ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год) - часть 3

 

  Главная      Разное

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  5        6         7  

 

 

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год) - часть 3

 

 

 

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛУРИИ


Показания: оксалурия.

Цель: Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов, богатых щавелевой кислотой, нормализация обмена веществ (оксалатов), а также нормализация всех функций кишечника.

Общая характеристика: см. диета №6

 

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

хлеб белый и черный (вчерашний);

изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;

Супы

вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);

 

Мясо,

птица,

Рыба

мясо (не более 150 г в сутки), рыба (не более 150 г в сутки), птица (в отварном виде); ограничивают: говядина, курица, заливное, печень, треска;

желатин, студень;

Молоко,

молочные

продукты

Ограничивают молоко и молочные продукты (в период обострения);

 

Яйца

яйца (без желтков);

 

Крупы

все виды круп

 

Овощи

огурцы, тыква, капуста белокочанная; ограничивают баклажаны, кабачки, морковь, брюссельская капуста, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушка, ревень, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы (сушеные белые и подосиновики);

продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат);

Фрукты,

сладости

груши, яблоки некислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва;

Ограничивают углеводы (до 300 г в сутки); ограничивают фрукты, богатые вит. С: смородина, рябина садовая, антоновские яблоки, сливы, земляника, клубника, крыжовник, клюква, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонная цедра, шиповник.

шоколад;

Соусы,

пряности

Ограничивают: поваренная соль, пряности, перец;

 

Напитки

жидкости и соки до 2 л в день (если нет противопоказаний);

сок кинзы, огуречный и тыквенный (их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, липы,

чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас,

 

 

листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы), слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», рекомендуются курсовые приемы на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4­месячным перерывом);

 

Жиры

масло животное и растительное;

 

 

* исключают прием поливитаминов и добавок, содержащих витамин С.


Содержание оксалатов в продуктах (г/кг) (Воронцов И.М., Мазурин А.В., 1980)

 

Разрешаются продукты с содержанием оксалатов < 0,9 г/кг

Ограничиваются продук ты с

содержанием оксалатов от 1 до 3 г/кг

Исключаются продукты с содержанием оксалатов > 3 г/кг

Белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, смородина, кизил, слива, айва, баклажаны, грибы, цветная капуста, огурцы, салат, горох, тыква, белый хлеб, растительное масло. Рекомендуются все виды круп. Молочные продукты и мясо - в первую половину дня

Морковь, зеленая фасоль, бобы, цикорий, лук, кукуруза, помидоры, настой чая, земляника, крыжовник, говядина, курица, заливное, печень, треска, сливочное масло, продукты, содержащие большое количество витамина С - смородину, антоновские яблоки, редис

Какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, петрушка, щавель, ревень, укроп, инжир, цитрусовые,

экстрактивные вещества (бульоны)

 

 

Ориентировочная диета при оксалурии (Каблукова Е.К., 1974)

Меню

День первый

Первый завтрак

Картофель отварной со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из кураги

Второй завтрак

Картофель печеный, напиток из яблок

Обед

Суп вегетарианский, рулет мясной с картофелем, черный хлеб, яблоки

Ужин

Котлеты капустные со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из груш

День второй

Первый завтрак

Каша гречневая, хлеб белый с маслом, напиток из абрикосов

Второй завтрак

Картофель тушеный с маслом Напиток из яблок

Обед

Щи вегетарианские, бефстроганов с картофелем, черный хлеб, яблоки

 

Ужин

Котлеты картофельные со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из груш

День третий

Первый завтрак

Каша пшенная, хлеб белый с маслом, напиток из кураги

Второй завтрак

Картофель печеный, яблоки

Обед

Щи вегетарианские, котлеты мясные с картофелем, черный хлеб, яблоки

Ужин

Запеканка из капусты, хлеб белый с маслом, напиток из яблок

День четвертый

Первый завтрак

Капуста тушеная, хлеб белый с маслом, напиток из кураги

Второй завтрак

Картофель отварной с соусом, яблоки

Обед

Суп вегетарианский рисовый, суфле мясное с тушеным картофелем, черный хлеб, арбуз

Ужин

Котлеты картофельные со сметаной, хлеб белый с маслом, груши

День пятый

Первый завтрак

Каша геркулесовая, хлеб белый с маслом, напиток из кураги

Второй завтрак

Картофель печеный, яблоки

Обед

Щи вегетарианские, мясо молотое с картофелем, черный хлеб

Ужин

Картофель тушеный со сметаной, хлеб черный с маслом, груши

День шестой

Первый завтрак

Картофель тушеный со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из кураги

Второй завтрак

Картофель печеный, яблоки

Обед

Суп картофельный, голубцы с мясом, черный хлеб, арбуз

Ужин

Котлеты капустные со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из груш

День седьмой

Первый завтрак

Капуста тушеная, хлеб белый с маслом, напиток из кураги

Второй завтрак

Картофель печеный, яблоки

Обед

Щи вегетарианские, рулет мясной с картофелем, черный хлеб, арбуз

Ужин

Оладьи картофельные, груши

 

 

Продукты, богатые калием и содержащие минимальное количество

кальция и оксалатов

Продукты

Содержание калия (мг в 100 г)

Морская капуста

970

Изюм

800

Финики

800

Грибы сухие

580

Персик

363

 

 

Бананы

350

 

Смородина белая

350

 

Картофель вареный

330

 

Апельсины

250

 

Сливы

240

 

Продукт

Содержание кальция в мг на 100 г продукта

Молоко, яйцо

Коровье молоко 2,5% - 3,5%

120

Обезжиренное молоко

125

Соевое молоко *

8

о

*

Кефир

120

Сметана 10%

80

Яйцо 1шт. (ок. 50 г)

58

Сыры и творог

Пармезан

1300

Российский сыр

1000

Латвийский сыр

900

Твердые сыры (в среднем)

800 - 1200

Сыр "Рокфор"

750

Козий сыр

500

Творог (обезжиренный)

120

Бобовые

Соевые бобы *

240 *

Фасоль

194

Бобы

100

Горох

50

Орехи, семена

Кунжут

780

Миндаль

250

Лещина

225

Фисташки

130

Семена подсолнуха

100

Грецкие орехи

90

Арахис

60

Рыба, морепродукты

Сардины атлантические (консервы)

380

Крабы

100

Креветки

90

Анчоусы

82

Устрицы

82

Карп

50

Треска

25

Щука

20

Форель

19

Лосось

10

       

 

Мясо и мясопродукты

Цыпленок

28

Телятина

26

Курятина

10

Печень говяжья

10

Крольчатина

9

Говядина

5

Свинина

5

Баранина

3

Колбаса

22

Сосиски

12

Ветчина

11

Зерновые

Зерновой хлеб

55

Хлеб из отрубей

23

Белый хлеб

52

Овсяные хлопья

50

Хлеб ржаной

30

Гречка

21

Рис

33

Манная крупа

18

Перловая крупа

15

Овощи

Базилик

370

Зелень петрушки

245

Савойская капуста

212

Белокочанная капуста

210

Кресс-салат

180

Лук-шниит

130

Укроп

126

Брокколи

105

Оливки зеленые консервированные

96

Лук зеленый

86

Салат листовой

37

Морковь

35

Редис

35

Огурцы

15

Помидоры

14

Картофель

6

Фрукты, ягоды (сухофрукты)

Курага

80

Инжир вяленый

54

Изюм

50

Апельсины

42

Малина

40

Киви

38

Мандарины

33

 

Смородина

30

Земляника

26

Финики

21

Виноград

18

Ананасы

16

Абрикосы

16

Арбуз

10

Груши

10

Бананы

9

Персики

8

Яблоки

7

Дыня

6

Кондитерские

Шоколад молочный *

240 *

Шоколад темный

60

Мороженое молочное

140

Мороженое фруктовое

20

Печенье песочное

14

Мед натуральный

4

 

 

 

Общие принципы построения диет при кристаллуриях
(Е.К.Кутафина, Н.Н.Картамышева, Т.Э.Боровик, Л.И.Дмитриенко, 2008)

1. Ограничение поступления пищевых веществ (белок, оксалаты, ураты, фосфаты), продукты обмена которых выделяются почками.

2. Коррекция нарушений азотистого и водно-электролитного баланса, кислотно- щелочного состояния, гиперкристаллурии.

3. Исключение из рациона продуктов, способствующих увеличению сенсибилизации организма ребенка.

4. При исключении продуктов с повышенным содержанием оксалатов следует поддерживать пищевой баланс Са для предупреждения развития костных нарушений.

5. Ограничение потребления животного белка на ночь, что способствует снижению кислых валентностей и кислотности мочи.

6. Соблюдение питьевого режима (с учетом вида кристаллурии), контроль потребленной и выделенной жидкости.

7. Кулинарная обработка пищи предусматривает приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Первые блюда - вегетарианские.

8. Поваренная соль не ограничивается (разрешается в соответствии возрастными потребностями, возможно ее употребление как в натуральном виде, так и в виде соленых продуктов).

9. При расширении диеты (стойкое снижение экскреции солей с мочой) исключаемые и ограничиваемые продукты и блюда даются через день в первую половину дня.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////