|
|
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
ПРИБОРЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ - ЧАСТЬ 4
Коэффициент трения покоя плодов определяют на приборе статического трения ПСТ:
Исследованиями автора установлено, что коэффициент
трения ПОКОЯ для плодов может быть найден простым способом. Для его
определения может быть рекомендована следующая методика. На твердую
поверхность 1 (рис. 8) . укладывают исследуемый материал 2, на котором
размещают плод 3» К плодоножке 4 плода прикрепляют гибкую нить 5,
перекинутую через блок 6.
Прибор ДПТ (рис. 9) состоит из рамы 1, диска 2,
верхнем панели 3 с укрепленным на ней динамографом и тахометра 7,
предназначенного для контроля скорости и равномерности вращения диска.
Динамограф состоит из вращающейся головки 4, рычага 10 каретки, рычага 5
пружины, двух силоизмерительных пружин 6 и пишущего столика 9. Механизм
11 обеспечивает включение пишущего столика и опускание каретки; механизм
8 — переключение частоты вращения диска (изменение передаточного числа).
Рис. 9. Схема дискового прибора трения движения ДПТ
Установлено, что коэффициент восстановления при
ударе яблок сорта Джонатан о поропласт толщиной 30 мм равен 0,38—0,43,
толщиной 50 мм — 0,34—0,35, при ударе о губчатую резину толщиной 20 мм
он находится в пределах 0,63—0,68.
Модуль упругости плодов может быть определен на
образцах цилиндрической формы, вырезанных из совершенно здоровых плодов
специальной трубкой внутренним диаметром 36 мм, имеющей острую режущую
кромку. Высоту образца принимают равной половине диаметра, т. е. 18 мм.
Образец готовят непосредственно перед нагружением, Рекомендуется перед
опытом подсушить (вытереть) образец фильтровальной бумагой.
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
|
|
|