ВОЗДУХООТВОД ПРИ ХРАНЕНИИ СЕМЕННОГО
КАРТОФЕЛЯ
Поступающий в хранилище воздух выводится обычно либо через
естественные щели строения, либо через решетчатое вентиляционное
отверстие. Однако, если воздух может легко покидать строение,
значит существует возможность и нежелательной его утечки,
приводящей к избыточному нагреву либо охлаждению помещения.
Иными словами, помещение должно быть герметизировано и оснащено
вентиляционным выходом, работающим под давлением. Последний
обычно представляет собой клапан из легкого пластика или
алюминия, открывающийся под давлением изнутри и закрывающийся от
притока воздуха снаружи.
Перемешивание и рециркуляция. Наиболее трудным для обеспечения
необходимой прохлады в хранилище является период,
непосредственно предшествующий посадке картофеля: внешняя
температура в марте — апреле имеет тенденцию к повышению, и
временами холодный воздух бывает только морозными ночами. Однако
его нельзя использовать в целях вентиляции, потому что
температура его слишком низка. Преодолеть упомянутые затруднения
можно с помощью устройства, называемого камерой-миксером,
которое состоит из ящика с клапаном и перемешивает воздух,
поступающий извне, с воздухом хранилища. Эта задача может быть
решена должным образом только при наличии системы
автоматического управления. Положение клапана устанавливается
термостатом, расположенным на пути выходного воздушного потока.
На рисунке 4, а изображено положение клапана соответствующее
режиму, при котором вентиляция осуществляется полностью за счет
притока свежего воздуха. Когда же наружный воздух слишком
охлажден, клапан приводится в действие электронным термостатом и
медленно меняет свое положение до тех пор, пока воздушный поток
не приобретет желаемой температуры (значение этой температуры в
термостате обычно устанавливается на 1,5 °С ниже той, которая
необходима в хранилище).
Несмотря на то, что средняя температура в хранилище семенного
картофеля может быть удовлетворительной, существует ряд
локальных горячих точек, а следовательно, возникает
необходимость перемешивания, то есть усиления внешнего притока
воздуха, ко-торый сам по себе может быть либо слишком теплым,
либо слишком холодным. Требуемая рециркуляция осуществляется с
помощью одного из следующих способов.
При первом способе воздух в хранилище перемешивается с помощью
одного или нескольких вентиляторов.
Обычно применяют либо медленно вращающиеся-пропеллеры,
укрепленные под потолком (их можно видеть в разнообразных
учреждениях, особенно в жарких странах), либо осевые с поворотом
вокруг вертикальной оси вентиляторы, которые укрепляют на стенах
хранилища.
Вентиляторы этого типа включают либо вручную, либо с помощью
таймера, если необходим периодический режим работы (например,
пять минут в течение каждого часа).
Второй способ предполагает использование такого же вентилятора,
как и для собственно вентиляции, однако изолированного от
внешнего воздуха. Его можно использовать для полной
рециркуляции. Эта операция осуществляется либо автоматически,
когда с периодичностью в один час открывается клапан
вентиляционного входа и на пять минут включается вентилятор,
либо вручную, когда служащий склада
при необходимости сам открывает
вентиляционный вход.
Регулярная рециркуляция — один из важнейших способов поддержания
в картофелехранилище постоянной температуры.
|