Лечебные свойства меда. Пчелиный мед с древних времен применялся с
лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное действие
меда признается не только медициной, но и фармакологией.
Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные
вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные
вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Он оказывает
благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу. В связи
с этим современная медицина рекомендует мед при многих заболеваниях.
Мед издавна применяется как универсальное противопростудное средство.
При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком
(столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или
целого лимона на 100 г меда). Хорошее действие оказывает также сироп из
сока хрена и меда (в соотношении 1 : 1). Принимая мед при простудных
заболеваниях, необходимо 2—3 дня соблюдать постельный или домашний
режим, так как мед, особенно липовый, вызывает сильную потливость.
Мед используется также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он
способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное
кровообращение. Длительное (1—2 месяца) употребление меда внутрь по 50 г
в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации
состава крови, повышению процента гемоглобина, а также
сердечно-сосудистого тонуса.
В народной медицине мед в смеси с соком овощей применяют для лечения
гипертонической болезни. Берут по стакану свекольного, морковного и сока
хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 ч),
добавляют стакан меда и сок одного лимона. Принимают по столовой ложке
2—3 раза в день за 1 ч до еды или через 2—3 ч после еды. Курс лечения —
2 месяца. Очень полезно также принимать мед с продуктами, богатыми
витаминами, например, с настоем из плодов шиповника. Берут столовую
ложку сухих плодов шиповника, заливают двумя стаканами кипятка, затем
кипятят в течение 10 мин, охлаждают, процеживают и добавляют столовую
ложку меда. Принимают по полстакана
2—3 раза в день.
Мед рекомендуется также принимать при утомлении и истощений организма.
Пчелиный Мед можно использовать в качестве лечебного и диетического
средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Он оказывает
благоприятное действие при гастритах и язвенной болезни, способствуя
заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки и укрепляя весь
орга-низм. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед
лучше принимать за 1,5—2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина.
Утром рекомендуется принимать 40—60 г, днем — 40—80 г и вечером — 30—60
г меда, разведенного в стакане теплой кипяченой воды. Теплый водный
раствор меда снижает боль, устраняет тошноту, изжогу. При лечении
гастрита с пониженной кислотностью мед принимают в холодном виде: он
способствует выделению желудочного .сока. Для этого столовую ложку меда
разводят в стакане холодной воды и принимают за несколько минут до еды
(Р. В. Королев, 1976).
Мёд нашел применение и при заболеваниях органов дыхания. При
воспалительных процессах в легких мед рекомендуется принимать с горячим
чаем или с горячим молоком на ночь по одному из следующих способов; на
стакан теплого молока берут столовую ложку меда; 100 г мёда смешивают с
соком одного лимона; две столовые ложки сухих (или 100 г свежих) ягод
малины заваривают в стакане воды, через 15 мин добавляют столовую ложку
меда и в теплом виде применяют как потогонное; чеснок натирают на терке,
смешивают с медом в соотношении 1 : 1 и принимают по столовой ложке,
запивая теплой водой.
Болгарский врач С. Младёнов с успехом применял медовые ингаляции при
лечении ринита, ларингита, трахеита, бронхита и даже бронхиальной астмы.
Для ингаляции используют 30%.-ный водный раствор меда. В домашних
условиях при отсутствии ингалятора можно использовать чайник. После
закипания воды чайник снимают с огня, добавляют в воду мед и осторожно
вдыхают пары через бумажную трубочку в течение 20 мин. Наилучший
лечебный эффект дает ингаляция медом, обогащенным витаминами А, С, B1.
Применяется мед также для лечения ран и долго не заживающих язв.
Советский врач Л. Н. Данилов в 1974 г. успешно использовал мед для
лечения хронической экземы и невродермита у 65 больных, которые раньше
безуспешно лечились другими средствами. Они ежедневно получали
электрофорез с натуральным медом, после чего на очаги поражения им
накладывали повязку с медовой мазью (500 г меда нагревали и добавляли 10
г чистого березового дегтя, тщательно' перемешивали и хранили при
температуре 0—4 °С). Курс лечения составлял 15—20 дней. Затем делался
перерыв. Больные проходили 2—3 курса лечения. Кроме того, они ежедневно
принимали внутрь мед — по одной столовой ложке
3—4 раза в день. Полагают, что мед, нанесенный на долго не заживающую
рану или язву, усиливает кровоток и губительно действует на многие
гноеродные микробы (Р. В. Королев).
Мед можно использовать и как снотворное средство. Некоторые ученые
считают, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан
медовой воды. В отличие от снотворных
порошков мед не раздражает желудок и, действуя
успокаивающе, укрепляет силы организма.
Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус
кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.
Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, при
применении которых используется чистый мед или мед в смеси с яичным
желтком в равных частях. Наиболее распространенный рецепт медовой маски:
100 г
пчелиного меда (кристаллизованный слегка подогревают) смешивают с 25 г
спирта и 25 г воды до получения однородной кассы. Смесь тонким слоем
наносят ватным тампоном на очищенную кожу, через 15 мин смывают теплой
водой, высушивают и слегка припудривают. В состав
желтково-толоконно-медовой смеси входит чайная ложка пчелиного меда,
столовая ложка толокна и один яичный желток. Готовится смесь следующим
образом: к взбитому яичному желтку добавляют чайную ложку меда и
столовую ложку толокна и растирают до получения однородной массы.
Благодаря своим гигроскопическим свойствам мед поглощает кожные
выделения и оказывает благоприятное действие на кожу лица — она
становится свежей и бархатистой.
Мед не относится к сильнодействующим лечебным препаратам, однако
применение его необходимб регламентировать. Для лечебных целей мёд лучше
всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно
облегчается всасывание и проникновение в кровь его многочисленных
составных частей. Для взрослого человека суточная доза меда составляет
100—200 г. Принимать мед с лечебной целью необходимо в течение 2 мес.
Детям мед необходимо давать по чайной ложке, но не более 30 г в день.
Увеличение суточной дозы выше указанной нормы может привести к
перенасыщению организма углеводами, что окажет отрицательное влияние на
углеводный обмен.
Питательные свойства меда обуславливаются тем, что в состав этого
продукта входят углеводы, в основном фруктоза и глюкоза, витамины,
ферменты, минеральные и другие вещества, необходимые для развития
организма. При использовании меда в пищу он быстро почти весь
усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97—98%) и
способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое
количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества
различных продуктов при добавлении в них меда. В связи с этим его широко
использует в кулинарии и пищевой промышленности. Из меда готовят медовый
напиток, квас медовый (латышский), квас медовый с хреном, медовый
лимонад, коврижку медовую, медовые пряники и большое количество других
напитков и продуктов.