|
|
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год) - часть 3
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛУРИИ
Показания: оксалурия.
Цель: Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение
продуктов, богатых щавелевой кислотой, нормализация обмена веществ
(оксалатов), а также нормализация всех функций кишечника.
Общая характеристика: см. диета №6
Продукты, блюда |
Рекомендуемые продукты и блюда |
Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб и мучные изделия |
хлеб белый и черный (вчерашний); |
изделия из сдобного теста, проросшая пшеница; |
Супы |
вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах); |
|
Мясо, птица, Рыба |
мясо (не более 150 г в сутки), рыба (не более 150 г в сутки), птица (в отварном виде); ограничивают: говядина, курица, заливное, печень, треска; |
желатин, студень; |
Молоко, молочные продукты |
Ограничивают молоко и молочные продукты (в период обострения); |
|
Яйца |
яйца (без желтков); |
|
Крупы |
все виды круп |
|
Овощи |
огурцы, тыква, капуста белокочанная; ограничивают баклажаны, кабачки, морковь, брюссельская капуста, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушка, ревень, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы (сушеные белые и подосиновики); |
продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат); |
Фрукты, сладости |
груши, яблоки некислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва; Ограничивают углеводы (до 300 г в сутки); ограничивают фрукты, богатые вит. С: смородина, рябина садовая, антоновские яблоки, сливы, земляника, клубника, крыжовник, клюква, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонная цедра, шиповник. |
шоколад; |
Соусы, пряности |
Ограничивают: поваренная соль, пряности, перец; |
|
Напитки |
жидкости и соки до 2 л в день (если нет противопоказаний); сок кинзы, огуречный и тыквенный (их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, липы, |
чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, |
|
листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы), слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», рекомендуются курсовые приемы на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4месячным перерывом); |
|
Жиры |
масло животное и растительное; |
|
* исключают прием поливитаминов и добавок,
содержащих витамин С.
Содержание оксалатов в продуктах (г/кг) (Воронцов И.М., Мазурин А.В.,
1980)
Разрешаются продукты с содержанием оксалатов < 0,9 г/кг |
Ограничиваются продук ты с содержанием оксалатов от 1 до 3 г/кг |
Исключаются продукты с содержанием оксалатов > 3 г/кг |
Белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, смородина, кизил, слива, айва, баклажаны, грибы, цветная капуста, огурцы, салат, горох, тыква, белый хлеб, растительное масло. Рекомендуются все виды круп. Молочные продукты и мясо - в первую половину дня |
Морковь, зеленая фасоль, бобы, цикорий, лук, кукуруза, помидоры, настой чая, земляника, крыжовник, говядина, курица, заливное, печень, треска, сливочное масло, продукты, содержащие большое количество витамина С - смородину, антоновские яблоки, редис |
Какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, петрушка, щавель, ревень, укроп, инжир, цитрусовые, экстрактивные вещества (бульоны) |
Ориентировочная диета при оксалурии (Каблукова Е.К., 1974)
Меню |
|
День первый |
|
Первый завтрак |
Картофель отварной со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из кураги |
Второй завтрак |
Картофель печеный, напиток из яблок |
Обед |
Суп вегетарианский, рулет мясной с картофелем, черный хлеб, яблоки |
Ужин |
Котлеты капустные со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из груш |
День второй |
|
Первый завтрак |
Каша гречневая, хлеб белый с маслом, напиток из абрикосов |
Второй завтрак |
Картофель тушеный с маслом Напиток из яблок |
Обед |
Щи вегетарианские, бефстроганов с картофелем, черный хлеб, яблоки |
Ужин |
Котлеты картофельные со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из груш |
День третий |
|
Первый завтрак |
Каша пшенная, хлеб белый с маслом, напиток из кураги |
Второй завтрак |
Картофель печеный, яблоки |
Обед |
Щи вегетарианские, котлеты мясные с картофелем, черный хлеб, яблоки |
Ужин |
Запеканка из капусты, хлеб белый с маслом, напиток из яблок |
День четвертый |
|
Первый завтрак |
Капуста тушеная, хлеб белый с маслом, напиток из кураги |
Второй завтрак |
Картофель отварной с соусом, яблоки |
Обед |
Суп вегетарианский рисовый, суфле мясное с тушеным картофелем, черный хлеб, арбуз |
Ужин |
Котлеты картофельные со сметаной, хлеб белый с маслом, груши |
День пятый |
|
Первый завтрак |
Каша геркулесовая, хлеб белый с маслом, напиток из кураги |
Второй завтрак |
Картофель печеный, яблоки |
Обед |
Щи вегетарианские, мясо молотое с картофелем, черный хлеб |
Ужин |
Картофель тушеный со сметаной, хлеб черный с маслом, груши |
День шестой |
|
Первый завтрак |
Картофель тушеный со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из кураги |
Второй завтрак |
Картофель печеный, яблоки |
Обед |
Суп картофельный, голубцы с мясом, черный хлеб, арбуз |
Ужин |
Котлеты капустные со сметаной, хлеб белый с маслом, напиток из груш |
День седьмой |
|
Первый завтрак |
Капуста тушеная, хлеб белый с маслом, напиток из кураги |
Второй завтрак |
Картофель печеный, яблоки |
Обед |
Щи вегетарианские, рулет мясной с картофелем, черный хлеб, арбуз |
Ужин |
Оладьи картофельные, груши |
Продукты, богатые калием и содержащие минимальное количество
кальция и оксалатов
Продукты |
Содержание калия (мг в 100 г) |
Морская капуста |
970 |
Изюм |
800 |
Финики |
800 |
Грибы сухие |
580 |
Персик |
363 |
Бананы |
350 |
|
|
Смородина белая |
350 |
|
|
Картофель вареный |
330 |
|
|
Апельсины |
250 |
|
|
Сливы |
240 |
|
|
Продукт |
Содержание кальция в мг на 100 г продукта |
||
Молоко, яйцо |
|||
Коровье молоко 2,5% - 3,5% |
120 |
||
Обезжиренное молоко |
125 |
||
Соевое молоко * |
8 о * |
||
Кефир |
120 |
||
Сметана 10% |
80 |
||
Яйцо 1шт. (ок. 50 г) |
58 |
||
Сыры и творог |
|||
Пармезан |
1300 |
||
Российский сыр |
1000 |
||
Латвийский сыр |
900 |
||
Твердые сыры (в среднем) |
800 - 1200 |
||
Сыр "Рокфор" |
750 |
||
Козий сыр |
500 |
||
Творог (обезжиренный) |
120 |
||
Бобовые |
|||
Соевые бобы * |
240 * |
||
Фасоль |
194 |
||
Бобы |
100 |
||
Горох |
50 |
||
Орехи, семена |
|||
Кунжут |
780 |
||
Миндаль |
250 |
||
Лещина |
225 |
||
Фисташки |
130 |
||
Семена подсолнуха |
100 |
||
Грецкие орехи |
90 |
||
Арахис |
60 |
||
Рыба, морепродукты |
|||
Сардины атлантические (консервы) |
380 |
||
Крабы |
100 |
||
Креветки |
90 |
||
Анчоусы |
82 |
||
Устрицы |
82 |
||
Карп |
50 |
||
Треска |
25 |
||
Щука |
20 |
||
Форель |
19 |
||
Лосось |
10 |
||
Мясо и мясопродукты |
|
Цыпленок |
28 |
Телятина |
26 |
Курятина |
10 |
Печень говяжья |
10 |
Крольчатина |
9 |
Говядина |
5 |
Свинина |
5 |
Баранина |
3 |
Колбаса |
22 |
Сосиски |
12 |
Ветчина |
11 |
Зерновые |
|
Зерновой хлеб |
55 |
Хлеб из отрубей |
23 |
Белый хлеб |
52 |
Овсяные хлопья |
50 |
Хлеб ржаной |
30 |
Гречка |
21 |
Рис |
33 |
Манная крупа |
18 |
Перловая крупа |
15 |
Овощи |
|
Базилик |
370 |
Зелень петрушки |
245 |
Савойская капуста |
212 |
Белокочанная капуста |
210 |
Кресс-салат |
180 |
Лук-шниит |
130 |
Укроп |
126 |
Брокколи |
105 |
Оливки зеленые консервированные |
96 |
Лук зеленый |
86 |
Салат листовой |
37 |
Морковь |
35 |
Редис |
35 |
Огурцы |
15 |
Помидоры |
14 |
Картофель |
6 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) |
|
Курага |
80 |
Инжир вяленый |
54 |
Изюм |
50 |
Апельсины |
42 |
Малина |
40 |
Киви |
38 |
Мандарины |
33 |
Смородина |
30 |
Земляника |
26 |
Финики |
21 |
Виноград |
18 |
Ананасы |
16 |
Абрикосы |
16 |
Арбуз |
10 |
Груши |
10 |
Бананы |
9 |
Персики |
8 |
Яблоки |
7 |
Дыня |
6 |
Кондитерские |
|
Шоколад молочный * |
240 * |
Шоколад темный |
60 |
Мороженое молочное |
140 |
Мороженое фруктовое |
20 |
Печенье песочное |
14 |
Мед натуральный |
4 |
Общие принципы построения диет при кристаллуриях
(Е.К.Кутафина, Н.Н.Картамышева, Т.Э.Боровик, Л.И.Дмитриенко, 2008)
1. Ограничение поступления пищевых веществ (белок, оксалаты, ураты,
фосфаты), продукты обмена которых выделяются почками.
2. Коррекция нарушений азотистого и водно-электролитного баланса,
кислотно- щелочного состояния, гиперкристаллурии.
3. Исключение из рациона продуктов, способствующих увеличению
сенсибилизации организма ребенка.
4. При исключении продуктов с повышенным содержанием оксалатов следует
поддерживать пищевой баланс Са для предупреждения развития костных
нарушений.
5. Ограничение потребления животного белка на ночь, что способствует
снижению кислых валентностей и кислотности мочи.
6. Соблюдение питьевого режима (с учетом вида кристаллурии), контроль
потребленной и выделенной жидкости.
7. Кулинарная обработка пищи предусматривает приготовление на пару,
отваривание, тушение, запекание. Первые блюда - вегетарианские.
8. Поваренная соль не ограничивается (разрешается в соответствии
возрастными потребностями, возможно ее употребление как в натуральном
виде, так и в виде соленых продуктов).
9. При расширении диеты (стойкое снижение экскреции солей с мочой)
исключаемые и ограничиваемые продукты и блюда даются через день в первую
половину дня.
////////////////////////////