Гидролизные дрожжи —это продукт
микробиологического синтеза на базе использования непищевого сырья
(древесина, растительная клетчатка и др.). В 1 кг их содержится примерно
1,03—1,16 корм. ед. и 380—480 г переваримого протеина. Состоят из 48—52
% протеина, 13—
16 — углеводов, 2—3 — жира, 22—40 — БЭВ и 6—10% золы. Содержат все
аминокислоты и, в частности, лизина— 4,4%, метионина — 3, триптофана —
0,3%. Богаты они и витаминами группы В, мг/кг сухого вещества:
тиамина—15—18, рибофлавина — 54—68, пантотеиовой кислоты— 130—160,
холина — 2600, никотиновой кислоты— 500—600, пиридоксина—19—30,
биотина—1,6—3, инозита — 5000, фолиевой кислоты — 3,4, кобаламина 0,08.
Гидролизные дрожжи содержат витамин D2 эргостерином (0,25—0,7% от сухого
вещества), который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в
витамин D2.
В нашей стране налажено крупнотоннажное производство сухих кормовых
дрожжей, выращиваемых на питательных средах с использованием в качестве
источника энергии и углерода очищенных нормальных парафинов нефти. Этому
продукту присвоено наименование «паприи» (ранее он назывался дрожжи
кормовые БВК). Паприн содержит 58,5—60,1 % протеина, жира — 0,85—1,
золы— 7,6—8,6, 22,2—24,5 — БЭВ. В 1 кг их лизина 33,8—36,7 г, метионина
— 4,9—7,3, цистина — 7—7,6, триптофана 7,6—
9,1 %.
В рационах для поросят-сосунов и отъемышей количество паприна не должно
превышать 10—12 % от нормы сырого протеина или более 4 % массы
полнорационного комбикорма, а для взрослых свиней — не более 20 %, при
этом сверх указанных норм рекомендуются другие виды продуктов
микробиологического синтеза. Допустимые нормы скармливания на голову в
сутки: свиноматкам 250 г, свиньям на откорме—150, подсвинкам ремонтным —
200, поросятам-отъемышам — 30—50 г.
В результате введения их в рационы свиней среднесуточные приросты
повышаются на 10—12%. плодовитость свиноматок — на 15—18, средняя
отъемная масса на 150— 170 г и сохранность поголовья на 12—14 %.
Подсчитано, что 1 т дрожжей, которыми обогащают рационы свиней, дает
возможность заменить до 7 т зерна.