1. Упорядоченная система форм и методов отношений между подразделениями
предприятия;
2. Порядок материального стимулирования работников;
3. Материальные, финансовые и информационные потоки;
4. Факторы, влияющие на результативность работы подразделений;
5. Система материально-технического обеспечения предприятия.
3. Под предприятием в современной экономике понимается:
1. Хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим
законодательством для производства товаров и/или услуг в целях
удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли;
2. Совокупность всех производственных подразделений и аппарата
управления предприятия;
3. Совокупность работников, объединенных общей целью;
4. Люди, имеющие производственный опыт и соответствующие орудия труда;
5. Операционная система, потребляющая ресурсы.
4. Производственная структура предприятия это:
1. Совокупность производственных функций предприятия;
2. Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных
подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения
и кооперации труда;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией
предприятия;
4. Экономические отношения между членами бригады;
5. Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией
предприятия;
4. Число менеджеров на предприятии;
5. Проблемно-целевая функция управления предприятием.
6. Экономическая структура предприятия это:
1. Отношения меду членами бригады по поводу распределения заработной
платы;
2. Отношения по поводу владения, использования и распоряжения имуществом
предприятия;
3. Распределение собственности между владельцами предприятия;
4. Число акций у собственников предприятия;
5. Структура основных фондов предприятия.
7. Под внутренним экономическим механизмом предприятия понимается:
1. Совокупность производственной и экономической структур предприятия;
2. Система производственных отношений между подразделениями, а также
между ними и аппаратом управления внутри предприятия, основанные на
купле-продаже или аренде ресурсов и результатов деятельности;
3. Определения основных направлений производственных связей внутри
предприятия;
4. Внутрихозяйственный ценовой механизм;
5. Материальная ответственность за результаты производственной
деятельности.
8. Внутренний экономический механизм как система имеет следующее число
элементов:
1. Шесть;
2. Семь;
3. Десять;
4. Три;
5. Одиннадцать;
9. Система внутрихозяйственного планирования это:
1. Процесс определения целей для каждого производственного
подразделения;
2. Пространственно - временная сбалансированность и координация планов
деятельности всех структурных подразделений предприятия;
3. Совокупность долгосрочных, среднесрочных и текущих планов
предприятия;
4. Расписание работ для производственного подразделения;
5. Совокупность дневных заданий для всех производственных подразделений.
3. Нормативный, опытно-статистический и факторный;
4. Экстраполяционный и интерполяционный;
5. Табличный, линейно - графический и сетевой.
11. Какие из материальных запасов обеспечивают непрерывность
производственного процесса?
1. Товарные запасы;
2. Буферные производственные запасы;
3. Текущие производственные запасы;
4. Неприкосновенные запасы;
5. Гарантийные запасы.
12. Сколько специфических принципов внутрихозяйственного планирования
Вам известно?
1. Три;
2. Четыре;
3. Шесть;
4. Два;
5. Семь.
13. Какие способы измерения объемов производства подразделений Вам
известно?
1. В стоимостном, натуральном и трудовом выражениях;
2. По объемам производства и текущим ценам;
3. По сумме продаж и незавершенному производству;
4. По стоимости валовой продукции;
5. По плановой себестоимости и нормативной прибыли.
14. Подразделениями предприятия являются:
1. Филиалы;
2. Представительства;
3. 3.Дочерние предприятия;
4. Отделения, цеха и бригады;
5. Концерны.
15. Какие элементы включают в себя издержки, связанные с дефицитом
товара?
1. Расходы по страхованию, издержки размещения заказов, потери объема
производства;
2. Потери от снижения гудвилла, издержки размещения заказов;
3. Транспортные расходы, трансакционные расходы, штрафы за недопоставку;
4. Потери объема производства, потери от снижения гудвилла, потери от
неоптимального использования ценовых дисконтов от поставщиков;
5. Потери от неоптимального использования ценовых дисконтов от
поставщиков; складские расходы, налог на имущество.
16.Источниками материального стимулирования подразделений предприятия
являются:
1. Фонд заработной платы;
2. Прибыль вышестоящей организации;
3. Прибыль предприятия;
4. Определенная доля от сэкономленных ресурсов;
5. Определенная доля от совокупного дохода подразделения
17. Формами контроля за деятельностью подразделения являются:
1. 1.Диспечирование;
2. Проверка исполнения;
3. Учет и анализ;
4. Определение степени выполнения плана;
5. Отчет руководителя подразделения.
18. Следует ли определять точку безубыточности подразделения
предприятия?
1. Следует;
2. Не следует;
3. Следует, но по решению Совета трудового коллектива;
4. Следует, но по решению администрации;
5. Следует, но по запросу профсоюзов.
19. Каких два вида внутрихозяйственного планирования Вам известны:
1. «Выталкивающие» и «вытягивающие» системы;
2. Расписание работ и ежедневный инструктаж;
3. Диспетчерское совещание;
4. Хозрасчетное задание и расписание работ;
5. Годовой и квартальный планы.
20. Основные средства контроля за деятельностью подразделений состоят
из:
1. Статистических данных и специальных отчетов и анализов;
2. Приказов и распоряжений менеджеров;
3. Планов различных видов;
4. Данных первичного бухгалтерского учета;
5. Данных диспетчерской службы.
21. Назовите цены, по которым реализует свою продукцию структурные
подразделения предприятия?
1. Сопоставимые цены;
2. Рыночные цены;
3. Договорные цены;
4. Оптовые цены;
5. Внутрихозяйственные расчетные цены.
22. Какие виды управления запасами Вам известны:
1. Группа экономико-математических методов ;
2. «Q» и «P» модели;
3. Группа логистических методов;
4. Методы сетевого планирования;
5. ИСО 8402.
23. Адаптация операционной системы это:
1. Фундаментальный пересмотр и радикальное перепроектирование
бизнес-процессов для достижения существенного улучшения экономических
показателей.
2. Процесс согласования производственной мощности предприятия и системы
планирования;
3. Процесс проектирования нового товара или услуги;
4. Процесс утверждения производственной программы;
5. Процесс проектирования технологии под новый товар или услуги.
24. Сколько этапов адаптации операционной системы Вам известно?
1. Два;
2. Четыре;
3. Шесть;
4. Восемь;
5. Одиннадцать.
25. Назовите рыночные способы приобретения нового оборудования.
1. Покупка; лизинг.
2. Централизованное снабжение;
3. Безвозмездная передача с баланса на баланс;
4. Амортизационный фонд;
5. Фонд заработной платы.
26. Какие характерные черты производственного типа подразделения?
1. Уровень интенсивности производства;
2. Уровень специализации;
3. Уровень фондовооруженности;
4. Уровень рентабельности;
5. Норма рентабельности.
27. Какие результативные показатели используются при оценке размеров
производственных подразделений?
1. Максимум выхода продукции;
2. Минимум производственных затрат;
3. Максимальная сумма продаж;
4. Минимум приведенных затрат;
5. Минимум капиталовложений.
28. Какой метод планирования наиболее распространен при формировании
производственной программы подразделения?
1. Программно-целевой;
2. Балансовый;
3. Экономико-математический;
4. Нормативно-ресурсный;
5. Статистический.
29. С помощью каких планов осуществляется управление подразделениями
предприятия?
1. Стратегических;
2. Рабочих ;
3. Финансовых;
4. Бизнес-планов;
5. Маркетинговых.
30. Назовите оптимальный метод формирования внутрихозяйственных цен.
1. На основе сопоставимых цен;
2. На основе нормативных цен на ресурсы и продукцию;
3. На основе фактических затрат за прошлый период;
4. На основе нормативов затрат;
5. На основе плановых цен.
31. Что следует понимать под технологической структурой предприятия?
1. Совокупность связей технологического процесса изготовления продукта;
2. Совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений;
3. Совокупность рабочих мест, занятых непосредственным изготовлением
продукта;
4. Технологическая схема изготовления продукта;
5. Операционная система предприятия.
32. Что следует понимать под социально-психологической структурой
предприятия?
1. Упорядоченная система форм и методов отношений между подразделениями
предприятия;
2. Порядок материального стимулирования работников;
3. Материальные, финансовые и информационные потоки;
4. Совокупность вертикальных и горизонтальных связей, характеризующих
социально-психологические аспекты ;
5. Структура социологической службы предприятия.
33. Сколько существует базовых видов формирования производственных
подразделений?
1. Три;
2. Четыре;
3. Четырнадцать;
4. Семь;
5. Нет правильного ответа.
34. Что следует понимать под производственной структурой предприятия?
1. Совокупность производственных функций предприятия;
2. Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных
подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения
и кооперации труда;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией
предприятия;
4. Экономические отношения между членами бригады;
5. Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.
35. Что следует понимать под организационной структурой предприятия?
4. Технологическая схема изготовления продукта наличие поставщиков
ресурсов и покупателей продукции;
5. Операционная система предприятия, наличие поставщиков ресурсов и
покупателей продукции.
62. Какие группы подразделений можно выделить на предприятии по степени
участия в формировании прибыли предприятия?
1. основные, вспомогательные, обслуживающие;
2. только основные;
3. аппарат управления и вспомогательные подразделения;
4. аппарат управления и обслуживающие подразделения;
5. все ответы правильные
63. Назовите количество базовых принципов формирования производственных
подразделений?
1. Три;
2. Четыре;
3. Четырнадцать;
4. Семь;
5. Нет правильного ответа.
64. Производственная структура предприятия это:
1. Совокупность производственных функций предприятия;
2. Совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных
подразделений предприятия, которые взаимодействуют на основе разделения
и кооперации труда;
3. Производственные отношения между подразделениями и администрацией
предприятия;
4. Экономические отношения между членами бригады;
5. Социально-экономические отношения по поводу распределения доходов.
65. Что следует понимать под внутрихозяйственным планированием?
1. Процесс определения целей для каждого производственного
подразделения;
2. Пространственно - временная сбалансированность и координация планов
деятельности всех структурных подразделений предприятия;
3. Совокупность долгосрочных, среднесрочных и текущих планов
предприятия;
4. Расписание работ для производственного подразделения;
5. Совокупность дневных заданий для всех производственных подразделений.
82. Что является источниками материального стимулирования подразделений
предприятия?
1. Фонд заработной платы;
2. Прибыль вышестоящей организации;
3. Прибыль предприятия;
4. Определенная доля от сэкономленных ресурсов;
5. Определенная доля от совокупного дохода подразделения
83. В современной экономике под предприятием (организацией) понимается:
1. Хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим
законодательством для производства товаров и/или услуг в целях
удовлетворения спроса на рынке и получения прибыли;
2. Совокупность всех производственных подразделений и аппарата
управления предприятия;
3. Совокупность работников, объединенных общей целью;
4. Люди, имеющие производственный опыт и соответствующие орудия труда;
5. Операционная система, потребляющая ресурсы.
84.Назовите способы расчета плановых показателей, которые Вам известны?
1. Балансовый и матричный;
2. Поливариантный и матричный;
3. Нормативный, опытно-статистический и факторный;
4. Экстраполярный и интерполяционный;
5. Табличный, линейно - графический и сетевой.
85. Какое число видов внутрифирменных расчетов Вам известно?
1. Три;
2. Пять;
3. Одиннадцать;
4. Два;
5. Нет правильного ответа.
86. Назовите верное определение экономического ущерба?