Начинки из грибов

Главная     Лес, охота, рыбалка      <<У медведя во бору>>

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12 

 

 



Начинки из грибов

 


Начинка из свежих грибов

Грибы — 500 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, лук репчатый —
1 шт., сметана — 2 ст. ложки, укроп или зелень петрушки.
Грибы хорошо промывают и мелко шинкуют, солят и жарят. Затем добавляют поджаренный лук и сметану, доводят до кипения и тушат 10—15 минут. Посыпают измельченным укропом или зеленью петрушки.

Начинка из соленых грибов

Грибы — 300 г, масло топленое или растительное — 2—4 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., перец.
Грибы промывают, мелко рубят и жарят в масле. Отдельно поджаривают мелкорубленый лук, затем смешивают его с грибами и добавляют немного черного молотого перца.


Начинка из сушеных грибов

Грибы — 100 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, лук репчатый —
2 шт., мука — 1 ст. ложка, яйцо вареное — 1 шт., грибной отвар, соль, перец.
Грибы замачивают в холодной воде на 2—3 часа и отваривают до мягкости. Затем отцеживают и пропускают через мясорубку. Добавляют мелкорубленый лук и растопленное масло, тушат. Посыпают мукой, обжаривают, добавляют грибной отвар, измельченное яйцо, перец и соль по вкусу.


Начинка из сушеных грибов с рисом

Грибы — 50 г, рис — 1 стакан, лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 2—3 ст. ложки, соль, перец.
Грибы замачивают в воде на 1—1,5 часа, отваривают, мелко рубят, жарят в масле вместе с нашинкованным луком. Затем смешивают с отваренным рисом, добавляют соль и перец.


Начинка из квашенной капусты с грибами

Капуста квашеная — 1 кг, грибы сушеные — 50 г, лук репчатый — 3 шт., соль, перец.

Капусту перебирают, а если она очень кислая, промывают, ошпаривают кипятком, мелко рубят и складывают в кастрюлю, прибавляют растительное масло, тушат до готовности. Отдельно жарят в масле шинкованный лук, добавляют мелко нарезанные отваренные грибы, соль, перец, поджаривают и смешивают с капустой.


Грибная начинка с помидорами

Грибы свежие — 500 г, или соленые — 300 г, томат-пюре — 2—
3 ст. ложки, корень петрушки — 1 шт., морковь — 1 шт., маргарин или жир — 2 ст. ложки, желток — 2 шт., сухари панировочные, зелень петрушки.
Грибы очищают, моют, очень соленые вымачивают в холодной воде. Петрушку и морковь измельчают на терке или шинкуют. Шинкованные или пропущенные через мясорубку грибы, томат-пюре и коренья тушат в жире, пока не испарится лишняя жидкость. Охлаждают, добавляют яичные желтки и такое же количество сухарей, чтобы начинка была достаточно густой.


Начинка из грибов и капусты

Грибы свежие — 400 г, или соленые — 200 г, лук репчатый —
1 шт., капуста — 400 г, маргарин или жир — 2—3 ст. ложки, орех мускатный, тмин, яйцо, соль.
Грибы, лук и капусту нарезают брусочками или шинкуют. Лук поджаривают в жире до прозрачности, затем добавляют грибы и капусту, тушат до готовности. Излишней жидкости дают испариться. Начинку заправляют, при желании добавляют мелкорубленое вареное яйцо.


Пирог с солеными груздями

Для теста: масло растительное — 1 стакан, простокваша — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, мука, кислота лимонная на кончике ножа, соль. Для начинки: грузди соленые — 500 г, лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, соль, перец.
Сахар растворяют в простокваше и, продолжая помешивать, добавляют понемногу растительное масло, лимонную кислоту, муку. Муки используют столько, сколько потребуется для того, чтобы тесто получилось легким. Хорошо вымешивают. 3 части теста раскатывают в пласт, кладут на смазанный маслом противень, ровным слоем выкладывают на него начинку и закрывают пластом оставшегося теста. Края обоих пластов защипывают по бокам, в середине верхнего делают отверстие для выхода пара из начинки во время выпечки пирога. Пирог смазывают яйцом и выпекают в духовке. Начинку приготавливают так. Лук мелко нарезают и обжаривают на сковороде; в растительном масле. Как только начнет желтеть, добавляют промытые и нашинкованные соленые грузди. перчат по вкусу и слегка поджаривают вместе с луком.

 

Пирог с опятами


Для теста: мука — 3 стакана, маргарин сливочный — 20 г, яйцо — 2 шт., сметана — 2 ст. ложки, соль. Для начинки: опята свежие — 2 кг, масло растительное — 4 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки, соль, перец.
Маргарин мелко рубят с мукой и перетирают. Сметану взбивают с яйцами и солью и выливают в смесь муки с маргарином. Замешивают тесто, делят его пополам и ставят в холодильник на 40 минут, затем раскатывают в два пласта, один пласт кладут на противень, смазанный растительным маслом. На тесто кладут ровным слоем начинку и закрывают вторым пластом. Края верхнего пласта завертывают под края нижнего. Тесто смазывают яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрезают на полоски шириной 2 см. Пекут пирог в хорошо разогретой духовке. После выпечки выкладывают на доску или стол и аккуратно через надрезы верхнего пласта вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой или целдофаном, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. На стол подают теплым.
Приготовление начинки. Промытые и очищенные опята крупно нарезают, обсушивают на полотенце, солят, перчат, кладут на сковородку в кипящее растительное масло и ставят в горячую духовку, чтобы опята хорошо поджарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Подсушенными опятами начиняют пирог. Когда в надрезы на верхнем пласту пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя, и начинка получается очень сочной с концентрированным ароматом грибов.


Пирожки с грибами

Для теста: мука — 2 стакана, масло сливочное — 4 ст. ложки, сода — 1/2 чайной ложки, сметана — 3 ст. ложки, яйцо — 1 шт., соль — 1/2 чайной ложки. Для начинки: грибы свежие отваренные — 200 г, масло сливочное — 1 ст. ложка, лук репчатый—1 шт., яйцо вареное — 1 шт., сметана— 1 ст. ложка, соль, перец, укроп или петрушка.
Грибы шинкуют или пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный на масле лук, сметану, рубленое яйцо и приправу. Муку смешивают с пищевой содой и солью, постепенно добавляя жир. Тесто хорошо вымешивают и ставят на 30 минут на холод. Затем раскатывают слоем в 0,5 см и делают пирожки. Смазав яйцом, выпекают в духовке.


Пышки из грибов


Грибы сушеные — 50 г, яйцо — 4 шт., масло — 200 г, сухая булка — 200 г, сметана — 2 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., соль по вкусу.
Разварить грибы, откинуть на сито, и когда вода стечет, изрубить их очень мелко, затем положить размоченную в молоке и выжатую булку, сметану, лук, поджаренный в масле, яйца и соль. Все это истолочь в деревянной ташке и дать фаршу постоять 15 минут. Затем скатать шарики величиной с грецкий орех, обвалять в желтке и панировочных сухарях, прожарить в масле, чтобы пышки были румяными. Подавать к грибному бульону.
Сделать из муки, яиц и молока блинное тесто, выпечь тонкие блины, остудить, положить в них грибной фарш, свернуть рулончиками или пакетиками; блинчики с начинкой разогреть на сковороде, переложить на подогретое блюдо, смазать растопленным сливочным маслом, подать на стол горячими, отдельно поставить сметану, сахарный песок, сливочное масло и уксус с перцем или посыпать блинчики тертым сыром и полить разогретым маслом. Кроме того, можно запечь их в духовке со смесью яиц и молока. Грибной фарш можно выкладывать на блинчики и в процессе их приготовления, т. е. на только что налитое на сковородку тесто.


Расстегаи со свежими грибами

Замесить на воде с добавлением соли крутое тесто, но по консистенции более слабое, чем для лапши; размять маргарин, соединить с мукой, столовым уксусом и 15—20 минут подержать в холодильнике. Выложить тесто на разделочную доску, а на его середину охлажденный маргарин; дважды завернуть тесто в виде конверта и прокатать скалкой, затем на 30 минут убрать в холодильник; приготовить фарш, смешав отваренные, мелко нашинкованные грибы с обжаренным на сливочном или растительном масле луком и солью; раскатать из теста прямоугольник толщиной 3—4 мм, специальной выемкой нарезать лепешки, на середину каждой положить фарш, края защипать сверху «косичкой»; придать расстегаям форму лодочки, смазать их яйцом и выпечь в духовке.



Колдуны с сушеными грибами

Яйцо — 3 шт., вода — 140 г, масло — 1 ст. ложка, грибы — 100 г, лук репчатый — 1 шт., соль, перец по вкусу.
Грибы промыть в трех водах, сварить, изрубить, посолить. Прожарить в масле изрубленную луковицу, выложить в нее грибы, посыпать перцем, перемешать и еще пожарить, постоянно мешая лопаточкой, чтобы фарш не пригорел, и делать колдуны.
Приготовить тесто: яйца выпустить в миску, влить воду, посолить, положить немного муки, размешать, влить масло и замесить довольно густое тесто; раскатать тонко, накладывать рядами фарш на одну половину сочня, а другой покрыть, обжать плотно кругом так, чтобы фарш не вышел, а потом вырезать резцом пирожки в виде полумесяца и варить в круто соленом кипятке; вынимать на блюдо дырчатой ложкой так, чтобы воды на блюде не было. Подавать со сметаной.