Морфологические, биологические и хозяйственные особенности кормовых бахчевых культур

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Морфологические, биологические и хозяйственные особенности кормовых бахчевых культур



Цель. Изучить морфобиологические особенности, дать хозяйственную характеристику наиболее распространенных видов бахчевых культур.

Материалы и оборудование. Натуральные или гербарные образцы растений, заготовленные по периодам вегетации (начиная от фазы семядоли и первого листа); подготовленные под бинокуляр нли микроскоп препараты; плакаты; прибор для определения сухого вещества в соке (рефрактометр), сахариметр (поляриметр); специальная литература, слайды, кадропроектор, рабочие тетради.

Вводные пояснения. К кормовым бахчевым (семейство Cucurbitaceae) относятся арбуз кормовой (CilruIIus) и тыква (Cucurbita). Культуры семейства бахчевых широко используют в кормопроизводстве. Так, использование тыквы и кормового арбуза улучшает сахаропротеиновое соотношение в корме, обеспечивает рацион витаминами, особенно каротином. Семена тыквы способствуют очищению пищеварительного канала свиней от глистов, улучшают секрецию внутренних желез животных. Как диетическая н кормовая культура кормовая тыква превосходит даже корнеплоды. Себестоимость 1 ц кормовых еднннц тыквы и арбуза невысокая — не выше стоимости 1 ц зернофуража. „В мякоти плодов тыквы— 12—14 % сухих веществ, значительное количество сахара, витаминов, макро- и микроэлементов. Опыт передовых хозяйств свидетельствует о возможности получения урожая плодов тыквы 500 ц/га и более.

Технология возделывания бахчевых может быть полностью механизирована. Очень ценны уплотненные посевы тыквы с другими культурами, особенно кукурузой, хотя при этом приходится собирать плоды из посевов кукурузы вручную.

В строении бахчевых много общего: корень мощный, стержневой, с большим количеством боковых ответвлений; стебли длинные, ползучие или короткие, образующие куст, покрыты волосками, на концах имеют усики; листья большие, цельные или рассеченные, густо покрыты волосками, на стеблях, на листьях, на жилках волоски переходят а шипы. Цветки раздельнополые, крупные (более 2 см) или мелкие (до 2 см), желтые, желто-оранжевые и других оттенков желтого цвета. Венчик в основе сросся с чашечкой, мужские цветки с 5 тычинками, женские — с пестиком и 3, реже 4—5 плодолистиками, иногда с недоразвитыми рудиментарными тычинками. Плодоножка — ребристая или гладенькая, расширенная возле плода (до 2—3 см). У арбуза плодоножка толщиной 3—4 мм, слегка расширенная возле плода. Плод — многосемянная ягода крупных размеров. Семена крупные, средние, мелкие, плоские, овальные, с ясным (неясным) обводом (у тыквы).

Растения теплолюбивые, светолюбивые, короткого дня, засухоустойчивые, температура прорастания 13—17 °С. Используются в осеннем звене зеленого конвейера, для зимнего кормления в свежем виде и как компонент в комбинированном силосе.

Порядок выполнения. Опишите и зарисуйте части растений гербарных образцов, плодов и семян; определите размеры, вкус, запах (органолептически), содержание сухого вещества, сахаристость и концентрацию клеточного сока. Данные внесите в табл. 57.