Рецептура блюд для детей Молочные напитки

 Главная     Книги по кулинарии  <<Рецептура блюд для детей>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 




Молочные напитки


Под молочными напитками подразумеваются все жидкие молочные продукты, приготовленные дома, полученные в результате домашней переработки сладкого или кислого молока и сливок. Этим данная группа напитков отличается от сладкого и кислого молока, которые изготовлены ли они в промышленности или в домашнем хозяйстве, без дальнейшей обработки служат основным сырьем для приготовления других молочных блюд.


Молочные напитки, а также фирменные блюда из заквашенного молока можно готовить из кислого молока, йогурта, ацидофильного молока или кефира как домашнего, так и промышленного производства.
Во всех типичных рецептах даны указания на возможную замену того или иного продукта.


Простые молочные напитки в основе своей представляют собой смеси из молока, сливок или заквашенных диетических молочных продуктов с различными приятными на вкус питательными компонентами. Эти напитки могут быть горячими или холодными. Для приготовления их в домашних условиях не нужны особые технические приспособления. Наиболее применяемыми вкусовыми или питательными добавками являются какао, шоколад, яйца, фруктовые соки, сиропы, морсы.


Смешанные в миксере молочные напитки, так называемые молочные коктейли, приготовляют из цельного, питьевого или обезжиренного молока, сливок или любого заквашенного или перебродившего молочного продукта, дополняя их чаще всего порцией мороженого и замороженного сливочного крема, измельченным льдом и различными вкусовыми компонентами и эссенциями. Идеальное смешивание продуктов достигается с помощью электрического миксера.
Необходимо помнить некоторые правила приготовления коктейлей. Основной продукт (молоко) перед приготовлением коктейлей должен быть охлажден приблизительно до 5° С. При этой температуре миксер вмешает в коктейль достаточно большое количество тонко рассеянного воздуха, а это обеспечит напитку мягкость и приятный вкус.


Для приготовления сладких молочных коктейлей важно, чтобы молоко было свежим и действительно сладким, поскольку при использовании прокисшего молока может произойти свертывание коктейля, если в него добавляется фруктовый сироп.


Порядок приготовления молочного коктейля должен быть следующим: в миксер с большим числом оборотов (5—15 тысяч в минуту) наливают сок либо эссенцию, потом добавляют порцию мороженого или замороженного сливочного крема в миксер и только потом — само молоко или другую молочную жидкость. Вместо мороженого или замороженного сливочного крема в миксер можно насыпать немного измельченного льда Мелкие кристаллики льда, образующиеся в коктейле, благоприятно сказываются на вкусе напитка. Чтобы лед был тонким, кусок льда, полученного в холодильнике, можно положить в полотняный мешочек и растолочь. Сбивание в миксере длится от 20 до 60 с., не более. Содержимое миксера разливают в приготовленные стаканы и тотчас подают.


Горячие молочные коктейли отличаются от холодных тем, что основной продукт в них (молоко) горячий. Они не содержат мороженое, замороженный слизочный крем или лед. Однако в них боль'ше других компонентов; часто добавляют яйца, сухой сливочный крем, а иногда и алкоголь. Яйца добавляют непосредственно перед смешиванием целиком (желток и белок) или только желток. В холодные коктейли иногда добавляют яйца, например в ванильный, шоколадный, какао-коктейль.

 


Горячие молочные напитки простые


Горячие молочные напитки получают кипячением молока с другими компонентами или простым добавлением этих компонентов к горячему молоку.


КАКАО.
1 л молока, 50 г сахара, 20 г порошка какао.
В небольшом количестве холодного молока размешать порошок какао, влить в остальное молоко, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.


МОЛОКО С МЕДОМ.
1 л молока, 50 г меда.
В горячее молоко добавить мед, размешать вручную или с помощью миксера.


ГЛАЗУРЬ ИЗ КАКАО (ПОЛУФАБРИКАТ).
На 1 л—300 мл молока, 300 мл воды, 300 г сахара, 50 г кукурузной муки, 150 г порошка какао.
Воду и молоко смешать в небрльшом количестве этой смеси, развести кукурузную муку и какао. Воду с молоком прокипятить, добавить сахар; когда смесь закипит, добавить разведенную с какао муку, помешивая до тех пор, пока смесь снова не закипит. После охлаждения использовать глазурь для коктейлей, пудингов, ассорти из мороженого согласно последующим рецептам.


КАРАМЕЛЬНОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 100 мл карамельного сиропа (см. ниже).
Добавить к молоку карамельный сироп и, периодически перемешивая, довести до кипения.


КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП (ПОЛУФАБРИКАТ).
На 1 л — 800 г сахарного песку, 1,25 л воды, 3 г натуральной ванили.
Две трети сахара при сильном нагреве довести до состояния карамели (сахар должен приобрести светло-коричневую окраску). В этот момент залить сахар водой, добавить оставшуюся треть сахара, ваниль и оставить вариться до требуемой густоты. Сваренный сироп процедить и охладить.


ЯИЧНОЕ молоко.
1 л молока, 2 желтка, 30 г сахара, 10 г ванильного сахара.
В кипящее молоко добавить желтки, сахар и ванильный сахар и взбить в однородную массу (до полного соединения желтка с молоком). Добавить сахар по вкусу.

 


КОФЕЙНЫЙ СИРОП (ПОЛУФАБРИКАТ).
На 1 л — 600 г сахара, 50 г молодого кофе, 3/4 л воды
Сахар залить водой и поставить варить сироп. Готовность сиропа определить с помощью веселка: погрузить ее в сироп и вынуть. Если сахар стекает в виде мелких капель, словно нанизанных на тонкую нить, сироп готов. Добавить в него кофе и прокипятить, затем
процедить и снова прокипятить, пока не получился сироп требуемой густоты, т. е. до получения 1 л сиропа.


КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК.
1 л горячего молока, 100 мл клубничного сиропа, 50 мл вишневого ликера.


ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК.
1 л кипящего молока, 100 мл глазури из какао (см. выше), 100 мл ликера какао.


КАРАМЕЛЬНЫЙ НАПИТОК.
1 л кипящего молока, 100 мл карамельного сиропа (см. выше), 50 мл ванильного ликера.


САХАРНЫЙ СИРОП (ПОЛУФАБРИКАТ).
На 1 л—600 г сахара, 500 мл воды.
Сахар с водой сварить до требуемой густоты, т. е. до получения
1 л сиропа.
Рецепты рассчитаны на 4 порции.
Холодные молочные напитки простые
Холодные молочные напитки получают простым перемешиванием охлажденного молока с другими компонентами, в миксере большей частью нет необходимости.
Вкусные и питательные молочные напитки можно приготовить не только из молока и сливок, но и из заквашенных молочных напитков, прежде всего йогурта и сметаны.


ШОКОЛАДНОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 200 мл глазури из какао (см. выше «Глазурь из какао»),


ФРУКТОВОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 200 мл фруктового или яблочного сиропа.


ЛИМОННОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 200 мл лимонного сиропа.


АПЕЛЬСИНОВОЕ МОЛОКО.
1 л молока, 100 мл лимонного сиропа, 200 мл апельсинового сиропа.


ПЕРСИКОВОЕ МОЛОКО.
3/4 л молока, 20 мл лимонного сиропа или сока, 200 мл персикового сиропа, 50 г сахара.


МОЛОКО С КАРОТЕЛЬЮ.
1/3 л молока, 1/4 л воды, 2 яйца, 200 г тертой каротели, 30 г сахара, 50 Мл лимонного сока.


КЛУБНИЧНЫЙ КРИСТАЛЛ.
1 л сливок, 300 г замороженной клубники, 60 г сахара.
Сливки хорошо охладить, в стаканы положить замороженные ягоды (перед употреблением слегка разморозить), посыпать сахаром и залить сливками. Подать в запотевших стаканах с ложечками.


ТОМАТНЫЙ НАПИТОК.
3/4 л молока, 200 мл минеральной воды, 1 апельсин, 1 небольшой помидор, сахар.
Из очищенного апельсина вынуть косточки, нарезать его и помидор, добавить к молоку, смешать с минеральной водой и по вкусу добавить сахар. Хорошо перемешать вручную или в миксере.


КЛУБНИЧНЫЙ НАПИТОК ИЗ ЙОГУРТА.
3 стакана йогурта, 1/4 л молока, 200 г клубничного сока или джема.
Молоко с йогуртом хорошо взбить, добавить клубничный сок или
джем, снова взбить и разлить по стаканам.


АПЕЛЬСИНОВОЕ МОЛОКО ИЗ ЙОГУРТА.
2 стакана йогурта, 300 мл молока, сок из 2 апельсинов, сахар или мед.
Йогурт смешать с молоком, добавить апельсиновый сок и по вкусу—сахар или мед. Напиток в стаканах украсить ломтиками апельсина.


АБРИКОСОВОЕ МОЛОКО ИЗ ЙОГУРТА.
2 стакана йогурта, 300 мл молока, 150—200 г абрикосового джема, 50 мл лимонного сиропа.
Йогурт хорошо перемешать с молоком, джемом и лимонным сиропом и разлить по стаканам.


БРУСНИЧНОЕ МОЛОКО ИЗ ЙОГУРТА.
2 стакана йогурта, 1/2 л молока, 150—200 г брусничного джема, 50 мл лимонного сиропа.
Йогурт хорошо размешать с молоком и сиропом и, продолжая мешать, постепенно добавить брусничный джем.


АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО С ФРУКТАМИ.
1 л ацидофильного молока, 200 г замороженного фруктового пюре (клубника, малина), сахар.
Замороженное пюре слегка разморожить,постепенно вмешать ацидофильное молоко, добавить сахар по вкусу и разлить по стаканам.


АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО С МОРКОВНЫМ СОКОМ.
I л ацидофильного молока или приготовленная дома ацидофильная простокваша, 100 мл морковного сока.
В охлажденное ацидофильное молоко постепенно вмешать сок, разлить по стаканам и тотчас подать.


ЙОГУРТ С АНАНАСОМ.
4 стакана йогурта, 1 банка ананасового сока.
Хорошо перемешать и подать охлажденным.


ФРУКТОВЫЙ КЕФИР.
1 л кефира, 100 мл малинового сиропа.
КЕФИР С МОРКОВНЫМ СОКОМ.
1 л кефира, 100 мл морковного сока.


Рецепты рассчитаны на 4 порции.

 

 

 

 


Холодные молочные коктейли


Холодные молочные коктейли легко приготовить с помощью миксера из охлажденных продуктов с мороженым или со льдом.


КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЙОГУРТА С МОРКОВНЫМ СОКОМ.
1 стакана йогурта, 200 мл молока, 200 мл морковного сока.
Йогурт, охлажденное молоко и морковный сок смешать с помощью миксера за 30 с.


ЧЕРЕШНЕВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л сливок, 250 г черешни или вишни, сахар по вкусу.
Черешню или вишню без косточек, часть сливок, сахар смешать с помощью миксера, к концу смешивания добавить оставшиеся сливки.


ТОМАТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 200 мл воды, 4 небольших помидора, лимонный сок по вкусу.
Вымытые и нарезанные помидоры залить молоком и водой, по вкусу добавить лимонный сок и смешать с помощью миксера за 40 с., разлить по стаканам и тотчас подать.


ЯБЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
400 мл молока, 400 мл яблочного сока, 2 небольших кислых яблока, 2 ложки лимонного сока, 50 г сахара, 10 г корицы.
Очищенные, нарезанные кусочками яблоки смешать с помощью миксера, затем добавить сок, молоко, сахар и корицу, лимонный сок и смешать за 1 мин.


ОВОЩНОЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/4 л пахты, 100 г мелко нарезанного зеленого лука, соль.
Все смешать с помощью миксера за 40 с.


СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/5 л молока, 100 г мелко нарезанного сельдерея, I большое кислое яблоко, соль и сахар по вкусу.
Сельдерей очистить, нарезать кусочками. Яблоко очистить и нарезать кружочками. Все смешать с помощью миксера за 1 мин.


КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ.
1 /5 л молока, 150 г замороженного клубничного пюре, 1 сливочный крем, 20 г сахара.
Клубничное пюре слегка разморозить, смешать его с молоком, добавить сахар и сливочный крем и смешать все с помощью миксера.


МОРКОВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ.
1/4 л сливок, 1 сливочный крем, 200 г очищенной каротели, 2 желтка, 200 г замороженного абрикосового пюре, 30 г сахара, лимонный сок.
Каротель очистить, нарезать кусочками и смешать с помощью миксера с небольшим количеством сливок, затем добавить сливочный крем, желтки, размороженное абрикосовое пюре, добавить сахар, лимонный сок, оставшиеся сливки и снова смешать.


АБРИКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 250 г свежих абрикосов, 50 г сахара, 4 ст. ложки измельченного льда.
На лед положить нарезанные кусочками абрикосы, засыпать сахаром, добавить молоко и смешать все с помощью миксера за
2 мин. (при наименьшем числе оборотов).


ЯБЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С АНАНАСОМ.
3/4 л молока, 2 больших кислых яблока, 50—70 г сахара, 2 ломтика ананаса из компота, 4 ст. ложки измельченного льда.
Приготовить по предыдущему рецепту. Ломтики ананаса добавить в уже готовый коктейль.


БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молот, 2 больших банана, 4 ст. ложки измельченного льда.
Приготовить по рецепту «Абрикосовый коктейль».


ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 1 большой банан, 2 груши, 50 мл фруктового сиропа, 4 ст. ложки измельченного льда.
Приготовить по рецепту «Абрикосовый коктейль».


АНАНАСНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 200 мл ананасового сока, 50 г сахара, 50 г ананасового компота, 4 ст. ложки измельченного льда.
Приготовить по рецепту «Абрикосовый коктейль».


ЛИМОННЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 100 мл лимонного сока, 100 мл апельсинового сиропа, 4 ст. ложки измельченного льда.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 100 мл апельсинового сока, 100 мл лимонного сиропа, 4 ст. ложки измельченного льда.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЛИМОННЫМ СИРОПОМ.
3/4 л молока, 200 г замороженного клубничного пюре, 30 мл лимонного сиропа, 4 ст. ложки измельченного льда.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


ШОКОЛОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л молока, 150 мл глазури из какао (см. «Глазурь из какао»), 20 г тертого шоколада, 4 ст. ложки измельченного льда.
Молоко с глазурью и льдом смешать с помощью миксера. Отдельные порции коктейля посыпать сверху тертым шоколадом.


СИЦИЛИЙСКИЙ КОКТЕЙЛЬ.
1 /2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого, 30 мл апельсинового сиропа, 30 мл лимонного сиропа.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 200 г замороженного малинового пюре, 50 мл клубничного сиропа, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного или клубничного мороженого.
Малиновое пюре разморозить и с помощью миксера смешать с остальными компонентами за 40 с.


ДАТСКИЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) мороженого из какао, 20 г порошка какао,
1 груши из компота.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


КОКТЕЙЛЬ «ФЛОРИДА».
1/2 л молока, 2 банана, 50 мл яичного ликера, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого.
Все, кроме яичного ликера, смешать с помощью миксера (бананы нарезать) за 1 мин. В конце смешивания добавить яичный ликер.


ВИШНЕВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 150 г малинового джема, 4 ст. ложки (с верхом) клубничного или малинового мороженого, 50 мл вишневого ликера.
Приготовить по предыдущему рецепту.


МОРКОВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1 /2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого, 100 мл морковного сока.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


МОККО-КОКТЕЙЛЬ.
1 /2 л молока, 300 мл крепкого черного кофе (процеженного), 4 ст. ложки (с верхов) ванильного или кофейного мороженого.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


ВАНИЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МЕДОМ.
1/2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого, 50 г меда, 50 мл лимонного сиропа.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


ЧАЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
1/2 л молока, 300 мл холодного крепкого чая, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


КОКТЕЙЛЬ ИЗ СВЕЖЕЙ КЛУБНИКИ.
1/2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) клубничного или ванильного мороженого, 150 г свежей садовой или лесной клубники, 5 ст. ложек клубничного сиропа.
Ягоды промыть, удалить плодоножки, добавить остальные компоненты и смешать все с помощью миксера за 40 с.
Молочные коктейли с яйцами
Для повышения питательности, вкусового разнообразия и густоты иногда к молочным коктейлям добавляют яйца. Яйца добавляют главным образом к горячим коктейлям, но иногда и к холодным.


АПЕЛЬСИНОВЫЙ ГОРЯЧИЙ КОКТЕЙЛЬ.
3/4 л горячего молока, 40 мл апельсинового сиропа, 4 желтка.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МОРКОВНЫМ соком.
3/4 л молока, 4 желтка, 200 мл морковного сока.
Смешать все с помощью миксера.


ГОРЯЧИЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯЙЦАМИ.
600 мл горячего молока, 2 яйца, 10 г томатного сока (кетчупа), 10 г соуса уорчестер, соль.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


 ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С КАКАО.
1/2 л молока, 2 яйца, 40 г порошка какао или тертого шоколада, 50 г меда.
Смешать все с помощью миксера за 1 мин. Коктейль может быть горячим и холодным.


ФРУКТОВЫЙ ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
I/2 л молока, 4 желтка, 4 персика, 50 мл апельсинного сиропа, 4 ложки измельченного льда.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯЙЦАМИ.
1/2 л молока, 4 желтка, 200 г свежей малины, 4 ст. ложки (с верхом) ванильного мороженого.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.


КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯЙЦАМИ.
1/2 л молока, 4 ст. ложки (с верхом) клубничного мороженого. 4 желтка, 100 мл клубничного или лимонного сиропа.
Смешать все с помощью миксера за 40 с.
Рецепты рассчитаны на 4 порции.
 

 страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12