Организация технического контроля качества столярной продукции

  Главная      Учебники - Мебель     Иллюстрированное пособие по производству столярно-мебельных изделий - 1992 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

88.

Организация технического контроля качества столярной продукции

 

 

Под техническим контролем, или контролем, понимают проверку соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. В зависимости от объекта контроля различают контроль качества продукции и контроль технического процесса.

Контроль качества продукции — это контроль количественных или качественных характеристик свойств продукции. При контроле качества продукции объектом контроля является перерабатываемая, изготовляемая, выпускаемая или эксплуатируемая продукция. Для суждения о ее качестве при контроле проверяют соответствующие признаки этой продукции.

Контроль технологического процесса — это контроль режимов, характеристик и параметров технологического процесса. В зависимости от этапа контроль может быть входным, операционным и приемочным. Входной контроль — это контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику. Входной контроль позволяет избежать снижения уровня качества продукции из-за поставки сырья, материалов или комплектующих изделий неудовлетворительного качества, собрать объективную информацию об этой продукции с целью предъявления претензий к поставщику или уточнения требований к показателям качества получаемой продукции. Значимость входного контроля тем больше, чем сложнее продукция и чем выше требования к ее качеству.

Операционный контроль — это контроль продукции или технологического процесса во время выполнения или после завершения определенной операции. На современном этапе развития деревообрабатывающих производств особое значение приобретает операционный контроль технологического процесса, в задачу которого входит получение исчерпывающей информации о соблюдении установленных требований на всех технологических операциях. Если в результате контроля на какой-либо операции обнаруживается отклонение от регламентированных технологией требований, информация об этом должна быть немедленно передана соответствующим участкам производства с целью устранения обнаруженных отклонений. Принятие надлежащих мер по ликвидации нарушений технологического процесса, выявленных в ходе операционного контроля — одно из главных условий обеспечения качества продукции.

Приемочный контроль — это контроль готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к использованию. Приемочный контроль предупреждает поставку продукции надлежащего качества потребителю.

В зависимости от полноты охвата различают сплошной и выборочный контроль. Сплошной контроль — это контроль

 

каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой. Сплошной контроль почти полностью исключает возможность попадания к потребителю дефектной продукции, но в некоторых случаях его применение оказывается экономически нецелесообразным (при очень больших программах выпуска) или невозможным (если контроль связан с разрушением продукции). Сплошной контроль широко применяется для определения эстетических показателей качества продукции, для установления ее сортности.

Выборочный контроль — это контроль выборок или проб из партии или потока продукции. Примерами выборочного контроля является контроль физико-механических свойств древесных материалов и продуктов, анализ свойств смол, красок, лаков и др.

В зависимости от связи с объектом контроля во времени различают летучий, непрерывный и периодический контроль. Летучий контроль — это контроль, который начинается в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке (например, контроль качества нескольких последних изготовленных единиц продукции). Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила обеспечения которого заранее специально разрабатывают. Летучий контроль осуществляется на месте изготовления, хранения, перемещения или ремонта продукции.

Непрерывный контроль — это контроль, при котором поступление информации о контролируемых признаках происходит непрерывно (например, контроль сушильного агента в процессе сушки пиломатериалов в камерах). Периодический контроль— это контроль, при котором поступление информации о контролируемых признаках происходит через установленные интервалы времени (например, контроль коэффициента рефракции связующего при производстве древесностружечных плит, через каждые 30 мин).

Основные функции по осуществлению технического контроля на предприятии возлагаются на отдел технического контроля (ОТК), являющийся самостоятельным подразделением предприятия (объединения), возглавляемым начальником ОТК. Состав и структура ОТК, а также права и обязанности работников ОТК определяются «Положением об отделе технического контроля», утвержденным руководителем предприятия (объединения). Это положение в каждом отдельном случае разрабатывается в соответствии с «Примерным положением об отделе технического контроля предприятия Минлеспрома СССР».

Начальник ОТК подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Работники ОТК предприятия подчиняются начальнику ОТК и в своей деятельности независимы от других отделов предприятия. Основная часть контролеров ОТК работает

 

в производственных цехах предприятия. В каждом цехе создается группа технического контроля, являющаяся органом ОТК в цехе. В некоторых случаях при сравнительно малом объеме производства в цехах предприятия назначают по одному контролеру из аппарата ОТК. Круг обязанностей цеховых контролеров охватывает почти все виды контроля.

Цеховые контролеры проверяют выпускаемую цехом продукцию в соответствии с требованиями действующей документации, оформляют на принятую продукцию документы, удостоверяющие ее годность, ведут учет, оформление и анализ брака, находят причины и виновников брака, принимают участие в разработке мер по улучшению качества продукции, проводят контроль своевременности проверок оборудования и оснастки, а также участвуют в инспекционном контроле.

Конечная продукция, изготовленная предприятием, поставляется потребителю только после приемки ее ОТК и оформления в установленном порядке документа, удостоверяющего качество продукции или маркировки ОТК- Выполнение требований начальника ОТК в отношении качества выпускаемой продукции обязательно для всех подразделений предприятия.

Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки и отгрузки продукции может быть отменено только письменным указанием руководителя предприятия. В этом случае начальник ОТК, не задерживая исполнения такого указания, обязан сообщить о данном факте в управление стандартов и качества продукции министерства.

Существующая система контроля качества выпускаемой продукции не удовлетворяет современным требованиям. В 1986 г. издан совместный приказ Минлесбумпрома СССР и Госстандарта СССР «О введении Государственной приемки продукции в объединениях и на предприятиях лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности». В нем установлен перечень обязательных мер для подготовки к государственной приемке продукции, среди которых основные: 1) подготовка нормативно-технической и технологической документации; 2) перестройка служб технического контроля; 3) введение участков входного контроля и создание условий для стабильной ритмичной работы предприятий.

Введение госприемки на отдельных предприятиях отрасли показало ее целесообразность для значительного улучшения качества выпускаемой продукции,

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Сущность и развитие стандартизации в СССР.

2. Какова роль стандартизации и метрологии в научно-техническом прогрессе?

3. Как организованы службы стандартизации иа предприятиях?

4. Как развивается стандартизация в рамках СЭВ?

5. Значение стандартизации в рамках СЭВ.

6. Как влияет стандартизация на качество продукции?

7. Что такое качество? Его категории.

8. Как осуществляется аттестация промышленной продукции?

9. Что такое КС УКП, ее назначение?

10. Организация технического контроля, его виды.

11. Структура технического контроля деревообрабатывающего предприятия.

12. Права и обязанности службы технического контроля на деревообрабатывающем предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..