|
|
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год) - часть 1
Таблица 1. Диеты по М.И.Певзнеру
Диета |
Показания |
Стол № 1 |
Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол № 1а |
Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол № 1б |
Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол №2 |
Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол № 3 |
Атонические запоры |
Стол № 4 |
Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол № 4а |
Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол № 4б |
Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол № 4в |
Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол № 5 |
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол № 5 а |
Хронические панкреатиты |
Стол № 6 |
Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол № 7 |
Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол № 7 а |
Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол № 7б |
Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол № 8 |
Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол № 9 |
Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол № 10 |
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол № 11 |
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол № 12 |
Функциональные заболевания нервной системы |
Стол № 13 |
Острые инфекционные заболевания |
Стол № 14 |
Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол № 15 |
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет диеты номерной системы (столы №№1-15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд, среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (табл. 2).
Таблица 2. Номенклатура диет (система стандартных диет)
№ п/п |
Варианты стандартных диет |
Обозначения стандартных диет в документации пищеблока |
Ранее применяемые диеты номерной системы |
1. |
Основной вариант стандартной диеты |
ОВД |
1,2,3,5,6,7,9, 10,12,13,14,15 |
2. |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) |
ЩД |
1б,4б,4в,5п (1 вариант) |
3. |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) |
ВБД |
4э,4аг,5п (2 вариант),7в,7г, 9б,10б, 11,R-I, RII |
4. |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) |
НБД |
7б,7а |
5. |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) |
НКД |
8,8а,8б,9а,10с |
В соответствии с характеристикой, химическим составом и энергетической ценностью стандартных вариантов диет, составляющей от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета) (табл. 3), рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов питания для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ.
Таблица 3. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
Стандартные диеты |
Общая характеристика диеты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
ОВД |
Базисная (стандартная) диета |
85-90 |
70-80 |
300-330 |
2170-2400 |
ЩД |
Вариант диеты с механ. и химическим щажением |
85-90 |
70-80 |
300-350 |
2170-2480 |
ВБД |
Вариант диеты с повышенным количеством белка |
110-120 |
80-90 |
350-400 |
2120-2650 |
НБД |
Вариант диеты с пониженным количеством белка |
20-60 |
80-90 |
250-350 |
2080-2690 |
НКД |
Вариант диеты с пониженной калорийностью |
70-80 |
60-70 |
130-150 |
1340-1550 |
Кроме этого в приказе 330 содержатся положения об организации
деятельности врача-диетолога, медицинской сестры диетической, инструкции
по организации лечебного и энтерального питания в
лечебно-профилактических учреждениях.
НУЛЕВАЯ ДИЕТА. Показания: диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ, лихорадочные состояния). Общая характеристика: пища состоит из жидких и желеобразных блюд; молоко и плотные пищевые продукты, даже в виде пюре, исключают, разрешают чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Режим питания: пищу дают частыми приёмами в малом количестве в течение дня и ночью; диету назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня.
ДИЕТА №1
Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, период
обострения
2) хронический гастрит, гастродуоденит с сохраненной или повышенной
секрецией, период обострения
Цель:
Умеренное химическое, механическое и термическое щажение
желудочнокишечного тракта при полноценном питании, уменьшение
воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и
двигательной функций желудка.
Общая характеристика:
Физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители
секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго
задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пища
в потертом, сваренная на воде или пару, отдельные блюда запекают без
корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Исключают
горячие и холодные блюда.
Продукты, блюда |
Рекомендуемые продукты и блюда |
Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки в/с или 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки, печенье, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, творогом (ватрушка). |
Ржаной, любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы |
Протертые супы на морковном, картофельном отваре, молочные супы с протертыми или хорошо разваренными кусками. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. |
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Мясо, птица |
Нежирные сорта говядины, курицы, куском или в виде котлет, биточков, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре, бефстроганов из вареного мяса. |
Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, лещ, хек, минтай и др.) в отварном или паровом виде, куском. |
Жирная, соленая рыба. Консервы. |
Молоко, |
Молоко, сливки, некислый кефир, |
Молочные продукты с |
молочные продукты |
ацидофилин, простокваша, творог, неострый сыр, тертый, изредка - ломтиками. Сметана для добавления в блюда. |
высокой кислотностью, острые и соленые сыры, плавленые сырки. Жареные изделия из творога. |
Яйца |
2-3 шт. в день - всмятку, паровой омлет. |
Яйцо вкрутую, жареные |
Крупы |
Манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каша на молоке или воде, полувязкие и протертые. Отварная вермишель, макароны мелкорубленые. |
Пшено, перловая, ячневая, кукурузные крупы, бобовые, цельные макароны. |
Овощи |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки. Мелко шинкованный укроп в супы. |
|
Фрукты, ягоды |
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. |
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты |
Сладости |
Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. |
Шоколад, мороженое |
Закуски |
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых рыб, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. |
Все острые и соленые закуски, консервы, копчености |
Соусы |
Молочный соус без пассеровки муки с добавлением сливочного масла, сметаны. Фруктовые, молочнофруктовые соусы. Ограничено: укроп, петрушка, ванилин, корица. |
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец, майонез, кетчуп. |
Напитки |
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Слабые какао, кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. |
Газированные напитки, квас, черный кофе |
Жиры |
Сливочное несоленое масло. Растительное масло |
Сало. Кулинарный жир. Маргарин. |
ДИЕТА № 2
Показания:
1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком
обострении и в стадии выздоровления после обострения;
2) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без
сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы
или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией
Цель: Обеспечить полноценное питание, умеренное
стимулирование секреторной функции органов пищеварения, нормализация
двигательной функции желудочно-кишечного тракта
Общая характеристика:
Физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и
умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда
разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные,
запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в
сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых
соединительной тканью или клетчаткой.
Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке,
трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного
тракта, очень холодные и горячие блюда.
Продукты, блюда |
Рекомендуемые продукты и блюда |
Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки в/с, 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Не сдобные булочки и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, не сдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. |
Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы |
На некрепком обезжиренном мясном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. |
Молочные супы, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку. |
Мясо, птица |
Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролики, куры, индейки). Молочные сосиски. |
Жирные сорта, утка, гусь, консервы. |
Рыба |
Нежирные сорта рыбы. |
Жирная и соленая рыба, копчености, консервы |
Молоко, молочные продукты |
Кефир, простокваша и др. кисломолочные напитки; свежий творог и изделия из него (суфле, пудинг, сырники, ленивые вареники). Неострый тертый сыр или ломтиками. Сметана в блюда. Молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. |
Цельное молоко |
Яйца |
Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки). Омлет. Омлет белковый, с сыром. |
Яйца вкрутую |
Крупы |
Различные каши на воде или с |
Бобовые, ограничено - |
|
добавление молока, на мясном бульоне. Вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. |
пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы. |
Овощи |
Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, при непереносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек. Спелые томаты. Мелко шинкованная зелень в блюда. |
Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. |
Закуски |
Салат из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты). Икра овощная. Вымоченная сельдь. Диетическая, молочная, докторская колбаса. |
Очень острые и жирные закуски, консервы, копчености. |
Фрукты |
Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны в чай, желе. При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожуры. |
Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде. Ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или кожицей (крыжовник), финики, инжир. |
Сладости |
Сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. |
Мороженое, шоколадные и кремовые изделия |
Соусы, пряности |
На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный белый с лимоном. Корица, ваниль, немного лаврового листа. Зелень укропа, петрушки, сельдерея. |
Жирный и острый соусы, горчица, хрен, перец. |
Напитки |
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и пшеничных отрубей. |
Виноградный сок, квас. |
Жиры |
Сливочное, топленое и растительное масло. |
Свиное, говяжье, баранье сало. Кулинарный жир. |
Д И Е Т А №3
Показания:
Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной
дискинезией (упорным запором).
Цель:
Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов
регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена
веществ.
Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение
кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных
раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых
является неправильное питание, без резко выраженных признаков
раздражения кишечника.
Общая характеристика: Физиологически полноценная
диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого
составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных
веществ соответствует потребности в них здорового человека.
Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется
употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.
Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни
и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными
приемами пищи.
Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное
лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не
следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью
рекомендуется использовать более крупную терку.
В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не
раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион
салаты из свежих овощей, зелени по 100-150 г 2-3 раза в сутки, печеные
яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с
мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в не
измельченном виде, на пару или отваривают в воде).
При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в
сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный
салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив,
курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная,
зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей
переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к
различным блюдам и салатам.
При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют
рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения
принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных
воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде._
Продукты, блюда |
Рекомендуемые продукты и блюда |
Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб и мучные изделия |
Пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки. Печенье и другие изделия из теста. |
Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия. Вермишель. |
Супы |
Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты. |
|
Мясо, птица |
Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины). |
Жирные сорта мяса, птицы; копчености, мясные консервы. |
Рыба |
Нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском. |
Жирные сорта рыбы; копчености, рыбные консервы. |
Молоко, молочные продукты |
Молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно - и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры. |
Молоко повышенной жирности, сливки, сметана |
Яйца |
Не более одного яйца в день. Яйца всмятку. |
Яйца, сваренные вкрутую. |
Крупы, бобовые |
Блюда и гарниры из крупы и бобовых изделий - рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Комбинированные смеси типа «мюсли». Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. |
Рис, манная крупа. Бобовые. |
Овощи |
Овощи - свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок. Зелень. Овощи разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Пюре из сырой моркови. Морская капуста. Семя льна. Рекомендуются овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. |
Овощи, богатые эфирными маслами: репа, редиска, редька, лук, чеснок, грибы |
Закуски |
Закуски - салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста. |
|
Фрукты |
Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив). |
Черника, айва. |
Сладости |
Сахар, варенье, особенно рябиновое, |
Шоколад, изделия из крема, |
|
муссы, фруктовые конфеты. |
какао. |
Соусы, пряности |
Молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне. |
Исключаются острые и жирные соусы, хрен, перец, горчица, пряности исключаются. |
Напитки |
Чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Отвар плодов шиповника. Соки рекомендуются в холодном виде. |
Какао, крепкий чай, кофе. Кисель. |
Жиры |
Масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное. |
Животные и кулинарные жиры. |
Примерное меню диеты №3 для больного,
страдающего функциональным запором
Вариант №1
1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан
чая с молоком.
2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным
картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов
(ревеня).
Полдник. Стакан слабого чая с хрустящим хлебцем и с медом.
Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами
(чернослив). Стакан слабого чая.
На ночь - фруктово-ягодный компот.
На весь день: Хлеб грубого помола - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар -
50 г.
Вариант №2
Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или
настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет
или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г
творога или сырок, каша из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», 100 г
ржаного хлеба или бородинского, «Здоровье», 20 г масла.
2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан
кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.
Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо
(жареное или тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты,
картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов сливы, изюм, свежие
фрукты.
Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или
ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста,
винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом салат, тертая редька с морковью и
сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной
свеклы, фрукты в зависимости от сезона.
Особенности питания детей до 1 года с
функциональными запорами
Для детей грудного возраста при функциональных запорах необходимо
сохранить естественное вскармливание с рекомендацией дополнительного
приема питьевой воды («Humana», «Агуша», «Бабушкино лукошко», «HIPP» и
др.) в промежутках между кормлениями.
Дополнительно рекомендуется оптимизировать питание кормящей матери
(достаточный прием жидкости, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов) с
ограничением продуктов, способствующих газообразованию, с низким
содержанием жира животного происхождения, а также острых, копченых,
пряных продуктов, солений.
Детям раннего возраста при функциональных запорах, находящихся на
искусственном /смешанном вскармливании, диета должна строиться с учетом
следующих принципов:
- удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии;
- исключение избыточного потребления белков и жиров, которое может
тормозить моторику кишечника;
- обогащение рациона пищевыми волокнами.
Среди специализированных молочных смесей, показанных при запорах,
различают следующие смеси: _
Название смеси |
Производитель |
I. Молочные смеси, включающие клейковину рожкового дерева, содержащие неперевариваемый полисахарид — галактоманан |
|
Фрисовом 1,2 |
Frieslandfoods, Голландия |
Нутрилон Антирефлюкс |
Nutricia, Г олландия |
Хумана АР |
Humana, Г ермания |
Тема АР |
ООО «ЮНИМИЛК», Россия |
Нутрилак АР |
ЗАО «Компания «Нутритек», Россия |
Беби АР |
Frieslandfoods, Голландия, по заказу Колинска, Словения |
II. Молочные смеси, включающие лактулозу |
|
Сэмпер Бифидус 1, 2 |
Semper АВ, Швеция |
Тема 2 |
ООО «ЮНИМИЛК», Россия |
III. Комбинированные молочные смеси |
|
А) Кисломолочные смеси |
|
НАН кисломолочный 1, 2, 3 |
Nestle, Швейцария |
Нутрилон Кисломолочный 1,2 |
Nutricia, Г олландия |
Агуша кисломолочная 1, 2 |
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продуты Питания», Россия |
Нутрилак Кисломолочный |
ЗАО «Компания «Нутритек», Россия |
Б) Молочные смеси, содержащие олигосахариды |
|
Нестожен 1, 2 |
Nestle, Швейцария |
Нутрилон 1, 2 |
Nutricia, Г олландия |
Нутрилон-Комфорт 1, 2 |
|
Фрисолак 1, 2 |
Frieslandfoods, Голландия |
Мамекс Плюс |
International Nutrition C, Дания |
Мамекс 2 Плюс |
|
Мамекс 2 Ночная формула |
Характеристика специальных смесей для детей с
функциональными запорами
Молочные смеси, содержащие неперевариваемый полисахарид - галактоманан,
обеспечивают послабляющий эффект за счет наличия в своем составе
клейковины рожкового дерева, которая:
- является пищевой клетчаткой (пищевыми волокнами), получаемой из семян
рожкового дерева, растущего в Средиземноморье;
- полностью растворяется в воде с образованием прозрачных вязких
растворов;
- не расщепляется пищеварительными ферментами ребенка;
- применение разрешено Научным комитетом по питанию Европейской Комиссии
как дополнение к смесям.
Клейковина рожкового дерева стимулирует рост колоний бактерий. Это
способствует увеличению объема и разрыхления кишечного содержимого,
стимулируя этим перистальтику кишечника. Ферменты бактерий, образующих
колонии на волокнах клейковины рожкового дерева, участвуют в образовании
короткоцепочечных жирных кислот. Все вышеперечисленные процессы приводят
к увеличению скорости эвакуации кишечного содержимого.
Смесь может быть рекомендована как в полном объеме, так и частично, в
количестве 1/3-1/2 от необходимого объема в каждое кормление с
последующим докармливанием обычной адаптированной молочной смесью.
Продолжительность кормление смесью, содержащей клейковину рожкового
дерева, определяется индивидуально.
Адаптированные молочные смеси с лактулозой оказывают послабляющее
действие, умеренно повышая осмотическое давление в просвете кишечника (в
отличие от солевых слабительных, повышая давление в 10 и более раз).
Кисломолочные смеси создают более низкое pH желудочного содержимого, в
результате которого достигается лучшее переваривание белка, частичный
его гидролиз в процессе ферментации и ускоряется опорожнение желудка.
Смеси, содержащие олигосахариды (галакто- и фруктоолигосахариды), в
процессе своего расщепления обеспечивают равномерный пассаж пищи по
желудочнокишечному тракту. Помимо этого, олигосахариды обладают
пребиотическими свойствами, стимулируя рост бифидобактерий в толстом
кишечнике.
Формированию более мягкого стула способствуют гипоаллергенные смеси (НАН
ГА 1, 2, 3 (Nestle, Швейцария), ХиПП ГА (HIPP, Австрия), Хумана ГА 1,2 (Humana,
Германия), Нутрилон ГА 1, 2 (Nutricia, Голландия) и др.). В своем
составе они содержат частично гидролизованный белок, который легко
переваривается и быстрее эвакуируется из желудка. Эти смеси препятствуют
появлению запоров у младенцев с уменьшением частоты функциональных
нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и адекватным физическим
и психомоторным развитием.
////////////////////////////