Кормление пушных зверей

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Пушное звероводство и кролиководство (Помытко В.Н.) - 1982 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 



Кормление пушных зверей

 


Значение правильного кормления зверей для получения высоких показателей плодовитости и качества шкурок


Правильное кормление зверей - одно из непременных условий успеха в развитии клеточного пушного звероводства.


Чтобы добиться этих успехов, необходимо овладеть теорией кормления, знать достижения науки в этой области, изучить передовую практику кормления и быть способным применить ее в хозяйстве.


Кормление имеет непосредственное отношение к сохранению племенных способностей самцов и самок, что имеет первостепенное практическое значение. При недокорме и перекорме в стадах повышается количество бесплодных животных. Правильным кормлением своевременно формируется образование половых клеток. Недоразвитие плодов в утробе самки, аборты, мертворождение очень часто вызываются неправильным кормлением.


Кормление пушных зверей должно быть доброкачественное и исключать возможность нарушения пищеварения и гибель животных от кормовых отравлений. Недоброкачественное кормление в период интенсивного роста молодняка приводит к болезням, которые отрицательно сказываются на размере шкурок, их опушении и на развитии половых функций.


Для правильного кормления необходимо знать питательность кормов, какие вещества содержатся в пище и каково значение их, как усваивается и используется корм в разных условиях кормления и разном физиологическом состоянии организма и как сказывается он на здоровье и продуктивности животного.
Составные части корма и их значение в питании зверей


Пища состоит из разнообразных простых и сложных химических соединений. Эти соединения разделяются на две основные формы: жидкую - воду и твердую - сухое вещество.


Вода играет большую роль в организме, она имеет не меньшее значение по сравнению с белком, жиром и безазотистыми экстрактивными веществами. На ее долю приходится более половины массы животного. Даже те ткани организма, которые выполняют важные физиологические функции, содержат больше всего воды. Так, мозг и кровь содержат около 80% воды, мышечная ткань - около 75%.


Количество воды в мясо-рыбных кормах колеблется в довольно широких пределах - от 53 до 81%, много воды в зеленой траве, корнеплодах, силосе (60-90%); в молочных продуктах 87-94%, в зерне 10-14%.


Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ.


В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: углеводы, жиры, протеины и витамины. Углеводы и жиры содержат только углерод, водород и кислород и называются безазотистыми веществами. Протеины, кроме углерода, водорода и кислорода, содержат в своем составе азот и называются поэтому азотистыми веществами. Витаминами называют группу органических веществ, разных по своему химическому составу, находящихся в пище в очень малых количествах и совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.


Питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом, кроме воды, минеральных солей и витаминов.


В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям. Химические изменения происходят под влиянием особых веществ - ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом. Рассмотрим свойства основных составных частей корма и их значение в питании зверей.


Минеральные вещества, или золу, разделяют на две основные группы: макро- и микроэлементы. К группе макроэлементов относятся кальций, фосфор, калий, натрий, а к микроэлементам - кобальт, марганец, железо, медь, цинк, магний и др. Микроэлементами их называют потому, что они содержатся в золе в ничтожно малых количествах, менее 0,11%.


Кальций и фосфор составляют около 65-70% всех минеральных веществ, содержащихся в организме сельскохозяйственных животных, и около 2% массы животных. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в костях. Недостаток этих минеральных веществ в корме вызывает задержку роста молодых животных и заболевание рахитом.


Соотношение между кальцием и фосфором в костной ткани 2 : 1, а в молоке 1,3 : 1. Близкое соотношение этих веществ должно быть и в рационах пушных зверей. Нормальное содержание кальция и фосфора достигается при введении в корм на 100 ккал 5 г свежедробленой кости или 1,5 г костной муки.


Калий, натрий и хлор участвуют в регуляции содержания воды в организме. Хлор и натрий в теле животного чаще всего находятся в виде хлористого натрия - поваренной соли. Звери получают достаточно натрия и хлора в мясных и рыбных кормах, поэтому чувствуют себя здоровыми и без добавки этих элементов. Следует избегать избыточного количества соли в корме, так как она увеличивает расход белков тела и вызывает отравления.


При недостатке калия животные плохо растут и размножаются; у них наблюдаются расстройство сердечной деятельности и повышенная возбудимость. В обычных условиях кормления звери не испытывают недостатка в калии.


Железо представляет собой вещество, жизненно необходимое для организма, так как оно принимает участие в синтезе гемоглобина крови, в окислительно-восстановительных процессах обмена, в защитных функциях организма и т. д.


Недостаток железа проявляется, прежде всего, в виде анемии. При этом заболевании приостанавливается рост и животное истощается.


У зверей, в частности у норок, заболевание анемией в практических условиях наблюдается при кормлении их сырой непищевой рыбой, в основном семейства тресковых.


Щенки, получающие в рационе большое количество такой рыбы, перестают расти, у них развивается тяжелая форма анемии, мех становится белопухим, и часть зверей погибает от истощения и малокровия. Для профилактики и лечения анемии применяют препараты железа.


Органическую часть сухого вещества разделяют на две группы: группу азотистых веществ, или сырого протеина, и группу безазотистых веществ.


Сырой протеин. Количество протеина в кормах колеблется в очень широких пределах. Наиболее богаты протеином корма животного происхождения. В сыром мясе и свежих мясных продуктах протеина содержится 17-21%, в сырой рыбе - 16-19%. В зерновых кормах содержание протеина колеблется от 8 до 13%. Картофель и овощи бедны протеином (от 0,7 до 1,5%).


В сыром протеине различают белки и азотистые небелковые соединения - амиды.


Белки по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое место в кормлении животных, поскольку они не могут быть заменены в животном организме ни жирами, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей животного организма и являются обязательным питательным веществом. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, и без белков жизнь организма невозможна.


Белки построены из различных аминокислот. Качество того или иного белка и его питательная ценность зависят от того, какие аминокислоты входят в состав белка и в каком соотношении они в нем содержатся. Установлено, что из 27 известных аминокислот 10 не могут быть образованы в теле животного и должны обязательно содержаться в пище. К ним относятся лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, гистидин и аргинин. Эти аминокислоты принято называть незаменимыми или жизненно необходимыми. Из незаменимых аминокислот особенно важное значение в кормлении пушных имеют триптофан, метионин+цистин, изолейцин, лизин, содержание которых во многих белках весьма ограниченно. Для хищных пушных зверей источником полноценного белка являются корма животного происхождения, рыба и продукты ее переработки, а также нерыбные продукты моря.


Неполноценными называются такие белки, которые не содержат или содержат мало тех или иных незаменимых аминокислот. Неполноценны белки кукурузы, желатин, зерна большинства злаковых культур.


Пища животных должна обязательно содержать полноценные белки. Наряду с полноценными белками зверям можно скармливать и неполноценные при условии такого набора кормов, чтобы они друг друга дополняли и в сумме содержали все незаменимые аминокислоты.


Амиды - азотистые небелковые соединения. В основном это промежуточные продукты при синтезе белка или продукты, образованные при распаде белка под действием ферментов и бактерий. Примерно на 70% они состоят из разных аминокислот. Из кормов амидами богаты трава, силос и корнеплоды.


Поскольку амидов в кормах, используемых в звероводстве, ничтожно мало и небелковый азот не имеет пищевого значения, то под протеинами для пушных плотоядных зверей можно понимать белки.


Углеводы - клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Углеводы содержатся в большом количестве в растительных кормах и составляют основную часть сухого вещества - около 80%. В кормах животного происхождения углеводов мало.


Клетчатка - главная составная часть оболочек растительных клеток. Хотя клетчатка так же, как и крахмал, построена из глюкозы, звери не могут использовать ее, так как пищеварительные соки не содержат ферментов, способных расщепить ее на более простые вещества.


К безазотистым экстрактным веществам (БЭВ) относятся крахмал и различные сахара. Эта группа углеводов в отличие от клетчатки хорошо усваивается зверями и имеет высокую питательную ценность.


Крахмал в больших количествах содержится в зерновых кормах, корнеклубнеплодах, где он составляет 60-70% сухого Еещества, мало крахмала в стеблях и листьях (около 2%). Углеводы пищи дают энергию для различных физиологических процессов - это главнейшая их функция в питании зверей.


Жиры. Они также относятся к безазотистым веществам, но в них энергии в 2 с лишним раза больше, чем в крахмале. Жиры различаются по составу насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.


К жирам, содержащим большое количество ненасыщенных жирных кислот, относятся растительные масла, рыбий и конский жиры. В остальных жирах (свиной, говяжий и др.) больше насыщенных жирных кислот.


При скармливании в большом количестве кормов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот у молодняка пушных зверей, особенно у норок, нередко возникает авитаминоз Е, ведущий к нарушению функций размножения, ухудшению окраски волосяного покрова, некротическому перерождению печени, дегенерации жира тела (желтый жир). Для предупреждения этих заболеваний необходимо вводить в рацион достаточное количество витамина Е.


Ненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) организм животного не может синтезировать, и они должны поступать с кормом. Отсутствие этих незаменимых кислот в корме ведет к нарушению функций сальных желез, что вызывает сухость волоса и кожи, появление перхоти и расстройство воспроизводительных функций. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся главным образом в растительных маслах, а арахидоновая - в животном и рыбьем жире.


При неправильном хранении жиры, окисляясь, портятся (прогоркают), становятся токсичными, в них разрушаются витамины A, В1, B6,C, E, пантотеновая кислота и биотин.


Чтобы воспрепятствовать прогорканию жиров, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, к ним добавляют антиоксиданты (антиокислители): сантохин, токоферол, йонол и др. Добавка антиоксидантов к жирному корму и хранение его при температуре - 18°С предохраняют жир от порчи.
Характеристика основных кормов, используемых в звероводстве


К плотоядным пушным зверям, разводимым в неволе, относятся норки, песцы, лисицы и соболи. Пищеварительный тракт их в отличие от травоядных животных мало приспособлен к перевариванию растительной пищи, содержащей клетчатку. У хищных зверей резцы, клыки и коренные зубы предназначены для схватывания пищи и раздирания ее на куски и не приспособлены к жеванию. Желудок и кишки характерны своей относительно малой емкостью и в то же время большой скоростью переваривания пищи.


Плотоядным пушным зверям необходимы корма животного происхождения - мясо домашних и диких животных, молочные и рыбные корма, на долю которых приходится обычно более 70% общей калорийности рациона.


Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную, ржаную, пшеничную, ячменную, просяную и др. Скармливают жмых подсолнечниковый, соевый и льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зеленые овощи.


Для нормального развития животных и правильной физиологической функции их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку и др. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в рацион в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.
Корма животного происхождения


Мясо. Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Мясо конское, говяжье, баранье, оленя, морских млекопитающих очень питательный корм для пушных зверей. В нем содержится от 17 до 20% белка. Белки мяса биологически полноценны. В мясе содержится от 2 до 30% жира, много витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и других, а также много железа и фосфора.


Несмотря на высокую биологическую полноценность, мускульное мясо скармливают зверям в ограниченном количестве, поскольку оно дорого и использование его в большом количестве повышает себестоимость продукции.


Мясо обычно скармливают сырым, но в некоторых случаях (по указанию ветврача) его необходимо проварить.


Субпродукты - побочные продукты, получаемые при переработке туш животных. Это хороший и дешевый


корм. Преимущественно в зверосовхозы поступают субпродукты II категории, малоценные в пищевом отношении (головы животных, сычуги, свиные желудки и хвосты, трахеи, калтыки, ноги, губы и уши). Что касается субпродуктов, имеющих пищевую ценность (печень, селезенка, легкие, вымя, мясная обрезь и рубец), то их используют в ограниченном количестве.


Почки, сердце, языки и мозги из-за высокой их пищевой ценности и стоимости в корм зверям не включают.


Мясные субпродукты скармливают зверям в сыром виде. Варят лишь признанные как условно годные по качеству, а также все свиные субпродукты из-за опасения заражения зверей болезнью Ауески. Перед измельчением субпродукты промывают холодной водой.


Головы говяжьи и бараньи состоят на 45-50% из костей. В костях содержатся белки, хотя и невысокой ценности, жир и большое количество минеральных веществ, в частности таких, как кальций и фосфор в легкоусвояемой форме. Перед скармливанием головы пропускают через костедробилку и мясорубку, после чего они превращаются в мягкую кашицу. Скармливают их зверям вместе с другими кормами.


В связи с большим количеством костей в головах ими нельзя заменить в рационах зверей все мясо. Количество голов в рационах пушных зверей не должно превышать 25% необходимого животного протеина, которое полностью обеспечивает потребность в кальции и фосфоре.


Свиные головы содержат меньше костей (около 30%) и более богаты жиром (около 30%) по сравнению с говяжьими и бараньими. Из-за высокого содержания в них жира в рацион включают не более 20% от потребности зверей в животном протеине. Перед скармливанием свиные головы измельчают на мясорубке и обязательно проваривают. Лучше их варить вместе с зерном во время приготовления каши.


Трахеи, ноги, губы и уши, как и головы, содержат недостаточно полноценный белок и могут быть использованы для кормления зверей в сочетании с другими животными кормами. Ноги богаты кальцием и фосфором и могут быть хорошим их источником.


Птичьи субпродукты бывают трех видов - головы, ноги и внутренности. Головы и ноги можно скармливать зверям в количестве до 25% от протеина животных кормов в период воспроизводства и. мехообразования. Однако следует помнить, что птица и звери имеют ряд общих заболеваний.


Печень - высокодиетический субпродукт. Зверям ее дают исключительно как витаминный корм. Она богата витаминами A, D и группы В, железом и медью.


Печень рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактирующим самкам, а также отстающему в развитии молодняку в количестве до 5% от животного протеина.


Кровь - высокопитательный и хорошо усвояемый корм. Ее можно скармливать зверям во все производственные периоды и заменять ею до 20% протеина животных кормов в рационе норок и до 50-60% в рационе песцов и лисиц.


Кровь хороша свежая. Главный недостаток ее заключается в том, что она быстро портится и становится токсичной. Кровь необходимо использовать в первый же день после ее сбора.


Кости составляют 20-30% от массы туши животных. В костях так же, как и в головах, содержатся белки невысокой ценности, жир и большое количество минеральных веществ. Свежедробленой костью можно в равном количестве заменить говяжьи и бараньи головы и обеспечить потребность зверей в кальции и фосфоре.
Рыбные корма


Рыба (непищевая) занимает большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы для кормления зверей объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных и дешевле его.


Для кормления зверей используют несоленую и заведомо доброкачественную непищевую рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей.


Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у норок различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова и т. д.


Установлено, что причина этих нарушений - некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Одни из них (триметиламиноксид) препятствуют нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению нормального образования гемоглобина в крови, и животные заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают тиамин в корме, вызывая у животных авитаминоз В*. Некоторые рыбы вызывают отравления и глистные инвазии.


Рыбы, вызывающие анемию (белопухость). К ним относится в основном рыба семейства тресковых.


Основная причина анемии (белопухости) у молодняка норок - увеличение дефицита железа в их организме при одностороннем и обильном кормлении такой рыбой. Щенки плохо едят такой корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, и многие из них погибают. Кожа у щенков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся живых щенков происходит депигментация подпуши (белопухость), которая остается до конца созревания меха. Мех имеет тусклую (матовую) неблестящую окраску. Шкурки с наличием серого или белого непрочного пухового волоса фактически обесценены, и хозяйства в результате имеют значительные экономические потери.


Для предупреждения анемии при скармливании указанной рыбы необходимо применять железосодержащие препараты.


Эффективным железосодержащим препаратом в профилактике и лечении анемии у молодняка норок является ферроглюкин. Его вводят отсаженному молодняку в июле только внутримышечно в область бедра с внутренней стороны задней ноги в количестве 1-2 мл.


Целесообразно инъекции ферроглюкина проводить одновременно с обработкой поголовья вакциной.


При даче рыбы семейства тресковых свыше 50% (от мясо-рыбной группы) в сентябре - октябре инъекцию ферроглюкина следует повторить в конце августа.


При включении в рацион норок рыбы, содержащей же-лезосвязывающие вещества в количестве 30-35% (от протеина мясо-рыбных кормов), не требуется применять железистые препараты. При таком кормлении обеспечивается высокая оплодотворяемость, плодовитость самок и жизнеспособность щенков. Ко времени отсадки в 100 мл крови молодняка содержится 15-16 мг гемоглобина, что обеспечивает нормальный рост животных и хорошее развитие волосяного покрова.


Рыбы, вызывающие авитаминоз В1. Во многих пресноводных и некоторых морских рыбах, в частности семейства сельдевых и корюшковых, содержится фермент тиаминаза, под действием которого разрушается витамин В2 в корме. Длительное скармливание такой рыбы норкам вызывает у них авитаминоз В15 в результате которого у зверей снижается аппетит, затем наступает полный отказ от корма, что приводит к истощению, мышечной слабости и гибели части животных. У зверей развивается полиневрит, характеризующийся прогрессивным нарушением функций нервной системы и параличом.


Тиаминаза термолабильна, и при варке рыбы в течение 40 мин она разрушается. Вареную рыбу можно скармливать как взрослым, так и молодняку зверей до 40% (от протеина мясо-рыбных кормов). Рыбу с тиаминазой можно использовать в корм зверям и в сыром виде, но при этом нужно давать ее через два дня или через 10-12 дней, затем на три дня исключить, обогащая рацион в эти дни тиамином - по 20 мг на одну голову.


Сырую рыбу, содержащую тиаминазу, можно скармливать как взрослым зверям, так и молодняку продолжительное время (4-5 месяцев), если ежемесячно внутримышечно вводить витамин Вх в дозе 60 мг на одну голову.


Некоторые виды рыб не содержат вредно действующие вещества и по своим кормовым свойствам (поеда-емости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных.


Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии. Ядовитые рыбы встречаются преимущественно в тропических морях. Из рыб, обитающих в водоемах СССР, частично ядовитыми являются балхашская маринка, османы, усач и храму ля.


Различные виды рыб, особенно семейства карповых, могут быть источниками заражения пушных зверей гельминтами.


Норки и песцы заражаются после скармливания им в сыром виде инвазированных рыб.


Для предохранения зверей от заражения следует инвазированную рыбу перед использованием в корм подвергать варке или замораживанию в холодильниках не менее семи суток.


Если в звероводческие хозяйства поступает мороженая рыба, то можно не опасаться инвазирования зверей.


Некоторые виды рыбы (желтоперая и белобрюхая камбалы) при скармливании их в сыром виде могут вызвать рвоту у зверей. Такую рыбу перед скармливанием необходимо проморозить.


Из нерыбных продуктов моря сравнительно хорошо изучена питательная ценность тихоокеанского кальмара и двустворчатого моллюска мидии. По аминокислотному составу содержащийся в этих продуктах протеин не уступает рыбе.
Сухие корма животного происхождения


В звероводстве из таких кормов чаще всего применяют рыбную муку и куколку шелкопряда.


Рыбная мука. Рыбную муку готовят из целой непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбная мука высокого качества должна содержать 65-70% сырого протеина, 6-8% жира и до 10% (не более) золы. Цвет ее должен быть светло-серым, желтым, что указывает на умеренную температуру при сушке. Мука темного цвета переваривается норками плохо. Если золы мало, то можно быть уверенным, что мука готовилась из целой рыбы.


Мука из отходов филейного производства содержит 18-22% золы, 60-63% сырого протеина и 7-8% жира. Такая мука переваривается норкой на 70%.


Рыбная мука должна содержать поваренной соли не более 3% от сырой массы. Содержание соли - показатель качества сырья, из которого готовилась мука.


Рыбной мукой хорошего качества можно заменять по протеину в рационе норок, лисиц и песцов до 50% сырых мясо-рыбных кормов во все производственные периоды.


Куколка тутового шелкопряда - это отход шелкомотальной промышленности, остающийся после размотки коконов.


В 100 г сухой куколки содержится в среднем переваримого протеина 43,1 г, жира 19,4, безазотистых-экстрактивных веществ 5,8 г и 398 ккал обменной энергии. Куколка очень бедна витаминами и минеральными солями, поэтому при использовании ее в качестве корма зверям необходимо увеличивать дачу витаминных кормов, свежей дробленой кости или костной муки. Рыбий жир дают зверям отдельно от куколки для предохранения витамина А от разрушения. Лисицам и песцам заменять мясо-рыбные корма куколкой можно в значительном количестве - на 50-70 %, а норкам - не более 30 % животного протеина. Скармливать зверям можно только доброкачественную куколку: без гнилостного запаха, сухую, без плесени. Перед скармливанием куколку перебирают вручную, удаляя мусор, неразмотанные коконы, шелковые нити, порченые куколки и различные примеси. Хранят ее в сухом и хорошо вентилируемом помещении в мешках или закромах слоем не толще 1 м. При хранении россыпью куколку необходимо периодически перелопачивать, чтобы она не отсыревала и не согревалась.


При кормлении зверей сухими животными кормами необходимо заботиться о достаточном содержании в рационах всех витаминов и бесперебойном в течение суток снабжении животных питьевой водой.
Молочные продукты


Коровье молоко - высокоценный продукт, содержащий полноценный легкоусвояемый белок, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезно его давать лактирующим зверям и молодняку в раннем возрасте.


В молоке содержится белка 3,4%, жира 3,7 и молочного сахара 4,9%. Молока обычно дают 5-15% от общей калорийности рациона.


Обрат (обезжиренное молоко) образуется после отделения сливок из цельного молока, вследствие чего в нем уменьшается содержание жира до 0,2-0,3%. В снятом молоке содержится столько же белка и молочного сахара, сколько в цельном. Обезжиренное молоко неполноценно по белку и кальцию, но полноценно по витаминам. Целесообразно давать обезжиренное молоко щенкам после их отсадки.


Творог вырабатывают из цельного и обезжиренного молока, и в зависимости от этого процент жира колеблется в нем от 1,3 до 7,3. Творогом можно заменять до 60% мясных и рыбных кормов в любое время года. Это не приведет к снижению воспроизводительности и качества меха у зверей.
Корма растительного происхождения


Зерновые корма в рацион пушных зверей вводят от 15 до 30% его калорийности. Серебристо-черным лисицам размер дачи их может быть повышен до 40%. Лисицы в отличие от других пушных зверей способны эффективно использовать белок зерновых кормов.


Из зерновых чаще всего применяют в корм зверям в виде крупы овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, просо и рожь. Скармливают их зверям в виде тонко размолотой сырой муки или хорошо разваренных каш. Кукурузу во всех случаях для лучшего усвоения требуется варить.


Практикой кормления не выявлено какого-либо преимущества одного вида зерна перед другим, если их скармливать в виде муки или каши.


Жмыхи и шроты богаты белком (30-46%), поэтому для зверей их используют как частичный заменитель животных кормов. Для зверей можно использовать подсолнечниковый, соевый, льняной, арахисовый жмыхи из ошелушенных семян.


Меховому молодняку лисиц и песцов допускается замена до 25% животного белка протеином жмыхов, норкам - не более 10%.


Жмых скармливают зверям раздробленным и замоченным (подсолнечниковый) или запаренным (льняной). Соевый жмых перед скармливанием желательно проварить, что повышает переваримость его белков.


Комбикорма. Для пушных зверей готовят в основном зерновые комбинированные корма, состоящие из пшеничной, ячменной, овсяной муки с добавлением кормовых дрожжей, жмыха, шрота и отдельных синтетических витаминных препаратов.


Комбикорма, выпускаемые для сельскохозяйственных животных, особенно для птиц, из-за наличия в них механических добавок не рекомендуется давать зверям. Допускается как исключение скармливать им комбикорма, пригодные для телят и поросят раннего возраста. Комбикорма следует хорошо проварить, поскольку они составлены обычно из крупнодробленых компонентов. Предварительно надо отсеять из комбикорма имеющиеся в нем пленки овса, ячменя.


Картофель по количеству углеводов занимает второе место после зерновых. В нем содержится до 25% сухого вещества, из которого на долю крахмала приходится до 80%. Картофелем можно заменить до 70% зерновых в рационах всех видов зверей. Замену производят из расчета 3,5 кг картофеля вместо 1 кг зерна.


Ростки лежалого картофеля и незрелые клубни содержат ядовитое вещество соланин, который может вызвать заболевание кишечника. Поэтому зверям картофель дают в вареном виде, лучше в смеси с другими кормами. Перед варкой картофеля ростки обязательно обламывают, моют, испорченные, загнившие и пораженные плесенью клубни удаляют.


Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают тотчас же после варки.


Сочные корма. К числу сочных кормов относятся разнообразные растительные корма, характеризующиеся высоким содержанием воды (до 70-90%).


Из овощей наиболее часто применяют столовые сорта свеклы, моркови и брюквы. Нередко используют для кормления зверей капусту и помидоры.


Овощи скармливают сырыми, тонко измельченными (еще лучше растертыми в пасту) в смеси с другими кормами. Сочные корма можно давать зверям до 2-3% от общей калорийности рациона.


Значение сочных кормов заключается в том, что они оказывают хорошее действие на пищеварение зверей и служат естественными источниками витаминов С, Е и К.


Целесообразно включать сочные корма в рационы зверей с преобладанием сухих животных кормов, высоким содержанием жира в рационе и при предрасположенности норок к подмоканию.
Добавочные корма


Дрожжи бывают пивные, пекарские, кормовые (гидролизные). Их используют в рационах зверей как источник протеина и витаминов группы В.


В сухих дрожжах содержится от 32 до 38% переваримого протеина. Ими в рационах молодняка норок, лисиц и песцов можно заменить 20-25% переваримого протеина животных кормов.


Кормовые гидролизные дрожжи можно давать племенным лисицам в течение всего года взамен 30% полагающегося им мяса, а меховым зверям в количестве до 40% в октябре и до 55% в ноябре-декабре.


По богатству витаминами первое место занимают сухие пивные дрожжи, второе - пекарские и третье - кормовые. Сухих пивных дрожжей дают примерно по 1 г на 100 ккал корма. Жидких пивных дрожжей следует давать в 8 раз, а прессованных пекарских - в 3,5 раза больше, чем сухих пивных. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием необходимо прокипятить. Кипячение важно не только для предотвращения брожения корма, но и для повышения усвояемости дрожжей. Животные плохо извлекают витамины из неубитых дрожжевых клеток.


Жиры (говяжий, бараний, свиной, костный, сборный и др.) все пригодны для скармливания пушным зверям, если они не потеряли свежести и не имеют признаков прогорклости. Широкое использование жира объясняется его высокой питательной ценностью, его введение в рацион учитывается в нормах кормления. Вводят в рацион свободный жир в зависимости от физиологического состояния зверей и наличия его в кормах.


Рыбий жир - один из лучших источников витаминов А и D. Приготовляется он из печени трески, китов, морского окуня, палтуса и других рыб. Количество витаминов в рыбьем жире колеблется в широких пределах и зависит от вида рыб, из которых его готовят. Если в рыбьем жире мало витаминов, то его витаминизируют - добавляют к нему концентрат витаминов А и D. Дают рыбий жир зверям не более 2-3% от калорийности рациона.


Рыбий жир, приготовленный для птиц, непригоден для зверей, поскольку в нем слишком много витамина D.


Минеральные вещества. В качестве минеральных добавок применяют костную муку и соль. Костную муку вводят в рационы, состоящие преимущественно из мяса, мягких субпродуктов или большого количества куколки тутового шелкопряда. Костной муки следует давать по 1 г взрослым зверям и по 1,5 г молодняку на каждые 100 ккал рациона.


При кормлении зверей мясо-рыбными кормами с достаточным количеством свежедробленых костей дополнительной минеральной добавки не требуется.


Иногда в рацион добавляют поваренную соль, подсаливая зерновую кашу или хлеб по вкусу человека. Считают, что общее количество соли в суточном рационе не должно превышать 4-5 г для лисицы, 2 г для песца и 1 г для норки и соболя. Большие дозы соли могут вызвать отравления. Особенно чувствительны к избытку соли норки и песцы.
Определение питательной ценности корма


Питательные вещества (белки, жиры и углеводы) - необходимые составные части корма. После их изменения в пищеварительном тракте на более простые соединения они усваиваются организмом.


Питательные вещества, прошедшие стенки пищеварительного аппарата, поступившие в кровеносную и лимфатическую систему, относятся к переваримой части корма. Непереваримые вещества не используются животным и удаляются из тела в виде кала.


Переваримость кормов определяют в специальных опытах с животными путем точного учета съеденного корма и выделенного кала, подвергнутых химическому анализу по схеме:


вещества корма - вещества кала = переваримые вещества.


Количество переваримых веществ, выраженное в процентах по отношению к съеденному, называют коэффициентом переваримости. Например, норка получила в рационе 30 г белка, а с калом выделила 3 г. Переваренная часть будет равна 27 г (30-3). Следовательно, коэффициент переваримости белка рациона равен 90% (27 X 100 : 30).


Таким же путем рассчитывают переваримость жира и других веществ.


Питательные вещества в разных кормах зверями перевариваются неодинаково. Переваримость их зависит от многих условий.


Лучше всего переваривают звери сырые мясные корма. Варка животных кормов и сушка их при высокой температуре снижают переваримость белка и жира на 7- 10%. Значительно хуже мышечного белка звери переваривают белок соединительной ткани, хрящей и костей (головы, ноги, губы, уши, легкие, трахеи).


Особенно плохо перевариваются корма растительного происхождения, содержащие клетчатку (табл. 3).



 


Тонкий размол и варка заметно повышают переваримость белка и углеводов зерновых кормов. Чем больше стенки клеток разрушаются, тем лучше содержимое их пропитывается пищеварительными соками. Разница в переваримости углеводов в зерне грубого и мелкого помола может достигать 10% и более.

8. Коэффициенты переваримости питательных веществ различных кормов у норок



Лисицы и песцы переваривают протеин мясных кормов примерно на 5% лучше, чем норки. Норки хуже других зверей переваривают и углеводы зерновых кормов.


Переваримость корма меняется в зависимости от возраста животного. Щенки в первые месяцы жизни переваривают питательные вещества пищи несколько хуже, чем взрослые звери.


Существует много методов оценки -общей питательности кормов; все они имеют те или иные недостатки. В нашей стране принят метод оценки по обменной энергии корма.


Обменная энергия корма может быть определена двумя способами: в прямых опытах на животных по балансу веществ и энергии и расчетным способом при наличии данных о содержании в кормах переваримых питательных веществ в соответствующих тепловых коэффициентах.


Для установления обменной энергии в опытах на животных определяют общее (валовое) содержание энергии в потребленном корме и выделенное.в кале и моче. Разность между валовой энергией корма и энергией, содержащейся в кале, обозначает энергию переваримых веществ, или переваримую энергию. Вычитая из переваримой энергии энергию, выделенную животным с мочой, получают оставшуюся в организме часть энергии, называемую обменной энергией рациона (корма). Валовую энергию (калорийность) кормов или питательных веществ измеряют по количеству тепла, выделенному кормом или веществом при полном сжигании в специальном приборе - калориметре.


Тепловая энергия измеряется количеством калорий. В звероводстве приняты большие калории (1 ккал = - 1000 малых калорий).


Жиры, белки и углеводы при полном сгорании в калориметрической бомбе выделяют следующее количество тепла: 1 г жира - 9,5 ккал, 1 г белка - 5,7 ккал; 1 г углеводов - 4,2 ккал.


Например, в 100 г рыбы содержится 17,9 г протеина, 5,7 г жира и 0,5 г углеводов. Умножив соответствующие тепловые коэффициенты на количество питательных веществ и сложив полученные результаты, получим валовую калорийность 100 г рыбы - округленно 158 ккал (5,7 X 17,9+9,5x5,7+4,2x0,5).

Особенности кормления зверей в различные биологические периоды


В кормлении взрослых зверей принято различать следующие периоды: для самок - покой, подготовка к гону, гон (спаривание), беременность и лактация; для самцов - покой и гон. У норок, песцов и лисиц биологические периоды протекают в одни и те же сезоны года, с одинаковой последовательностью, и потребность в кормах у них подчинена одинаковым закономерностям.


 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..