ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год) - часть 2

 

  Главная      Разное

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  5        6         7  

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год) - часть 2

 

 

 

ДИЕТА № 4

Показания:

Обострение хронических заболеваний кишечника с поносами

Цель:

Обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника и других органов.

Общая характеристика: Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические,

 

химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаренные

Другие хлебобулочные и мучные изделия; макаронные изделия

Супы

На обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

Мясо,

птица

Нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты

Рыба

Нежирные виде свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде

Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы

Молоко,

молочные

продукты

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный творог, паровое суфле

Цельное молоко и другие молочные продукты

Яйца

До 1-2 в день. всмятку, паровой омлет и в блюда

Яйца вкрутую, сырые, жареные

Крупы

Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

Пшено, перловая, ячневая крупа

Овощи

Только в виде отваров, добавляемых в супы

Бобовые

Закуски

-

Исключают

Фрукты,

сладости

Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограничено.

Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости

Соусы,

пряности

Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда

 

Напитки

Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. Переносимости -

Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

 

 

разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

Жиры

Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда

 

 

 

ДИЕТА № 4б

Показания:

1) острые заболевания кишечника в период улучшения;

2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов (поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей).

Цель:

Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, уменьшить воспаление, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика:

По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию органов пищеварения. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

 

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.

Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.

Суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники).

Мясо,

птица

Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленном виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные.

Жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

Рыба

Нежирные виде свежей рыбы куском и

Жирные виды, соленую,

 

 

рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), отварные и паровые

копченую рыбу, консервы

Молоко,

молочные

продукты

Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.

Молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры

Яйца

1-2 в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда

Яйца вкрутую, жареные

Крупы

Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают

Пшено, перловая, ячневая крупа

Овощи

Только в виде отваров, добавляемых в супы

Бобовые

Закуски

-

Исключают

Фрукты,

сладости

Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограничено.

Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости

Соусы,

пряности

Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда

 

Напитки

Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. Переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

Жиры

Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда

 

 

 

 

Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения)



• 1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай.

• 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).

• Обед: сыр (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью,

рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное.

• Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый.

• Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный.

• На ночь: кефир (1 стакан).

• На весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 50 г, масло - 10 г, фрукты, ягоды -
300 г.

 

 

 

ДИЕТА № 4в

Показания: в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

Диета № 4в, по сравнению с диетой №4б, более разнообразная и менее щадящая, поэтому ее назначают после 2-4-недельного применения диеты № 4б.

Цель: Обеспечение полноценного питания и компенсация пищеварения при хронических заболеваниях кишечника в периоде ремиссии, при острых заболеваниях кишечника в периоде выздоровления.

Общая характеристика:

Диета № 4в физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, с некоторым ограничением поваренной соли, химических раздражителей, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке; пища преимущественно не измельченная. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный.

Другие хлебобулочные и мучные изделия; макаронные изделия

Супы

Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями.

Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

Мясо,

птица

Мясо (говядина), курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные.

Жирные виды и сорта мяса, птицы, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты. Копчености, мясные консервы.

Рыба

Нежирные сорта куском, рубленая, отварная или паровая; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.

Жирные виды, соленую рыбу, икру, рыбные консервы

Молоко,

молочные

продукты

Молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.

Цельное молоко и другие молочные продукты

Яйца

До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда

Яйца вкрутую, сырые, жареные

Крупы

Рассыпчатые каши на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель,

Пшено, перловая, ячневая крупа

 

 

 

мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.

 

Овощи

Картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. В рацион вводится молодая мелко нашинкованная зелень.

Бобовые. Овощи в натуральном виде

Закуски

-

Исключают

Фрукты,

сладости

Фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Разрешены мармелад, пастила, зефир. Сахар - ограничено. В рацион вводятся мандарины и апельсины.

Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости

Соусы,

пряности

Соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные.

 

Напитки

Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. Переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.

Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

Жиры

Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда

 

 

Примерное меню диеты №4в для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, протекающими с поносами в период выздоровления или в фазе ремиссии



• 1-й завтрак: каша рисовая молочная, омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком.

• 2-й завтрак: творог кальцинированный (150 г.).

• Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие.

• Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г.).

• Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие.

• На ночь: кефир (1 стакан).

• На весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 40 г, масло - 10 г.

 

 

 

ДИЕТА №5

Показания:

1) хронический гепатит прогрессирующего и доброкачественного течения с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени,

2) хронический холецистит, желчнокаменная болезнь,

3) острый гепатит в период выздоровления (как переход к общей диете).

Диета применяется также при хроническом колите со склонностью к запорам,

хроническом гастрите без резких нарушений, хроническом панкреатите в периоде ремиссии.

Цель:

Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс. Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации врача.

Общая характеристика:

Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не пассеруют. Температура готовых блюд 20-52°С.

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, ржаной, из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные не сдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит

Очень свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Супы

Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают.

Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошка, щи зеленые

Мясо,

птица

Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи, говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка

Жирные сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености

Рыба

Нежирные сорта, треска, отварная, запеченная, после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Хорошо вымоченная сельдь

Жирные сорта, копченая, соленая рыба, консервы

Молоко,

Молоко, кефир, ацидофилин,

Жирные изделия из творога

 

молочные

продукты

простокваша. Сметана в качестве приправы для супов и салатов. Полужирный и нежирный творог, блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.), неострый, нежирный сыр. Ограничено: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

 

Яйца

Запеченный белковый омлет, при переносимости яйцо всмятку, в виде омлета.

Яйца вкрутую, жареные

Крупы

Любые крупы, особенно гречневая и овсяная. Отварные макароны изделия.

Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Овощи

Различные в сыром, отварном, тушеном виде, салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста. Лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Особенно полезны морковь, тыква.

Перец, хрен, лук зеленый, чеснок, редис, редька, грибы, маринованные овощи

Закуски

Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра

Фрукты,

сладости

Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые и вареные, запеченные. Сухофрукты. Компот, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, Снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье, джемы. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Особенно полезны арбузы, дыни.

Шоколад, кремовые изделия, мороженое

Соусы,

пряности

Сметана, молочные, овощные, сладкие, фруктовые подливки, муку не пассеруют. Укроп, петрушка. Ванилин, корица.

Горчица, перец, хрен, кетчуп.

Напитки

Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Черный кофе, какао, холодные газированные напитки

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. Растительные рафинированные масла

Свиное, говяжье, баранье сало. Кулинарный жир.

 

 

 

 

Д И Е Т А № 5А

 

Показания:

Острый гепатит, острый холецистит, холангит, обострение хронического гепатита и холецистита в периоде обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.



Цель: Обеспечение полноценного питания в условиях резко выраженных воспалительных изменений в печени и желчных, путях, максимальное щажение пораженных органов, нормализация функционального состояния печени и других органов пищеварения. В основе этого стола лежат принципы стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника.



Общая характеристика:

Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли. С целью дезинтоксикации организма на первое время (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут.

Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20-52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания - приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.
Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.

 

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

Черный хлеб

Супы

Вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.

Бульоны

Мясо,

птица

Блюда из мяса и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде - разрешаются куском.

Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка).

Внутренние органы животных. Мясные консервы

Рыба

Блюда из рыбы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Рыба (нежирные сорта) в отварном виде - разрешаются куском.

Жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.). Рыбные консервы

Молоко,

молочные

продукты

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него.

 

 

Яйца

Белковые паровые омлеты.

Яичные желтки

Крупы

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.

Пшено

Овощи

Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста - в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.

Сырые овощи. Бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки.

Фрукты,

сладости

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные.

Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде.

Кондитерские изделия с кремом, сдоба, шоколад, мороженое.

Кислые сорта фруктов и ягод, сырые фрукты

Соусы,

пряности

Соусы на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белая безжировая пассеровка муки.

Специи, пряности, соления, маринады.

Напитки

Чай, чай с молоком, отвар шиповника.

Кофе, какао. Газированные напитки. Алкоголь.

Жиры

Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.

Тугоплавкие жиры

 

 

 

Д И Е Т А № 5П Первый вариант диеты № 5П


Показания: Острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии резкого обострения.

Цель:

Создание максимального функционального покоя поджелудочной железе, снятие болевого синдрома. Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации врача.

Общая характеристика:

Диета механически и химически максимально щадящая. Ввиду недостаточного по сравнению с физиологическими нормами и потребностями организма содержания основных нутриентов данный вариант панкреатической диеты назначается обычно сроком на 3-7 дней.

Рекомендуют частые (6-8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г.).

Пища должна готовиться на пару или отвариваться, иметь полужидкую консистенцию. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

 

Температура готовых блюд 20-52°С.

Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубую клетчатку, а также продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.

В первые дни болезни ребенка только поят щелочной минеральной водой (без газа), отваром шиповника (до литра в сутки). Их дают в теплом виде, часто, маленькими дозами. Ограничение в питании (голодании) разрешается только для взрослых и определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня. Детям голодание противопоказано. Альтернативой голоданию может быть рекомендация по использованию энтерального питания с помощью специальных лечебных смесей.

С 3-го дня добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.

С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком.

С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10-15гр в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.

На 7-8 день в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10-й - в виде паровых фрикаделек, кнелей.

На такой разгрузочной диете ребенок находится до истечения второй недели.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

 

Второй вариант диеты № 5П


Показания: Острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения.

Цель:

При стихании обострения при панкреатите важно предотвратить развитие рецидивов и прогрессирования панкреатита, а также скорректировать возникшие нутриционные нарушения.

Общая характеристика:

Диета с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов, ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Сохраняется дробное (5-6 раз/сут) питание небольшими порциями. Диету назначают на 2-3 месяца, постепенно увеличивая объем пищи и перечень продуктов и блюд. Все блюда отварные или паровые, измельченные.

При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты.

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчерашней выпечки или подсушенный.

Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки.

Супы

 

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

Мясо,

птица

Нежирные сорта говядины, телятины, кролика; курица, индейка в отварном,

Жирные сорта мяса, птицы (гусь, утка), печень, почки,

 

 

паровом виде, протертые и рубленые. Суфле из мяса, паровые фрикадели, кнели или тефтели.

мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба

Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь, щука), отварная куском или рубленая. Суфле из речной рыбы нежирных сортов. Паровые фрикадели, кнели или тефтели.

Жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, копчености, консервы.

Молоко,

молочные

продукты

Свежий творог пониженной жирности. Некоторые врачи разрешают при отсутствии лактазной недостаточности использование молока, но только в блюдах. Сметана и сливки в малых количествах только в блюдо. Паровой творожный пудинг. Лицам с дефицитом кальция показан кальцинированный творог.

Сливки, молоко 6%-й жирности.

Яйца

В виде белковых паровых омлетов или яйцо всмятку (не более 1-2 яиц/сут).

Яйца вкрутую и жареные.

Крупы

Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Полужидкая кашу из овсяных хлопьев.

 

Овощи

Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные или запеченные в протертом виде. Рекомендованы соевые бобы.

Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Фрукты,

сладости

Сладкие яблоки в печеном виде (антоновские и другие кислые сорта исключают), компоты и настои из сухих и протертых свежих некислых фруктов и ягод, богатых солями калия.

Из сладких блюд - фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, компоты из свежих с мякотью и сухих фруктов (яблок, груш, абрикосов), желе, муссы из соков на ксилите или сорбите, пастила, желейный мармелад.

Шоколад, кремовые изделия.

Соусы,

пряности

Молочные, фруктово-ягодные соусы

Острые приправы (хрен, горчица, перец, кетчуп)

Напитки

Напитки: слабый чай с лимоном и ксилитом, отвар шиповника.

Черный кофе, какао. Алкогольные напитки.

Жиры

При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону больного присоединяют жиры, сначала в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре (до 15-20 г в течение дня), затем - рафинированного __подсолнечного масла (до 5-15 г/сут).__

Свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.

 

 



При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок.

Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.



Второй вариант диеты № 5п на начальном этапе диетотерапии



1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная,
чай.

2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.

Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.

Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.

На ночь: кефир.

На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки - 200 г, сахар - 20 г.



Расширенный второй вариант диеты № 5п



1-й завтрак: омлет белковый, каша гречневая молочная, сыр, чай.

2-й завтрак: суфле из вареного мяса, отвар шиповника, сухарики.

Обед: суп с фрикадельками, кура тушеная с отварным рисом, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из фруктов.

Полдник: запеканка творожно-рисовая, сок персиковый.

Ужин: салат из тертой моркови, треска отварная под белым соусом, картофельное пюре, чай.

На ночь: кефир.

На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 20 г, сахар 40 г.

Детям раннего возраста, больных панкреатитом, не рекомендуется голодание. Им показаны лечебные детские смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (Алфаре, Нутрилон Пепти-ТСЦ, Прегестимил, Хумана ЛП+СЦТ и т.п.). Подобные смеси назначаются детям не только при заболеваниях поджелудочной железы, но и при болезнях печени, желчевыводящих путей, нарушенном кишечном всасывании.

 

 

 

 

ДИЕТА № 5щ

Показания:. Постхолецистэктомический синдром в стадии обострения, сопровождающийся сопутствующим дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.

Цель: Максимальное щажение печени и других органов пищеварения,

снижение интенсивности желчеотделения.
 

Общая характеристика: Диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием легко усваиваемых белков и значительным ограничением жиров, исключением растительного масла, продуктов, содержащих большое количество холестерина; с ограничением легко всасываемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки.

Дробное (5-6 раз/сут) питание небольшими порциями.

Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена.

Все блюда отварные или паровые протертые; жарение исключается. Один раз в неделю возможно назначение разгрузочного дня.

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.

 

Супы

Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.

 

Мясо,

птица.

Рыба

Мясо и рыба - нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском.

Жирное мясо и рыба. Мясные, рыбные и грибные бульоны.

Молоко,

молочные

продукты

Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа. Сыр неострый.

 

Яйца

Яйца - 1 яйцо в день - белковый паровой омлет, суфле белковое.

 

Крупы

Все виды круп, кроме бобовых

бобовые

Овощи

Картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.

Сырые овощи, редис, редька, лук, чеснок.

Фрукты,

сладости

Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе. Сладости - резко ограничиваются.

Сырые фрукты

Соусы,

пряности

Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.

 

Напитки

Фруктовые, ягодные соки и отвары.

 

Жиры

свежее несоленое сливочное масло

сало, кулинарные и животные жиры

 

Примерное меню диетического стола № 5Щ

Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, мясное суфле, компот. Второй завтрак: фруктовый мусс, отвар шиповника.

Обед: овощной отвар с протертой овсяной крупой, рыбные котлеты, картофельное пюре, сок.

 

Полдник: кисель, сухари.

Ужин: отварная курица, тушеные кабачки со сметаной, сок.

На ночь: отвар шиповника или молоко.

 

 

 

Д И Е Т А № 5Ж

Показания: Хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи, состояние после холецистэктомии с наличием синдрома холестаза и гипомоторной дискинезии желчных путей.

Цель: Усиление желчеотделения, улучшение печеночно-кишечной циркуляции компонентов желчи, оказание липотропного действия, вводя в рацион полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты.

Общая характеристика: Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов (простые углеводы ограничивают) и повышенным содержанием жиров, обогащенная липотропными факторами.

Пищу готовят на воде, пару или запекают. Измельчение пищи необязательно. Жарение исключается.
Дробное (5-6 раз/сут) питание небольшими порциями.

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.

 

Супы

Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.

 

Мясо,

птица.

Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.

Мясо жирных сортов, внутренние органы животных.

Рыба

Блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет - паровые и запеченные.

Рыба жирных сортов

Молоко,

молочные

продукты

при переносимости любые с осторожностью

 

Яйца

Яйца и блюда из них - яйцо всмятку, омлет.

 

Крупы

Блюда из круп и макарон - рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.

 

Овощи

Овощи в отварном, запеченном виде.

Пряные овощи, чеснок, лук,

Фрукты,

сладости

Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.

Сахар, варенье, мед.

Шоколад, какао,

Соусы,

пряности

сметанные, молочные, фруктовые

острые приправы и соусы

Напитки

чай, кофе, компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод

Газированные и алкогольные напитки.

 

жиры Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное. Соотношение животного и растительного жира 1:1.

 

Примерное меню диетического стола № 5Ж Первый завтрак: яйцо всмятку, манная каша со сливочным маслом, кофе.

Второй завтрак: ягоды, чай.

Обед: рисовый суп, отварная рыба, винегрет с растительным маслом, сок.

Полдник: творог, отвар шиповника.

Ужин: бефстроганов из отварного мяса, суфле из тыквы, чай.

На ночь: протертый компот или кефир.

 

 

 

 

Д И Е Т А №6

Показания: Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

Цель: Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.

Общая характеристика: Диета с резким ограничением продуктов,

содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.

Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.

Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.

Ограничивают изделия из сдобного теста

Супы

Вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Мясные, рыбные и грибные бульоны.

Супы из щавеля, бобовых.

Мясо, птица. Рыба

Нежирные сорта. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.

Мороженое мясо, рыба. Копчености, консервы. Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.

Молоко,

молочные

Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.

Соленые сыры.

 

продукты

 

 

Яйца

1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

 

Крупы

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.

Овощи

Овощи любые, кроме бобовых.

Бобовые, соленые и маринованные овощи.

Фрукты,

сладости

Фрукты и ягоды в повышенном количестве - сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты. Кремы и кисели молочные и фруктовые.

Сухофрукты, за исключением чернослива.

Мармелад, пастила, варенье, мед.

Шоколад, малина, клюква Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.

Соусы,

пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, молочный.

Соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.

Напитки

Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Какао, крепкий чай и кофе.

Жиры

Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

 

 

Некоторые продукты питания с содержанием уратов

Продукт

мг уратов /100 г продукта

Телячий тимус

900

Печень

260-360

Почки

210-255

Куриная кожа

300

Сельдь, сардины, анчоусы, шпроты

260-500

 

Содержание пуринов в продуктах (мг на 100 г)

Продукты с низким содержанием пуринов (до 30 мг/100 г)

Продукты со средним содержанием пуринов (от 30 до 50 мг/100 г)

Продукты с высоким содержанием пуринов (свыше 50 мг/100 г)

Гречневая, овсяная, пшенная крупы, рис, яйцо, молочные продукты (в первую половину дня), фрукты, картофель, цветная и белокочанная капуста, редис. Разрешается

Горох, бобы, говядина, курица, кролик, гусь, треска, судак, щука, грибы

Печень, почки, мозги, мясо молодых животных (цыплята, телятина), жирные сорта мяса и рыбы, баранина, мясные и рыбные бульоны, сельдь, сардины, шпроты, паштет, бобовые (горох, фасоль,

 

 

 

сливочное и

 

чечевица), брюссельская

растительное масло,

 

капуста, кофе, шоколад,

пшеничный и ржаной

 

крепкий чай,

хлеб. Рекомендуются

 

газированные напитки,

продукты богатые

 

черная икра, ветчина, сало

магнием (курага,

 

 

чернослив, морская

 

 

капуста, пшеничные

 

 

отруби)

 

 

Растительные продукты

Продукт (100 г)

Пуриновые основания (мг)

Мочевая кислота (мг)

Свежие бобовые (стручки)

Чечевица

54

102

Горох

18

54

Бобы

17

51

Свежие грибы

Белые грибы

18,5

54

Грузди

18,5

54

Шампиньоны

5,1

15

Овощи

Шпинат

24,4

72

Цветная капуста

8,4

24

Салат

3

9

Картофель

2,6

6

Прочие

Хлеб черный

следы

следы

Зерно, крупы, фрукты, ягоды, орехи пуриновые основания и мочевую кислоту

не содержат

1. Продукты животного происхождения

Продукт (100 г)

Пуриновые основания (мг)

Мочевая кислота (мг)

Мясные продукты

Свинина

41,2

123

Телятина

38,5

114

Мясо говяжье

37,5

111

Баранина

26,5

78

Копченая ветчина

17,6

51

Мясной бульон (2-х часовой варки)

15,9

45

Субпродукты

Мозги

830

990

Язык

176

61

Говяжья печень

93,5

279

Говяжьи почки

80,4

240

 

 

Гусь

33,6

99

Курятина

29

87

Мясо индейки

20

70

Рыба (продукты моря)

Сардины

118,2

354

Шпроты

82,9

268

Сельдь

69

207

Судак

48,5

144

Щука

45,8

135

Треска

28,7

114

Икра, яйцо, молоко и кисломолочные продукты, а также сыры практически не содержат мочевую кислоту и пуриновые основания

 

 

 

Ориентировочный ассортимент блюд для детей с уратурией (ГнатюкА.И., 1986)

 

 

Рекомендуемые блюда

Завтрак

Каша гречневая с молоком, каша рисовая молочная, каша геркулесовая молочная, каша пшенная молочная, каша рисово-пшенная молочная

Обед

Суп молочный вермишелевый, суп вегетарианский картофельный, суп рисовый молочный, борщ вегетарианский, щи вегетарианские, суп молочный картофельный, свекольник вегетарианский. Клецки картофельные со сметаной, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, тушеный кролик, отварной рис с молоком, тефтели из отварного мяса, омлет картофельная запеканка с яйцом. Компот из сухофруктов, свежие фрукты, соки, напиток лимонный, настой шиповника

Полдник

Картофель печеный с растительным маслом, печеные яблоки с сахаром, свекла с лимоном, сок абрикосовый, сок вишневый, напиток лимонный

Ужин

Овощное рагу, картофель тушеный, капустная запеканка, картофельные котлеты, сок абрикосовый, сок вишневый, напиток лимонный

 

 

Употребление продуктов богатых уратами должно быть ограничено для пациентов с гиперурикозурической формой оксалатных камней, а также для пациентов, склонных к образованию мочекислых камней. Доза уратов не должна превышать 500 мг/день.

 

Примерное меню диеты № 6 (уратурия)


Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////