ПРОМЫВАНИЕ ОСАДКОВ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА

  Главная       Учебники - Металлургия      Руководство золотых и серебряных дел мастера

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  59  60  61  62 

 

 

 

ПРОМЫВАНИЕ ОСАДКОВ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА


Промывание осадков приходится часто делать при составлении ванн серебрения и при разделении слитков, например: промывание хлористого серебра, осажденного из раствора с помощью соляной кислоты или поваренной соли, промывание порошка золота, осажденного из раствора железным купоросом. Для промывания осадков берут дистилли- рованную (перегнанную) воду или в крайнем случае чистую дождевую* . Промывание производят или сливанием воды с помощью сифона, или фильтрованием. В первом случае на осадок наливают воды, взбалтывают ее, дают затем отстояться и светлую жидкость сливают с осадка с помощью сифона; потом на осадок наливают свежей чистой воды, опять взбалтывают, дают отстояться и сливают. Эта операция повторяется много раз, пока окончательно промоют осадок (например: осадок хлористого серебра промывается, чтобы отмыть соляную кислоту, которой оно осаждалось; осадох порошка золота промывается для удаления железного купороса, которым производилось осаждение). Во втором случае, т. е. при фильтровании, делают из бумаги коническую форму "фильтр" (фиг. 43 табл. V); помещают фильтр в стеклянную воронку; воронку устанавливают над каким-нибудь сосудом; затем переводят осадок в фильтр и наливают сюда воды. Когда вода пройдет через фильтр, наливают в него свежей воды и опять ждут, пока она пройдет через фильтр, и так повторяют много раз. При вливании воды в фильтр надо стараться, чтобы не разбрызгать осадок и не перелить воды через край. Лучше всего лить воду по стеклянной палочке: палочку ставят в фильтр наклонно; сосуд, наполненный водой, прикладывают краем к этой палочке и постепенно наклоняют, при этом вода понемногу будет выливаться из сосуда и по стеклянной палочке стекать в фильтр.
Большие фильтры делают из войлока или из холста и древеснык опилок, располагаемых слоями на деревянной решетке, последнего рода фильтры применяются не для промывания осадков, а для отделения их от жидкости. Лучше всего промывание осадков делать с помощью сифона.
Сифон. Этот прибор состоит из стеклянной изогнутой в виде дуги трубки, причем одно колено трубки длиннее другого (фиг. 44 табл V). Прибором пользуются следующим образом: опрокидывают трубху дугою вниз; наливают через открытый конец длинного колена в трубку воды до тех пор, пока она не начнет выливаться через открытый конец короткого колена; тогда запирают этот последний конец пальцем, а в длинное колено продолжают наливать воду до тех пор, поха она не станет выливаться из трубки; тогда закрывают пальцем и этот конец трубки; опрокидывают сифон дугой вверх и короткое колено погружают в сосуд, из которого нужно слить жидкость; когда конец трубки погрузится в жидкость, тогда пальцы отнимают от концов трубки, и

*Вода часто применяется в мастерских для промывания изделий (можно брать дождевую и речную). Прн охлаждении до 0' вода замерзает, при нагревании же до 100 по термометру Цельсия (нли до 80' по термометру Реомюра) кипит, т. е. переходит в газообразное состояние. В воде растворяются многие вещества, например щелочи и соли, при этом получаются водные растворы зтнх веществ.

жидкость начнет переливаться но сифону (конечно, при этом под длинное колено сифона нужно подставить какую-нибудь чашку, чтобы жидкость не выливалась на пол). При действии сифона нужно следить, чтобы конец его, погруженный в жидкость, не выходил из нее; если же это случится, то воздух попадет в сифон и действие его прекратится; тогда надо сифон снова наполнить водой, как раньше сказано. При действии сифона нужно также наблюдать, чтобы конец его, погруженный в жидкость, не коснулся осадка, находящегося на дне сосуда, потому что иначе осадок будет втянут в сифон и с жидкостью перельется.
Вместо стеклянной трубки можно пользоваться обыкновенной длинной гуттаперчевой трубкой; для этого ее надо согнуть вдвое, расположить открытыми концами вверх, а дугою вниз, и через один конец вливать воду, пока она не начнет выливаться через другой конец; затем этот последний конец закрыть пальцем, а воду продолжать вливать в трубку, пока она не начнет выливаться через другой конец; тогда и этот конец закрыть пальцем. Трубку, наполненную таким образом водой, погружают одним концом в жидкость, которую нужно сливать, а другой конец опускают в чашку или ведро, куда желают сливать жидкость; открывают концы трубки, и сифон начнет действовать. Трубку нужно взять такой длины, чтобы при погружении одного ее конца почти до дна сосуда, из которого нужно сливать жидкость, другой конец, т. е. свободный, спускался бы ниже дна, иначе сифон не будет действовать; для этой же цели сосуд, из которого нужно слить жидкость, располагают на некотором возвышении, например, на скамейке или на столе, а чашку или ведро, в которые желают сливать, ставят на полу. Если длинный, т. е. свобод- ный, конец трубки погрузится в жидкость, слившуюся в чашку или ведро, то это не прекращает действия сифона, лишь бы только уровень жидкости в ведре или чашке был ниже уровня жидкости в сосуде, из которого происходит сливание, а это условие будет соблюдено, потому что сосуд расположен на возвышении. (Действие сифона объясняется давлением воздуха).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  59  60  61  62