содержание ..
64
65
66
67 ..
Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 66
Вопрос № 1
Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
Вопрос № 2
Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского
Вопрос № 3
Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза
Вопрос № 4
За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Вопрос № 5
Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять
около:
(+) 40-50г
- 60г
- 70-80г
- 90-100г
- 120г
Вопрос № 6
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
Вопрос № 7
Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке
Вопрос № 8
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
(+) 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию
- заявку на продукты
Вопрос № 9
Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую
очередь:
(+) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней
челюсти.
- Закрыть нос пострадавшему.
- Сделать пробное вдувание воздуха.
- Нажать на грудину.
Вопрос № 10
При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить
больному:
(+) бульон
- каши
(+) мясо отварное
- боржоми
Вопрос № 11
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
(+) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике
у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Вопрос № 12
При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
(+) уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом
Вопрос № 13
Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление
жизнедеятельности
Вопрос № 14
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр.
внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
Вопрос № 15
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.
Вопрос № 16
Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло
Вопрос № 17
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
(+) дробное питание малыми порциям
Вопрос № 18
Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой
Вопрос № 19
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие
жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки
Вопрос № 20
Основные документы организации лечебного питания в
лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов
Вопрос № 21
Результаты пробы записываются в:
- меню - раскладку
(+) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов
- 7-дневное меню
Вопрос № 22
Режим питания включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы
- объем пищи
Вопрос № 23
Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.
Вопрос № 24
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются в виде яичницы
(+) даются в виде белкового омлета
Вопрос № 25
Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных и жидких блюд
- смесей определенного состава
Вопрос № 26
При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
(+) соусы, повидло
(+) студень, желе
- творог
Вопрос № 27
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил
осуществляют
(+) диетврач
- шеф-повар;
(+) диетсестра;
- главный врач;
- нач-мед-
Вопрос № 28
Искусственное питание больных через гастростому применяется в
случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода
Вопрос № 29
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать
больному:
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
Вопрос № 30
При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная
Вопрос № 31
Вес Нетто продуктов составляет:
(+) вес после холодной обработки
- вес без холодной обработки
Вопрос № 32
На 5 диету количество белков должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
(+) 300,0
- 250,0
Вопрос № 33
Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
(+) I и II категории
- тощее
Вопрос № 34
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной медсестры
(+) диетсестры или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц
Вопрос № 35
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния
Вопрос № 36
Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
(+) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.
Вопрос № 37
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека
составляет:
- 100мг
(+) 80мг
Вопрос № 38
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований
осуществляет:
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар
Вопрос № 39
Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
(+) к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока
Вопрос № 40
Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
(+) сливочное масло
- мясо
(+) морковь
Вопрос № 41
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным
(+) иметь высокие органолептические свойства
Вопрос № 42
Cа лучше усваивается из
(+) молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов
Вопрос № 43
При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых
происходит:
(+) разрушение витаминов группы B
- разрушение минералов
- горький привкус
Вопрос № 44
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0
Вопрос № 45
При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-
Вопрос № 46
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,
асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение
сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение
жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Вопрос № 47
Журнал фиксирующий наличие гнойничковых заболеваний у работников
пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»
Вопрос № 48
Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
(+) старшая медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач
Вопрос № 49
Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их
реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца
Вопрос № 50
Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц
Вопрос № 51
Диетический режим больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания
Вопрос № 52
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
(+) на пару
- жарить
(+) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде
Вопрос № 53
Приказ МЗ СССР об организации лечебного питания в лечебно -
профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г-
(+) № 330 от -0-2003 г-
Вопрос № 54
При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов
учитывает содержание в них:
(+) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
(+) витаминов
Вопрос № 55
Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты
Вопрос № 56
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в
соответствии с физическими потребностями организма и особенностями
течения патологического процесса
Вопрос № 57
Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция
Вопрос № 58
В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира
должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
(+) минимальное количество
- одинаковое количество
Вопрос № 59
На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины
Вопрос № 60
Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов
Вопрос № 61
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа
Вопрос № 62
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г
Вопрос № 63
Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
- творога
(+) сладостей
- рыбы
Вопрос № 64
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава
осуществляют:
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач
Вопрос № 65
Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не
позднее:
- 1 часа
(+) 2 часов
- 3 часов
Вопрос № 66
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора
Вопрос № 67
Характеристика каждой диеты включает:
(+) цель и показания к назначению
(+) химический состав и энергетическую ценность
(+) продуктовый набор и кулинарную обработку
(+) режим питания
Вопрос № 68
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца
является:
(+) наличие твердой поверхности
(+) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети
грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих
Вопрос № 69
Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
(+) до 1-2 минут
- до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут
Вопрос № 70
Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде
Вопрос № 71
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год
Вопрос № 72
Принципы работы на пищеблоке ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим
правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации
Вопрос № 73
При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной
Вопрос № 74
Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
- можно менять
Вопрос № 75
Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5
Вопрос № 76
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом
ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Вопрос № 77
Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
(+) вкус
- вложение продуктов
- микробную обсемененность в ЛПУ
Вопрос № 78
Средняя суточная потребность взрослого человека в
белках
- 30-45 г
- 50-75 г
- 80-100 г
(+) 110-150 г
Вопрос № 79
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
Вопрос № 80
Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах
составляет:
(+) 80-100
- 110-150
- 400-450
Вопрос № 81
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная
Вопрос № 82
К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
(+) черничный отвар
- яблоки сырые
(+) холодные блюда
- чернослив
Вопрос № 83
Больному с недостаточностью кровообращения в пищевом рационе
рекомендуется:
(+) ограничение жидкости
(+) уменьшение потребления поваренной соли
- механическое щажение
- уменьшение калорийности пищевого рациона
Вопрос № 84
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную
ответственность несут:
- главный врач
- врач – диетолог
- диетсестра
(+) кладовщик
(+) шеф – повар
Вопрос № 85
Температура горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
(+) 57 - 62° С
- 70- 90° С
Вопрос № 86
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное
масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве
Вопрос № 87
Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
(+) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия
зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.
Вопрос № 88
При переводе больного на диету 5 больной может использовать в
питании:
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу
Вопрос № 89
При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного
диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
(+) отварное мясо
(+) отварная рыба
Вопрос № 90
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
(+) холод
(+) oбтиpание спиpтом
- тепло
- кордиамин
- новокаин
Вопрос № 91
При язвенной болезни запрещается употребление:
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши
Вопрос № 92
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты,
кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле
Вопрос № 93
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность
по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам
(+) витаминам
(+) жирам
Вопрос № 94
При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.
Вопрос № 95
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища
Вопрос № 96
Неотложная помощь при травматическом шоке:
(+) обезболивание
(+) иммобилизация
(+) остановка кровотечения
- седуксен
Вопрос № 97
Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
(+) 5 — 6 раз в сутки
- 3 — 4 раза в сутки
- 2-3 раза в сутки
Вопрос № 98
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим
панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов
Вопрос № 99
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа
- 3 часа
- 6 часов
Вопрос № 100
При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
(+) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
(+) некрепкий чай, минеральные воды
Вопрос № 101
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника
энергии:
(+) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
(+) фруктоза
Вопрос № 102
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре
(+) молоке
Вопрос № 103
На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
(+) 250,
Вопрос № 104
При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
- убрать или прибавить какой-то продукт
Вопрос № 105
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Вопрос № 106
Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
(+) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала
Вопрос № 107
Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с
температурой:
- 12 градусов С
(+) 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С
Вопрос № 108
Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной
железы при радиационных авариях
(+) 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт
Вопрос № 109
Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
(+) 1750-2200
- 2250-3000
Вопрос № 110
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
Вопрос № 111
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением
необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать
Вопрос № 112
Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
(+) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия
Вопрос № 113
При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется
больному:
(+) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
(+) сухари черного хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар
Вопрос № 114
Продукты, являющиеся источником витамина С-
(+) Черная смородина
- Печень
(+) Шиповник
- Крупы
Вопрос № 115
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
- В
(+) А
(+) Е
- С
Вопрос № 116
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
- винегрет
Вопрос № 117
Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
- буфетчица
(+) старшая медсестра
- зав-отделением
- сестра-хозяйка
- лечащий врач
Вопрос № 118
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном
соотношении
- больше белка и витаминов
Вопрос № 119
На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
(+) диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор
Вопрос № 120
В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
- 15,0
- 10,0
- 8,0
(+) 5,0
Вопрос № 121
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью
Вопрос № 122
Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность
Вопрос № 123
Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия
(+) изготовлена из пищевого железа
Вопрос № 124
Основные лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7
- с 1 по 10
(+) с 0 по 15
- с 0 по 20
Вопрос № 125
Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при
варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду
Вопрос № 126
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже
перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов
Вопрос № 127
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос № 128
Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением
из рациона:
- жареных блюд
(+) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции
Вопрос № 129
Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все,
кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови
Вопрос № 130
Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе
Вопрос № 131
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
(+) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню
Вопрос № 132
За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос № 133
Диета №12 назначается при:
(+) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови
Вопрос № 134
К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
- тепло
- обильная еда
- движение
(+) голод
- редкие приемы пищи
Вопрос № 135
Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат
Вопрос № 136
Артериальный жгут накладывают максимум на:
(+) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.
Вопрос № 137
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
(+) манная
Вопрос № 138
При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Вопрос № 139
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
Вопрос № 140
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная
система диет обязательная для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-
Вопрос № 141
Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом
Вопрос № 142
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры
для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая
меры личной предосторожности, и только после этого начать
сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.
Вопрос № 143
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты
Вопрос № 144
Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая
Вопрос № 145
При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира
в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма
Вопрос № 146
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
(+) 330
- 714
- 345
Вопрос № 147
Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их
приемке на склад:
- врач-диетолог
(+) Диетсестра
(+) зав-складом
- шеф – повар
Вопрос № 148
На обожженную поверхность накладывают:
(+) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией
Вопрос № 149
Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток –
это:
- режим питания
(+) пищевой рацион
- физиологическая потребность
- диетотерапия
Вопрос № 150
Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
(+) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть
Вопрос № 151
Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы
Вопрос № 152
Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина
Вопрос № 153
В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника
увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи
Вопрос № 154
Нутриентами в диетологии называют:
(+) все пищевые вещества
- пищевые продукты
Вопрос № 155
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из
рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей массы пищевого рациона
Вопрос № 156
В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров
Вопрос № 157
Температура холодных блюд при раздаче :
(+) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С
Вопрос № 158
Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного
питания:
(+) варка
- маринование
(+) запекание
- жарение
Вопрос № 159
Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе
Вопрос № 160
Карточки-раскладки на пищеблоке:
- составляет диет-сестра
- составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников
Вопрос № 161
Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:
(+) 25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
- 1 час при температуре 100 – 180 градусов
- 2 часа при температуре 200 градусов
Вопрос № 162
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается
использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин
Вопрос № 163
На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
(+) «Черепашья».
Вопрос № 164
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет
Вопрос № 165
Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении
Вопрос № 166
Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
(+) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
Вопрос № 167
Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями
Вопрос № 168
Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на
переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.
Вопрос № 169
Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим
панкреатитом, должна составлять:
(+) 60г
- 70г
- 100г
- 120г
Вопрос № 170
Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген
Вопрос № 171
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло
Вопрос № 172
Соланин – содержится:
- во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
- в рыбе
Вопрос № 173
Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается
Вопрос № 174
Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
- 1 мес
- 1 год
Вопрос № 175
Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
(+) С
Вопрос № 176
При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
(+) ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов
Вопрос № 177
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть
температуру не ниже:
+ 40°
+ 50°
+ 55°
(верный ответ) + 65°
+ 75°
Вопрос № 178
При составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
(+) 7-дневного планового меню
- свободного порционника
(+) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет
Вопрос № 179
Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава
Вопрос № 180
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- копченности
содержание ..
64
65
66
67 ..
|