Набор технологических карт на блюда для питания детей с сахарным диабетом (СД) - часть 3

 

  Главная      Учебники - Разные     Организация питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     3      4      5      6     ..

 

 

 

Набор технологических карт на блюда для питания детей с сахарным диабетом (СД) - часть 3

 

 

Блюда из круп и макаронных изделий

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.1

Наименование блюда:

Каша пшенная молочная жидкая

Источник рецептуры: Приказ Департамента здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Крупа пшенная

29

38

38

Молоко цельное пастеризованное 3,2%ж.

70

96

96

Вода питьевая

50

64

64

Соль поваренная йодированная

0,5

0,7

0,7

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж.

3

4

4

Выход готовой продукции

150

200

200

Технология приготовления: пшенную крупу перебрать, промыть в теплой и горячей воде, засыпать в кипящую воду, варить при медленном кипении не более 10 минут, затем добавить горячее молоко, соль, перемешать и продолжать варить под закрытой крышкой при слабом кипении до готовности, в конце варки добавить сливочное масло и довести до кипения.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

150

5,3

5,4

25,6

173

0,2

1,3

0,2

0,7

94,5

34,0

131,7

1,6

200

7,1

7,2

27,8

220

0,2

1,7

0,2

0,9

129,1

45,1

176,4

2,1

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.4

Наименование блюда:

Каша гречневая молочная жидкая

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Крупа гречневая

29

38

38

Молоко цельное пастеризованное 3,2% ж.

70

96

96

Вода питьевая

50

64

64

Соль поваренная йодированная

0,5

0,7

0,7

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж.

3

4

4

Выход готовой продукции

144

192

192

Технология приготовления: гречневую крупу перебрать, промыть под проточной водой, засыпать в кипящее молоко с водой, варить при периодическом помешивании пока зерна крупы не набухнут, затем добавить соль, перемешать и продолжать варить под закрытой крышкой при слабом кипении до готовности, в конце варки добавить сливочное масло и довести до кипения.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

150

5,7

5,4

22,8

162

0,2

0,9

0,03

0,2

94,3

68,4

150,9

2,0

200

7,6

7,2

30,3

216

0,2

1,3

0,04

0,3

129,8

90,3

201,9

2,7

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.5а

Наименование блюда:

Каша гречневая рассыпчатая

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Крупа гречневая

56

68

79

Вода питьевая

84

102

166

Соль поваренная йодированная

0,6

1

1

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж.

4

10

10

Выход готовой продукции

120

150

175

Технология приготовления: гречневую крупу перебрать, промыть под проточной водой, засыпать в кипящее молоко с водой, варить при периодическом помешивании пока зерна крупы не набухнут, затем добавить соль, перемешать и продолжать варить под закрытой крышкой при слабом кипении до готовности, в конце варки добавить сливочное масло и довести до кипения.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

120

4,3

2,6

20,5

118

0,2

0,9

0

0,2

94,3

68,4

150,9

2,0

150

5,4

3,3

25,7

148

0,2

1,3

0

0,3

129,8

90,3

201,9

2,7

175

6,3

3,9

29,9

173

0,2

1,3

0

0,3

129,8

90,3

201,9

2,7

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.8

Наименование блюда:

Макаронные изделия отварные

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Макаронные изделия в/с

34

45

52

Вода питьевая

206

268

309

Соль поваренная йодированная

0,3

0,4

0,5

Масса отварных макаронных изделий

97

126

145

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж.

3

4

5

Выход готовой продукции

97/3

126/4

145/5

Технология приготовления: макаронные изделия засыпать в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне до готовности, макароны варить 20-30 минут, лапшу - 20-25 минут, вермишель - 10-12 минут, затем, не промывая откинуть на дуршлаг (дать стечь воде), заправить сливочным маслом, перемешать во избежание склеивания и образования комков и прогреть. Подавать в горячем виде.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

97

3,7

2,7

23,6

136

0,1

0

0

0

40,0

10,6

48,1

0,4

126

4,8

3,5

30,6

176

0,1

0

0

0

52,7

14,0

63,6

0,6

145

5,6

4,1

35,3

203

0,1

0

0

0

61,1

16,2

73,6

0,7

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.8а

Наименование блюда:

Макаронные изделия отварные

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Макаронные изделия в/с

48

55

65

Вода питьевая

288

330

390

Соль поваренная йодированная

0,3

0,4

0,5

Масса отварных макаронных изделий

137

156

185

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж.

3

5

5

Выход готовой продукции

140

160

190

Технология приготовления: макаронные изделия засыпать в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне до готовности, макароны варить 20-30 минут, лапшу - 20-25 минут, вермишель - 10-12 минут, затем, не промывая откинуть на дуршлаг (дать стечь воде), заправить сливочным маслом, перемешать во избежание склеивания и образования комков и прогреть. Подавать в горячем виде.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

140

5,24

2,9

33,4

183

0,1

0

0,02

0

55,7

14,96

67,52

0,6

160

5,92

4,4

37,6

217

0,1

0

0,03

0

64,2

17,16

77,71

0,7

190

6,98

4,2

44,5

247

0,11

0

0,03

0

75,9

20,28

91,69

0,8

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.8б

Наименование блюда:

Макаронные изделия отварные

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Макаронные изделия в/с

69

79

86

Вода питьевая

414

474

516

Соль поваренная йодированная

0,5

0,6

0,7

Масса отварных макаронных изделий

196

225

245

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж.

6

6

7

Выход готовой продукции

200

230

250

Технология приготовления: макаронные изделия засыпать в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне до готовности, макароны варить 20-30 минут, лапшу - 20-25 минут, вермишель - 10-12 минут, затем, не промывая откинуть на дуршлаг (дать стечь воде), заправить сливочным маслом, перемешать во избежание склеивания и образования комков и прогреть. Подавать в горячем виде.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

200

7,6

5,3

48,7

273

0,12

0

0,04

0

80,5

21,5

97,4

0,9

230

8,7

5,4

55,8

307

0,13

0

0,04

0

92,2

24,7

111,4

1,0

250

9,8

6,2

60,7

337

0,15

0

0,04

0

100,6

26,8

121,4

1,1

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 6.9

Наименование блюда:

Вермишель отварная с тертым сыром

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Макаронные изделия в/с (вермишель)

24

30

36

Вода питьевая

140

180

215

Соль поваренная йодированная

0,2

0,3

0,4

Сыр голландский х/о-85

11

15

15,6

Масло сливочное крестьянское 72,5% ж.*

2

3

4

Выход готовой продукции

80

100

120

Технология приготовления: вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне 10-12 минут до готовности, затем откинуть на сито, дать стечь воде, заправить сливочным маслом, перемешать во избежание склеивания и образования комков. Затем выложить на противень, посыпать сверху тертым сыром и прогреть в жарочном шкафу в течение 5-10 минут при температуре 200-220° С.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

80

5,3

4,6

16,5

131

0,1

0,6

0

0,41

115,9

9,4

80,4

0,5

100

7,0

6,1

20,6

168

0,1

0,7

0

1,06

6,8

12,4

107,3

0,6

120

7,8

6,7

24,7

193

0,1

0,9

0

1,22

7,8

14,2

123,3

0,7

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 6.19 Наименование блюда:

Макаронник с сыром запеченный

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Макаронные изделия

33

50

60

Вода питьевая

198

300

360

Соль поваренная йодированная

0,7

1

1,3

Масло сливочное крестьянское 72% ж.

3

5

6

Сыр (твердых сортов)

14

19

21

Выход готовой продукции

100

150

180

Технология приготовления: макароны (вермишель) засыпать в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении до готовности, откинуть на сито (дать стечь воде), заправить сливочным маслом и хорошо перемешать. Подготовленный сыр натереть на мелкой терке, соединить с отварными макаронами (вермишелью), вновь тщательно перемешать и запекать в жарочном шкафу при температуре 200-250оС до образования на поверхности изделия румяной корочки. Подавать в горячем виде.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

100

7,4

6,4

22,6

179

0,07

0,7

0,01

1,1

149,5

12,4

104,8

0,7

150

10,6

9,5

34,3

267

0,1

1,1

0,02

1,7

204,1

17,7

584,3

1,1

180

12,3

10,9

41,1

313

0,1

1,3

0,02

1,2

227,3

20,4

166,6

1,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     3      4      5      6     ..