страницы
0
1
2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
Молочные напитки
Под молочными напитками подразумеваются все жидкие молочные продукты,
приготовленные дома, полученные в результате домашней переработки сладкого
или кислого молока и сливок. Этим данная группа напитков отличается от
сладкого и кислого молока, которые изготовлены ли они в промышленности или в
домашнем хозяйстве, без дальнейшей обработки служат основным сырьем для
приготовления других молочных блюд.
Молочные напитки, а также фирменные блюда из заквашенного молока можно
готовить из кислого молока, йогурта, ацидофильного молока или кефира как
домашнего, так и промышленного производства.
Во всех типичных рецептах даны указания на возможную замену того или иного
продукта.
Простые молочные напитки в основе своей представляют собой смеси из молока,
сливок или заквашенных диетических молочных продуктов с различными приятными
на вкус питательными компонентами. Эти напитки могут быть горячими или
холодными. Для приготовления их в домашних условиях не нужны особые
технические приспособления. Наиболее применяемыми вкусовыми или питательными
добавками являются какао, шоколад, яйца, фруктовые соки, сиропы, морсы.
Смешанные в миксере молочные напитки, так называемые молочные коктейли,
приготовляют из цельного, питьевого или обезжиренного молока, сливок или
любого заквашенного или перебродившего молочного продукта, дополняя их чаще
всего порцией мороженого и замороженного сливочного крема, измельченным
льдом и различными вкусовыми компонентами и эссенциями. Идеальное смешивание
продуктов достигается с помощью электрического миксера.
Необходимо помнить некоторые правила приготовления коктейлей. Основной
продукт (молоко) перед приготовлением коктейлей должен быть охлажден
приблизительно до 5° С. При этой температуре миксер вмешает в коктейль
достаточно большое количество тонко рассеянного воздуха, а это обеспечит
напитку мягкость и приятный вкус.
Для приготовления сладких молочных коктейлей важно, чтобы молоко было свежим
и действительно сладким, поскольку при использовании прокисшего молока может
произойти свертывание коктейля, если в него добавляется фруктовый сироп.
Порядок приготовления молочного коктейля должен быть следующим: в миксер с
большим числом оборотов (5—15 тысяч в минуту) наливают сок либо эссенцию,
потом добавляют порцию мороженого или замороженного сливочного крема в
миксер и только потом — само молоко или другую молочную жидкость. Вместо
мороженого или замороженного сливочного крема в миксер можно насыпать
немного измельченного льда Мелкие кристаллики льда, образующиеся в коктейле,
благоприятно сказываются на вкусе напитка. Чтобы лед был тонким, кусок льда,
полученного в холодильнике, можно положить в полотняный мешочек и растолочь.
Сбивание в миксере длится от 20 до 60 с., не более. Содержимое миксера
разливают в приготовленные стаканы и тотчас подают.
Горячие молочные коктейли отличаются от холодных тем, что основной продукт в
них (молоко) горячий. Они не содержат мороженое, замороженный слизочный крем
или лед. Однако в них боль'ше других компонентов; часто добавляют яйца,
сухой сливочный крем, а иногда и алкоголь. Яйца добавляют непосредственно
перед смешиванием целиком (желток и белок) или только желток. В холодные
коктейли иногда добавляют яйца, например в ванильный, шоколадный,
какао-коктейль.
Горячие молочные напитки
простые
Горячие молочные напитки получают кипячением молока с другими компонентами
или простым добавлением этих компонентов к горячему молоку.
КАКАО.
1 л молока, 50 г сахара, 20 г порошка какао.
В небольшом количестве холодного молока размешать порошок какао, влить в
остальное молоко, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.
МОЛОКО С МЕДОМ.
1 л молока, 50 г меда.
В горячее молоко добавить мед, размешать вручную или с помощью миксера.
ГЛАЗУРЬ ИЗ КАКАО (ПОЛУФАБРИКАТ).
На 1 л—300 мл молока, 300 мл воды, 300 г сахара, 50 г кукурузной муки, 150 г
порошка какао.
Воду и молоко смешать в небрльшом количестве этой смеси, развести кукурузную
муку и какао. Воду с молоком прокипятить, добавить сахар; когда смесь
закипит, добавить разведенную с какао муку, помешивая до тех пор, пока смесь
снова не закипит. После охлаждения использовать глазурь для коктейлей,
пудингов, ассорти из мороженого согласно последующим рецептам.
КАРАМЕЛЬНОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 100 мл карамельного сиропа (см. ниже).
Добавить к молоку карамельный сироп и, периодически перемешивая, довести до
кипения.
КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП (ПОЛУФАБРИКАТ).
На 1 л — 800 г сахарного песку, 1,25 л воды, 3 г натуральной ванили.
Две трети сахара при сильном нагреве довести до состояния карамели (сахар
должен приобрести светло-коричневую окраску). В этот момент залить сахар
водой, добавить оставшуюся треть сахара, ваниль и оставить вариться до
требуемой густоты. Сваренный сироп процедить и охладить.
ЯИЧНОЕ молоко.
1 л молока, 2 желтка, 30 г сахара, 10 г ванильного сахара.
В кипящее молоко добавить желтки, сахар и ванильный сахар и взбить в
однородную массу (до полного соединения желтка с молоком). Добавить сахар по
вкусу.
КОФЕЙНЫЙ СИРОП (ПОЛУФАБРИКАТ).
На 1 л — 600 г сахара, 50 г молодого кофе, 3/4 л воды
Сахар залить водой и поставить варить сироп. Готовность сиропа определить с
помощью веселка: погрузить ее в сироп и вынуть. Если сахар стекает в виде
мелких капель, словно нанизанных на тонкую нить, сироп готов. Добавить в
него кофе и прокипятить, затем
процедить и снова прокипятить, пока не получился сироп требуемой густоты, т.
е. до получения 1 л сиропа.
КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК.
1 л горячего молока, 100 мл клубничного сиропа, 50 мл вишневого ликера.
ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК.
1 л кипящего молока, 100 мл глазури из какао (см. выше), 100 мл ликера
какао.
КАРАМЕЛЬНЫЙ НАПИТОК.
1 л кипящего молока, 100 мл карамельного сиропа (см. выше), 50 мл ванильного
ликера.
САХАРНЫЙ СИРОП (ПОЛУФАБРИКАТ).
На 1 л—600 г сахара, 500 мл воды.
Сахар с водой сварить до требуемой густоты, т. е. до получения
1 л сиропа.
Рецепты рассчитаны на 4 порции.
Холодные молочные напитки простые
Холодные молочные напитки получают простым перемешиванием охлажденного
молока с другими компонентами, в миксере большей частью нет необходимости.
Вкусные и питательные молочные напитки можно приготовить не только из молока
и сливок, но и из заквашенных молочных напитков, прежде всего йогурта и
сметаны.
ШОКОЛАДНОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 200 мл глазури из какао (см. выше «Глазурь из какао»),
ФРУКТОВОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 200 мл фруктового или яблочного сиропа.
ЛИМОННОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 200 мл лимонного сиропа.
АПЕЛЬСИНОВОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 100 мл лимонного сиропа, 200 мл апельсинового сиропа.
ПЕРСИКОВОЕ МОЛОКО.
3/4 л молока, 20 мл лимонного сиропа или сока, 200 мл персикового сиропа, 50
г сахара.
МОЛОКО С КАРОТЕЛЬЮ.
1/3 л молока, 1/4 л воды, 2 яйца, 200 г тертой каротели, 30 г сахара, 50 Мл
лимонного сока.
КЛУБНИЧНЫЙ КРИСТАЛЛ.
1 л сливок, 300 г замороженной клубники, 60 г сахара.
Сливки хорошо охладить, в стаканы положить замороженные ягоды (перед
употреблением слегка разморозить), посыпать сахаром и залить сливками.
Подать в запотевших стаканах с ложечками.
ТОМАТНЫЙ НАПИТОК.
3/4 л молока, 200 мл минеральной воды, 1 апельсин, 1 небольшой помидор,
сахар.
Из очищенного апельсина вынуть косточки, нарезать его и помидор, добавить к
молоку, смешать с минеральной водой и по вкусу добавить сахар. Хорошо
перемешать вручную или в миксере.
КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК ИЗ ЙОГУРТА.
3 стакана йогурта, 1/4 л молока, 200 г клубничного сока или джема.
Молоко с йогуртом хорошо взбить, добавить клубничный сок или
джем, снова взбить и разлить по стаканам.
АПЕЛЬСИНОВОЕ МОЛОКО ИЗ ЙОГУРТА.
2 стакана йогурта, 300 мл молока, сок из 2 апельсинов, сахар или мед.
Йогурт смешать с молоком, добавить апельсиновый сок и по вкусу—сахар или
мед. Напиток в стаканах украсить ломтиками апельсина.
АБРИКОСОВОЕ МОЛОКО ИЗ ЙОГУРТА.
2 стакана йогурта, 300 мл молока, 150—200 г абрикосового джема, 50 мл
лимонного сиропа.
Йогурт хорошо перемешать с молоком, джемом и лимонным сиропом и разлить по
стаканам.
БРУСНИЧНОЕ МОЛОКО ИЗ ЙОГУРТА.
2 стакана йогурта, 1/2 л молока, 150—200 г брусничного джема, 50 мл
лимонного сиропа.
Йогурт хорошо размешать с молоком и сиропом и, продолжая мешать, постепенно
добавить брусничный джем.
АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО С ФРУКТАМИ.
1 л ацидофильного молока, 200 г замороженного фруктового пюре (клубника,
малина), сахар.
Замороженное пюре слегка разморожить,постепенно вмешать ацидофильное молоко,
добавить сахар по вкусу и разлить по стаканам.
АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО С МОРКОВНЫМ СОКОМ.
I л ацидофильного молока или приготовленная дома ацидофильная простокваша,
100 мл морковного сока.
В охлажденное ацидофильное молоко постепенно вмешать сок, разлить по
стаканам и тотчас подать.
ЙОГУРТ С АНАНАСОМ.
4 стакана йогурта, 1 банка ананасового сока.
Хорошо перемешать и подать охлажденным.
ФРУКТОВЫЙ КЕФИР.
1 л кефира, 100 мл малинового сиропа.
КЕФИР С МОРКОВНЫМ СОКОМ.
1 л кефира, 100 мл морковного сока.
Рецепты рассчитаны на 4 порции.
Холодные молочные коктейли
Холодные молочные коктейли легко приготовить с помощью миксера из
охлажденных продуктов с мороженым или со льдом.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЙОГУРТА С МОРКОВНЫМ СОКОМ.
1 стакана йогурта, 200 мл молока, 200 мл морковного сока.
Йогурт, охлажденное молоко и морковный сок смешать с помощью миксера за 30
с.
ЧЕРЕШНЕВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л сливок, 250 г черешни или вишни, сахар по вкусу.
Черешню или вишню без косточек, часть сливок, сахар смешать с помощью
миксера, к концу смешивания добавить оставшиеся сливки.
ТОМАТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 200 мл воды, 4 небольших помидора, лимонный сок по вкусу.
Вымытые и нарезанные помидоры залить молоком и водой, по вкусу добавить
лимонный сок и смешать с помощью миксера за 40 с., разлить по стаканам и
тотчас подать.
ЯБЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
400 мл молока, 400 мл яблочного сока, 2 небольших кислых яблока, 2 ложки
лимонного сока, 50 г сахара, 10 г корицы.
Очищенные, нарезанные кусочками яблоки смешать с помощью миксера, затем
добавить сок, молоко, сахар и корицу, лимонный сок и смешать за 1 мин.
ОВОЩНОЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/4 л пахты, 100 г мелко нарезанного зеленого лука, соль.
Все смешать с помощью миксера за 40 с.
СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/5 л молока, 100 г мелко нарезанного сельдерея, I большое кислое яблоко,
соль и сахар по вкусу.
Сельдерей очистить, нарезать кусочками. Яблоко очистить и нарезать
кружочками. Все смешать с помощью миксера за 1 мин.
КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ.
1 /5 л молока, 150 г замороженного клубничного пюре, 1 сливочный крем, 20 г
сахара.
Клубничное пюре слегка разморозить, смешать его с молоком, добавить сахар и
сливочный крем и смешать все с помощью миксера.
МОРКОВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ.
1/4 л сливок, 1 сливочный крем, 200 г очищенной каротели, 2 желтка, 200 г
замороженного абрикосового пюре, 30 г сахара, лимонный сок.
Каротель очистить, нарезать кусочками и смешать с помощью миксера с
небольшим количеством сливок, затем добавить сливочный крем, желтки,
размороженное абрикосовое пюре, добавить сахар, лимонный сок, оставшиеся
сливки и снова смешать.
АБРИКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 250 г свежих абрикосов, 50 г сахара, 4 ст. ложки измельченного
льда.
На лед положить нарезанные кусочками абрикосы, засыпать сахаром, добавить
молоко и смешать все с помощью миксера за
2 мин. (при наименьшем числе оборотов).
ЯБЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С АНАНАСОМ.
3/4 л молока, 2 больших кислых яблока, 50—70 г сахара, 2 ломтика ананаса из
компота, 4 ст. ложки измельченного льда.
Приготовить по предыдущему рецепту. Ломтики ананаса добавить в уже готовый
коктейль.
БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молот, 2 больших банана, 4 ст. ложки измельченного льда.
Приготовить по рецепту «Абрикосовый коктейль».
ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 1 большой банан, 2 груши, 50 мл фруктового сиропа, 4 ст. ложки
измельченного льда.
Приготовить по рецепту «Абрикосовый коктейль».
АНАНАСНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 200 мл ананасового сока, 50 г сахара, 50 г ананасового
компота, 4 ст. ложки измельченного льда.
Приготовить по рецепту «Абрикосовый коктейль».
ЛИМОННЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 100 мл лимонного сока, 100 мл апельсинового сиропа, 4 ст.
ложки измельченного льда.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 100 мл апельсинового сока, 100 мл лимонного сиропа, 4 ст.
ложки измельченного льда.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЛИМОННЫМ СИРОПОМ.
3/4 л молока, 200 г замороженного клубничного пюре, 30 мл лимонного сиропа,
4 ст. ложки измельченного льда.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
ШОКОЛОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 150 мл глазури из какао (см. «Глазурь из какао»), 20 г тертого
шоколада, 4 ст. ложки измельченного льда.
Молоко с глазурью и льдом смешать с помощью миксера. Отдельные порции
коктейля посыпать сверху тертым шоколадом.
СИЦИЛИЙСКИЙ КОКТЕЙЛЬ.
1 /2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого, 30 мл
апельсинового сиропа, 30 мл лимонного сиропа.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 200 г замороженного малинового пюре, 50 мл клубничного сиропа,
4 ст. ложки (с верхом) ванильного или клубничного мороженого.
Малиновое пюре разморозить и с помощью миксера смешать с остальными
компонентами за 40 с.
ДАТСКИЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) мороженого из какао, 20 г порошка
какао,
1 груши из компота.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
КОКТЕЙЛЬ «ФЛОРИДА».
1/2 л молока, 2 банана, 50 мл яичного ликера, 4 ст. ложки (с верхом)
ванильного мороженого.
Все, кроме яичного ликера, смешать с помощью миксера (бананы нарезать) за 1
мин. В конце смешивания добавить яичный ликер.
ВИШНЕВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 150 г малинового джема, 4 ст. ложки (с верхом) клубничного или
малинового мороженого, 50 мл вишневого ликера.
Приготовить по предыдущему рецепту.
МОРКОВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1 /2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого, 100 мл
морковного сока.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
МОККО-КОКТЕЙЛЬ.
1 /2 л молока, 300 мл крепкого черного кофе (процеженного), 4 ст. ложки (с
верхов) ванильного или кофейного мороженого.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
ВАНИЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МЕДОМ.
1/2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого, 50 г меда, 50 мл
лимонного сиропа.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
ЧАЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 300 мл холодного крепкого чая, 4 ст. ложки (с верхом)
ванильного мороженого.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ СВЕЖЕЙ КЛУБНИКИ.
1/2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) клубничного или ванильного мороженого,
150 г свежей садовой или лесной клубники, 5 ст. ложек клубничного сиропа.
Ягоды промыть, удалить плодоножки, добавить остальные компоненты и смешать
все с помощью миксера за 40 с.
Молочные коктейли с яйцами
Для повышения питательности, вкусового разнообразия и густоты иногда к
молочным коктейлям добавляют яйца. Яйца добавляют главным образом к горячим
коктейлям, но иногда и к холодным.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ГОРЯЧИЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л горячего молока, 40 мл апельсинового сиропа, 4 желтка.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МОРКОВНЫМ соком.
3/4 л молока, 4 желтка, 200 мл морковного сока.
Смешать все с помощью миксера.
ГОРЯЧИЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯЙЦАМИ.
600 мл горячего молока, 2 яйца, 10 г томатного сока (кетчупа), 10 г соуса
уорчестер, соль.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С КАКАО.
1/2 л молока, 2 яйца, 40 г порошка какао или тертого шоколада, 50 г меда.
Смешать все с помощью миксера за 1 мин. Коктейль может быть горячим и
холодным.
ФРУКТОВЫЙ ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
I/2 л молока, 4 желтка, 4 персика, 50 мл апельсинного сиропа, 4 ложки
измельченного льда.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯЙЦАМИ.
1/2 л молока, 4 желтка, 200 г свежей малины, 4 ст. ложки (с верхом)
ванильного мороженого.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯЙЦАМИ.
1/2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) клубничного мороженого. 4 желтка, 100
мл клубничного или лимонного сиропа.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
Рецепты рассчитаны на 4 порции.
страницы
0
1
2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
|