Гидролизные дрожжи

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Гидролизные дрожжи —это продукт микробиологического синтеза на базе использования непищевого сырья (древесина, растительная клетчатка и др.). В 1 кг их содержится примерно 1,03—1,16 корм. ед. и 380—480 г переваримого протеина. Состоят из 48—52 % протеина, 13—

16 — углеводов, 2—3 — жира, 22—40 — БЭВ и 6—10% золы. Содержат все аминокислоты и, в частности, лизина— 4,4%, метионина — 3, триптофана — 0,3%. Богаты они и витаминами группы В, мг/кг сухого вещества: тиамина—15—18, рибофлавина — 54—68, пантотеиовой кислоты— 130—160, холина — 2600, никотиновой кислоты— 500—600, пиридоксина—19—30, биотина—1,6—3, инозита — 5000, фолиевой кислоты — 3,4, кобаламина 0,08. Гидролизные дрожжи содержат витамин D2 эргостерином (0,25—0,7% от сухого вещества), который при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2.

В нашей стране налажено крупнотоннажное производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на питательных средах с использованием в качестве источника энергии и углерода очищенных нормальных парафинов нефти. Этому продукту присвоено наименование «паприи» (ранее он назывался дрожжи кормовые БВК). Паприн содержит 58,5—60,1 % протеина, жира — 0,85—1, золы— 7,6—8,6, 22,2—24,5 — БЭВ. В 1 кг их лизина 33,8—36,7 г, метионина — 4,9—7,3, цистина — 7—7,6, триптофана 7,6—

9,1 %.

В рационах для поросят-сосунов и отъемышей количество паприна не должно превышать 10—12 % от нормы сырого протеина или более 4 % массы полнорационного комбикорма, а для взрослых свиней — не более 20 %, при этом сверх указанных норм рекомендуются другие виды продуктов микробиологического синтеза. Допустимые нормы скармливания на голову в сутки: свиноматкам 250 г, свиньям на откорме—150, подсвинкам ремонтным — 200, поросятам-отъемышам — 30—50 г.

В результате введения их в рационы свиней среднесуточные приросты повышаются на 10—12%. плодовитость свиноматок — на 15—18, средняя отъемная масса на 150— 170 г и сохранность поголовья на 12—14 %. Подсчитано, что 1 т дрожжей, которыми обогащают рационы свиней, дает возможность заменить до 7 т зерна.