— Почему же? Немалую роль играют и всевозможные добавки, прежде всего
щелочи. Они резко увеличивают поверхностно-активные и физико-химические
свойства моющих растворов. Так, при недостатке щелочи во время стирки
моющие средства не вспениваются и жировые вещества вновь оседают на
ткань. Щелочь оказывает влияние и на само моющее средство: она облегчает
перезарядку загрязнений с положительного потенциала на отрицательный.
Тем самым частицы грязи легче отталкиваются от волокон, и стирка идет
лучше.
Кроме того, в процессе стирки участвуют тепло и механические
воздействия. Повышение температуры, как правило, увеличивает моющее
действие, но может и снизить. Высокая температура в начале стирки
нередко приводит к тому, что белковые загрязнения завариваются, и белье
приобретает серый оттенок. Поэтому первую стирку ведут обычно при
температуре 40—500 С, а вторую— при более высокой — 85—95° С. При стирке
шерстяного и шелкового белья, а также цветного с непрочной окраской
высокая температура вообще недопустима.
Механическое воздействие заключается в том, что изделия во время стирки
интенсивно трутся друг о друга и о детали внутреннего барабана
стиральной машины. От этого и ткань быстрее смачивается, и моющий
раствор распределяется равномерно. И конечно же, перемешивание белья в
первые минуты стирки облегчает переход загрязнений в моющий раствор и
пену. Вот почему хозяйка, стирая белье, мнет его в тазу, трет о
стиральную доску, ворошит. Естественно, механические усилия сводятся к
минимуму при использовании стиральных машин и эффективных стиральных
порошков.
По расчетам специалистов, на долю механических воздействий приходится до
50 % эффекта отстирываемости, тогда как химическое воздействие дает
всего 3 %. Однако механическое воздействие обязательно связано
с работой машины, а химическое проявляется даже в
стоячей ванне.
Чтобы отмытые частицы загрязнений не оседали на ткань, белье тщательно
полощут в чистой воде. Вода существенно влияет на качество стирки,
являясь растворителем загрязнений. Но природная вода содержит соли
кальция и магния, отчего ее называют жесткой. При стирке в жесткой воде
белье быстрее нанашивается, застирывается. Соли, оседая на белье,
вызывают его посерение, цветные ткани от них тускнеют. Соли усиливают и
окислительные процессы, отчего бельевая ткань теряет гигроскопичность и
воздухопроницаемость. Поэтому для замочки, стирки и первых полосканий
воду умягчают, добавляя в моющий раствор кальцинированную соду.