ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КАРАНТИН ПОСТУПИВШИХ КРОЛИКОВ НА ФЕРМУ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КАРАНТИН ПОСТУПИВШИХ КРОЛИКОВ НА ФЕРМУ

Комплектование кроликоферм разрешается только животными из благополучных по инфекционным заболеваниям кролиководческих хозяйств. Хозяйство-поставщик должно представить в ветеринарные органы (облветотдел) санитарную справку, подтверждающую его благополучие по инфекционным и инвазионным болезням (за последние три года).

Хозяйства, где на протяжении последних трех лет регистрировали случаи заболевания кроликов стригущим лишаем, не должны быть поставщиками животных. Подготавливают кроликов в хозяйстве-поставщи-ке за 30 дней до отправки. Животных выделяют в одну группу, подвергают ветеринарным обработкам и ветеринарному наблюдению. За 15 дней до отправки им проводят 10-дневный курс химиопрофилактики кокцидиоза (дают корма с добавкой сульфадиметоксина в дозе 0,1—0,2 г на 1 кг живой массы). Дачу кокцидиоста-тиков прекращают за 5 дней до отправки. Непосредственно перед отправкой кроликов тщательно клинически осматривают (проводит ветеринарный специалист фабрики и хозяйства-поставщика), проводят антистрессовую обработку (подкожно вводят по 1—1,5 мл триви-тамина).

Животных, доставленных на территорию фабрики, размещают в карантинном шеде и сразу же после рассадки в клетки им выпаивают 20%-ный раствор глюкозы.

Через 3—4 ч животным дают небольшое количество травяных брикетов и гранулированный комбикорм.

За животными устанавливают тщательное ветеринарное наблюдение в течение 30 дней. За этот период необходимо провести диагностические исследования на псороптоз, листрофороз, кокцидиоз. В необходимых случаях проводят лечебные или лечебно-профилактические обработки. Передают племенных кроликов из карантинного шеда в производственные помещения цеха племенных кроликов или перегруппировывают животных внутри карантинного помещения только после истечения сроков профилактического карантина (30 дней) с разрешения главного ветеринарного врача хозяйства.

Все указания главного ветеринарного врача по вопросам комплектования, размещения и содержания животных, поступивших в хозяйство, являются обязательными для рабочих, специалистов и руководителей хозяйства.

Внутренняя форма защиты предусматривает строгое выполнение всех мер общей профилактики, а также проведение специальных ветеринарных мероприятий: диагностических исследований; лечебно-профилактических обработок; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений и территории фабрики.

Диагностические исследования. Ветеринарные специалисты цехов должны вести тщательное ежедневное клиническое наблюдение за животными; для прижизненной диагностики гельминтозов и протозойных болезней (кокцидиоз) проводить гельминтокопрологические исследования по методам Фюллеборна и Дарлинга. Помимо клинического осмотра кроликов, диагностического исследования на гельминтозы и кокцидиоз необходимо осуществлять патологоанатомическую диагностику осмотром внутренних органов при массовом убое кроликов в убойном пункте фермы или фабрики, а также при вскрытии трупов.

Вскрытие всех трупов обязательно. При возникновении подозрения на инфекционную болезнь или отравление необходимо отобрать материал для лабораторного исследования (бактериологического, вирусологического, гистологического, химикотоксикологического). При отборе материала необходимо руководствоваться правилами взятия патологического материала и пересылки его для лабораторного исследования, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 24 ию* ня 1971 г. Взятый материал направляют в ветеринарную лабораторию нарочным. Все случаи вскрытия трупов и результаты лабораторных исследований записывают в специальный журнал.

Профилактика инфекционных болезней. Большинство инфекционных болезней кроликов протекает по типу аутоинфекции, то есть возникновение их может произойти без заноса извне (спонтанно). Определенную роль в возникновении наиболее часто встречающихся заболеваний кроликов (инфекционный ринит, стафило-коккоз, пастереллез) играют не биологические свойства их возбудителей, а чрезвычайно высокая степень загрязненности помещений возбудителями этих инфекций, высокая влажность воздуха, плохая работа системы Обеспечения микроклимата, обусловливающие понижение резистентности организма кроликов и появление Заболеваний;

При эпизоотическом обследовании многих кролиководческих ферм в хозяйствах Крымской области авторы установили, что все они неблагополучны по инфекционному риниту и стафилококкозу. При определении бактериальной загрязненности воздуха помещений была установлена концентрация бактериального аэрозоля от 300 тысяч, до 2,5 миллиона микробных тел в 1 м3 воздуха помещений. Видовой состав бактериального аэрозоля был в основном представлен белым и золотистым стафилококком (60%), сарцинами (20%), протеем (10%), кишечной палочкой (5%) и плесневыми грибами (5%). При бактериологическом исследовании смывов из носовой полости, а также посевов из внутренних органов кроликов, больных инфекционным ринитом и стафилококковом, в большинстве случаев выделялись белый и золотистый стафилококки. Проведенными эпи-зоотологическими исследованиями установлено, что источником инфекции являются больные инфекционным ринитом и стафилококковом кролики, а передается инфекция аэрогенным путем и при нарушении целостности кожного покрова.

Чрезвычайно высокая степень инфицирования воздуха, внутреннего оборудования, высокая влажность воздуха и наличие в помещении больных животных (источников инфекции) способствуют созданию в воздухе помещения критической концентрации бактериального аэрозоля и, как следствие, аэрогенного инфицирования восприимчивых животных. Учитывая то, что инфекционный ринит, стафилококкоз и пастерелл.ез протекают по типу аутоинфекции и ведущую роль в их возникновении и дальнейшем распространении играет высокая загазованность воздуха аммиаком и высокая бактериальная загрязненность воздуха, ориентировать-ся на проведение массовых лечебных обработок кроликов антибиотиками и другими антибактериальными препаратами нельзя. Необходимо учесть и тот факт, что длительное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов может привести к развитию у животных кишечного дисбактериоза. Кроме того, необходимо учитывать и то, что мясо кроликов является диетическим продуктом питания и не должно содержать антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Схему профилактики, а также мероприятий по ликвидации указанных заболеваний кроликов необходимо строить с учетом следующих данных:

постоянно заботиться об устранении высокой загазованности помещения аммиаком и инфицирования помещения, постоянно поддерживать чистоту, проводить текущую дезинфекцию, осуществлять санитарные разрывы;

максимально быстро удалять из помещений больных животных;

вести постоянную борьбу с бактериальной загрязненностью воздуха, устранять все предрасполагающие к возникновению инфекционной концентрации бактериального аэрозоля факторы;

заботиться о полноценном кормлении кроликов и соблюдении на ферме строгого санитарного режима.

Устранение высокой степени инфицирования' помещения достигается ежедневной очисткой помещений от мусора, навоза, остатков корма, проведением влажной уборки. После завершения второй фазы производства обязательно проводить санитарный разрыв, освободить помещение от животных, проводить очистку, ремонт внутреннего оборудования и дезинфекцию. Снижения концентрации микроорганизмов в воздухе закрытых крольчатников можно добиться путем периодической (3—4 раза в неделю) возгонки молочной кислоты. Молочная кислота возгоняется в присутствии животных с помощью нагревания противней с молочной кислотой на электроплитках или других источниках тепла из расчета 16—20 мг кислоты на 1 м3 воздуха помещения. Возгонку молочной кислоты проводят при выключенной вентиляции, экспозиция 1,5—2 ч. После истечения указанного времени вентиляцию выключают. Выполнение указанного мероприятия, как показал опыт авторов, наряду с выполнением мер общей профилактики позволяет чрезвычайно эффективно вести профилактику инфекционного ринита и стафилококкоза кроликов.

При профилактике и ликвидации стоматита кроликов наряду с санитарными и лечебными мероприятиями следует тщательно отбирать кроликов при формировании технологических групп холостых маток в основном и ремонтном цехах фермы. Учитывая, что источником инфекции при инфекционном стоматите являются больные и переболевшие кролики, нельзя в дальнейшем использовать маток, в приплоде которых были случаи заболевания инфекционным стоматитом. Из этих гнезд нельзя также отбирать кроликов для выращивания ремонтных самок. Тщательный учет переболевших стоматитом кроликов, своевременная их выбраковка, формирование технологических групп маток за счет не болевших стоматитом животных в сочетании с проведением санитарных разрывов являются основными профилактическими мероприятиями при данном заболевании.

Профилактику пастереллеза осуществляют строгим соблюдением санитарного режима на ферме. При возникновении заболевания животным вводят террами-цин (20 мг на 1 кг живой массы), однократно или двукратно биомицин в той же дозе (интервал 8—10 ч). После вынужденной дезинфекции клеток на следующий день всех кроликов с 172-месячного возраста вакцинируют экстрактформоловой вакциной, через 7 дней вакцинацию повторяют. Крольчатам в возрасте до 1 и 1/2 месяцев через каждые 5—7 дней подкожно вводят сыворотку против геморрагической септицемии.