ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год) - часть 7

 

  Главная      Разное

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    9       10       11  

 

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год) - часть 7

 

 

 

АГЛИАДИНОВАЯ ДИЕТА

Аглиадиновая (син.: безглютеновая) диета -это не диета, а образ жизни.

Показания: Целиакия, непереносимость глютена

Цель: Прекращение патологического иммунного ответа, возникающего после контакта с глютеном, и постепенное - вплоть до полного - восстановление поврежденной слизистой оболочки тонкой кишки.

Исключение из питания продуктов, содержащих глютен, приводит сначала к быстрому исчезновению симптомов, а затем нормализации всех биохимических показателей. Первым признаком выздоровления является устранение учащенного и обильного стула. Затем происходит увеличение массы тела и исчезновение всех симптомов недостаточности в организме. Медленнее всего ликвидируется остеопороз, поэтому, кроме диетотерапии, необходимо принимать препараты кальция и витамин D. На протяжении от 3—8 месяцев лечения улучшаются самочувствие, работоспособность и настроение.

Аглиадиновая диета применяться строго пожизненно.

Общая характеристика: В основе диеты лежит полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен или его следы. Важным является отказ от употребления не только тех продуктов, которые содержат «явный» глютен, но и тех, которые содержат «скрытый» глютен, который используется в качестве пищевой добавки в процессе производства.

Аглиадиновая диета содержит повышенное количество белков, физиологическую норму жира, обогащена витаминами и солями кальция. Пища отварная или приготовленная на пару.

Для детей пища должна соответствовать возрасту, быть протертой (щадящей). Объемы одной порции небольшие, а число кормлений можно увеличить. Пить ребенок может по желанию, без ограничений.

Кулинарная обработка продуктов в начальном периоде лечения — тушение, варка, причем чуть больше, чем обычно. Продукты пропускать через мясорубку, тереть или протирать сквозь сито. Овощи и фрукты очищать от кожуры. От винограда и виноградного сока в начале лечения лучше отказаться, так как ягоды имеют жесткую кожицу, а сок может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота.

Первые несколько месяцев диеты не рекомендуется включать в меню грибы, бобовые, орехи, сырую капусту, яблоки, так как они содержат грубую клетчатку, что может замедлить восстановление кишечника. Ограничить чеснок, лук, пряности.

Цельное молоко следует ограничить. Особенно данное ограничение касается фабричного молока, в которое часто может быть добавлена мука.

Домашнее молоко и непромышленные молочные продукты могут применяться при отсутствии лактазной недостаточности.

Сладости не ограничивать. Простые углеводы частично восполнят нарушения энергетического обмена, улучшат питание головного мозга. По мере выздоровления потребность в сладком будет уменьшаться.

Основные источники пищевых ингредиентов:

- Белка: мясо, рыба, натуральные молочные продукты, яйца.

- Жира: растительное масло и жир, который содержится в мясе, домашнем молоке и рыбе.

- Углеводов: рис, кукуруза, греча (ограниченно разрешена), крахмал картофельный, рисовый, кукурузный, овощи, фрукты, варенье, мед, сахар

 

 

Продукты и блюда

Разрешено

Запрещено

Крупы,

каши

Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги паровые;

Все каши из пшеницы (пшеничная. манная), ржи (ржаная), ячменя (ячменная, перловая, ячневая) и овса (овсяная, «Г еркулес», «Спортивная», толокно).

Каши «Артек», «Полтавская», «4 злака», «7 злаков» и т.п., кускус, булгур, спельта, полба

Супы

На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами;

 

Молоко

Некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с протертой крупой и овощами). Некислая сметана в блюда.

При переносимости - кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр;

Молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой. Смесь «Малыш Истринский» с овсяной мукой.

 

Мясо

Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик - куском;

Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина, вареная колбаса, сосиски, полуфабрикаты котлет и др., изделия из рубленного мяса, пельмени, вареники, подливы к мясным блюдам из пшеничной муки, мука и сухари для панировки

Рыба

Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые; Рыба заливная, икра осетровых;

Панированная рыба и рыбные консервы, в которые добавлена мука

Яйца

1-2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые;

-

Жиры

Масло сливочное в готовые блюда и к столу; растительные масла до 5 г в блюда.

 

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать;

Овощи и овощные консервы, в которых добавлена пшеничная или овсяная мука, ячмень

Детские овощные и мясные консервы

Любые овощные, мясные, мясо­овощные, рыбо-овощные консервы для детского питания промышленного производства без глютена (Gluten free)

Детские мясо-овощные, рыбные, фруктовые консервы с овсяной мукой/хлопьями, с добавками пшеничной муки или манной крупы (см. состав на упаковке).

Хлебные

изделия

Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;

Продукты, приготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса; бисквиты, печенье, пряники, сушки, баранки, бублики, сухари, соломка, сдоба, хлебцы, торты, выпечка, блины и пироги

Макарон­

ные

изделия

Макаронные изделия без глютена, без добавления молока и яиц «Glutano», «Dr. Schar»

Макароны, вермишель, рожки, спагетти, лапша, лазанья из пшеничной, овсяной, ржаной муки

Фрукты

Все виды фруктов в натуральном виде. Любые фруктовые / ягодные пюре для детского питания промышленного производства без глютена (Gluten free)

Компоты фруктовые консервированные

Сладости

Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при

Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад

 

 

переносимости - тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки; Кондитерские изделия без глютена, без добавления молока и яиц «Glutano», «Dr. Schar»

 

Напитки

Био-рисовый отвар

Хлебный квас, кофейные напитки (суррогаты), быстрорастворимый кофе и чай.

Приправы

Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости - другие пряности, кроме перца;

Соусы, горчица

 

Содержат глютен:

E 160 b- краситель аннато E 150 a - E 150 d- карамельные красители E 636-мальтол E 953- изомальтол E 965- мальтит и мальтитный сироп
 

 



Скрытый глютен могут содержать
(по С.В. Бельмер, Ю.Г.Мухиной, Т.В.Гасилиной и соавт.)


- Вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;

- Многие мясные, рыбные консервы;

- Многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатная паста, кетчупы;

- Некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты, плавленые сыры; маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами;

- Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов, готовые смеси тертых преправ и специй;

- Соевые соусы;

- Концентрированные сухие супы, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления;

- Картофельные и кукурузные чипсы;

- Замороженный картофель - «фри»;

- Некоторые виды чая, кофе - и какао-смеси для быстрого приготовления (быстрорастворимые);

- Кукурузные хлопья;

- «Крабовые палочки», «крабовое мясо»;

- Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, «чупа-чупс», восточные сладости, повидло промышленного производства;

- Некоторые пищевые добавки (краситель аннато E-160b, карамельные красители Е-150a - E-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальгит и мальгитный сироп Е-965);

- Квас, пиво.
 

 

 

 

Примерное меню на 7 дней для взрослых и детей школьного возраста
(И.В. Василькова, А.Д. Прокофьева, 2002):



Первый день

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе из смолотого зерна с молоком, печенье и (или) пирог из кукурузной муки.

Обед: суп на мясном бульоне с мясом, оладьи из кукурузной муки вместо хлеба, творог со сметаной и тертой черникой, чай, печенье или пирог из кукурузной муки. Полдник: свежевыжатый апельсиновый сок.

Ужин: картофель с растительным маслом, жареная рыба, салат из квашеной капусты, чай, печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.



Второй день

Завтрак: кукурузная молочная каша, безглютеновый сыр, чай из тертой клюквы или брусники, печенье из кукурузной муки.

Обед: щи на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи из кукурузной муки, салат из картофеля, свеклы, зелени со сметаной, вареный язык, яблоко.

Полдник: биоряженка с печеньем из кукурузной муки.

Ужин: картофель с растительным маслом, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной (или просто соленый огурец), печеная рыба под сметанным соусом, к чаю пирог или печенье из кукурузной муки или варенье.



Третий день

Завтрак: тертая морковь с яблоком и сметаной, мясо тушеное, чай, печенье и (или) пирог на кукурузной муке.

Обед: грибной суп на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи из кукурузной муки, сырники на кукурузной муке со сметаной, печенье и (или) пирог из кукурузной муки, компот из яблок.

Полдник: свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Ужин: жаренный на растительном масле картофель, салат из зелени со сметаной, жареная рыба, к чаю пирог и (или) печенье из кукурузной муки или варенье.

Четвертый день

Завтрак: рис с отварной курицей, салат из квашеной капусты, чай из тертой клюквы или брусники, печенье из кукурузной муки.

Обед: картофельный суп на мясном бульоне с мясом, оладьи из кукурузной муки, печеночные оладьи со сметаной и зеленью, чай, печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.

Полдник: фрукты.

Ужин: картофельное пюре на молоке с растительным маслом, зеленый салат со сметаной, сельдь, к чаю пирог, печенье из кукурузной муки.



Пятый день

Завтрак: оладьи из кукурузной муки с безглютеновым самодельным сыром, тертая морковь со сметаной, чай из тертой клюквы или брусники, печенье из кукурузной муки.

Обед: кислые щи на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи из кукурузной муки, гречневая каша с котлетой, чай или кофе (смолотый из зерен), печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.

Ужин: винегрет с растительным маслом и соленой рыбой, к чаю пирог и (или) печенье из кукурузной муки или варенье.

 



Шестой день

Завтрак: картофельное пюре на молоке с растительным маслом и свининой, запеченной с чесноком, салат из помидоров с луком и сметаной, чай или кофе (смолотый из зерен), печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.

Обед: щи из щавеля на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи из кукурузной муки, фаршированные кабачки с начинкой из риса, жареной моркови с луком и сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник: чай или кофе (смолотый из зерен), печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.

Ужин: салат из вареной свеклы и лука с растительным маслом и рыбные котлеты, чай, печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.



Седьмой день

Завтрак: омлет с гречневой кашей, салат из помидоров с луком и растительным маслом, чай, печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, оладьи из кукурузной муки, голубцы с начинкой из риса, мясного фарша, моркови, жареного лука со сметаной, чай, печенье и (или) пирог из кукурузной муки и варенье.

Полдник: фрукты.

Ужин: рыба под сметанным соусом, салат из огурцов, зелени, лука с растительным маслом, чай, печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье

 

 

 

ДИЕТА ПРИ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ЛН)

Показания: первичная и вторичная лактазная недостаточность Цель: при первичной ЛН в основе лечения пациента лежит снижение количества лактозы в пище вплоть до полного ее исключения, при вторичной ЛН основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Общая характеристика: дифференцированный подход к терапии в

зависимости от возраста ребенка (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста); степени ферментативной недостаточности (алактазия, гиполактазия); генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3-4 месяцам жизни.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. При восстановлении нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкой кишки активность лактазы восстанавливается. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1-3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозо-содержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом. Отмена терапии проводится под индивидуальным контролем переносимости лактозы.
 

 

Продукты и блюда

Разрешено

Запрещено

Молоко

При гиполактазии - сохранение грудного молока с приемом препаратов лактазы, низколактозные (Нестожен Низколактозный, Хумана-ЛП, Хумана ДП+СЦТ и т.п.) и безлактозные смеси (НАН безлактозный, Нутрилон безлактозный, Нутрилак безлактозный). В некоторых случаях по незначительной лактазной недостаточности допускаются кисломолочные смеси (НАН кисломолочный и др.).

При алактазии - безлактозные смеси, а также смеси на основе высокого гидролиза белка (Алфаре, Нутрилон Пепти Гастро, Нутрилак Пептиди-СЦТ, Нутрамиген, Прегестемил, Фрисопеп АС), соевые смеси (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя Премиум, Фрисосой, Энфамил Соя).

Коровье молоко, все виды сухого молока, сыры, кремы с добавлением сои.

Животного

происхож­

дения

Мясо, птица, рыба, яйца

Печень, мозги, паштеты, все виды колбас, ветчина

Жиры

Растительные масла, свиное сало

Сливочное масло, свежий крем, маргарин

Фрукты

Все

Без ограничений

Овощи

Все

Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица.

Напитки

 

Молочные напитки

заводского

производства

Мука

Мука натуральная, хлеб

Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей

Сладости

Обычный сахар, глюкоза, фруктоза

Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком

Медикаменты

 

Медикаменты, в которые добавлена лактоза

 

Содержание лактозы в молоке и молочных продуктов

 

Продукт

Лактоза,

%

 

Молоко сгущенное с сахаром

12,5

 

Молоко женское

6,6-7,0

 

Молоко кобылье

6,4

 

Молоко овечье

4,8

 

Молоко коровье

4,7

 

Молоко козье

4,5

 

Простокваша

4,1

 

Мороженое сливочное

5,8

 

Кумыс

5,0

 

Кефир *

3,8-4,1

 

Йогурт простой

3,4

 

Йогурт фруктовый

2,9-3,6

 

Ацидофилин

3,8

 

Творог

2,5

 

Сливки, сметана цельные

3,1

 

Сливки, сметана обезжиренные

3,7

 

Масло топленое

-

 

Масло сливочное

0,81

 

Масло крестьянское

1,35

 

Масло бутербродное

1,89

 

Брынза

2,9

 

Твердые сыры *

0-2,8

 

Лактозосодержащие

продукты

Лактоза, г (в 100 мл, г)

Низколактозные

продукты

Лактоза, г (в 100 мл, г)

Кефир свежий однодневный, ряженка

4,1

Кефир трехсуточный

1,1-1,3

Йогурт, простокваша, ацидофилин

3,5-3,8

Сметана

2,9-3,1

Творог детский

4,1

Творог, отмытый от сыворотки

0-0,5

Сыр плавленый

2

Сыр твердый, рассольный

0

Масло сливочное

0,8-1,7

Масло растительное

0

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////