Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 83

 

  Главная      Тесты     Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     81      82      83      84     ..

 

 

Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 83

 

 

 

Вопрос № 1

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
(+) 330
- 714
- 345

 

Вопрос № 2

При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-

 

Вопрос № 3

К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый   отварной, самбук
- копченности

 

Вопрос № 4

Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач

 

Вопрос № 5

При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости

 

Вопрос № 6

Средняя суточная потребность взрослого человека в белках                                                           
- 30-45 г
- 50-75 г
- 80-100 г
(+) 110-150 г

 

Вопрос № 7

Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки

 

Вопрос № 8

Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность

 

Вопрос № 9

Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал

 

Вопрос № 10

При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат

 

Вопрос № 11

При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту

 

Вопрос № 12

Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
(+) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть

 

Вопрос № 13

Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
(+) желтые 
- зеленые 
- синие
(+) красные

 

Вопрос № 14

Диетический   режим   больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания

 

Вопрос № 15

  Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора

 

Вопрос № 16

 Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.

 

Вопрос № 17

При составлении меню-раскладки диетсестра исходит   из:
(+) 7-дневного  планового  меню
- свободного порционника
(+) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет

 

Вопрос № 18

 Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:
- 3-е суток
(+) 48 часов
- 72 часа

 

Вопрос № 19

 При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы 
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты

 

Вопрос № 20

Строго вегетарианский  рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира

 

Вопрос № 21

Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня

 

Вопрос № 22

На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
(+) диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор

 

Вопрос № 23

Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости 
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность

 

Вопрос № 24

Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов

 

Вопрос № 25

Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:                 
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо

 

Вопрос № 26

Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов

 

Вопрос № 27

Результаты пробы   записываются  в:
- меню - раскладку
(+) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов 
- 7-дневное меню

 

Вопрос № 28

В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров

 

Вопрос № 29

 В состав  бракеражной комиссии входит:
(+) дежурный врач
- кладовщик 
- старшие медсестры

 

Вопрос № 30

 Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 31

Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных   и жидких блюд
- смесей определенного состава 

 

Вопрос № 32

Вода на химический анализ  на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год

 

Вопрос № 33

Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы:                                                                                                                            
- белки - глицерин - аминокислоты
(+) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина

 

Вопрос № 34

Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
(+) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством

 

Вопрос № 35

Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки

 

Вопрос № 36

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:
(+) пола
(+) возраста
(+) характера труда
- вкуса

 

Вопрос № 37

Режимы питания во всех ЛПУ 
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
(+) пятиразовый

 

Вопрос № 38

Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5

 

Вопрос № 39

На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
(+) 250,

 

Вопрос № 40

Неотложная помощь при  тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока 
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи

 

Вопрос № 41

 При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:
(+) щелочная
- кислотная

 

Вопрос № 42

 Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше брать с:
- рубленных продуктов
- гарниров
(+) порционных продуктов

 

Вопрос № 43

При составлении   пищевым рационов учитывают их сбалансированность    по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам 
(+) витаминам 
(+)  жирам

 

Вопрос № 44

Основной обмен повышен:
(+) при гипертиреозе
(+) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела

 

Вопрос № 45

Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.

 

Вопрос № 46

На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло

 

Вопрос № 47

При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:
(+) бульон
- каши
(+) мясо отварное
- боржоми

 

Вопрос № 48

Диетические предписания больному с   язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ

 

Вопрос № 49

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и лечебной целью диет для:
- здоровых людей
(+) больных острыми заболеваниями
(+) больных хроническими заболеваниями

 

Вопрос № 50

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 51

Режим питания  больного  с  язвенной болезнью:
- шестиразовый 
(+) четырехразовый 
- Двухразовый

 

Вопрос № 52

Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
(+) С

 

Вопрос № 53

Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
(+) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия

 

Вопрос № 54

 В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов

 

Вопрос № 55

При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
(+) уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом

 

Вопрос № 56

В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе 
- составление карточек-раскладок

 

Вопрос № 57

 Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть  желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр. внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму

 

Вопрос № 58

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для детских стационаров и роддомов:
(+) №333
- №330
- №540

 

Вопрос № 59

Готовая пища   может храниться  во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа 
- 3 часа
- 6 часов

 

Вопрос № 60

Пищевые  рационы и режимы   питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:
(+) диета
- раскладка
- картотека блюд 
- меню
- порционник

 

Вопрос № 61

Дежурный   врач   перед  выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой   пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
(+) температуру блюд
(+) органолептические свойства
- соответствие блюд диетам

 

Вопрос № 62

Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетсестре:
(+) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной  медицинской сестрой

 

Вопрос № 63

К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
- ранитидин

 

Вопрос № 64

Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении

 

Вопрос № 65

При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма

 

Вопрос № 66

Пищевой   рацион при   рациональном    питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным 
(+) иметь высокие органолептические свойства

 

Вопрос № 67

Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде

 

Вопрос № 68

Вес   порций   готовых  блюд  должен соответствовать нормам:
- закладки 
(+) выхода готовой продукции

 

Вопрос № 69

Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной  области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в соответствии с физическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса

 

Вопрос № 70

Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет: 
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар

 

Вопрос № 71

Раздача готовой пищи больным с  момента ее приготовления должна  быть не   позднее:
- 1 часа
(+) 2 часов
- 3 часов

 

Вопрос № 72

Продукты, являющиеся источником витамина С-
(+) Черная смородина
- Печень
(+) Шиповник
- Крупы

 

Вопрос № 73

 Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа

 

Вопрос № 74

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г
- 210-350
(+) 400-450
- 500-750

 

Вопрос № 75

Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо 
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат

 

Вопрос № 76

 Отравление рыбой опасны из-за:
(+) прогоркания в ней жиров
(+) разложения белка
- разрушения витаминов

 

Вопрос № 77

При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная

 

Вопрос № 78

Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:
- порционник отделения
(+) меню - раскладка
- заявка  на питание
- ежедневное теню
- таблица химического  состава блюд

 

Вопрос № 79

Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.

 

Вопрос № 80

Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все, кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови

 

Вопрос № 81

На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины

 

Вопрос № 82

Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген

 

Вопрос № 83

 Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:
(+) 25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
- 1 час при температуре 100 – 180 градусов
- 2 часа при температуре 200 градусов

 

Вопрос № 84

Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами: 
(+) водная нагрузка 
(+) промывание желудка 
(+) клизма 

 

Вопрос № 85

На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры

 

Вопрос № 86

Принципы работы на пищеблоке ЛПУ  по санитарно-эпидемиологическим правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации

 

Вопрос № 87

Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
(+) 5 — 6 раз в сутки
- 3 — 4 раза в сутки
- 2-3 раза в сутки

 

Вопрос № 88

Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население

 

Вопрос № 89

Потребность  в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается

 

Вопрос № 90

   Адсорбент, применяемый при отравлениях: 
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
(+) активированный уголь

 

Вопрос № 91

Диета №12 назначается при:
(+) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови

 

Вопрос № 92

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной  медсестры
(+) диетсестры  или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц

 

Вопрос № 93

За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 94

Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц

 

Вопрос № 95

Журнал  фиксирующий  наличие гнойничковых заболеваний у работников  пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»

 

Вопрос № 96

При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать

 

Вопрос № 97

Приказ МЗ СССР об   организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г- 
(+) № 330 от -0-2003 г-

 

Вопрос № 98

 Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты

 

Вопрос № 99

Питание через   зонд применяют   в   случаях:  
(+) бессознательного состояния
(+) при нарушении глотания
(+) после операций на пищеводе
(+) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки

 

Вопрос № 100

При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические реакцииу больного:
(+) лидокайн
(+) дикаин
(+) тримекаин
- физиологический раствор

 

Вопрос № 101

Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
(+) оливковое
(+) льняное
- подсолнечное

 

Вопрос № 102

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несут:
- главный врач 
- врач – диетолог
- диетсестра 
(+) кладовщик 
(+) шеф – повар

 

Вопрос № 103

При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании:                                                                                                                                           
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу

 

Вопрос № 104

Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
(+) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.

 

Вопрос № 105

За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:
- заведующий отделением
(+) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе

 

Вопрос № 106

Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
(верный ответ) +2 +6
- -1 -10

 

Вопрос № 107

 Вес Нетто продуктов составляет:
(+) вес после холодной обработки
-  вес без холодной обработки

 

Вопрос № 108

Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая

 

Вопрос № 109

Температура холодных блюд при раздаче :
(+) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С

 

Вопрос № 110

Карточки-раскладки на пищеблоке:
-  составляет диет-сестра
-  составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников

 

Вопрос № 111

Вторые блюда   и гарниры для питания  больных при  раздаче должны меть  температуру  не ниже:
 + 40°
 + 50°
 + 55° 
(верный ответ) + 65°
 + 75°

 

Вопрос № 112

Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве

 

Вопрос № 113

К ранним симптомам биологической смерти относится:
(+) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков

 

Вопрос № 114

 Для обогащения витаминами крупяных каш  рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре 
(+) молоке

 

Вопрос № 115

Неотложная помощь при ожогах: 
(+) анальгин 
(+) асептическая повязка
(+) обильное питье 
- димедрол 

 

Вопрос № 116

Последовательность появление симптомов при острой остановке кровообращения:
(+) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания

 

Вопрос № 117

 При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых происходит:
(+) разрушение витаминов группы  B
- разрушение минералов
- горький привкус

 

Вопрос № 118

 Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями

 

Вопрос № 119

 Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов

 

Вопрос № 120

При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0

 

Вопрос № 121

Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических

 

Вопрос № 122

Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке  происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе

 

Вопрос № 123

Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности

 

Вопрос № 124

Наибольшее количество клетчатки содержится в:
(+) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли

 

Вопрос № 125

Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло

 

Вопрос № 126

Больному  с недостаточностью кровообращения в пищевом  рационе рекомендуется:
(+) ограничение жидкости
(+) уменьшение потребления поваренной соли
- механическое щажение
- уменьшение калорийности пищевого рациона

 

Вопрос № 127

 Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе

 

Вопрос № 128

Сведения о назначенных диетах палатная  медсестра ежедневно вносит в:
(+) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню

 

Вопрос № 129

Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке

 

Вопрос № 130

Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 131

Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
- 1 мес
- 1 год

 

Вопрос № 132

Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
(+) контроль меню- раскладки 
(+) снятие пробы 
(+) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет 
(+) контроль правильности составления и применения лечебных диет

 

Вопрос № 133

Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим панкреатитом, должна составлять:
(+) 60г
- 70г
- 100г
- 120г

 

Вопрос № 134

Перечень и   количество    продуктов для   передачи по диетам утверждает :
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог

 

Вопрос № 135

В ЛПУ врач - диетолог составляет  по основным диетам:
(+) 7-дневное   плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию 
- заявку на продукты

 

Вопрос № 136

При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
(+) небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
(+) только жидко жидкая пища

 

Вопрос № 137

Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки

 

Вопрос № 138

Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела

 

Вопрос № 139

Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного питания:
(+) варка
- маринование
(+) запекание
- жарение

 

Вопрос № 140

 Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке

 

Вопрос № 141

 Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет

 

Вопрос № 142

Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского

 

Вопрос № 143

Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы

 

Вопрос № 144

Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза

 

Вопрос № 145

Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
- картотеку блюд
(+) меню - раскладку 
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания

 

Вопрос № 146

Министерством   здравоохранения СССР   утверждена групповая номерная система диет обязательная  для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-

 

Вопрос № 147

Режим питания   здорового человека:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- трехразовый

 

Вопрос № 148

При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной

 

Вопрос № 149

Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача

 

Вопрос № 150

Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии

 

Вопрос № 151

При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
(+) удостоверение качества
(+) накладная

 

Вопрос № 152

Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
- творога
(+) сладостей
- рыбы

 

Вопрос № 153

Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой

 

Вопрос № 154

Количество белков в рационе нужно  резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния

 

Вопрос № 155

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин

 

Вопрос № 156

 Соланин –  содержится:
- во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
- в рыбе

 

Вопрос № 157

Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах составляет:                                                                               
(+) 80-100
- 110-150
- 400-450

 

Вопрос № 158

При язвенной болезни запрещается употребление: 
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши

 

Вопрос № 159

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.

 

Вопрос № 160

Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
(+) до 1-2 минут
-  до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут

 

Вопрос № 161

Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер

 

Вопрос № 162

При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
(+) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
(+) некрепкий чай, минеральные воды

 

Вопрос № 163

Химическое щажение пищеварительного   тракта достигается исключением из рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей  массы пищевого рациона

 

Вопрос № 164

Температура   горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
(+) 57 - 62° С
- 70- 90° С

 

Вопрос № 165

Продукты содержащие наибольшее количество  витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п

 

Вопрос № 166

Неотложная помощь при травматическом шоке: 
(+) обезболивание
(+) иммобилизация 
(+) остановка кровотечения 
- седуксен 

 

Вопрос № 167

При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.

 

Вопрос № 168

Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты

 

Вопрос № 169

Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.

 

Вопрос № 170

Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле

 

Вопрос № 171

 Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
(+) к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока

 

Вопрос № 172

Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов

 

Вопрос № 173

Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их  реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца

 

Вопрос № 174

При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов

 

Вопрос № 175

Творожные блюда являются источником:
(+) белка
(+) молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия

 

Вопрос № 176

Режим   питания   включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы 
- объем пищи

 

Вопрос № 177

 Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес

 

Вопрос № 178

Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
- буфетчица
(+) старшая медсестра
- зав-отделением
- сестра-хозяйка
- лечащий врач

 

Вопрос № 179

Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
(+) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки

 

Вопрос № 180

Разведения хлорсодержащих  препаратов на пищеблоке:
(+) 0,6%
(+) 0,15%
(+) 0,2%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     81      82      83      84     ..