содержание ..
172
173
174
175 ..
Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 174
Вопрос № 1
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
(+) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача
Вопрос № 2
Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина
Вопрос № 3
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
Вопрос № 4
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,
асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение
сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение
жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Вопрос № 5
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением
необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать
Вопрос № 6
С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
(+) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
(+) кефир
Вопрос № 7
Основные лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7
- с 1 по 10
(+) с 0 по 15
- с 0 по 20
Вопрос № 8
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже
перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов
Вопрос № 9
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты,
кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле
Вопрос № 10
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил
осуществляют
(+) диетврач
- шеф-повар;
(+) диетсестра;
- главный врач;
- нач-мед-
Вопрос № 11
Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского
Вопрос № 12
При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых
происходит:
(+) разрушение витаминов группы B
- разрушение минералов
- горький привкус
Вопрос № 13
При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.
Вопрос № 14
Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
(+) вкус
- вложение продуктов
- микробную обсемененность в ЛПУ
Вопрос № 15
В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
(+) мясной бульон
- соевые продукты
Вопрос № 16
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная
Вопрос № 17
Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Вопрос № 18
При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира
в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма
Вопрос № 19
Приказ МЗ СССР об организации лечебного питания в лечебно -
профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г-
(+) № 330 от -0-2003 г-
Вопрос № 20
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки
Вопрос № 21
Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
(+) заводской пароварки
- подручных приспособлений
Вопрос № 22
К ранним симптомам биологической смерти относится:
(+) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков
Вопрос № 23
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
(+) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10 основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.
Вопрос № 24
Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела
Вопрос № 25
Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
(+) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия
зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.
Вопрос № 26
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной
недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы,
кроме:
(+) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Вопрос № 27
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается
использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин
Вопрос № 28
Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал
Вопрос № 29
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:
- закладки
(+) выхода готовой продукции
Вопрос № 30
Режимы питания во всех ЛПУ
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
(+) пятиразовый
Вопрос № 31
При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
(+) небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
(+) только жидко жидкая пища
Вопрос № 32
Артериальный жгут накладывают максимум на:
(+) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.
Вопрос № 33
Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо
обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.
Вопрос № 34
Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня
Вопрос № 35
Продукты, являющиеся источником витамина С-
(+) Черная смородина
- Печень
(+) Шиповник
- Крупы
Вопрос № 36
Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается
Вопрос № 37
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
Вопрос № 38
Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция
Вопрос № 39
Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
- 1 мес
- 1 год
Вопрос № 40
Больной хроническим колитом в стадии обострения
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
(+) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона
Вопрос № 41
В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе
- составление карточек-раскладок
Вопрос № 42
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из
рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей массы пищевого рациона
Вопрос № 43
Характеристика каждой диеты включает:
(+) цель и показания к назначению
(+) химический состав и энергетическую ценность
(+) продуктовый набор и кулинарную обработку
(+) режим питания
Вопрос № 44
Разведения хлорсодержащих препаратов на пищеблоке:
(+) 0,6%
(+) 0,15%
(+) 0,2%
Вопрос № 45
При построении любой диеты учитываются следующие принципы:
(+) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах
(+) возможности больного в усвоении пищи
- местное или общее воздействие пищи на организм
(+) использование методов щажения, тренировки, разгрузки
(+) соответствующая кулинария обработка пищи
Вопрос № 46
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты
I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная
без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре
картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином
бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных
овощей, снежки
Вопрос № 47
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа
Вопрос № 48
Принципы оказания помощи при химических ожогах:
(+) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть
холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки
без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.
Вопрос № 49
Больному с недостаточностью кровообращения в пищевом рационе
рекомендуется:
(+) ограничение жидкости
(+) уменьшение потребления поваренной соли
- механическое щажение
- уменьшение калорийности пищевого рациона
Вопрос № 50
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим
панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов
Вопрос № 51
Режим питания здорового человека:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- трехразовый
Вопрос № 52
Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
(+) I и II категории
- тощее
Вопрос № 53
На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
(+) «Черепашья».
Вопрос № 54
Нутриентами в диетологии называют:
(+) все пищевые вещества
- пищевые продукты
Вопрос № 55
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность
Вопрос № 56
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
(+) 3-е суток
- 5-ро суток
Вопрос № 57
При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется
больному:
(+) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
(+) сухари черного хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар
Вопрос № 58
Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией
Вопрос № 59
Усиленное расщепление белков в организме происходит
при:
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
(+) ожоговой болезни;
(+) инфекционных заболеваниях
(+) голодании
Вопрос № 60
Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток –
это:
- режим питания
(+) пищевой рацион
- физиологическая потребность
- диетотерапия
Вопрос № 61
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Вопрос № 62
За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос № 63
Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
(+) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть
Вопрос № 64
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
(+) холод
(+) oбтиpание спиpтом
- тепло
- кордиамин
- новокаин
Вопрос № 65
При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
(+) костный бульон
Вопрос № 66
Принципы работы на пищеблоке ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим
правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации
Вопрос № 67
Последовательность появление симптомов при острой остановке
кровообращения:
(+) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания
Вопрос № 68
Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Вопрос № 69
Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген
Вопрос № 70
На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
(+) диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор
Вопрос № 71
Отравление рыбой опасны из-за:
(+) прогоркания в ней жиров
(+) разложения белка
- разрушения витаминов
Вопрос № 72
Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
(+) сорбит
(+) ксилит
- глюкозу
Вопрос № 73
Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов
Вопрос № 74
К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к
перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
(+) творог свежеприготовленный
(+) кагор
- сухофрукты
Вопрос № 75
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека
составляет:
- 100мг
(+) 80мг
Вопрос № 76
Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
(+) контроль меню- раскладки
(+) снятие пробы
(+) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет
(+) контроль правильности составления и применения лечебных диет
Вопрос № 77
Получает и доставляет пищу для больных на отделения:
- старшая медсестра
- диетсестра пищеблока
(+) буфетчица
- дежурная медсестра
- санитарка
Вопрос № 78
На обожженную поверхность накладывают:
(+) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией
Вопрос № 79
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
Вопрос № 80
Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5
Вопрос № 81
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции
являются:
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо
Вопрос № 82
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа
- 3 часа
- 6 часов
Вопрос № 83
Диетический режим больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания
Вопрос № 84
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск
продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
(+) заведующего складом (кладовщика)
Вопрос № 85
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть
температуру не ниже:
+ 40°
+ 50°
+ 55°
(верный ответ) + 65°
+ 75°
Вопрос № 86
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава
осуществляют:
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач
Вопрос № 87
Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной
и профилактической целью это:
(+) диета
- раскладка
- картотека блюд
- меню
- порционник
Вопрос № 88
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются в виде яичницы
(+) даются в виде белкового омлета
Вопрос № 89
Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не
позднее:
- 1 часа
(+) 2 часов
- 3 часов
Вопрос № 90
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с
необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
(+) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго
Вопрос № 91
Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач
Вопрос № 92
Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
(+) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
Вопрос № 93
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния
Вопрос № 94
При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная
Вопрос № 95
Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло
Вопрос № 96
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
Вопрос № 97
Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
- холодное питание
Вопрос № 98
При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Вопрос № 99
Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
(+) всю жизнь
Вопрос № 100
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п
Вопрос № 101
Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока
сверяет с данными:
(+) приемного покоя
(+) статистики
- начмеда
- дежурного врача
Вопрос № 102
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом
ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Вопрос № 103
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций
Вопрос № 104
Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.
Вопрос № 105
Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на
переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.
Вопрос № 106
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры
для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая
меры личной предосторожности, и только после этого начать
сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.
Вопрос № 107
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес
Вопрос № 108
При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту
Вопрос № 109
Строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира
Вопрос № 110
Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
(+) С
Вопрос № 111
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность
по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам
(+) витаминам
(+) жирам
Вопрос № 112
При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
(+) ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов
Вопрос № 113
Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов
Вопрос № 114
Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке
Вопрос № 115
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
- винегрет
Вопрос № 116
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
(+) 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию
- заявку на продукты
Вопрос № 117
Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением
из рациона:
- жареных блюд
(+) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции
Вопрос № 118
Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат
Вопрос № 119
Ответственность за организацию питания в ЛПУ несут:
- главный врач
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра
Вопрос № 120
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований
осуществляет:
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар
Вопрос № 121
При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-
Вопрос № 122
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло
Вопрос № 123
В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира
должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
(+) минимальное количество
- одинаковое количество
Вопрос № 124
Дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой
пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
(+) температуру блюд
(+) органолептические свойства
- соответствие блюд диетам
Вопрос № 125
При язвенной болезни запрещается употребление:
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши
Вопрос № 126
Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде
Вопрос № 127
При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить
больному:
(+) бульон
- каши
(+) мясо отварное
- боржоми
Вопрос № 128
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0
Вопрос № 129
Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая
Вопрос № 130
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.
Вопрос № 131
Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять
около:
(+) 40-50г
- 60г
- 70-80г
- 90-100г
- 120г
Вопрос № 132
При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного
диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
(+) отварное мясо
(+) отварная рыба
Вопрос № 133
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном
соотношении
- больше белка и витаминов
Вопрос № 134
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
Вопрос № 135
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора
Вопрос № 136
Соланин – содержится:
- во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
- в рыбе
Вопрос № 137
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью
Вопрос № 138
Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
(+) 5 — 6 раз в сутки
- 3 — 4 раза в сутки
- 2-3 раза в сутки
Вопрос № 139
Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше
брать с:
- рубленных продуктов
- гарниров
(+) порционных продуктов
Вопрос № 140
В состав бракеражной комиссии входит:
(+) дежурный врач
- кладовщик
- старшие медсестры
Вопрос № 141
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать
больному:
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
Вопрос № 142
Неотложная помощь при травматическом шоке:
(+) обезболивание
(+) иммобилизация
(+) остановка кровотечения
- седуксен
Вопрос № 143
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г
Вопрос № 144
Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
Вопрос № 145
Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их
реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца
Вопрос № 146
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная
система диет обязательная для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-
Вопрос № 147
В приказе Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции
Вопрос № 148
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
(+) манная
Вопрос № 149
Наибольшее содержание витаминов группы B в:
(+) в мясе животных и кур
- рыбе
(+) бобовых
Вопрос № 150
Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные
в 2003 году:
(+) №540
(+) №369
- №315
Вопрос № 151
Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
(+) при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Вопрос № 152
Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра,
подаются диетсестре:
(+) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной медицинской сестрой
Вопрос № 153
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача
Вопрос № 154
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке
сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Вопрос № 155
Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее
должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
(+) пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения
Вопрос № 156
Неотложная помощь при ожогах:
(+) анальгин
(+) асептическая повязка
(+) обильное питье
- димедрол
Вопрос № 157
Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц
Вопрос № 158
Бракераж готовой продукции на пищеблоке проводится:
(+) бракеражной комиссией
- бухгалтером по питанию
- старшими медсестрами
Вопрос № 159
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
(+) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике
у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Вопрос № 160
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- копченности
Вопрос № 161
При переводе больного на диету 5 больной может использовать в
питании:
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу
Вопрос № 162
Выраженным желчегонным действием обладают:
- мясо
(+) сахар
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- овощи
Вопрос № 163
Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной
железы при радиационных авариях
(+) 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт
Вопрос № 164
При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
(+) соусы, повидло
(+) студень, желе
- творог
Вопрос № 165
При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
(+) удостоверение качества
(+) накладная
Вопрос № 166
Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при
варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду
Вопрос № 167
К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
(+) черничный отвар
- яблоки сырые
(+) холодные блюда
- чернослив
Вопрос № 168
Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
(+) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством
Вопрос № 169
Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем
Вопрос № 170
При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
(+) уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом
Вопрос № 171
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в
соответствии с физическими потребностями организма и особенностями
течения патологического процесса
Вопрос № 172
Суточная потребность в воде здорового человека:
(+) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л
Вопрос № 173
Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава
Вопрос № 174
Искусственное питание больных через гастростому применяется в
случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода
Вопрос № 175
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр.
внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
Вопрос № 176
Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и
лечебной целью диет для:
- здоровых людей
(+) больных острыми заболеваниями
(+) больных хроническими заболеваниями
Вопрос № 177
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует
использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме
:
- масло
(+) молоко
(+) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском
Вопрос № 178
В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров
Вопрос № 179
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища
Вопрос № 180
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов
содержание ..
172
173
174
175 ..
|