4.
Ошпариватель стружки противоточный типа А2-ПОБ-ЭО
Ошпариватель стружки противоточный предназначен для нагрева и
плазмолизирования стружки перед поступлением ее в аппарат с
одновременным частичным извлечением из нее сахара при противоточном
движении стружки и сока.
Ошпариватель (рис. 48) представляет собой аппарат аналогичный наклонному
двушнековому диффузионному аппарату. Корытообразный корпус 9 установлен
на постаменте 10 под углом 8° к горизонту. Корпус разделен поперечной
наклонной перегородкой на противоточную часть и емкость для
перемешивания сокостружечной смеси.
Внутри корпуса ошпаривателя размещены два шнека, каждый из которых
состоит из двух полушнеков. Шнеки выполнены по типу шнеков диффузионных
. аппаратов ДС и ДДС и крепятся на трех опорах, две из которых находятся
внутри корпуса, а третья (нижняя)—снаружи на раме. В верхней части шнеки
снабжены лопастями для перемешивания стружки с соком. Для очистки сита,
установленного в нижней торцевой части аппарата, на шнеках укреплены
скребки.
Сверху корпус закрыт крышкой 5 с люками. В нижней его части имеется
загрузочная шахта 4. Предусмотрено ограждение 6 площадок обслуживания.
На боковой поверхности корпуса размещены паровые камеры 11. Для подвода
пара в камеры, отвода конденсата и неконденсирующихся газов имеются
трубопроводы с запорной арматурой 8.
Привод шнеков ошпаривателя осуществляется от электродвигателя
постоянного тока 1 через редуктор 2 и зубчатую передачу 3.
Электродвигатель питается от тиристорного преобразователя. Привод
устанавливается на индивидуальном постаменте. Смазка зубчатой передачи
привода осуществляется от системы жидкой смазки 12. Для смазки
внутренних подшипников шнеков и уплотнений опорных валов привода
предусмотрена система густой смазки 7.
Ошпариватель поставляется комплектно с
пускорегулирующей аппаратурой. Ошпариватель работает следующим образом.
Свекловичная стружка поступает через загрузочную шахту в корпус
аппарата, где транспортирующими шнеками перемещается вдоль корпуса и по
наклонному листу попадает из противо-точной части в емкость
перемешивания сокостружечной смеси (мешалку). Диффузионный сок через
подогреватель в количестве 300% к массе свеклы подается в перемешивающую
часть ошпаривателя, а в количестве 120% — в противоточ-ную. Нагревается
стружка паром, поступающим в паровые камеры ошпаривателя. Диффузионный
сок через два нижних патрубка ситового пояса откачивается насосом и
подается на производство. Сокостружечная смесь из перемешивающей части
ошпаривателя подается насосом в нижнюю часть колонного диффузионного
аппарата (над ситовым поясом) для экстракции сахара.
План расположения отверстий под фундаментные болты ошпаривателя стружки
приведен на рис. 49. Присоединительные размеры фланцев основных
коммуникаций ошпаривателя приведены в табл. 19.
Техническая характеристика ошпаривателя типа
А2ПОБ-30
Производительность, т/сут................ . 3000
Время пребывания стружки в ошпаривателе, с..............1800
Полезный объем, м . ....................................150
Площадь сит, м2..............................................12
Число зон парового обогрева, шт.....,..................2
Давление пара, мПа.....................................0,13—0.17