В первом полугодии - перед гоном, в период гона и лактации - у норок,
лисиц и песцов живая масса тела снижается на 25-30%. В связи с этим со
времени отсадки щенков необходимо обеспечить восстановление нормальной
упитанности взрослых зверей и подготовку стада к новому периоду
размножения.
После отсадки самку необходимо некоторое время кормить тем же рационом,
который она получала в период лактации. Недопустим перевод самок после
лактации на кормление смесями с высоким содержанием неполноценного или
плохо усвояемого протеина (костные субпродукты, сухие мясо-рыбные
корма), а также на корма несвежие.
Нормы энергетического и протеинового питания взрослых зверей в течение
года приведены в таблицах 8, 9, 10.
В нормах предусмотрена надбавка корма на понижение окружающего воздуха
до -10°С. При дальнейшем понижении температуры нужно повышать
калорийность рационов на 1% на каждый градус. В связи с тем, что за
последние годы идет процесс укрупнения норок, лисиц и песцов, нормы
дифференцированы для зверей разной живой массы (размера). По приведенным
нормам можно рассчитать потребность в кормах отдельно для самок и
самцов, для зверей различной живой массы в зависимости от времени года и
физиологического их состояния.
Особое значение во время беременности приобретает обеспечение
потребности самок в витаминах. Недостаток любого из витаминов может
вызвать нежелательные последствия. Лучший источник витаминов - свежая
печень сельскохозяйственных животных. Печень рекомендуется вводить в
кормосмесь из расчета 10-15 г на норку и 20-25 г на лисицу и песца в
день.
При отсутствии печени потребность в витаминах компенсируется дачей
дрожжей и поливитаминных препаратов.
Дрожжи или препараты витаминов скармливают в кормосмесях с мясными
кормами и рыбой, не содержащей тиаминазу. При В-авитаминозах у норок,
лисиц и песцов наблюдается повышенное пропустование, увеличение сроков
беременности и рождение нежизнеспособных щенков.
Недостаток витамина А в организме зверей приводит прежде всего к
расстройству воспроизводительной способности. У самок в этом случае
наблюдаются гибель и рассасывание значительной части плодов на ранних
стадиях их развития. В результате много самок остается без приплода и
число щенков в пометах родивших самок бывает намного ниже обычного.
Щенки у А-авитаминозных самок рождаются слабые, с пониженной
сопротивляемостью к инфекциям.
Долго хранившийся рыбий жир с признаками окисления нельзя вводить в
рацион. Вместо него надо давать витамин А или скармливать те или иные
виды морской рыбы.
В период беременности и лактации следует сократить количество рыбы,
вызывающей анемию (минтай, полярную тресочку и др.), а также количество
рыбы, вызывающей авитаминоз B1(сельдь, салаку, кильку, корюшку и др.).
В конце беременности всем самкам желательно давать викасол (витамин К)
по 0,5-1 мг норкам и по 1-2 мг лисицам и песцам. При недостатке витамина
К в рационах самок у новорожденных щенков наблюдаются вялость,
кровоизлияния.
Во избежание краснолапости щенков в рацион беременных самок обычно
регулярно вводят витамин С (до 20-25 мг на норку и 40-45 мг на лисицу и
песца).
Для нормального роста костей плода и последующего роста щенков
свежедробленые кости в рационе беременных самок должны составлять 5-6 г
на 100 ккал обменной энергии. Вместо костей в рацион можно вводить
костную муку из расчета 1,5-2 г на 100 ккал. При даче рыбы в количестве
25-30 г или 15-20 г мяса с костями на 100-калорийную порцию потребность
норок в кальции и фосфоре полностью удовлетворяется.
У норок принято считать началом периода беременности последнюю декаду
марта, то есть время окончания течки у большинства самок. С этого
времени и до 10-15 апреля самок кормят по рационам с содержанием 240-
280 ккал в сутки, а затем к концу апреля постепенно снижают калорийность
до 220-260 ккал, в зависимости от степени упитанности и активности
зверей.
В первую половину беременности (25-30 дней после покрытия) лисиц кормят
обильно (520-580 ккал), и поэтому во вторую половину беременности они
едят меньше.
Песцы одинаково хорошо поедают корма на протяжении всей беременности
(640-700 ккал), что связано с их большей потребностью в питательных
веществах в связи с многоплодием.
В последние 5-8 дней до ожидаемого щенения объем корма лисицам и
взрослым песцам постепенно уменьшают в соответствии с их аппетитм до
100-200 г. Звери, благополучно щенящиеся, перед родами часто перестают
принимать пищу.
В дни, предшествующие щенению, особое внимание должно быть уделено
бесперебойному обеспечению самок питьевой водой.
Кормление нутрий
Корма для нутрий
Основной корм нутрий клеточного содержания - концентраты. На их долю
приходится свыше 2/3 калорийности рациона. Звери охотно едят и хорошо
переваривают различные виды зерна злаковых и бобовых, хлеб, жмыхи и
комбикорма.
Рацион из одних зерновых концентратов неполноценен по белку, в нем
недостаточно кальция, микроэлементов и почти нет каротина и витамина А.
На таких рационах молодняк хуже растет, взрослые звери жиреют и плохо
размножаются. Поэтому к зерну летом добавляют хорошую траву, а зимой -
свеклу, травяную муку,
сено и определенное количество белковых, минеральных и витаминных
кормов.
Нутрии хорошо поедают и переваривают различные корнеплоды, овощи и
картофель, особенно вареный. Но скармливать им эти корма более 30% от
калорийности рациона экономически не выгодно.
Зеленые корма летом в умеренных количествах (10- 30% от обменной энергии
рациона) благоприятно влияют на рост, размножение и качество шкурок. На
одних обычных зеленых кормах (без корневищ) нутрии удовлетворяют лишь
50-70% потребности в энергии, худеют и погибают. Это связано с высоким
содержанием в обычной траве клетчатки при низкой белковой и
энергетической ее питательности.
Нутрии плохо едят силос. Использование его удешевляет кормление, но
снижает потребление энергии и продуктивность зверей.
Самую низкую питательность для нутрий имеют грубые корма - древесные
ветки, листья, сено, сенная и травяная мука.
Грубые корма без обработки нутрии не столько едят, сколько перетирают
зубами на мелкие части. Травяная мука должна занимать 3-10% от обменной
энергии рациона для молодняка и взрослых нутрий. При большом ее
количестве ухудшается поедаемость мешанки и снижается продуктивность
зверей.
В качестве кормов животного происхождения используют мясо-костную и
рыбную муку, размолотую куколку тутового шелкопряда, творог, обрат.
Нутриям эти корма дают в смеси с вареным картофелем или с концентратами.
Нормированное кормление нутрий
До недавнего времени рационы для нутрий были построены на основании
практических наблюдений в хозяйствах.
В результате многочисленных физиологических, научно-хозяйственных опытов
и обобщения передовой практики в период с 1957 по 1970 г. были
разработаны научно обоснованные нормы и типовые рационы для нутрий при
клеточном содержании.
В соответствии с этими нормами (табл. 20) питательность летних и зимних
рационов одинакова, несмотря на что зимой у нутрий обмен веществ выше на
10-12%, м летом. Однако звери зимой используют корма с добавкой свеклы
на столько же процентов лучше. Кроме ого, зимой в сильные морозы у
нутрий снижаются активность и потребление кормов.
Рациональный зимний тип кормления нутрий концентратно-корнеплодный:
свеклы 20-30%, концентратов всего 70-80%, в том числе зерно злаковых или
комбикорм - 60-70% от обменной энергии, зерно бобовых, жмых или кормовые
дрожжи - 0-б, животные корма - 0-6 и травяная сенная мука или бобовое
сено- 3-10%. До 50% зерна можно заменить по калорийности вареным
картофелем.
Рациональный летний тип кормления клеточных нутрий концентратно-травяной;
трава луговая, сеяная бобово-злаковая и другая до начала цветения - 15-
25% и концентратов всего 75-85%, в том числе зерно злаковых или
комбикорм - 65-85% от обменной энергии, зерно бобовых, жмых или кормовые
дрожжи - 0-5 и корма животного происхождения -0-5%.
В среднем на одну весовую часть концентратов нутриям летом скармливают
одну часть сочной травы, зной - 1,5 части корнеплодов и 10% травяной
муки.
Оптимальное соотношение переваримых питательных веществ в летних и
зимних рационах для нутрий в различные физиологические периоды
следующее; протеин - 13-16% от обменной энергии, жир - 6-9, клетчатка -
4-6 и БЭВ-79-69%.
Кроме основных питательных веществ, молодняку и взрослым нутриям зимой и
летом требуется на каждые 100 обменных ккал: поваренной соли 0,15-0,20
г, валового фосфора 0,10-0,12, валового кальция 0,15-0,18 г и витамина А
200-250 ME.
Для удобства суточные рационы составляют из расчета на одну порцию,
равную 100 ккал. С учетом возраста и физиологического состояния зверей
ежедневно подсчитывают количество таких порций на все поголовье нутрий.
Умножив количество кормов в одной порции на общее число порций, легко
найти общую суточную потребность фермы в кормах.
При постоянном наборе кормов можно быстро изменить рацион, увеличив или
уменьшив количество порций.
21.
Примерная 100-калорийнаяпорциякормовдлянутрий
В таблице №1 приведен примерный состав 100-калорийной зимней и летней
порции кормов.
Нормы кормления отражают лишь среднюю потребность животного в
питательных веществах. Основные показатели удовлетворения этой
потребности - здоровье, рост и продуктивность нутрий. Поэтому необходимо
ежедневно проверять результаты кормления. При отсутствии остатков корма
норма кормления для данных условий занижена. При больших остатках у
большинства зверей норма кормления завышена или это указывает на плохие
качества и набор кормов.
Кормление беременных самок
В период подготовки к случке у самок нутрий должна быть хорошая
упитанность, но без ожирения. Ожиревшие самки имеют обычно низкую
воспроизводительную способность.
У самок после покрытия повышается аппетит. Основная задача в этот период
- обеспечить их достаточным количеством питательных веществ и
минеральных солей.
После установления беременности самок переводят на рацион второй
половины беременности. Взрослым самкам количество корма увеличивают
незначительно. Молодые же самки должны получать корма примерно на 20-25%
больше, чем в первый период беременности, так как им требуются
питательные вещества не только на развитие плодов, но и на свой
собственный рост.
В рацион беременных самок, особенно в зимне-весенний период, обязательно
нужно вводить источники витамина А, например витаминизированный рыбий
жир. При отсутствии витамина А некоторые щенки могут рождаться слепыми
или ослепнуть через 1-2 недели после рождения.
В период беременности в рацион самок включают наиболее доброкачественные
и легкоусвояемые корма.
ормление лактирующих самок и молодняка в подсосный период
На протяжении всего периода лактации самки должны быть обеспечены
обильным и разнообразным кормлением.
Для удобства расчетов условно принято подразделять нормы на основной
корм для самки и добавочный корм на щенка.
Так, самке нутрии с пятью щенками, исходя из норм, указанных в таблице
20, требуется давать в первую декаду после щенения 1150 ккал
[750+(80х5)|, во вторую декаду - 1450 ккал [750+(140х5)].
Щенки нутрий иногда начинают поедать корм самки с третьего дня рождения,
поэтому необходимо внимательно следить за свежестью, чистотой и
доброкачественностью корма.
Для подкормки щенков в течение первых 1-11/2 месяцев подсосного периода
иногда выпекают специальный хлеб из кукурузной и ячменной муки, жмыха и
отрубей. В хлеб добавляют около 1,5% соли к массе муки.
В случае падежа лактирующей самки или малой ее молочности щенкам
выпаивают свежее кипяченое коровье молоко, подогретое до 35°С.
Кормление отсаженного молодняка
Отсаженный молодняк нутрий (40-50-дневный возраст) желательно кормить
некоторое время теми же кормами, какими они питались, находясь вместе с
самкой.
Мокрая бобовая трава, особенно согревшаяся, может вызвать у щенков
вздутие кишечника. Поэтому свеже-скошенную траву, покрытую росой, перед
раздачей надо провялить.
Зерно, особенно кукурузное, в первые два месяца после отсадки дают
дробленым или плющеным.
При групповом содержании часто бывают истощенные, отстающие в развитии
щенки, которые легко заболевают, и к забою у них снижается качество
волосяного покрова. Таких зверей отсаживают и содержат и кормят
отдельно.
Звери, предназначенные для забоя, не должны сильно жиреть, так как,
по-видимому, это задерживает развитие волосяного покрова. Ожирение может
быть при кормлении одним зерном.
Правильное кормление определяют как по живой массе, так и по волосяному
покрову.
При неправильном кормлении, особенно при недокорме, качество волосяного
покрова ухудшается; появляется свалянность и тертость волосяного
покрова.
Подготовка кормов и скармливание их нутриям
На крупных нутриеводческих фермах зверям зимой и летом скармливают
полнорационные, полуувлажненные мешанки. Их можно давать нутриям почти
все время вволю с учетом аппетита. Ограничивают энергетический уровень
рациона (за счет сокращения концентратов) лишь перед случкой, в первый и
четвертый месяцы беременности, чтобы самки не жирели во избежание
синения плодовитости и тяжелых родов. На мелких средних фермах при
отсутствии механизированных кормокухонь применяют комбинированный метод
кормления нутрий: утром - увлажненный комбикорм или смесь замоченных
дробленых концентратов, травяной муки, жмыха и других добавочных кормов;
вечером - свежая трава или корнеплоды (кусками).
Сено и траву, как правило, дают раз в сутки - во торой половине дня.
Корнеплоды и другие сочные корма скармливают в полдень. Корнеплоды
очищают от грязи и моют. Картофель варят или запаривают. Зерно дают
целым, кукурузу - в початках, если она не очень ухая и жесткая.
Кормят нутрий 1-2 раза в день в одно и то же время. В клетках зверей
постоянно должна быть чистая питьевая вода, а зимой - снег, лед.