ПРИБОРЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ

 

  Главная      Книги - с/х комбайны     Машины для уборки фруктов (Г.П. Варламов) - 1978 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

Глава I.

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ПЛОДОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ


Применение средств малой механизации и машин для механизированной уборки плодов неразрывно связано с изучением основных физико-механических свойств плодов и плодовой древесины.

Плоды и растения чувствительны к механическим воздействиям и легко повреждаются, поэтому их физико-механические свойства являются определяющими факторами при создании технических средств для уборки плодов.

Среди множества показателей, характеризующих физикомеханические свойства плодов и плодовой древесины, имеется ряд таких, не зная которые нельзя создать машину, отвечающую агротехническим требованиям по количеству поврежденных плодов и плодовой древесины. Эти показатели определяют габаритные размеры машины, форму улавливающей поверхности, тип и конструкцию захватных устройств для колебания деревьев, тип амортизирующего материала для приемной поверхности, угол наклона приемной поверхности, конструкцию транспортирующих, затачивающих и упаковочных устройств и всех других, даже вспомогательных, узлов уборочных машин.

В данной главе описаны некоторые технические средства и методика определения главнейших показателей плодов и плодовой древесины, имеющих важное значение при создании, машин.


ПРИБОРЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ - ЧАСТЬ 1


Для определения физико-механических свойств плодов разработаны многочисленные приборы и приспособления. Рассмотрим некоторые из них.

Размеры плодов (диаметр и высоту) определяют как на простых, так л на сложных приборах.

Высокую точность при замере семечковых плодов, в первую очередь яблок, получают на приборе конструкции кишиневского ГСКБ по машинам для садов и виноградников рис. 1, а).

Прибор состоит из неподвижной монтажной плиты 1, двух измерительных подвижных лап 3, установленных на подвижных рейках 4, закрепленных шарнирно в планках 5, линейки 7 и стойки 8 с фиксирующим упором 2. Фиксацию замеров по линейке 7 производят визиром 6. При замере плода его устанавливают у фиксирующего упора так, чтобы плоскость замера была параллельна монтажной плите. Затем перемещают подвижные лапы 3 до их соприкосновения с плодом. При этом на шкалах линейки 7 против рисок подвижных реек отсчитывают значения максимального и минимального диаметров D и d. На стойку 8 надета пружина, поджимающая упор 2 с помощью винта. На месте пружины может быть установлен угольник для замера высоты плода.

Косточковые плоды замеряют на специальном приборе конструкции кишиневского ГСКБ (рис. 1, б).

Прибор состоит из корпуса 9, накладки 10, неподвижного упора 11, измерительных угольников 12 и 13. Рейками 20 и 21 через шестерни измерительные угольники связаны со шкалами 22 и 26. Для измерения высоты плода прибор оснащен щупом 14 на рейке 15. Это устройство, в свою очередь, рейкой 25 связано со шкалой 24.

Измеренные плоды автоматически с помощью поворотного 'клапана 19 сбрасываются в приемный лоток. Для плавного возврата поворотного клапана в исходное положение в приборе имеется пневматический демпфер 17. Подвижные измерительные угольники отводятся рукояткой 27, установленной на оси 28 толкателя реек. Пружины 23 с регулировочными винтами 16 обеспечивают фиксированную установку шкал на нуль и необходимое давление угольников и щупа на измеряемый плод. Горизонтальное положение прибора обеспечивается регулируемыми ножками 18.

Процесс измерения наибольшего и наименьшего поперечного диаметра плода и его высоты производится следующим образом: рукояткой 27 отводят измерительные угольники и щуп. Плод устанавливают между угольниками так, чтобы плоскость наибольшего поперечного диаметра касалась стенок неподвижного упора. Затем плавным движением отводят рукоятку в исходное положение. Измеренные значения величин читают на шкалах 22, 24 и 26. Отсчет ведется относительно риски на стекле шкалы.

Замер очередного плода начинается с подачи рукоятки 27 вперед. При этом поворотный клапан открывается и предыдущий плод выпадает в приемный лоток и далее через окно в корпусе прибора удаляется из него. Затем поворотный кла-пан закрывается, и прибор вновь готов для приема очередного плода для замеров. На приборе возможно измерить плоды размерами и высотой 10—50 мм с точностью всех трех параметров до ±0,1 мм. Масса прибора около 7 кг, габаритные размеры в мм: длина 330, ширина 170, высота 190.

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Схема многошкального прибора для замера: а — семечковых плодов; 6 — косточковых плодов

 

 


Испытания приборов показали их хорошую работу при замерах самых различных плодов. Для получения достоверных результатов по размерам плодов необходимо проводить измерения не менее 100 плодов каждого сорта в трехкратной повторности.

Прочность плодов (степень повреждения) в нашей стране принято оценивать диаметром или площадью ушиба (пятна), образовавшегося в результате удара плода о какую-либо поверхность или о другой плод.

Для сбрасывания плодов применяют самые разнообразные приспособления. Широкое применение находят штативы с градуированной стойкой для сбрасывания плодов с небольшой высоты и специальные приспособления для сбрасывания плодов с высоты до 5 м. Поверхность соударения при исследовании повреждаемости плодов выбирают в зависимости от задач исследований. Сброшенные плоды немедленно осматривают и выявляют видимые повреждения. Места повреждений отмечают мягким карандашом. Затем плоды закладывают на хранение для выявления повреждений в процессе хранения. Регламент повторных осмотров устанавливают в зависимости от сорта плодов и задач исследований.

Площадь поврежденного пятна, как правило, замеряют обычным измерительным инструментом, что приводит порой

к значительным ошибкам. Кишиневское ГСК.Б предложило специальный прибор для измерения повреждений на плодах и угла между повреждениями (рис. 2).

Прибор состоит из двурогого кронштейна 1, с одной стороны которого на держателе 8 установлен упор 9, и стержня 2. Двурогий кронштейн и стер-

жень имеют внутри пазы и скреплены между собой осью 5 с двумя шайбами 6. Между кронштейном и стержнем на той же оси 5 установлена пластинка со стрелкой 4 и шкала 3, градуированная на 180° и имеющая специальный Г-образный упор 7. Упоры 9 выполнены из прозрачного материала, на внешней части их нанесена шкала из концентрических окружностей (см. вид А), имеющая следующую цену делений: цифра 1 соответствует площади 0,25 см2, цифра 2— 0,5 см2, цифра 3—1,0 см2.

Для определения площади повреждения упоры 9 устанавливают на поврежденные места касательно к поверхности плода. При этом, принимая пятна условно в виде круга, определяют площадь, сравнивая размер пятен с концентрическими окружностями на прозрачных упорах. Одновременно по шкале 3 находят угол между повреждениями.

По принятой в нашей стране методике прочность периферийных тканей у плода, в том числе кожицы, характеризуют сопротивлением плода вдавливанию в него плунжера-шарика.

 

 

 

 

Рис. 2. Схема прибора для измерения повреждений на плодах и угла между повреждениями

 

 

 

Для определения этих показателей применяют экстензо-метры, специально приспособленный динамограф малых усилий Д-10 конструкции Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения им. В. П. Горячкина (ВИСХОМ) или динамографы-работомеры. Кроме динамографов известно много других специальных приборов для определения прочности кожицы и твердости плодов. Предпочтение следует отдавать электронным приборам, записывающим непрерывную кривую от начала давления на кожии!у до ее разрыва.

Для установления влияния механических воздействий на лежкость плодов их нагружают статическим деформирующим усилием на приборах. Один из таких приборов разработан в Украинском научно-исследовательском институте садоводства (УкрНИИС)..

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..