содержание ..
37
38
39
40 ..
Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 39
Вопрос № 1
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища
Вопрос № 2
Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
- картотеку блюд
(+) меню - раскладку
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания
Вопрос № 3
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры
для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая
меры личной предосторожности, и только после этого начать
сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.
Вопрос № 4
Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
(+) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия
Вопрос № 5
Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
- можно менять
Вопрос № 6
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки
Вопрос № 7
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной медсестры
(+) диетсестры или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц
Вопрос № 8
При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить
больному:
(+) бульон
- каши
(+) мясо отварное
- боржоми
Вопрос № 9
На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины
Вопрос № 10
Результаты пробы записываются в:
- меню - раскладку
(+) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов
- 7-дневное меню
Вопрос № 11
Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
Вопрос № 12
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований
осуществляет:
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар
Вопрос № 13
Диетический режим больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания
Вопрос № 14
Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе
Вопрос № 15
Принципы оказания помощи при химических ожогах:
(+) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть
холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки
без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.
Вопрос № 16
При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Вопрос № 17
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность
Вопрос № 18
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес
Вопрос № 19
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0
Вопрос № 20
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с
необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
(+) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго
Вопрос № 21
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
- винегрет
Вопрос № 22
Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5
Вопрос № 23
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью
Вопрос № 24
Суточная потребность в воде здорового человека:
(+) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л
Вопрос № 25
Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат
Вопрос № 26
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций
Вопрос № 27
Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция
Вопрос № 28
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния
Вопрос № 29
Основные документы организации лечебного питания в
лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов
Вопрос № 30
При построении любой диеты учитываются следующие принципы:
(+) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах
(+) возможности больного в усвоении пищи
- местное или общее воздействие пищи на организм
(+) использование методов щажения, тренировки, разгрузки
(+) соответствующая кулинария обработка пищи
Вопрос № 31
Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня
Вопрос № 32
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным
(+) иметь высокие органолептические свойства
Вопрос № 33
Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону
(+) режиму питания
- условиям приема пищи
- диетотерапии
Вопрос № 34
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре
(+) молоке
Вопрос № 35
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие
жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки
Вопрос № 36
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр.
внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
Вопрос № 37
При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-
Вопрос № 38
В приказе Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции
Вопрос № 39
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке
сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Вопрос № 40
Неотложная помощь при ожогах:
(+) анальгин
(+) асептическая повязка
(+) обильное питье
- димедрол
Вопрос № 41
Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
- творога
(+) сладостей
- рыбы
Вопрос № 42
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением
необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать
Вопрос № 43
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
(+) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10 основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.
Вопрос № 44
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Вопрос № 45
При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира
в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма
Вопрос № 46
Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
(+) заводской пароварки
- подручных приспособлений
Вопрос № 47
Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия
(+) изготовлена из пищевого железа
Вопрос № 48
Средняя суточная потребность взрослого человека в
белках
- 30-45 г
- 50-75 г
- 80-100 г
(+) 110-150 г
Вопрос № 49
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из
рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей массы пищевого рациона
Вопрос № 50
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в
соответствии с физическими потребностями организма и особенностями
течения патологического процесса
Вопрос № 51
Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал
Вопрос № 52
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло
Вопрос № 53
При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного
диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
(+) отварное мясо
(+) отварная рыба
Вопрос № 54
Искусственное питание больных через гастростому применяется в
случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода
Вопрос № 55
Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при
варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду
Вопрос № 56
Основные лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7
- с 1 по 10
(+) с 0 по 15
- с 0 по 20
Вопрос № 57
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная
Вопрос № 58
В состав бракеражной комиссии входит:
(+) дежурный врач
- кладовщик
- старшие медсестры
Вопрос № 59
При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых
происходит:
(+) разрушение витаминов группы B
- разрушение минералов
- горький привкус
Вопрос № 60
Основной обмен повышен:
(+) при гипертиреозе
(+) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела
Вопрос № 61
Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие
последовательные
этапы:
- белки - глицерин - аминокислоты
(+) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина
Вопрос № 62
Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина
Вопрос № 63
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом
ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Вопрос № 64
При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту
Вопрос № 65
Наибольшее содержание витаминов группы B в:
(+) в мясе животных и кур
- рыбе
(+) бобовых
Вопрос № 66
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
(+) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню
Вопрос № 67
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для
детских стационаров и роддомов:
(+) №333
- №330
- №540
Вопрос № 68
Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза
Вопрос № 69
На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
(+) 250,
Вопрос № 70
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
(+) 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию
- заявку на продукты
Вопрос № 71
Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке
Вопрос № 72
Неотложная помощь при травматическом шоке:
(+) обезболивание
(+) иммобилизация
(+) остановка кровотечения
- седуксен
Вопрос № 73
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых
людей с учетом их:
(+) пола
(+) возраста
(+) характера труда
- вкуса
Вопрос № 74
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
Вопрос № 75
При составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
(+) 7-дневного планового меню
- свободного порционника
(+) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет
Вопрос № 76
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты
Вопрос № 77
Получает и доставляет пищу для больных на отделения:
- старшая медсестра
- диетсестра пищеблока
(+) буфетчица
- дежурная медсестра
- санитарка
Вопрос № 78
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
Вопрос № 79
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции
являются:
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо
Вопрос № 80
Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями
Вопрос № 81
При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
(+) уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом
Вопрос № 82
Больной хроническим колитом в стадии обострения
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
(+) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона
Вопрос № 83
При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
- убрать или прибавить какой-то продукт
Вопрос № 84
Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
(+) оливковое
(+) льняное
- подсолнечное
Вопрос № 85
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
(+) холод
(+) oбтиpание спиpтом
- тепло
- кордиамин
- новокаин
Вопрос № 86
Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их
реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца
Вопрос № 87
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
(+) 3-е суток
- 5-ро суток
Вопрос № 88
Диетические предписания больному с язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ
Вопрос № 89
Строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира
Вопрос № 90
Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая
Вопрос № 91
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
- старшая медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач
Вопрос № 92
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- копченности
Вопрос № 93
В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов
Вопрос № 94
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ
:
- №530 от -0-1984 г
(+) № 330 от -0-2003 г
Вопрос № 95
За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
(+) диетсестра
- диетолог
- дежурный врач
- зав-производством
- главврач
Вопрос № 96
Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
- холодное питание
Вопрос № 97
Режим питания здорового человека:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- трехразовый
Вопрос № 98
Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом
Вопрос № 99
Температура холодных блюд при раздаче :
(+) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С
Вопрос № 100
Наибольшее количество клетчатки содержится в:
(+) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли
Вопрос № 101
Диета №12 назначается при:
(+) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови
Вопрос № 102
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
(+) дробное питание малыми порциям
Вопрос № 103
Карточки-раскладки на пищеблоке:
- составляет диет-сестра
- составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников
Вопрос № 104
Режимы питания во всех ЛПУ
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
(+) пятиразовый
Вопрос № 105
Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.
Вопрос № 106
Режим питания включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы
- объем пищи
Вопрос № 107
Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем
Вопрос № 108
Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток –
это:
- режим питания
(+) пищевой рацион
- физиологическая потребность
- диетотерапия
Вопрос № 109
Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной
и профилактической целью это:
(+) диета
- раскладка
- картотека блюд
- меню
- порционник
Вопрос № 110
Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра,
подаются диетсестре:
(+) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной медицинской сестрой
Вопрос № 111
Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и
лечебной целью диет для:
- здоровых людей
(+) больных острыми заболеваниями
(+) больных хроническими заболеваниями
Вопрос № 112
Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
(+) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством
Вопрос № 113
Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты
Вопрос № 114
Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
(+) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар
Вопрос № 115
К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
- ранитидин
Вопрос № 116
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава
осуществляют:
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач
Вопрос № 117
Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность
Вопрос № 118
Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного
питания:
(+) варка
- маринование
(+) запекание
- жарение
Вопрос № 119
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.
Вопрос № 120
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
(+) манная
Вопрос № 121
Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
(+) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.
Вопрос № 122
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год
Вопрос № 123
Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц
Вопрос № 124
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует
использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме
:
- масло
(+) молоко
(+) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском
Вопрос № 125
Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
(+) до 1-2 минут
- до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут
Вопрос № 126
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
Вопрос № 127
В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров
Вопрос № 128
Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией
Вопрос № 129
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает
:
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог
Вопрос № 130
Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
(+) I и II категории
- тощее
Вопрос № 131
Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
(верный ответ) +2 +6
- -1 -10
Вопрос № 132
К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
- тепло
- обильная еда
- движение
(+) голод
- редкие приемы пищи
Вопрос № 133
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет
Вопрос № 134
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную
ответственность несут:
- главный врач
- врач – диетолог
- диетсестра
(+) кладовщик
(+) шеф – повар
Вопрос № 135
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск
продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
(+) заведующего складом (кладовщика)
Вопрос № 136
Температура горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
(+) 57 - 62° С
- 70- 90° С
Вопрос № 137
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать
больному:
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
Вопрос № 138
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,
асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение
сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение
жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Вопрос № 139
Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
(+) 1750-2200
- 2250-3000
Вопрос № 140
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п
Вопрос № 141
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже
перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов
Вопрос № 142
Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского
Вопрос № 143
Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
(+) старшая медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач
Вопрос № 144
Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела
Вопрос № 145
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
Вопрос № 146
К ранним симптомам биологической смерти относится:
(+) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков
Вопрос № 147
На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
(+) диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор
Вопрос № 148
Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
(+) зам- главврача по лечебной работе
Вопрос № 149
При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.
Вопрос № 150
Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных и жидких блюд
- смесей определенного состава
Вопрос № 151
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим
панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов
Вопрос № 152
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца
является:
(+) наличие твердой поверхности
(+) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети
грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих
Вопрос № 153
Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе
Вопрос № 154
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты,
кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле
Вопрос № 155
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное
масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве
Вопрос № 156
Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
(+) контроль меню- раскладки
(+) снятие пробы
(+) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет
(+) контроль правильности составления и применения лечебных диет
Вопрос № 157
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа
Вопрос № 158
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются в виде яичницы
(+) даются в виде белкового омлета
Вопрос № 159
К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
(+) пектины
(+) клетчатка
- лактоза
Вопрос № 160
Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока
сверяет с данными:
(+) приемного покоя
(+) статистики
- начмеда
- дежурного врача
Вопрос № 161
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии
Вопрос № 162
Принципы работы на пищеблоке ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим
правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации
Вопрос № 163
Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно
оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
(+) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки
Вопрос № 164
При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего
резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо, прежде всего, в рационе
увеличить квоту:
(+) белков
- жиров
- углеводов
- клетчатки
(+) витаминов
Вопрос № 165
Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач
Вопрос № 166
К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
(+) черничный отвар
- яблоки сырые
(+) холодные блюда
- чернослив
Вопрос № 167
Разведения хлорсодержащих препаратов на пищеблоке:
(+) 0,6%
(+) 0,15%
(+) 0,2%
Вопрос № 168
Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с
температурой:
- 12 градусов С
(+) 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С
Вопрос № 169
Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением
из рациона:
- жареных блюд
(+) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции
Вопрос № 170
Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд
осуществляют:
- врач-диетолог
(+) диетсестра
(+) зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач
Вопрос № 171
Продукты, являющиеся источником витамина С-
(+) Черная смородина
- Печень
(+) Шиповник
- Крупы
Вопрос № 172
В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника
увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи
Вопрос № 173
Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
(+) сорбит
(+) ксилит
- глюкозу
Вопрос № 174
Липотропные свойства продукта - это:
(+) расщепление жиров
- образование жиров
Вопрос № 175
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной
недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы,
кроме:
(+) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Вопрос № 176
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов
Вопрос № 177
При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется
минеральная вода:
(+) щелочная
- кислотная
Вопрос № 178
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты
I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная
без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре
картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином
бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных
овощей, снежки
Вопрос № 179
Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Вопрос № 180
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора
содержание ..
37
38
39
40 ..
|