Как очистить мед?

  Главная       Книги - Пчеловодство      Котова Г.Н. - 500 вопросов и ответов по пчеловодству

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..

 

 

 

434. Как очистить мед?

Первичная очистка меда производится на пасеке в момент его слива из медогонки во флягу или другую емкость. Мед процеживают через фильтры, изготовленные из металлической сетки или различных тканей.

Более тонкая очистка меда производится в специальных отстойниках. Скорость отстаивания зависит от плотности меда, количества механических примесей, вязкости и его температуры. Например, метровый слой меда при температуре 10 °С отстаивает- ся за 15 сут., при 20 °С — за 3 сут., при 30 °С — за 18 ч, при 40 °С — за 6 ч, при 50 °С — за 2 ч.

435. Емкость с запечатанным медом зимой стояла в прихожей жилого дома. В феврале весь мед закристаллизовался. Смогут ли пчелы питаться таким медом в конце зимы? Как и когда скормить пчелам закристаллизовавшийся мед?

Соты с медом стояли в неподходящем месте, где мед подвергался резким колебаниям температуры. Мед лучше всего хранится в сухом погребе или зимовнике с устойчивой температурой. Лучшая температура для хранения меда в сотах не выше 10 °С.

Некоторые сорта меда (с хлопчатника, подсолнечника, вереска, рапса, сурепки, горчицы и др.) легко кристаллизуются. Их невозможно сохранить в жидком виде до весны. Такие соты следует распечатать и хорошо прогреть, чтобы кристаллы меда исчезли. Для этого соты нужно выдержать при температуре 40—45 °С, после чего отдать пчелам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..