Теряет ли свои качества перга, перезимовавшая на морозе?

  Главная       Книги - Пчеловодство      Котова Г.Н. - 500 вопросов и ответов по пчеловодству

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..

 

 

 

 

438. Теряет ли свои качества перга, перезимовавшая на морозе?

Перезимовавшая вне улья перга теряет значительную часть своих ценных качеств, хотя и используется пчелами.

439. Если вскипятить мед, полученный от семей, пораженных гнильцом или нозематозом, и дать его пчелам, станет ли он полноценным кормом и восстановятся ли его ценные качества?

При кипячении мед теряет много ценных качеств. Поэтому пчелам лучше давать сахарный сироп, а мед использовать в пищу.

 

440. Как и где хранить соты с запечатанным медом, чтобы он не кристаллизовался и не разжижался?

На кристаллизацию меда влияют многие факторы: химический состав, соотношение компонентов, температура хранения. Согласно результатам Научно-исследовательского института пчеловодства, мед в сотах сохраняется, не кристаллизуясь, примерно в два раза дольше при температуре 20—25 °С. чем при температуре + 8—14°С.

Мед, выкачанный из вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение 2 мес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..