Грибные соусы

Главная     Лес, охота, рыбалка      <<У медведя во бору>>

  поиск по сайту     

 

 

 

содержание   ..  10  11  12 

 




Грибные соусы



Грибной соус

Грибы сушеные белые — 50 г, мука—1 ст. ложка, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, бульон грибной — 2 стакана, соль.
Сушеные грибы тщательно промывают, замачивают в холодной воде на 2—3 часа. Затем в этой же воде отваривают без добавления соли. Столовую ложку муки с таким же количеством масла поджаривают на сковороде до светло-коричневого цвета и разводят 2 стаканами горячего грибного бульона, полученного при отваривании грибов. Соус солят и варят при слабом кипении в течение 10—15 минут. Добавляют вареные мелко шинкованные грибы и пассерованный лук, доводят до кипения и кипятят 5 минут.
Подают соус к блюдам из картофеля.


Грибной соус с луком и томатом

Соус грибной — 450 г, томат-пюре — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, лист лавровый, перец (горошек).
Грибной соус соединяют с пассерованным луком, добавляют то- мат-пюре, лавровый лист и варят в течение 10—15 минут.
Подают соус, как правило, к картофельным и крупяным блюдам.

Грибной соус кисло-сладкий

Соус грибной — 40 г, чернослив — 4 шт., изюм — 1 чайная ложка, сахар — 2 чайные ложки, томат-пюре — 1/2 стакана, уксус столовый.
В грибной соус добавляют изюм и чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре и кипятят 10—20 минут. При желании добавляют уксус.
Соус подают к картофельным и крупяным блюдам.




Холодный грибной соус


Грибы свежие — 500 г, яблоко — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сметана — 1/2 стакана, соль, сахар, горчица, уксус столовый, лук зеленый, укроп.
Грибы отваренные, яблоко и лук шинкуют и смешивают со сметаной, заправленной приправами. Сверху посыпают рубленой зеленью.


Грибной соус с хреном

Грибы свежие — 600 г, хрен тертый — 3 ст. ложки, сметана —
1 стакан, соль, уксус столовый, яйцо — 1 шт., зелень укропа или петрушки.
Грибы отваренные шинкуют и смешивают с измельченным яйцом, хреном и сметаной, заправленной приправами. Сверху посыпают мелкорубленой зеленью.


Грибной белый соус

Молоко — 500 г, грибы свежие — 700 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., мука — 3 ст. ложки, соль, перец, лук зеленый.
Отваренные грибы и лук мелко нарезают. Масло растапливают в кастрюле и проваривают в нем грибы, но не подрумянивают. В кипящие грибы добавляют муку и молоко. Соус приправляют солью и нарезанным зеленым луком.
Соус подают к мясным и рыбным блюдам.


Луковый соус с грибами

Соус основной красный — 400 г, грибы сушеные белые или шампиньоны — 30 г, маргарин сливочный — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, лук репчатый — 6 шт., сок яблочный — 1/2 стакана, лист лавровый, перец.
Грибы промывают, замачивают в холодной воде, отваривают и мелко шинкуют. В сковороду с пассерованным луком добавляют подготовленные грибы, перец, лавровый лист и все вместе пассеруют 5—6 минут. Затем вливают подбродивший сок, уваривают массу, после чего соединяют с красным соусом основным, солят по вкусу и варят 10—15 минут при слабом кипении. Заправляют сливочным маслом.
Соус подают к овощным и мясным блюдам.


Соус со свежими грибами

Соус красный основной — 400 г, грибы белые — 200 г, лук репчатый — 3 шт., бульон грибной концентрированный — 1 ст. ложка, масло сливочное — 2 ст. ложки, чеснок, кислота лимонная.
Репчатый лук и грибы шинкуют и порознь пассеруют на сливочном масле, соединяют с красным соусом, добавляют бульон и варят при слабом кипении 15—20 минут. За 2—3 минуты до окончания варки кладут мелкорубленый чеснок и сливочное масло, соль.
Соус подают к вареным овощам и мясным блюдам.
Намоченные и разбухшие грибы отварить в процеженном настое до мягкости, вынуть и нашинковать соломкой; нарубить лук и немного подрумянить его на сливочном масле; поджарить муку до коричневого цвета; остудить, развести частью холодного грибного бульона до густоты жидкой сметаны; остальной отвар довести до кипения, влить в него небольшими порциями, непрерывно помешивая, разведенную муку, добавить соль, всыпать сахарный песок (примерно 4 чайные ложки «с горкой» на стакан соуса), положить лук, грибы и прокипятить.
Подавать к кашам.


Соус из шампиньонов

Грибы свежие — 200 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, мука —
2 ст. ложки, отвар грибной, соль, зелень петрушки или укропа.
Грибы тщательно моют, нарезают и отваривают в подсоленной воде. Растопленное масло смешивают с мукой, разводят горячим грибным отваром, солят, перчат и варят до готовности. В готовый соус кладут отваренные грибы.
Соус подают к рыбе, картофельным или рисовым котлетам.