Морфологические, биологические и хозяйственные
особенности кормовых бахчевых культур
Цель. Изучить морфобиологические особенности, дать хозяйственную
характеристику наиболее распространенных видов бахчевых культур.
Материалы и оборудование. Натуральные или гербарные образцы растений,
заготовленные по периодам вегетации (начиная от фазы семядоли и первого
листа); подготовленные под бинокуляр нли микроскоп препараты; плакаты;
прибор для определения сухого вещества в соке (рефрактометр), сахариметр
(поляриметр); специальная литература, слайды, кадропроектор, рабочие
тетради.
Вводные пояснения. К кормовым бахчевым (семейство Cucurbitaceae)
относятся арбуз кормовой (CilruIIus) и тыква (Cucurbita). Культуры
семейства бахчевых широко используют в кормопроизводстве. Так,
использование тыквы и кормового арбуза улучшает сахаропротеиновое
соотношение в корме, обеспечивает рацион витаминами, особенно каротином.
Семена тыквы способствуют очищению пищеварительного канала свиней от
глистов, улучшают секрецию внутренних желез животных. Как диетическая н
кормовая культура кормовая тыква превосходит даже корнеплоды.
Себестоимость 1 ц кормовых еднннц тыквы и арбуза невысокая — не выше
стоимости 1 ц зернофуража. „В мякоти плодов тыквы— 12—14 % сухих
веществ, значительное количество сахара, витаминов, макро- и
микроэлементов. Опыт передовых хозяйств свидетельствует о возможности
получения урожая плодов тыквы 500 ц/га и более.
Технология возделывания бахчевых может быть полностью механизирована.
Очень ценны уплотненные посевы тыквы с другими культурами, особенно
кукурузой, хотя при этом приходится собирать плоды из посевов кукурузы
вручную.
В строении бахчевых много общего: корень мощный, стержневой, с большим
количеством боковых ответвлений; стебли длинные, ползучие или короткие,
образующие куст, покрыты волосками, на концах имеют усики; листья
большие, цельные или рассеченные, густо покрыты волосками, на стеблях,
на листьях, на жилках волоски переходят а шипы. Цветки раздельнополые,
крупные (более 2 см) или мелкие (до 2 см), желтые, желто-оранжевые и
других оттенков желтого цвета. Венчик в основе сросся с чашечкой,
мужские цветки с 5 тычинками, женские — с пестиком и 3, реже 4—5
плодолистиками, иногда с недоразвитыми рудиментарными тычинками.
Плодоножка — ребристая или гладенькая, расширенная возле плода (до 2—3
см). У арбуза плодоножка толщиной 3—4 мм, слегка расширенная возле
плода. Плод — многосемянная ягода крупных размеров. Семена крупные,
средние, мелкие, плоские, овальные, с ясным (неясным) обводом (у тыквы).
Растения теплолюбивые, светолюбивые, короткого дня, засухоустойчивые,
температура прорастания 13—17 °С. Используются в осеннем звене зеленого
конвейера, для зимнего кормления в свежем виде и как компонент в
комбинированном силосе.
Порядок выполнения. Опишите и зарисуйте части растений гербарных
образцов, плодов и семян; определите размеры, вкус, запах (органолептически),
содержание сухого вещества, сахаристость и концентрацию клеточного сока.
Данные внесите в табл. 57.