Сжигание твердого топлива  в кузнечных печах

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 



Сжигание твердого топлива  в кузнечных печах

 



Для сжигания твердого топлива в кузнечных печах применяются топки: 1) с горизонтальной колосниковой решеткой; 2) с наклонной ступенчатой решеткой; 3) с механизированной подачей топлива.
Топка с горизонтальной колосниковой решеткой. Топливо подают в топку через шуровочное (рабочее) окно 4 на специальную металлическую решетку 3, называемую колосниковой решеткой. Решетка состоит из отдельных чугунных брусков (или плит) — колосников. Чод колосниковой решеткой находится зольник 1, куда проваливается зола; через зольник поступает в топку также воздух, необходимый для горения. Воздух от вентилятора поступает по трубе 5. Из зольника воздух через зазоры в колосниковой решетке проходит сквозь слой топлива, соприкасаясь с ним, отчего и происходит горение, т. е. соединение горючих элементов топлива с кислородом воздуха.
Пространство топки 2, расположенное выше колосниковой решетки 3, называется топочным. В этом пространстве догорают летучие вещества топлива.
Схема горения угля в топках. В верхнем слое 4 находится свежее топливо, только что поступившее в топку, которое подготовляется к горению и выделяет летучие. В среднем слое 3 идет наиболее интенсивное горение и, наконец, в нижнем слое 2, состоящем из огарков и шлаковой подушки, происходит догорание огарков и подогревается воздух, поступающий для горения. Шлаковый слой, кроме того, предохраняет колосники 1 от действия температур.
При тонком слое топлива (без нижнего слоя шлака) воздух будет распределяться через колосниковую решетку неравномерно, т. е. слой топлива будет пронизываться воздухом не везде одинаково. Это при спекающихся, а также крупных углях приведет к образованию прогаров, и рабочий ори всем желании не сможет хорошо вести топку, несмотря даже на то, что будет непрерывно шуровать и выравнивать слой. При мелких неспекающихся углях получится иная картина. Воздух будет распределяться по решетке более благоприятно, но вследствие измельченности, а следовательно, и малого веса отдельных частиц угля, будет частично уносить с собой угольную мелочь из топки, что увеличит расход угля.
Совершенно иначе идет горение в топке со шлаковой подушкой, когда вновь загруженное топливо располагается на слое кокса и шлака. В этом случае воздух, проходя по многочисленным извилистым каналам, образуемым шлаком и огарками, будет равномерно распределяться по колосниковой решетке и также равномерно нагреваться. При этом напор воздуха значительно ослабнет, воздух не будет уносить угольную мелочь, и горение будет более равномерным и спокойным.
Из этого следует, что при сжигании углей на горизонтальной колосниковой решетке нужно:
а) сжигать уголь на шлаковой подушке;
б) слой топлива поддерживать в пределах от 80 до 200 мм, что зависит от величины кусков угля. Чем крупнее куски, тем толще слой угля должен быть на решетке; лучшие результаты дает уголь с величиной кусков 30—50 мм;
в) шуцовать топку, разрыхляя и разравнивая верхние слои угля. Совершенно неправильно поступают те рабочие, которые при шуровке спускают весь шлак в зольник. В случае же зашлакования колосниковой решетки необходимо осторожно прорезать колосники резаком, чтобы вновь дать доступ воздуху;
г) загружать свежее топливо мелкими порциями через возможно короткие промежутки времени (5—8 мин.). Подбрасывать уголь в топку нужно с таким расчетом, чтобы каждая новая порция угля шла на покрытие тонких мест слоя. Такие тонкие места можно распознать по яркому цвету верхней поверхности слоя.
Количество топлива, сжигаемое топкой, в основном зависит от площади колосниковой решетки и ее напряженности.
Колосниковая решетка состоит из отдельных колосников. Колосники бывают балочные и плиточные. Обычно принимаются следующие размеры колосников: длина колосников от 500 до 1000 мм, ширина а балочных колосников 50—70 мм, плиточных колосников 150—250 мм, Балочные колосники применяются для каменных углей, а плиточные— для мелких углей и антрацитов.
Щели (зазоры), через которые проходит воздух из зольникового пространства в топку, составляют живое сечение колосниковой решетки, величина которого определяется его удельной площадью в % от площади колосниковой решетки. Живое сечение решетки при балочных колосниках создается приливами, которые образуют между колосниками зазоры.
В плиточных колосниках живое сечение создается щелями шириной 5—8 мм. Величина живого сечения зависит от характера топлива и изменяется в пределах от 10 до 20% от площади решетки. Размеры колосниковой решетки принимаются в зависимости от удобства ее обслуживания на одно загрузочное окно по длине не более 2000 мм, а по ширине не более 1200 мм.
Иногда для удаления золы и разрыхления нижних слоев топлива колосники делаются качающимися. Очистка топки в этом случае производится через опрокидывающиеся колосники, а нижний слой топлива прорезается при периодическом качании колосников на цапфах с помощью тяги и рычага.
Сжигание угля в топках с горизонтальной колосниковой решеткой имеет недостатки; основные из них:
1) затруднения в получении равномерного горения, особенно при сжигании углей, богатых летучими. После каждой шуровки обильно выделяются летучие, а это приводит к падению температуры в печи и к потере тепла с уходящими газами;
2) затруднения в обслуживании топки и получении высокой температуры при сжигании углей с большим содержанием мелочи, золы и влаги (воды).
Процесс горения угля в стоккерной топке отличается от процесса горения на горизонтальной решетке. Свежий уголь выдавливается шнеком, поднимается в реторте постепенно вверх и постепенно подогревается от горячего верхнего слоя угля. Летучие, выделяющиеся из угля, сгорают без образования копоти и сажи. Зона горения располагается на поверхности реторты.
Шлак выжигается тоже на поверхности реторты и благодаря непрерывному поступлению снизу реторты свежего угля постепенно переваливается на боковые дожигательные плиты. С боковых плит зола выгребается через золышковые окна. Воздух в стоккерных топках должен подводиться под значительным давлением — до 200—250 мм вод. ст. Производительность стоккерных топок примерно 100—125 кг условного топлива в час.
Стоккерные механические топки имеют перед ручными топками следующие преимущества: облегчают труд рабочего, сокращается обслуживающий персонал (один рабочий может обслужить 6—8 топок), достигается более равномерная температура в топке.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..