифоли.
6. Розлив канифоли вести таким образом, чтобы можно было быстро охладить
ее в упаковочной таре и тем самым пройти через критическую температуру
кристаллизации (100°С). Летом розлив канифоли идет медленнее, чем зимой.
7. Для предохранения канифоли от кристаллизации рекомендуют добавлять в
нее около 3 % малеиновой кислоты или глицерина.