ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПУСКОВОЙ ПЕРИОД

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Поточное производство мяса кроликов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Глава V. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПУСКОВОЙ ПЕРИОД ПО ПЕРЕВОДУ ПРОИЗВОДСТВА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА НА ПОТОЧНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ

Организацию переходного периода по переводу производства кроличьего мяса на поточную технологию начинают с детального ознакомления с фермой (фабрикой): определяют емкость производственных помещении, намечают закрепление производственных площадей за звеньями, цехами;

рассчитывают необходимые производственные площади для маток и самцов по группам основных и проверяемых маток, составляют расчетные таблицы, отражающие структуру стада и расчетное поголовье кроликов;

проводят инвентаризацию всего поголовья с учетом возраста и физиологического состояния кроликов;

проводят эпизоотологическое обследование и изучают ветеринарно-санитарное состояние фермы.

После изучения ветеринарно-санитарного состояния фермы, проведения необходимых расчетов и инвентаризации поголовья составляют мероприятия на переходный период, рассчитывают технологический график производства по звеньям, а также составляют всю необходимую технологическую документацию, разрабатывают систему ветеринарных и санитарных мероприятий.

В тех случаях, когда поточное производство организуется во вновь построенных или переоборудованных помещениях фермы, организация пускового периода не вызывает каких-либо затруднений. В этом случае после закрепления необходимых производственных площадей за звеньями на основании расчетных таблиц заполняют корпуса (секции) необходимым количеством животных и начинают осуществлять технологические циклы и цикличные операции первой фазы производства. Естественно, что заполняют корпуса поголовьем только после проведения там очистки и дезинфекции. Заполняют корпуса (секции) не все сразу, а только те, где необходимо начать первую фазу производства.

Пример. Для того чтобы осуществить переходный период на поточную технологию в одном из звеньев цеха по производству товарного молодняка кроликофабрики совхоза «Долинский» Днепропетровской области, необходимо подготовить одну из секций, предназначенную для содержания основных (секция № 1), и одну из секций, предназначенную для содержания проверяемых маток (секция № 3) (см. рис. 10).

После очистки и дезинфекции этих секций заполняют в первую очередь необходимым поголовьем секцию № 3, предназначенную для проверки маток по первому окролу. В течение 15 дней здесь будут проходить цикличные операции первого технологического цикла (случка маток, контрольная случка маток). Секцию № 1, предназначенную для содержания технологической группы основных маток, заполняют через 5 дней после набора группы проверяемых маток. На протяжении последующих 10 дней в секции № 1 также будут осуществляться цикличные операции первого технологического цикла. В дальнейшем цикличные операции и технологические циклы в секциях № 1 и № 2 будут выполняться синхронно, согласно технологическому графику.

На всем протяжении первой фазы производства секции № 2 и № 4 остаются свободными или же могут быть использованы для временной передержки взрослого молодняка. Если секции используют для временной передержки взрослого молодняка, то за 10 дней до окончания первой фазы производства в смежных секциях необходимо освободить их и провести там санитарный разрыв. За 5 дней до окончания первой фазы производства в первых двух секциях в секцию № 4 необходимо посадить самцов, молодых маток, проверяемых по первому окролу, и начать случку. Через 5 дней после набора групп холостых проверяемых маток в секции № 2 формируют группу холостых основных маток за счет перевода туда маток из секций № 1 и № 3. В дальнейшем в секциях № 2 и № 4 будет осуществляться первая фаза, а в секциях № 1 и № 3 — вторая фаза производственного процесса, и, таким образом, будет закончен пусковой период на поточную технологию в этом кролиководческом звене.

В тех случаях, когда поточное производство организуется в уже функционирующих фермах, организация пускового периода может быть сопряжена со значительными трудностями, связанными с содержанием в корпусе (секциях) кроликов, различных по возрасту и физиологическому состоянию.

Для облегчения работы необходимо провести тщательную инвентаризацию поголовья. Инвентаризацию поголовья проводят на основании документов учета и поголовного осмотра кроликов. При этом необходимо установить количество животных, их возраст, а также физиологическое состояние. Данные инвентаризации поголовья в корпусе (секции) заносят в инвентаризационную карту. Инвентаризационные карты составляют для каждого корпуса (секции) фермы. Проводится инвентаризация поголовья на протяжении одного рабочего дня.

 

 

На основании данных инвентаризации планируют перемещение животных из корпуса в корпус с тем, чтобы освободить помещение (секцию) для формирования технологической группы холостых маток или сформировать группу холостых, а в отдельных случаях сукрольных или подсосных маток в том или другом корпусе. Одновременно с этим намечаются сроки реализации откормленного молодняка, определяется необходимое количество животных, которых необходимо приобрести в других хозяйствах (самцы, самки).

На основании данных инвентаризации, расчетов по закреплению производственных площадей за звеньями и расчетов по обеспечению звеньев необходимым количеством животных составляются мероприятия на пусковой период. Здесь отражают намечаемые перегруппировки животных, сроки формирования технологических групп, закрепление корпусов и животных за звеньями, количество и структуру звеньев, необходимые ветеринарные и санитарные мероприятия. Мероприятия согласуются с районным управлением сельского хозяйства и утверждаются руководителем хозяйства. Основной задачей пускового периода является максимально быстрое освобождение корпусов (секций) для проведения санитарного разрыва в формирования технологических групп маток. В этот период проводят организацию звеньев, обучение кролиководов выполнению цикличных операций, составляют технологическую документацию по процессу (технологический график, расчетные таблицы, график согласования и выполнения цикличных, ежедневных и ветеринарных операций, разрабатывают систему оплаты труда. Одновременно с этим проводят расчеты по обеспечению нормального микроклимата в помещениях, а в необходимых случаях переоборудуют или модернизируют оборудование, системы вентиляции и теплоснабжения.