Стандартизация и качество столярной продукции

  Главная      Учебники - Мебель     Иллюстрированное пособие по производству столярно-мебельных изделий - 1992 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

87.

Стандартизация и качество столярной продукции



Стандартизация объединяет все пути повышения качества в единое целое и является эффективным средством организации и управления продукцией.

Качество продукции — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять потребности в соответствии с ее назначением. Качество одной и той же продукции может быть признано удовлетворительным при использовании ее для одних целей и неудовлетворительным для других. Например, фанера марки ФБА — прекрасный материал для изготовления конструкций, работающих в закрытых помещениях, и в то же время качество фанеры этой марки оказывается неудовлетворительным при использовании ее для изготовления конструкций, работающих в атмосферных условиях.

Качество продукции включает в себя не все ее свойства. Так, говоря о качестве стула, мы имеем в виду не все свойства стула, а лишь те, которые представляют для нас интерес с точки зрения удовлетворения наших практических потребностей. Нас прежде всего интересует удобство пользования стулом, его прочность, внешний вид и т. д.

Выпускаемая продукция подлежит аттестации. Аттестация промышленной продукции — это комплекс мероприятий, связанных с оценкой уровня качества продукции и присвоением ей специального знака или аттестата качества. Государственный Знак качества для обозначения аттестованной продукции в нашей стране был утвержден в 1967 г. (ГОСТ 1.9—67).

Аттестация промышленной продукции требует решения большого комплекса технических, организационных, экономических и хозяйственных задач. Она производится по двум категориям качества — высшей и первой. Продукция высшей категории качества должна по своим технико-экономическим показателям соответствовать лучшим отечественным и мировым стандартам или превосходить их, быть конкурентоспособной на внешнем рынке, иметь повышенные стабильные показатели качества,

 

обеспечивать экономическую эффективность, и удовлетворять потребности народного хозяйства.

Продукция первой категории качества должна по своим тех-нико-экономическим показателям соответствовать современным требованиям стандартов и технических условий и удовлетворять потребности народного хозяйства и населения страны. Продукция второй категории качества по своим технико-экономическим показателям не соответствует современным требованиям народного хозяйства и населения страны, морально устарела и подлежит модернизации или снятию с производства.

Высшую и первую категории качества присваивают продукции производственно-технического назначения сроком до 3 лет, а товарам народного потребления — до 2 лет. При этом установленный срок действия категории не может превышать срока действия нормативно-технической документации, по которой должна выпускаться аттестуемая продукция. По продукции, отнесенной ко второй категории качества, государственные аттестационные комиссии дают рекомендации по срокам снятия ее с производства или модернизации.

Разработка и проведение мероприятий по аттестации продукции возлагаются на министерства союзных республик, промышленные объединения и комбинаты. Работу по аттестации проводят в соответствии с планами комплексных мероприятий по повышению уровня качества выпускаемой продукции.

Управление качеством продукции в стране на базе стандартизации получило название комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП). КС УКП — это совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление и ' поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, обращении и эксплуатации или потреблении.

КС УКП предназначена для совершенствования организации производства с целью постоянного обеспечения соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения и систематического повышения на этой основе эффективности производства. Эта цель достигается: 1) созданием и освоением в заданные сроки новых видов продукции, которая по качественным и технико-экономическим характеристикам соответствует достижениям мировой науки и техники или превосходит их и может быть отнесена к высшей категории в общем объеме производства товарной продукции; 2) планомерным улучшением показателей качества выпускаемой продукции для внешнего рынка; 3) своевременным снятием, заменой или модернизацией продукции второй категории качества; 7) улучшением экономических показателей деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..