Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 173

 

  Главная      Тесты     Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     171      172      173      174     ..

 

 

Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 173

 

 

 

Вопрос № 1

Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского

 

Вопрос № 2

К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
- В
(+) А
(+) Е
- С

 

Вопрос № 3

 В приказе  Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции

 

Вопрос № 4

Творожные блюда являются источником:
(+) белка
(+) молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия

 

Вопрос № 5

Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы

 

Вопрос № 6

Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела

 

Вопрос № 7

Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного питания:
(+) варка
- маринование
(+) запекание
- жарение

 

Вопрос № 8

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин

 

Вопрос № 9

Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами: 
(+) водная нагрузка 
(+) промывание желудка 
(+) клизма 

 

Вопрос № 10

Механические щажение пищеварительного  тракта достигается исключением  из рациона:
- жареных блюд
(+) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции

 

Вопрос № 11

Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов

 

Вопрос № 12

Диетические предписания больному с   язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ

 

Вопрос № 13

На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло

 

Вопрос № 14

Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.

 

Вопрос № 15

В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи

 

Вопрос № 16

Температура   горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
(+) 57 - 62° С
- 70- 90° С

 

Вопрос № 17

При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
(+) отварное мясо
(+) отварная рыба

 

Вопрос № 18

Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
- картотеку блюд
(+) меню - раскладку 
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания

 

Вопрос № 19

При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0

 

Вопрос № 20

Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:
- порционник отделения
(+) меню - раскладка
- заявка  на питание
- ежедневное теню
- таблица химического  состава блюд

 

Вопрос № 21

 В состав  бракеражной комиссии входит:
(+) дежурный врач
- кладовщик 
- старшие медсестры

 

Вопрос № 22

Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача

 

Вопрос № 23

 Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия  
(+) изготовлена из пищевого железа

 

Вопрос № 24

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
(+) 330
- 714
- 345

 

Вопрос № 25

Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
(+) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия

 

Вопрос № 26

Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
- творога
(+) сладостей
- рыбы

 

Вопрос № 27

При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.

 

Вопрос № 28

Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой

 

Вопрос № 29

Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки

 

Вопрос № 30

 Наибольшее содержание витаминов группы B в:
(+) в мясе животных и кур
- рыбе
(+) бобовых

 

Вопрос № 31

При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется больному: 
(+) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
(+) сухари черного  хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар

 

Вопрос № 32

Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
(+) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.

 

Вопрос № 33

Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности, асептическая повязка, иммобилизация,  наружное охлаждение конечности, инфузия
-  асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,иммобилизация,  наружное охлаждение конечности, инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия

 

Вопрос № 34

Раздача готовой пищи больным с  момента ее приготовления должна  быть не   позднее:
- 1 часа
(+) 2 часов
- 3 часов

 

Вопрос № 35

К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
(+) творог свежеприготовленный
(+) кагор
- сухофрукты

 

Вопрос № 36

Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
- винегрет

 

Вопрос № 37

Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина

 

Вопрос № 38

 Соланин –  содержится:
- во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
- в рыбе

 

Вопрос № 39

Инструкция   по   учету продуктов питания в  ЛПУ утверждена приказом   МЗ :
- №530 от -0-1984 г
(+) № 330 от -0-2003 г

 

Вопрос № 40

Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
(+) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством

 

Вопрос № 41

В ЛПУ врач - диетолог составляет  по основным диетам:
(+) 7-дневное   плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию 
- заявку на продукты

 

Вопрос № 42

Продукты содержащие наибольшее количество  витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п

 

Вопрос № 43

Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все, кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови

 

Вопрос № 44

Последовательность появление симптомов при острой остановке кровообращения:
(+) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания

 

Вопрос № 45

Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов

 

Вопрос № 46

Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция

 

Вопрос № 47

Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их  реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца

 

Вопрос № 48

Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо 
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат

 

Вопрос № 49

Неотложная помощь при ожогах: 
(+) анальгин 
(+) асептическая повязка
(+) обильное питье 
- димедрол 

 

Вопрос № 50

Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
(+) до 1-2 минут
-  до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут

 

Вопрос № 51

Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
(+) зам- главврача по лечебной работе

 

Вопрос № 52

Готовая пища   может храниться  во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа 
- 3 часа
- 6 часов

 

Вопрос № 53

Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц

 

Вопрос № 54

Строго вегетарианский  рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира

 

Вопрос № 55

При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
(+) на пару
- жарить
(+) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде

 

Вопрос № 56

 Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
(+) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала

 

Вопрос № 57

Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5

 

Вопрос № 58

 В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов

 

Вопрос № 59

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 60

При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать

 

Вопрос № 61

Принципы работы на пищеблоке ЛПУ  по санитарно-эпидемиологическим правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации

 

Вопрос № 62

Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов

 

Вопрос № 63

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и лечебной целью диет для:
- здоровых людей
(+) больных острыми заболеваниями
(+) больных хроническими заболеваниями

 

Вопрос № 64

Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
(+) контроль меню- раскладки 
(+) снятие пробы 
(+) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет 
(+) контроль правильности составления и применения лечебных диет

 

Вопрос № 65

В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров

 

Вопрос № 66

К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый   отварной, самбук
- копченности

 

Вопрос № 67

 Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес

 

Вопрос № 68

   Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
(+) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза

 

Вопрос № 69

 Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа

 

Вопрос № 70

Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной железы при радиационных авариях
(+) 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт

 

Вопрос № 71

Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника энергии:
(+) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
(+) фруктоза

 

Вопрос № 72

 Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:
- 3-е суток
(+) 48 часов
- 72 часа

 

Вопрос № 73

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:
(+) пола
(+) возраста
(+) характера труда
- вкуса

 

Вопрос № 74

Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет: 
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар

 

Вопрос № 75

Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло

 

Вопрос № 76

Химическое щажение пищеварительного   тракта достигается исключением из рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей  массы пищевого рациона

 

Вопрос № 77

Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
(+) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар

 

Вопрос № 78

Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил осуществляют
(+) диетврач
- шеф-повар;
(+) диетсестра; 
- главный  врач;
- нач-мед-

 

Вопрос № 79

   Адсорбент, применяемый при отравлениях: 
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
(+) активированный уголь

 

Вопрос № 80

Продукты, являющиеся источником витамина С-
(+) Черная смородина
- Печень
(+) Шиповник
- Крупы

 

Вопрос № 81

Контроль   соблюдения технологии   приготовления диетических блюд осуществляют:
- врач-диетолог
(+) диетсестра
(+) зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач

 

Вопрос № 82

Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону 
(+) режиму питания 
- условиям  приема пищи 
- диетотерапии

 

Вопрос № 83

При составлении   пищевым рационов учитывают их сбалансированность    по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам 
(+) витаминам 
(+)  жирам

 

Вопрос № 84

 Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть  желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр. внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму

 

Вопрос № 85

Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы:                                                                                                                            
- белки - глицерин - аминокислоты
(+) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина

 

Вопрос № 86

 Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду

 

Вопрос № 87

Диета №12 назначается при:
(+) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови

 

Вопрос № 88

Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле

 

Вопрос № 89

К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
- ранитидин

 

Вопрос № 90

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме :                                
- масло
(+) молоко
(+) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском

 

Вопрос № 91

Усиленное расщепление белков в организме происходит при:                                                                                        
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
(+) ожоговой болезни;
(+) инфекционных заболеваниях
(+) голодании

 

Вопрос № 92

Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
(+) всю жизнь

 

Вопрос № 93

Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных   и жидких блюд
- смесей определенного состава 

 

Вопрос № 94

Вода на химический анализ  на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год

 

Вопрос № 95

 Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке

 

Вопрос № 96

При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости

 

Вопрос № 97

При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов

 

Вопрос № 98

Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.

 

Вопрос № 99

Вес   порций   готовых  блюд  должен соответствовать нормам:
- закладки 
(+) выхода готовой продукции

 

Вопрос № 100

Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки

 

Вопрос № 101

 Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями

 

Вопрос № 102

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:
- 100мг
(+) 80мг

 

Вопрос № 103

Наибольшее количество клетчатки содержится в:
(+) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли

 

Вопрос № 104

Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
(+) сорбит
(+) ксилит
- глюкозу

 

Вопрос № 105

Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении

 

Вопрос № 106

Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
(+) 5 — 6 раз в сутки
- 3 — 4 раза в сутки
- 2-3 раза в сутки

 

Вопрос № 107

Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке  происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе

 

Вопрос № 108

Ответственность за организацию   питания в ЛПУ несут:
- главный врач 
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра

 

Вопрос № 109

При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:                                                          
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар

 

Вопрос № 110

При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-

 

Вопрос № 111

Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
- 1 мес
- 1 год

 

Вопрос № 112

Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
(+) 1750-2200
- 2250-3000

 

Вопрос № 113

Диетический   режим   больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания

 

Вопрос № 114

Основной обмен повышен:
(+) при гипертиреозе
(+) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела

 

Вопрос № 115

Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая меры личной предосторожности, и только после этого начать сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.

 

Вопрос № 116

 Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
(+) к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока

 

Вопрос № 117

Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты

 

Вопрос № 118

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.

 

Вопрос № 119

Принципы оказания помощи при химических ожогах:
(+) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.

 

Вопрос № 120

При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат

 

Вопрос № 121

Министерством   здравоохранения СССР   утверждена групповая номерная система диет обязательная  для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-

 

Вопрос № 122

При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
(+) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
(+) некрепкий чай, минеральные воды

 

Вопрос № 123

Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня

 

Вопрос № 124

Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.

 

Вопрос № 125

При составлении меню-раскладки диетсестра исходит   из:
(+) 7-дневного  планового  меню
- свободного порционника
(+) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет

 

Вопрос № 126

К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
(+) черничный отвар
- яблоки сырые
(+) холодные блюда
- чернослив

 

Вопрос № 127

 При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых происходит:
(+) разрушение витаминов группы  B
- разрушение минералов
- горький привкус

 

Вопрос № 128

Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая

 

Вопрос № 129

Функции диетсестры при организации питания больных:
(+) составление порционииков
(+) снятие пробы
(+) осуществление контроля качества продуктов и  их закладке

 

Вопрос № 130

При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
(+) соусы, повидло
(+) студень, желе
- творог

 

Вопрос № 131

При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы, кроме:                             
(+) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка

 

Вопрос № 132

Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
(+) при внезапно развивающихся терминальных состояниях

 

Вопрос № 133

На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры

 

Вопрос № 134

Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности

 

Вопрос № 135

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах):
(+) 100
- 150
- 250
- 400

 

Вопрос № 136

Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза

 

Вопрос № 137

Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.

 

Вопрос № 138

Контроль качества  приготовленных диетических блюд и химического состава осуществляют: 
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач

 

Вопрос № 139

Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава

 

Вопрос № 140

Вторые блюда   и гарниры для питания  больных при  раздаче должны меть  температуру  не ниже:
 + 40°
 + 50°
 + 55° 
(верный ответ) + 65°
 + 75°

 

Вопрос № 141

Больному  с недостаточностью кровообращения в пищевом  рационе рекомендуется:
(+) ограничение жидкости
(+) уменьшение потребления поваренной соли
- механическое щажение
- уменьшение калорийности пищевого рациона

 

Вопрос № 142

Карточки-раскладки на пищеблоке:
-  составляет диет-сестра
-  составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников

 

Вопрос № 143

Пищевые  рационы и режимы   питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:
(+) диета
- раскладка
- картотека блюд 
- меню
- порционник

 

Вопрос № 144

Нутриентами в диетологии называют:
(+) все пищевые вещества
- пищевые продукты

 

Вопрос № 145

При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной

 

Вопрос № 146

Разведения хлорсодержащих  препаратов на пищеблоке:
(+) 0,6%
(+) 0,15%
(+) 0,2%

 

Вопрос № 147

 Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
-  холодное питание

 

Вопрос № 148

Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен 
- коргликон 
- кардиамин 
- супраcтин

 

Вопрос № 149

  Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора

 

Вопрос № 150

Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять около:
(+) 40-50г
- 60г
- 70-80г
- 90-100г
- 120г

 

Вопрос № 151

На обожженную поверхность накладывают:
(+) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией

 

Вопрос № 152

При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
(+) удостоверение качества
(+) накладная

 

Вопрос № 153

При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту

 

Вопрос № 154

 Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
(+) вкус 
-  вложение продуктов 
- микробную  обсемененность  в ЛПУ

 

Вопрос № 155

Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал

 

Вопрос № 156

Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:                 
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо

 

Вопрос № 157

Суточная   потребность здорового   человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г

 

Вопрос № 158

При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма

 

Вопрос № 159

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г
- 210-350
(+) 400-450
- 500-750

 

Вопрос № 160

Искусственное   питание   больных через гастростому применяется   в случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на   пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода

 

Вопрос № 161

Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке

 

Вопрос № 162

Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
(+) I и II категории
- тощее

 

Вопрос № 163

Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная

 

Вопрос № 164

 Вес Нетто продуктов составляет:
(+) вес после холодной обработки
-  вес без холодной обработки

 

Вопрос № 165

Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме: 
(+) холод 
(+) oбтиpание спиpтом 
- тепло 
- кордиамин 
- новокаин 

 

Вопрос № 166

Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные в 2003 году:
(+) №540
(+) №369
- №315

 

Вопрос № 167

При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо,  прежде всего, в рационе увеличить квоту:
(+) белков
- жиров
- углеводов
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 168

Журнал  фиксирующий  наличие гнойничковых заболеваний у работников  пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»

 

Вопрос № 169

Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде

 

Вопрос № 170

Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок

 

Вопрос № 171

 При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
-  убрать или прибавить какой-то продукт

 

Вопрос № 172

Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
(+) пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения

 

Вопрос № 173

 Для обогащения витаминами крупяных каш  рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре 
(+) молоке

 

Вопрос № 174

Режим питания   здорового человека:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- трехразовый

 

Вопрос № 175

Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
(+) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус

 

Вопрос № 176

Средняя суточная потребность взрослого человека в белках                                                           
- 30-45 г
- 50-75 г
- 80-100 г
(+) 110-150 г

 

Вопрос № 177

Состав   и количество пищевых продуктов, используемых  течение суток – это:
- режим питания
(+) пищевой  рацион
- физиологическая  потребность
- диетотерапия

 

Вопрос № 178

Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с температурой:
- 12 градусов С
(+) 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С

 

Вопрос № 179

Главное в концепции сбалансированного питания  А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном  соотношении
- больше белка и витаминов

 

Вопрос № 180

Картотеку блюд утверждают:
(+) диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     171      172      173      174     ..