Отточить хорошо инструмент можно только на хорошем точильном камне,
зерна которого должны быть острыми и не слишком крепко связанными друг с
другом. Мягкие камни точат быстрее, но они раньше стираются.
Надо иметь в виду, что резать картон и бумагу следует не лезвием, а
острием ножа, которое должно затачиваться под заостренным углом — угол
ножа должен быть примерно 30—40 °, более тупой угол острия будет рвать
материал и медленно резать.
Нож с зазубринами или сильно затупившийся точат сначала на точиле или на
грубом бруске, смоченном водой, так как сталь ножа может нагреться и
потерять свою закалку. После заточки на точиле лезвие ножа получается
негладким. Поэтому для придания гладкой однородной поверхности следует
доточить лезвие окончательно на оселке. Остроту ножа можно увеличить
полировкой на ремне, натертом особым полировальным порошком или мазью.
Но обычно переплетчики ограничиваются оттачиванием ножа на оселке и к
ремню не прибегают.