ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА КРУПНЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Глава VIII. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА КРУПНЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ С ПОТОЧНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ

За последние годы технология разведения и содержания кроликов на фермах коренным образом изменилась. Важнейшей особенностью развития кролиководства на современном этапе является быстро идущая индустриализация животноводства, широко внедряются промышленные методы, в том числе поточное производство.

При создании промышленных кролиководческих предприятий с большой концентрацией животных вопрос согласования и оптимизации составных элементов технологического процесса с методами проектирования животноводческих построек и сооружений является важнейшим, так как это дает возможность специалистам правильно понимать и практически использовать все резервы повышения выхода продукции от животноводческих предприятий. Создаваемая в стране система интенсивного разведения кроликов на промышленной основе в закрытых помещениях вызывает необходимость проектирования и строительства абсолютно новых типов помещений с регулируемым микроклиматом и автоматическим управлением режима работы системы вентиляции и отопления, навозоудаления и автоматизации кормления и поения кроликов. Успех использования закрытых крольчатников зависит в основном от того, насколько они будут отвечать по освещению, температуре, чистоте, влажности воздуха и другим условиям микроклимата физиологическим требованиям животных. Наконец, успех использования закрытых крольчатников будет зависеть и от того, насколько они будут соответствовать прогрессивной поточной технологии воспроизводства, доращивания и откорма кроликов.

Строительство новых крольчатников закрытого типа до настоящего времени ведется практически по индивидуальным или экспериментальным проектам, не проверенным на практике и, как правило, не имевшим достаточных технико-экономических обоснований. Это объясняется тем, что до сих пор еще не существует ни одного типового проекта, рассчитанного на содержание кроликов в помещениях закрытого типа. Создание таких ферм, как правило, сопровождалось различными просчетами, особенно в обеспечении оптимальных условий содержания и пригодности таких помещений для промышленного кролиководства в полном смысле этого слова. Кроме того, сложившаяся система содержания кроликов не предусматривает на фермах систематических санитарных разрывов, то есть периодического освобождения помещений от животных и дезинфекции его, в связи с чем ветеринарная служба почти бессильна своевременно выполнять необходимые работы, обеспечивающие благополучие фермы по заразным и незаразным болезням. Все это создает условия к возникновению инфекционных и инвазионных болезней кроликов и, как следствие, к срыву выполнения производственных планов и большим экономическим потерям.

Для повышения уровня рентабельности и товарности хозяйства важное значение имеет размер фермы и переход отрасли на поточную технологию. Данные науки и практики показывают, что чем крупнее ферма, тем рациональнее можно организовать в ней производство и тем выше будет ее товарность и рентабельность. Желательно, чтобы минимальный размер ферм при ее организации был не менее 600 кролико-маток, что даст возможность производить ежегодно около 45 т мяса кроликов в живой массе (табл. 14).

Для повышения рентабельности и товарности кроли-коферм промышленного типа основной принцип содержания кроликов в них должен быть только поточный, выражающийся в периодическом перемещении технологических групп животных по цехам производства, в котором на каждом этапе технологического процесса обеспечивается их качественное преобразование. Каждую технологическую группу кроликов необходимо размещать в изолированном помещении или секции помещения. Причем помещение одной технологической группы животных должно быть строго изолировано от другой. Оно должно быть строго специализировано по климатическим условиям, технологическому оборудованию и инженерным коммуникациям с тем, чтобы все необходимые операции осуществлялись в нем с наименьшими материальными и трудовыми затратами. Технология поточного воспроизводства и откорма кроликов должна строиться по принципу «все занято — все свободно», что позволяет постоянно проводить санитарный разрыв в помещении.

Существующие проекты помещений и проекты генеральных планов кролиководческих ферм и комплексов в своем большинстве не отвечают требованиям поточной технологии производства. Практика внедрения поточной технологии в хозяйствах Крымской области показала, что проекты помещений и проекты кролиководческих ферм необходимо создавать в четком соответствии с технологией производства. Необходимо решить вопрос компоновки внутреннего оборудования, определить наиболее оптимальные размеры кролиководческих помещений, наконец, определить оптимальную компоновку помещений на генеральном плане и строительной площадке.

Закрытые помещения для содержания кроликов, как показал наш опыт внедрения поточной технологии, должны быть унифицированы. Помещение делят на две изолированные друг от друга секции. В этом случае одна секция попеременно, в зависимости от фаз производства, будет крольчатником для содержания сукрольных и подсосных маток или, при отъеме маток от крольчат, помещением для содержания кроликов на доращивании и откорме. При этом изменяется только программа по регулированию воздухообмена и теплового баланса помещения.

Площадь основного помещения (цеха) должна соответствовать размерам той или иной принятой основной технологической группе кроликов. К каждому основному цеху должен примыкать цех ремонтных кроликов, который выполняется в виде пристройки к основному цеху на всю длину помещения.

При проектировании новых кролиководческих помещений или при реконструкции старых наиболее оптимальным решением будет создание крольчатника, имеющего четыре изолированные друг от друга секции, две из которых большие, предназначены для основного цеха — основной технологической группы и две секции меньшие — для ремонтного цеха. Как в основном, так и в ремонтном цехе секции помещения должны быть одинаковыми. Все секции основного и ремонтного цехов между собой взаимосвязаны (см. рис. 17), и при строительстве следует предусмотреть целесообразную блокировку зданий и сооружений основного и ремонтного цехов, а также объединение помещений подсобного, складского и вспомогательного назначения для повышения компактности застройки ферм и удобства формирования и ремонта основной технологической группы кроликов.

Удаление навоза и жижи из основного и ремонтного цехов обеих секций должно производиться в центральной части здания. Поперечные транспортеры по удалению навоза из помещения должны быть смонтированы так, чтобы навоз из обеих секций основного и ремонтного цехов удалялся в одну тележку, а сток жижи и смывных вод в один жижесборник (см. рис. 18).

Вентиляционно-отопительная система монтируется в торцевой части здания индивидуально для каждой секции. Удаляется воздух из помещения только через подпольную вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением воздуха (см. рис. 19, 20). Помещение основного производственного назначения оборудуется системой вентиляции, обеспечивающей расчетные параметры внутреннего воздуха (микроклимата) согласно таблице 2, отвечающие оптимальным физиологическим требованиям в зависимости от возраста животных, системы содержания, периодов года и климатической зоны страны. Приток воздуха осуществляется через приточную систему с механическим и естественным побуждением воздуха. Для создания положительного давления в помещении приток свежего воздуха должен быть на 10—15% больше, чем его удаляет из помещения вытяжная система вентиляции. Создающийся при этом некоторый избыток давления препятствует поступлению в помещение холодного воздуха через двери и щели, препятствуя тем самым появлению сквозняков в помещении.

Использование таких помещений позволит получить при поточной технологии воспроизводства, доращивания и откорма кроликов равномерно в течение года, при любой температуре окружающего наружного воздуха запланированное количество продукции.