Хронический гастрит - одно из самых распространенных заболеваний
пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в
подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный
вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость,
пониженное настроение. Недаром желудок считается ’’отцом печали”.
Основные причины развития гастрита - систематическое нарушение режима
питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в
меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление,
стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям
деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.
Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если
лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например,
недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Повторные
пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.
Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т.е.
включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы,
диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.
Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков,
жиров, углеводов, минеральных веществ и особеннавитаминов.
При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной
кислотностью) обычно назначают диету № 1. При хроническом гастрите с
пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а при
стойком выздоровлении (ремиссии) - диета № 15.
В период обострения хронического гастрита независимо от уровня кислотности
желудочного сока основная задача диетического питания- - создать покой для
больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка.
При этом всю пищу дают только в протертом виде, сваренной в воде или на пару
(лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).
Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью
улучшится, он должен получать такой же набор продуктов, как в диете № 1, но
все блюда готовятся непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже
не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в
период обострения заболевания, кроме того, способствует улучшению аппетита,
уменьшает склонность к запорам. О диете № 1 подробно рассказывается в главе о лечебном питании при
язвенной болезни. Расскажем о диетах № 2 и 15.
Диету № 2 назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной
кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по
окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области,
отсутствие изжоги и др.). Эта диета предусматривает, с одной стороны,
механическое щажение слизистой оболочки, а с другой - химическую стимуляцию
пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион
включают ’’сокогонные” мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.
Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки:
варку, запекание, обжаривание (без панировки). Для механического щажения
слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной. Диета № 2 богата экстрактивными веществами, способствующими хорошему
аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное
и вкусное питание.
Из диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в
желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку
желудка. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины,
жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и
специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква,
редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное
сухое печенье;
неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса типа ’’Докторской”, вымоченная в
воде сельдь, паштет из печени;
супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой,
макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами;
рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях)
нежирное мясо, отварная курица;
нежирная рыба, жаренная без панировки; пюре из различных овощей, овощные
пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было корочки (без
панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква,
свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья
петрушки) можно добавлять к различным блюдам;
различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные
макароны; яйца всмятку, омлет;
блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные
сырки, неострые сыры, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки; масло
сливочное, топленое, растительное; фруктовые и ягодные протертые компоты,
пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей
переносимости), ягоды - малина, земляника, черника;
чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или
сливками, ягоды и фруктовые соки;
неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.
Примерное меню диеты № 2:
Завтрак: биточки рыбные жареные или мясные жареные котлеты (без панировки) с
отварным картофелем, каша протертая с маслом, чай или кофе с молоком, сыр.
Второй завтрак: яблоки печеные или свежие.
Обед: суп из сборных овощей (мелко шинкованных) на мясном бульоне, мясной
шницель, рубленый жареный с овощным гарниром, компот яблочный протертый (или
кисель фруктовый из сока).
Полдник: ватрушка с творогом, чай.
Ужин: лапшевник с творогом запеченный, пюре морковное, чай.
Перед сном: кефир.
Следует иметь в виду, что длительное (более 1-2 месяцев) употребление
измельченной пищи нежелательно. По мере того как будет улучшаться
самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить
изменения или назначать диету № 15. Диета № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания,
содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных
веществ и повышенное количество витаминов. При этом не предусмотрено
механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Однако из
рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые
блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных
консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и
эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис,
редьку).
Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны.
В диете № 15 разрешается ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые),
ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и 2. Примерное меню диеты № 15:
Завтрак: сельдь вымоченная с отварным картофелем, шницель рубленый,
гречневая каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: свежее яблоко.
Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном
бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот.
Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье.
Ужин: творог со сметаной, овсяная каша, кисель.
Перед сном: кефир.
При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые
соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты (непротертые или протертые в
зависимости от конкретной диеты).
В лечении хронического гастрита важную роль играет режим питания. Не следует
допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго
определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая
пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной
деятельности пищеварительной системы.
Соблюдение правил диетотерапии обеспечивает успешное лечение хронического
гастрита, профилактику его обострений.