Морфологические, биологические и хозяйственные особенности основных видов корнеплодов

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ, КЛУБНЕПЛОДЫ, БАХЧЕВЫЕ

Морфологические, биологические и хозяйственные особенности основных видов корнеплодов

Цель. Изучить морфобиологические особенности данных видов культур, дать хозяйственную характеристику наиболее распространенных из них.

Материалы и оборудование. Натуральные или гербарные образцы растений, заготовленных по периодам вегетации (всходы корнеплодов в фазе семядоли и первого листа, растения в фазе линьки корня, т. е. в фазе перехода от первичного строения корня к вторичному); подготовленные под бинокуляр или микроскоп препараты (поперечные срезы первичного, вторичного, а для сверки — и третичного строения корнеплодов и корней); плоды; рефрактометр (прибор для определения сухого вещества в соке корней); сахариметр (поляриметр); специальная литература: плакаты; слайды, кадропроектор; рабочие тетради.

Вводные пояснения. Среди горнеплодных кормовых растений наиболее распространены кормовая свекла (Beta vulgaris L. var. crassa) семейства маревых (Chenopodia-ceae) (кормовая, столовая (египетская) и сахарная свекла очень близки по строению и относятся к одному виду); морковь (Daucus carota L.) семейства сельдерейных или зонтичных (Apiaceae, Umbelliferae); брюква (Brassica па-pus rapifera L.) и турнепс (Brassica тара rapifera L.) семейства капустных, или крестоцветных.

Корень представляет собой вместилище запасных питательных веществ, имеет головку, шейку и собственно
корень, включающий систему боковых корешков, глубоко проникающих в почву.

Форма корнеплода может быть удлиненной, округлой, переходной; цвет — белый, розовый, желтый, красный, зеленый, фиолетовый; мякоть — белая, розовая, желтая, красная.

Листья — цельнокрайние, сильно мелко рассечены, удлиненные, сердцевидные, удлиненно-овальные; по цвету — темно- или светло-зеленые с восковым налетом или без него, гладенькие, опушенные.

Цретки собраны в небольшие мутовки, зонтик, щиток, кисть, корзинку; пятерные, четверные, язычковые; зеленые, белые, реже бледно окрашенные, розовые, лимонно-жел-тые, голубые. Околоплодник — простой, чашечко- или венчиковидный, двойной.

Семена — соплодия, плоды — семянки, отдельные семена. Форма их округлая, удлиненно-яйцевидная, шаровидная, удлиненно-гранчатая, несколько сплющенная и др.; величина — 2—6 мм в диаметре, 2—4 мм в длину; гладенькие, ребристые, бугорчатые, продольно-бороздчатые, желто-бурые, желто-черные, коричневые, коричнево-черные.

Семядоли длинные, ланцетовидные, почти линейные, овальные с выемкой на конце, обратнояйцевидные, кверху широко заокругленные, с выемкой. Пластинка первого листка цельная, рассеченная, овальная, продолговато-об-ратнояйцевидная; гладенькая, опушенная, с редкими волосками; ярко-, светло-, темно-зеленая с восковым налетом или без него. Корнеплоды, особенно кормовая морковь, брюква, турнепс, отчасти кормовая свекла,— источники витаминов, микро- и макроэлементов. Наличие их в рационе позволяе-т балансировать сахаропротеиновое отношение. Кормовая свекла, а также гибридная брюква куузику отлично хранятся (до середины мая) при закладке их в бурты и кагаты в свежем виде с соблюдением правил хранения.

Различают так называемый свекольный, морковный и редечный типы анатомического строения корнеплодов. При этом морковь и корнеплоды семейства капустных имеют первичное и вторичное строение; у кормовой свеклы, подобно сахарной и столовой, различают и третичное (рис. 14).

В 1 кг корнеплодов 0,10—0,12 (реже 0,14) кормовой единицы и 80—100 г протеина. Практически все виды корнеплодов пригодны для интенсивной технологии возделывания.

Краткая морфобиологическая характеристика основных видов корнеплодов приведена в табл. 56.
 

Корнеплоды — двулетние перекрестноопылягощиеся растения, требовательные к условиям увлажнения и плодородия почв. Температура их прорастания невысокая — 2— 4°С, оптимальная — 6—8°С. В первый год образуются корнеплоды, на второй — семена. На второй год вегетации наступает генеративная фаза. Из почек на головке корня вырастают стержневые побеги с листьями и цветоносами. Иногда растения дают семена в первый год. Причины этого различны: генетические особенности отдельных особей, условия прорастания, особенно в начальный период, когда всходы нередко попадают под действие пониженных температур.

Порядок выполнения. Ознакомьтесь с основными видами и сортотипами корнеплодов по коллекционным образцам, ялакатам и рисункам (всходы в фазе семядоли — 3— 5 листьев, натуральные корнеплоды), зарисуйте особенности строения семядолей свеклы, моркови, брюквы и турнепса, обратив внимание на то, что у свеклы и моркови пластинки семядоль удлиненные, ланцетовидные, почти линейные, у капустных — широкие, короткие с выемкой на конце.

Первые лнстья развиваются из почек, расположенных между семядолями; первые настоящие лнстья у свеклы парные, а затем вырастают по одному; первый настоящий лист моркови сильно рассеченный, у брюквы н турнепса — удлиненно-овальный, слабо рассеченный, у турнепса — несколько опушенный, у брюквы — с гладкой поверхностью, цвет нх темнее, чем у турнепса.

Зарисуйте настоящие листья в период интенсивного роста корня. Обратите внимание на наличие у листьев более старых растений свеклы длинных черешков. Форма листьев волнистая, гофрированная, сердцевидная, у моркови лист имеет ответвления, с сильно рассеченными листовыми пластиночками. Рассеченность последующих листьев турнепса и брюквы, особенно первого, также увеличивается.

Зарисуйте корнеплоды, схематически изобразив в цвете верхнюю и нижнюю части корня свеклы, моркови. Сравните различные сортотипы кормовой свеклы, их форму — по натуральным образцам нли рисункам, нх строение — по разрезам корней кормовой и сахарной свеклы, моркови, турнепса, брюквы. Анатомическое строение корней кормовой и сахарной свеклы аналогично, только у кормовой меньше колец с сосудистыми пучками. Отметьте сосудистые пучки, найдите связь между сосудами — анастомозы (сочленения), тяжн сосуднсто-волокнистых пучков, идущих в семядоли, точки роста в центре головкн корня.

В разрезе зрелого корня моркови определите центральную часть, центральный веретеновидный участок первичной древесины, окруженный вторичной древесиной с сосудистыми пучками, камбиальное кольцо, за которым идут лучи вторичного луба, покрытые вторичной корой (рис. 15). Найдите первичный луб, который располагается на небольших противоположных участках за вторичным лубом. Основная часть корня — это вторичный луб. Площадь его при поперечном срезе в 3—4 раза больше площади центрального цилиндра. Разрезав корнеплод турнепса пополам по горизонтали, отметьте в центре участки первичной древесины, вторичного луба, расположенные на внешней стороне под вторичной корой, первичную кору, покрывающую корнеплод. Найдите сосуды вторичной древесины, лучи вторичного луба (рис. 16). Сравните строение турнепса со строением брюквы.

Сравните окраску мякоти корнеплодов (белая, оранжевая, красная), вкус (сладкий у свеклы, пряный у моркови,
редечный у брюквы и турнепса). На сахарометрах определите сахаристость сока кормовой и полусахарной свеклы, моркови. Сведения занесите в табл. 56.