Производительность кузнечной нагревательной печи

  Главная      Учебники - Кузнечное дело     Кузнечное производство (Г.Г. Каменщиков) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 



Производительность кузнечной нагревательной печи

 



Производительностью печи называется количество металла, нагреваемое до заданной температуры ковки в единицу времени.
Обычно производительность печи выражается в кг/час и находится в зависимости от размера нагреваемых заготовок, качества (марки) нагреваемой стали и температуры посадки (холодной или горячей). Производительность печи будет тем выше, чем больше емкость печи и чем меньше продолжительность нагрева заготовок.
Под емкостью печи подразумевается количество металла, которое одновременно загружается в печь. Емкость печи не должна увеличиваться за счет укладки на под печи одной заготовки на другую в два-три ряда, так как это не будет способствовать увеличению производительности, а, наоборот, будет препятствовать этому.
Кроме того, укладка заготовок в два-три ряда может вызвать неравномерный прогрев и увеличить угар металла. Для увеличения производительности печи необходимо:
1. Заготовки на поду печи располагать так, чтобы полностью использовать весь под и чтобы в то же время они по возможности со всех сторон омывались горячими газами.
2. Посадку заготовок в печь и выдачу их из печи производить равномерно и бесперебойно, чтобы они не задерживались в зоне высоких температур. Наилучший способ посадки-выдачи— поштучный, когда одна-две заготовки выдаются из печи, а на место их в печь помещаются холодные заготовки.
3. Поддерживать в рабочем пространстве печи температуру на 100—150° С выше температуры нагрева металла. Например, при температуре нагрева металла по технологическому процессу 1200° С, температура в рабочем пространстве печи должна быть 1200+ (100-150) = 1300— 1350° С.
Для сравнения работы печей, нагревающих примерно одни и те же заготовки, служит так называемая удельная производительность печи или напряженность пода печи.
Удельной производительностью печи называется количество металла, нагреваемого до заданной температуры на 1 м2 площади пода печи в единицу времени, обычно за 1 час (кг/м2час). Другими словами, удельная производительность печи определяется путем деления часовой производительности на площадь пода.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..