ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год)

 

  Главная      Разное

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  3       4       5   

 

 

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Методические рекомендации (2015 год) - часть 1

 

 

 

Таблица 1. Диеты по М.И.Певзнеру

 

Диета

Показания

Стол № 1

Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Стол № 1а

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью

Стол № 1б

Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Стол №2

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

Стол № 3

Атонические запоры

Стол № 4

Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

Стол № 4а

Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол № 4б

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол № 4в

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Стол № 5

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Стол № 5 а

Хронические панкреатиты

Стол № 6

Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Стол № 7

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Стол № 7 а

Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)

Стол № 7б

Затихание острого воспалительного процесса в почках

Стол № 8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

 

 

Стол № 9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Стол № 10

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

Стол № 11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

Стол № 12

Функциональные заболевания нервной системы

Стол № 13

Острые инфекционные заболевания

Стол № 14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол № 15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

 

 

 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет диеты номерной системы (столы №№1-15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд, среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (табл. 2).

 

 

Таблица 2. Номенклатура диет (система стандартных диет)

п/п

Варианты стандартных диет

Обозначения стандартных диет в документации пищеблока

Ранее применяемые диеты номерной системы

1.

Основной вариант стандартной диеты

ОВД

1,2,3,5,6,7,9,

10,12,13,14,15

2.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

ЩД

1б,4б,4в,5п (1 вариант)

3.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

ВБД

4э,4аг,5п (2 вариант),7в,7г,

9б,10б, 11,R-I, RII

4.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

НБД

7б,7а

5.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

НКД

8,8а,8б,9а,10с

 

В соответствии с характеристикой, химическим составом и энергетической ценностью стандартных вариантов диет, составляющей от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета) (табл. 3), рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов питания для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ.

 

 

Таблица 3. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Стандартные

диеты

Общая

характеристика

диеты

Белки,

г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая

ценность,

ккал

ОВД

Базисная (стан­дартная) диета

85-90

70-80

300-330

2170-2400

ЩД

Вариант диеты с механ. и химическим щажением

85-90

70-80

300-350

2170-2480

ВБД

Вариант диеты с повышенным количеством белка

110-120

80-90

350-400

2120-2650

НБД

Вариант диеты с пониженным количеством белка

20-60

80-90

250-350

2080-2690

НКД

Вариант диеты с

пониженной

калорийностью

70-80

60-70

130-150

1340-1550

 



Кроме этого в приказе 330 содержатся положения об организации деятельности врача-диетолога, медицинской сестры диетической, инструкции по организации лечебного и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.

 

НУЛЕВАЯ ДИЕТА. Показания: диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ, лихорадочные состояния). Общая характеристика: пища состоит из жидких и желеобразных блюд; молоко и плотные пищевые продукты, даже в виде пюре, исключают, разрешают чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Режим питания: пищу дают частыми приёмами в малом количестве в течение дня и ночью; диету назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня.

 

 

 

ДИЕТА №1

Показания:

1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, период обострения

2) хронический гастрит, гастродуоденит с сохраненной или повышенной секрецией, период обострения

Цель:

Умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочнокишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика:

Физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пища в потертом, сваренная на воде или пару, отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Исключают горячие и холодные блюда.

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб пшеничный из муки в/с или 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки, печенье, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, творогом (ватрушка).

Ржаной, любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста

Супы

Протертые супы на морковном, картофельном отваре, молочные супы с протертыми или хорошо разваренными кусками. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо,

птица

Нежирные сорта говядины, курицы, куском или в виде котлет, биточков, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре, бефстроганов из вареного мяса.

Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба

Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, лещ, хек, минтай и др.) в отварном или паровом виде, куском.

Жирная, соленая рыба. Консервы.

Молоко,

Молоко, сливки, некислый кефир,

Молочные продукты с

 

молочные

продукты

ацидофилин, простокваша, творог, неострый сыр, тертый, изредка - ломтиками. Сметана для добавления в блюда.

высокой кислотностью, острые и соленые сыры, плавленые сырки. Жареные изделия из творога.

Яйца

2-3 шт. в день - всмятку, паровой омлет.

Яйцо вкрутую, жареные

Крупы

Манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каша на молоке или воде, полувязкие и протертые. Отварная вермишель, макароны мелкорубленые.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузные крупы, бобовые, цельные макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки. Мелко шинкованный укроп в супы.

 

Фрукты,

ягоды

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты

Сладости

Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Шоколад, мороженое

Закуски

Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых рыб, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Все острые и соленые закуски, консервы, копчености

Соусы

Молочный соус без пассеровки муки с добавлением сливочного масла, сметаны. Фруктовые, молочно­фруктовые соусы. Ограничено: укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец, майонез, кетчуп.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Слабые какао, кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Газированные напитки, квас, черный кофе

Жиры

Сливочное несоленое масло. Растительное масло

Сало. Кулинарный жир. Маргарин.

 

 

ДИЕТА № 2

Показания:

1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

2) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией

 

 

Цель: Обеспечить полноценное питание, умеренное стимулирование секреторной функции органов пищеварения, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта

Общая характеристика:

Физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Хлеб пшеничный из муки в/с, 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Не сдобные булочки и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, не сдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста

Супы

На некрепком обезжиренном мясном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами.

Молочные супы, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.

Мясо,

птица

Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролики, куры, индейки). Молочные сосиски.

Жирные сорта, утка, гусь, консервы.

Рыба

Нежирные сорта рыбы.

Жирная и соленая рыба, копчености, консервы

Молоко,

молочные

продукты

Кефир, простокваша и др. кисломолочные напитки; свежий творог и изделия из него (суфле, пудинг, сырники, ленивые вареники). Неострый тертый сыр или ломтиками. Сметана в блюда. Молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.

Цельное молоко

Яйца

Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки). Омлет. Омлет белковый, с сыром.

Яйца вкрутую

Крупы

Различные каши на воде или с

Бобовые, ограничено -

 

 

 

добавление молока, на мясном бульоне. Вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.

пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы.

Овощи

Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, при непереносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек. Спелые томаты. Мелко шинкованная зелень в блюда.

Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Закуски

Салат из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты). Икра овощная. Вымоченная сельдь. Диетическая, молочная, докторская колбаса.

Очень острые и жирные закуски, консервы, копчености.

Фрукты

Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны в чай, желе. При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожуры.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде. Ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или кожицей (крыжовник), финики, инжир.

Сладости

Сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Мороженое, шоколадные и кремовые изделия

Соусы,

пряности

На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный белый с лимоном. Корица, ваниль, немного лаврового листа. Зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Жирный и острый соусы, горчица, хрен, перец.

Напитки

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Виноградный сок, квас.

Жиры

Сливочное, топленое и растительное масло.

Свиное, говяжье, баранье сало. Кулинарный жир.

 

 

 

Д И Е Т А №3

Показания:

Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).

Цель:

Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

 

 

Общая характеристика: Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.

Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100-150 г 2-3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в не измельченном виде, на пару или отваривают в воде).

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде._

 

 

Продукты,

блюда

Рекомендуемые продукты и блюда

Исключаемые продукты и блюда

Хлеб и

мучные

изделия

Пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.

Печенье и другие изделия из теста.

Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия. Вермишель.

Супы

Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

 

Мясо,

птица

Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины).

Жирные сорта мяса, птицы; копчености, мясные консервы.

 

 

 

 

Рыба

Нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.

Жирные сорта рыбы; копчености, рыбные консервы.

Молоко,

молочные

продукты

Молоко (при переносимости - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно - и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.

Молоко повышенной жирности, сливки, сметана

Яйца

Не более одного яйца в день. Яйца всмятку.

Яйца, сваренные вкрутую.

Крупы,

бобовые

Блюда и гарниры из крупы и бобовых изделий - рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Комбинированные смеси типа «мюсли». Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.

Рис, манная крупа. Бобовые.

Овощи

Овощи - свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок. Зелень. Овощи разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Пюре из сырой моркови. Морская капуста. Семя льна.

Рекомендуются овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника.

Овощи, богатые эфирными маслами: репа, редиска, редька, лук, чеснок, грибы

Закуски

Закуски - салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.

 

Фрукты

Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).

Черника, айва.

Сладости

Сахар, варенье, особенно рябиновое,

Шоколад, изделия из крема,

 

 

 

муссы, фруктовые конфеты.

какао.

Соусы,

пряности

Молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.

Исключаются острые и жирные соусы, хрен, перец, горчица, пряности исключаются.

Напитки

Чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Отвар плодов шиповника. Соки рекомендуются в холодном виде.

Какао, крепкий чай, кофе. Кисель.

Жиры

Масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.

Животные и кулинарные жиры.

 

 

 

Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором

Вариант №1

1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.

2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.

Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов (ревеня).

Полдник. Стакан слабого чая с хрустящим хлебцем и с медом.

Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами (чернослив). Стакан слабого чая.

На ночь - фруктово-ягодный компот.

На весь день: Хлеб грубого помола - 200 г, хлеб ржаной - 200 г, сахар - 50 г.



Вариант №2

Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.

1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок, каша из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», 100 г ржаного хлеба или бородинского, «Здоровье», 20 г масла.

2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.

Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо (жареное или тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов сливы, изюм, свежие фрукты.

Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом салат, тертая редька с морковью и сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.

На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона.

 

 

Особенности питания детей до 1 года с функциональными запорами


Для детей грудного возраста при функциональных запорах необходимо сохранить естественное вскармливание с рекомендацией дополнительного приема питьевой воды («Humana», «Агуша», «Бабушкино лукошко», «HIPP» и др.) в промежутках между кормлениями.

Дополнительно рекомендуется оптимизировать питание кормящей матери (достаточный прием жидкости, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов) с ограничением продуктов, способствующих газообразованию, с низким содержанием жира животного происхождения, а также острых, копченых, пряных продуктов, солений.

Детям раннего возраста при функциональных запорах, находящихся на

искусственном /смешанном вскармливании, диета должна строиться с учетом следующих принципов:

- удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и

энергии;

- исключение избыточного потребления белков и жиров, которое может

тормозить моторику кишечника;

- обогащение рациона пищевыми волокнами.
Среди специализированных молочных смесей, показанных при запорах, различают следующие смеси: _

 

Название смеси

Производитель

I. Молочные смеси, включающие клейковину рожкового дерева, содержащие неперевариваемый полисахарид галактоманан

Фрисовом 1,2

Frieslandfoods, Голландия

Нутрилон Антирефлюкс

Nutricia, Г олландия

Хумана АР

Humana, Г ермания

Тема АР

ООО «ЮНИМИЛК», Россия

Нутрилак АР

ЗАО «Компания «Нутритек», Россия

Беби АР

Frieslandfoods, Голландия, по заказу Колинска, Словения

II. Молочные смеси, включающие лактулозу

Сэмпер Бифидус 1, 2

Semper АВ, Швеция

Тема 2

ООО «ЮНИМИЛК», Россия

III. Комбинированные молочные смеси

А) Кисломолочные смеси

НАН кисломолочный 1, 2, 3

Nestle, Швейцария

Нутрилон Кисломолочный 1,2

Nutricia, Г олландия

Агуша кисломолочная 1, 2

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продуты Питания», Россия

Нутрилак Кисломолочный

ЗАО «Компания «Нутритек», Россия

Б) Молочные смеси, содержащие олигосахариды

Нестожен 1, 2

Nestle, Швейцария

Нутрилон 1, 2

Nutricia, Г олландия

Нутрилон-Комфорт 1, 2

Фрисолак 1, 2

Frieslandfoods, Голландия

Мамекс Плюс

International Nutrition C, Дания

Мамекс 2 Плюс

Мамекс 2 Ночная формула

 

 

 

Характеристика специальных смесей для детей с функциональными запорами



Молочные смеси, содержащие неперевариваемый полисахарид - галактоманан, обеспечивают послабляющий эффект за счет наличия в своем составе клейковины рожкового дерева, которая:

- является пищевой клетчаткой (пищевыми волокнами), получаемой из семян рожкового дерева, растущего в Средиземноморье;

- полностью растворяется в воде с образованием прозрачных вязких растворов;

- не расщепляется пищеварительными ферментами ребенка;

- применение разрешено Научным комитетом по питанию Европейской Комиссии как дополнение к смесям.

Клейковина рожкового дерева стимулирует рост колоний бактерий. Это способствует увеличению объема и разрыхления кишечного содержимого, стимулируя этим перистальтику кишечника. Ферменты бактерий, образующих колонии на волокнах клейковины рожкового дерева, участвуют в образовании короткоцепочечных жирных кислот. Все вышеперечисленные процессы приводят к увеличению скорости эвакуации кишечного содержимого.

Смесь может быть рекомендована как в полном объеме, так и частично, в количестве 1/3-1/2 от необходимого объема в каждое кормление с последующим докармливанием обычной адаптированной молочной смесью. Продолжительность кормление смесью, содержащей клейковину рожкового дерева, определяется индивидуально.

Адаптированные молочные смеси с лактулозой оказывают послабляющее действие, умеренно повышая осмотическое давление в просвете кишечника (в отличие от солевых слабительных, повышая давление в 10 и более раз).

Кисломолочные смеси создают более низкое pH желудочного содержимого, в результате которого достигается лучшее переваривание белка, частичный его гидролиз в процессе ферментации и ускоряется опорожнение желудка.

Смеси, содержащие олигосахариды (галакто- и фруктоолигосахариды), в процессе своего расщепления обеспечивают равномерный пассаж пищи по желудочнокишечному тракту. Помимо этого, олигосахариды обладают пребиотическими свойствами, стимулируя рост бифидобактерий в толстом кишечнике.

Формированию более мягкого стула способствуют гипоаллергенные смеси (НАН ГА 1, 2, 3 (Nestle, Швейцария), ХиПП ГА (HIPP, Австрия), Хумана ГА 1,2 (Humana, Германия), Нутрилон ГА 1, 2 (Nutricia, Голландия) и др.). В своем составе они содержат частично гидролизованный белок, который легко переваривается и быстрее эвакуируется из желудка. Эти смеси препятствуют появлению запоров у младенцев с уменьшением частоты функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и адекватным физическим и психомоторным развитием.

 

 

 

 

////////////////////////////