Фитотерапия заболеваний жшиечника у детей

Главная     Книги по диетологии     <<Травник>>

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Фитотерапия заболеваний жшиечника у детей

Фитотерапия применяется. в комплексном лечении при заболеваниях кишечника, особенно в профилактике рецидивов болезни.

Энтероколиты

При энтероколитах основным методом лечения является продуманная диетотерапия с повышенным содержанием полноценных белков.


Из пищи исключается молоко, сливки, сметана, специи, шоколад, цитрусовые, бобовые, какао и кофе, газированные напитки, сырые овощи и фрукты. Назначается диета № 4, содержащая слизистые супы, протертые каши, кисели, белые сухари, свежий протертый творог, трехдневный кефир, рисовый и овсяный отвары, рыба отварная, мясо нежирных сортов, провернутое на мясорубке, печенье, яблоки; полезны отвары и кисели из черники и черемухи.


Для лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных энтероколитов должны применяться как медикаменты, так и растительные средства, обладающие противовоспалительными, обволакивающими и антибактериальными свойствами. К противовоспалительным или вяжущим средствам относятся: ольховые соплодия, горец змеиный, лапчатка прямостоячая, конский щавель, кора дуба, гранат, грецкий орех, кровохлебка, календула, земляника, тысячелистник, аир болотный, зверобой, ромашка, подорожник, горец птичий, дягиль лекарственный.
Обволакивающие: крахмал картофельный и кукурузный, черника, черемуха, корень алтея, рис, овес.


Антибактериальные: зверобой, репешок, календула,
аир, ромашка, чистотел, подорожник, лапчатка прямостоячая, полынь, эвкалипт, лук, чеснок.


Противовоспалительные или вяжущие средства при взаимодействии с белками тканей образуют плотные поверхностные соединения — альбуминаты, которые оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное и прижигающее действие, в зависимости от концентрации применяемых растительных средств.


Приводим способы применения некоторых растительных средств.
Ольха серая. Применяется кора и соплодия ольхи серой и ольхи клейкой, которые собирают осенью и зимой. Соплодия содержат дубильные вещества, также как и кора. Кору и соплодия применяют при острых и хронических энтеритах и колитах в качестве вяжущего средства в виде настоя, отвара коры, а также сухого экстракта.


Соплодия ольхи хорошо сочетаются с горцем змеиным, корой дуба, корнем и семенами конского щавеля.
Горец змеиный. Препараты горца змеиного обладают сильными вяжущими свойствами и применяются при поносах неинфекционного происхождения, а также при дизентерии и сальмонеллезе в схеме комплексного лечения.


Назначают отвар корневищ змеевика из расчета 3-5 г на 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают и дают детям от 1/2 чайной до столовой ложки в 1/4 стакана воды, за 30 минут до еды, по возрасту. Можно применять также в виде мелкотолченого порошка 0,15—0,5 г,
1 раза в день.


Лапчатка прямостоячая, дикий калган. Отвар из корневища оказывает сильное вяжущее, дубящее противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Корень лапчатки с успехом применяется при энтероколитах и колитах различной этиологии. Столовую ложку разрезанных корневищ заливают 200 мл кипятка, кипятят 30 минут, процеживают, назначают детям от 1 чайной до столовой ложки в 1/4 стакана теплой воды, за 30 минут до еды. Листья, стебли и соцветия лапчатки применяются для лечения острых и хронических гепатитов и циррозов печени.
Дуб обыкновенный. В медицине применяется кора дуба, которую собирают при рубке леса с молодых ветвей. В коре содержится до 20% дубильных веществ. Ввиду большого содержания дубильных веществ кора дуба применяется при энтеритах, энтероколитах и гемоколитах. 1 чайную ложку измельченной коры заливают 400 мл воды, кипятят 30 минут, настаивают 2 часа, процеживают и дают детям от 1 чайной до столовой ложки 3—4 раза в день, в теплом виде, до еды.


Гранат. Для детей используют корку плодов, в которых находится до 28% дубильных веществ.
Одна чайная ложка измельченной кожуры плода граната заливается 2 стаканами воды, кипятится 30 минут, настаивается 2 часа. Дают детям старше 5 лет от 1 чайной до 1 столовой ложки отвара в 1/4 стакана теплой воды до еды.


Грецкий орех. С лечебными целями используется кожура незрелых плодов, перегородки и листья грецкого ореха. Особенно эффективны отвары кожуры плодов и ореховая перегородка как вяжущее средство при энтеритах и энтероколитах; из расчета 1 чайная ложка мелко- измельченной кожуры или перегородок на 200 мл кипятка.
Способ приготовления и применения тот же, что кожуры плода граната. Ядра грецких орехов обладают значительным дубящим действием и с успехом применяются при гемоколитах (неинфекционных), в частности, при геморрагическом васкулите; по 5—6 орехов, растолченных до порошка, ежедневно назначают в течение 2 недель.


Кровохлебка лекарственная. Корневище с корнями растения применяется в качестве обволакивающего, вяжущего и кровоостанавливающего средства при заболеваниях тонкого кишечника. В корнях содержится до 23% дубильных веществ.


Щавель конский. Лечебным действием обладают семена и корни щавеля, собранные осенью. В зависимости от дозы они обладают закрепляющим либо слабительным действием, применяются при острых и хронических заболеваниях кишечника.
Препараты щавеля противопоказаны при заболеваниях почек.
Применяют отвар корней конского щавеля: 1/2 чайной ложки корней на 400 мл воды, варить 15—20 минут, процедить, давать детям по чайной — столовой ложке
3— 5 раз в день, по возрасту.
Отвар семян конского щавеля: 2 столовые ложки семян залить 500 мл воды, варить 15 минут, настоять 2 часа, давать детям до 3—7 лет — 2 столовые ложки 3 раза в день; 7—10 лет—1/3 стакана 3 раза в день; 10—14 лет — 1/2 стакана 3 раза в день.
Применяется также порошок корней конского щавеля в дозе 0,05—0,25г три раза в день при поносах как вяжущее средство.
При лечении энтеритов и энтероколитов у детей широко применяют растительные средства, обладающие обволакивающим действием.


Черника обыкновенная. Используют ягоды и листья растения. Ягоды собирают по мере их созревания, листья — в мае-июне.
Ягоды черники употребляют как диетический продукт и в качестве симптоматического вяжущего средства при острых и хронических заболеваниях кишечника сырыми или сушеными в виде настоев, отваров и киселей, которые готовят из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка, дают детям от столовой ложки до 1/4 стакана 5—6 раз в день. Кисели готовят на крахмале с добавлением сахара.


Черемуха обыкновенная. Применяют листья, кору, ягоды черемухи. Плоды содержат дубильные вещества, применяют их сухими и свежими в виде киселей, отваров. Способы приготовления такие же, как и у черники.
Отвар коры готовят из 5 г коры на 200 мл воды, кипятят в течение 20—30 минут, дают детям от чайной до столовой ложки, 3—4 раза в день.


Алтей лекарственный. Лекарственным сырьем служат корни и корневища растения, в которых обнаружено до 35% слизистых веществ.
Водный настой алтея обладает обволакивающим, закрепляющим и отхаркивающим действием. 6,5 г мелкона- резанного корня заливают 100 мл воды, настаивают час, принимают по чайной —• столовой ложке через 2 часа.


Крахмал картофельный и кукурузный представляют собой смесь полисахаридов, обладающих выраженным обволакивающим действием, применяется внутрь в виде болтушки из расчета: чайная ложка на 200 мл воды, а также для приготовления киселей.


Из риса и овса готовят слизистые отвары из расчета: столовая ложка на стакан кипятка; кипятят 20 минут, процеживают, дают пить от столовой ложки до 1/2 стакана в качестве обволакивающего средства при срывах стула, особенно в первые дни заболевания.


Для приготовления настоя из эвкалипта необходимо взять 10 сухих листьев, заварить стаканом кипятка, нагреть до закипания, настоять 4—6 часов; листья не отцеживают, чем больше они будут настаиваться, тем больше бактерицидных веществ будет в настое; хранить настой можно в холодильнике до 7 дней.
Давать детям 3—14 лет от десертной до 2 столовых ложек 3 раза в день в течение 3—5 дней.


Настой лука и чеснока готовится из расчета 1 /2 мелконарезанной головки лука или чеснока на 200 мл кипяченой воды. Настоять 2 часа, процедить, давать при пищевых токсикоинфекциях детям старше 2 лет от чайной до столовой ложки через 2—3 часа. Настой может храниться в холодильнике не более 2 суток.

 


Очень часто при воспалительных заболеваниях кишечника в процесс вовлекаются печень и желчевыделительная система. В этих случаях в вяжущих сборах должны присутствовать следующие травы: календула, тысячелистник, аир болотный, земляника, ромашка, зверобой, лапчатка прямостоячая, бессмертник.
Причинами возникновения колитов могут быть кишечные инфекции, глистные и паразитарные заболевания; имеют значение нервные и физические перегрузки.
Послеинфекционные колиты (после дизентерии и сальмонеллеза), своевременно не леченные, могут длиться годами.
Терапия колитов должна быть комплексной: диета, минеральные воды, медикаментозное лечение, фитотерапия, лечебная физкультура, физиолечение.
В острый период заболевания рекомендуется диета № 4 в течение 10—14 дней, затем диета № 4а, 46, позже переходят на диеты № 2 и № 15.
Причиной возникновения воспалительного процесса толстого кишечника при колите является нарушение регенеративных свойств слизистой оболочки прямой кишки, поэтому в лечении должны участвовать и растительные средства, обладающие противовоспалительными, обволакивающими и регенерирующими свойствами.
Среди них предпочтение — тысячелистнику, листу земляники, зверобою, ромашке, подорожнику, аиру болотному, дягилю лекарственному, эвкалипту, коре дуба, ядрам грецкого ореха, конскому щевелю, крахмалу, рису, корню алтея.
Обязательно должны применяться растительные средства антисептического действия, облегчающие метеоризм (укропное семя, ромашка, тысячелистник, трава и семена петрушки, айва, плоды аниса, спорыш).
При лечении колитов полезны микроклизмы из лекарственных трав, минеральные воды, которые способствуют восстановлению слизистой прямой кишки. Для микроклизм хороши ромашка, эвкалипт, подорожник, шалфей, цветки календулы. Таким больным необходимы курсы микроклизм не реже двух раз в год (на курс 10—15 клизм) и растительные отвары, подобранные индивидуально, по 1,5—2 месяца 3—4 раза в год наряду с диетой, минеральными водами, лечебной физкультурой и санаторным лечением.

Детские запоры

Причины запоров у детей могут быть самые разнообразные: прием в малых количествах пищи, не содержащей химических и механических раздражителей, еда, богатая белком и бедная водой. Привычны запоры у детей- невропатов; нарушение условного рефлекса на акт дефекации при смене обстановки, местности, климата, различного рода интоксикации и функциональные изменения в других органах. Случаются запоры воспалительного характера у детей, перенесших кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерию). Токсические запоры, связанные с наличием острого лихорадочного заболевания. Механические запоры (опухоли, рубцы). Запоры центрального происхождения при органических поражениях головного и спинного мозга.


Немаловажную роль играет диета. Следует избегать продуктов, тормозящих перистальтику: слизистых супов, протертого мяса, риса, белого хлеба, макаронных изделий, шоколада, какао. Усиливают перистальтику кишечника свежие овощи (морковь, свекла, огурцы, редис, лук, квашеная капуста), фрукты (инжир, финики, орехи, чернослив, яблоки, виноград), молочнокислые продукты (простокваша, варенец, одно- и двухдневный кефир).
При запорах полезны овощные и ягодные соки: абрикосовый, сливовый, яблочный, морковный, свекольный, капустный (особенно натощак).


По механизму действия слабительные можно разделить на 3 группы:
1) средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого и поэтому усиливающие перистальтику за счет механического раздражения: морская капуста, льняное семя, агар-агар, сырые овощи и фрукты, инжир, чернослив, курага, изюм, а также брюква, капуста, крыжовник, репа, ревень, сельдерей, чеснок, яблоки, отруби, семя подорожника;
2) средства обволакивающего действия, облегчающие прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту (оливковое, растительное, шиповниковое, миндальное масло, рыбий жир);
3) средства, содержащие производные антрохинона, раздражающе действующие на слизистую кишечника (ревень, крушина, александрийский лист, алоэ, жостер).
Слабительные следует назначать, учитывая морфологические изменения слизистой кишечника.
При отсутствии воспалительных изменений в кишечнике и слабой двигательной функции целесообразно применять первую и третью группу слабительных средств. При спастических запорах — первую и особенно вторую группу растительных слабительных, в сочетании с препаратами красавки.
Дети, страдающие хроническими запорами, склонны к дисбактериозу, поэтому лечение следует проводить в сочетании с биопрепаратами (колибактерином, бифидумбак- терином, лактобактерином, бификолом). В качестве легких слабительных годятся минеральные воды: м оршанская, баталинская, славяновская. Следует помнить о противопоказаниях. Нельзя слабительные принимать при остром аппендиците, холецистите, остром перитоните, язвенном поражении желудочно-кишечного тракта, при циститах.
Начинать лечение запоров у детей лучше с самых простых средств. Хорошим послабляющим действием обладают ягодные, фруктовые, овощные соки, инжир, чернослив, изюм, курага. Иногда помогает чернослив — 15—20 штук залить кипятком на ночь, утром очистить от косточек, растереть и принимать натощак, запивая кефиром или простоквашей.
Рекомендуется такая смесь: 100 г алоэ или 200 г александрийского листа провернуть через мясорубку вместе с равным количеством фруктов, добавить 250 г меда, смешать, принимать по столовой ложке в 1/2 стакана воды перед сном.
Благоприятно действие меда в сочетании с фруктовыми соками или отварами трав (столовая ложка меда на 200 г отвара тысячелистника, золототысячника или крапивы).
У ослабленных больных токсические запоры могут быть устранены приемом перед едой 1—2 чайных ложек крахмала с водой.
Кишечную перистальтику хорошо возбуждает картофельный сок, содержащий соланин (утром натощак от чайной до столовой ложки).
Пользу нередко приносит небольшая клизма из 100 г теплой воды и столовой ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.). Хороший эффект дает прием растительных масел внутрь (чайная — столовая ложка натощак перед обедом).
Целесообразно для активации работы толстого кишечника утром выпить холодную или минеральную воду, фруктовый сок. Если это не поможет, то использовать глицериновую свечу или свечу с белладонной.
Для лечения хронических запоров у детей старше года есть очень простые и весьма эффективные мероприятия.
Утром натощак ребенок принимает 30—100 г простой воды комнатной температуры или с добавлением чайной ложки меда, после чего надо сделать энергичные упражнения для брюшного пресса. Перед обедом и перед ужином ребенку дают винегрет с подсолнечным маслом или салат из свежей тертой свеклы или моркови с добавлением толченых грецких орехов со сметаной или майонезом. Перед сном — 100—200 г кефира. Подобную диету соблюдать длительное время. Эффект наступает уже на первой неделе и хорошо помогает как при атонических, так и при спастических запорах. Если эта диета не помогает, то в течение 10 дней на ночь вместе с кефиром давать ребенку часть таблетки бесалола или бекарбона. Получен очень хороший эффект от указанной диеты.

Детский дисбактериоз

В связи с массовым применением антибиотиков увеличилось количество больных детей дисбактериозом. Наиболее способствуют развитию этого заболевания — пенициллин, эритромицин, тетрациклин, олеандомицин, сульфаниламиды, амидопирин, ацетилсалициловая кислота. Более щадящими для микрофлоры кишечника считаются полимиксин и гентамицин.
Известно, что при дисбактериозе нарушается нормальный биоценоз кишечника, активизируется условно-пато- генная микрофлора, снижается ферментативная функция пищеварительных желез. Особенно опасно бесконтрольное и широкое применение антибиотиков в первые месяцы жизни, тогда нарушение биоценоза кишечника развивается очень быстро. Длительный дисбактериоз ведет к развитию колита и энтероколита.


Дисбактериоз носит обычно длительный, хронический характер и лечение его не может быть форсированным, а традиционный курс лечения продолжителен и включает последовательное применение многочисленных лекарственных препаратов. При этом не всегда можно получить ожидаемый эффект, либо он бывает кратковременным.
После лечения часто продолжаются длительные упорные поносы.
В этом случае полезна фитотерапия, способствующая нормализации биоценоза кишечника, оказывающая бактерицидное, противовоспалительное и регенерирующее действие. Растительные средства следует применять с учетом клинических и лабораторных данных (кислотности желудочного сока, микрофлоры).


Очень важна диета с кислыми соками (гранатовым, черной смородины, лимонным, кислых смесей), а также отваром шиповника.


По механизму действия растительные средства при дисбактериозе могут быть разделены на несколько групп:
1. Усиливающие секреторную деятельность пищеварительных желез: тысячелистник, полынь, трифоль, золототысячник, корень одуванчика, аир, подорожник, капустный сок.
2. Обладающие бактерицидным действием: зверобой, календула, настой чеснока (применяется в основном при высеве патогенной микрофлоры), эвкалипт, элеутерококк. Растения, подавляющие стафилококк: барбарис, земляника лесная, малина, рябина, черная и красная смородина, черника. При избытке дрожжевых грибков — морковь, отвар овсяной соломы. При избытке микробов Коли-груп- пы назначают корень лапчатки прямостоячей; гнилостной и кокковой микрофлоры — тысячелистник, полынь, мякоть абрикосов, гвоздику, лавровый лист.
3. Растительные средства закрепляющего действия (при разжиженном стуле): дубовая кора, ольховые соплодия, корка граната, лапчатка прямостоячая, подорожник, корень кровохлебки, змеевика.
4. Растения, обладающие антисептическим действием (при метеоризме): ромашка аптечная, тысячелистник, золототысячник, мята перечная, подорожник, полынь, мелисса лекарственная, тмин, фенхель.


Детям до 3 лет достаточно назначить 1—2 растительных средства, детям старше 3 лет рекомендуются сборы из 2—4 растений.
Н. Л. Меньшикова и А. И. Чистякова считают наиболее эффективным следующий комплекс: настой тысячелистника за 30 минут до еды и настой или настойка эвкалипта после еды в течение 14 дней, затем настой трифоли или подорожника до еды, настой или настойка календулы после еды — 14 дней, после чего — поливитаминный чай (шиповник, рябина) в течение 14 дней до еды.
Таким образом, коррекция дисбиотических сдвигов у детей, требующая длительного лечения, может быть с успехом проведена правильно и своевременно указанной терапией.
Эти больные в дальнейшем нуждаются в диспансерном наблюдении и повторных курсах противорецидивного лечения лекарственными травами.


Приводим характеристику растений, не описанных в главе «Дикорастущие лекарственные растения», но встречающихся в Сборах для лечения детей.


Золототысячник малый, золототысячник зонтичный.
Семейство горечавковые.

Двулетнее, реже однолетнее растение высотой 40 см, с тонким корнем. Стебли тонкие, четырехгранные, стройные, оканчивающиеся щитковидными соцветиями, с малыми, ярко-розовыми, трубчатыми цветками. У поверхности почвы развивает розеточные, продолговато-обратнояйцевидные, тупые листья. Семена мелкие, коричневого цвета, расположены в двухстворчатых коробочках. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в августе-сентябре.
Встречается по всей европейской части, в горах Кавказа, Средней Азии, Алтая, на горных склонах Карпат. Растет в основном на суходольных лугах, на водоразделах и в балках.
Заготавливают надземную часть (траву) во время цветения, срезая выше прикорневых листьев; запрещается выдергивать растение с корнями. Сушат в сушилках при температуре 40—50° или на чердаках, раскладывая траву тонким слоем. Цветки не должны обесцвечиваться при сушке.
Трава золототысячника содержит горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин и др.), алкалоид генцианин, аскорбиновую и олеаноловую кислоты, эфирное масло, слизи и др.
В научной медицине золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растение стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику органов кишечника и оказывает некоторое слабительное действие. Алкалоид генцианин обладает противоглистными свойствами.
Траву растения используют в виде отвара, настоя при гастритах с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, иногда как противоглистное средство.
Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов, а также используется для приготовления горькой настойки.
Настойку горькую получают из травы золототысячника—60 г, листьев трилистника водяного—60 г, корневища аира —30 г, травы полыни горькой—30 г, кожуры мандарина — 15 г, спирта 40% в достаточном количестве для приготовления 1 л настойки. Назначают внутрь по
10 —20 капель 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Настой травы золототысячника: 10 г (2 столовые лож- к и) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.
Окопник лекарственный. Семейство бурачниковые.
Многолетнее травянистое жесткошершавое растение, с ветвистым крылатым стеблем. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу — с выступающей сетью жилок. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия- зонтики. Плоды распадаются на четыре черных орешка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре.
Встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, в Казахстане, на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, на полянах, в лесных оврагах, в придорожных канавах, на влажных пойменных лугах, окраинах болот.
Используют корневища с корнями, которые заготавливают осенью, промывают и сушат в тени любым способом.
Наличие в корнях окопника слизи и дубильных веществ определяют противовоспалительное, мягчительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства растения. Настой корней (столовую ложку сырья заливают стаканом воды, настаивают на водяной бане 45 минут, принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день), рекомендуют при катарах дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких.
Настоем — 40 г корня окопника на 1 л горячего молока в духовке 6—7 часов, не доводя до кипения, лечат туберкулез легких. После недельного приема настоя корня на молоке, его заменяют сушеным, измельченным в порошок корнем окопника, смешанным с медом (1 часть порошка корня на
1— 2 части меда, принимать по чайной ложке 3 раза в день). На следующей неделе возвращаются к приему настоя корня на молоке.


Настой и отвар корней (1—2 столовые ложки корня на стакан воды, кипятить 10 минут) обладают вяжущим, мягчительным, а также кровоостанавливающим действиями. Их употребляют при поносах, хронических воспалениях желудка и кишечника, дизентерии. Отваром из окопника лечат носовые кровотечения (смачивают тампончики, вводимые в ноздри), применяют примочки при ушибах с кровоизлиянием в подкожную клетчатку, при ранениях кожи. При носовых кровотечениях лучше использовать сок свежих стеблей растения.
Главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Настой или настойку корней окопника (I часть измельченных корней на 5 частей 40% водки, настоять 7 дней, пить по 20—40 капель 5—6 раз в день до еды с водой), принимать внутрь и наружно (одновременно) в виде ванн, примочек, промываний, компрессов при переломах костей, вывихах суставов, остеомиелите, повреждении надкостницы. Также применяют отвар при ревматоидных поражениях суставов и подагре, фурункулезе и других кожных заболеваниях, язвах и ранах.
В дерматологии отмечен положительный клинический эффект от использования мази с корнем окопника при кольцевидной гранулеме, васкулитах, склеродермии очаговой и гемиатрофии Роумберга, трофических язвах, трещинах углов рта, хейлитах. Мазь готовят следующим образом: 1 г измельченного корня окопника заливают 4 частями растопленного внутреннего свиного жира, выдерживают на паровой бане в течение 30 минут, процеживают. Или: смешивают из- мв71ьченный порошок корневища окопника с внутренним свиным жиром 1:4. Мазью смазывают пораженные участки кожи. Имеются сведения об успешном лечении такой мазью тромбофлебитов.
Некоторые ученые отмечают противоопухолевую активность растения.
Аналогично используют в медицине корни окопника шершавого, которые входят в состав сбора Здренко.


Спаржа лекарственная. Семейство спаржевые.
Многолетнее травянистое двудомное растение с мощным горизонтальным корневищем, от которого вырастают шнуровидные корни и вертикальные мясистые побеги с мелкими чешуйчатыми листочками. В дальнейшем некоторые из них развиваются в ветвистый надземный стебель, достигающий 50—150 см высоты. В пазухах чешуйчатых листочков на стебле появляются пучки тонких зеленых побегов (кладодиев), выполняющих роль листьев. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатые, раздельнополые. Плод — некрупная красная шаровидная ягода, содержащая шесть семян. Цветет спаржа с мая до середины июля. Плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена в южной части лесной зоны на сыроватых полянах; в лесостепи — в колочных разнотравных лугах; в степи — по поемным влажным лугам.
В народной медицине используют корневище с корнями, молодые побеги, плоды. Корневище с корнями диких форм спаржи собирают ранней весной или осенью, молодые побеги — весной, плоды — созревшими осенью.
Молодые побеги и корневища с корнями содержат ценные белковые вещества, и, особенно, аспарагин, а также сапонины, каротин и витамины В, С и PP. В зрелых ягодах имеются сахара, жирное масло и немного алкалоидов.
Настой и отвар сухих корневищ с корнями и зеленых побегов применяют внутрь как мочегонное и противовоспалительное средство. В китайской и тибетской традиционной медицине, а также в России спаржа издавна используется при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, как средство улучшающее аппетит и пищеварение, при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Применяют также при заболеваниях почек, воспалениях мочевого пузыря, предстательной железы; против отеков при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Настой из корневищ и корней молодых побегов или травы готовят из столовой ложки сырья и стакана кипятка. Настаивают 2 часа, пьют по 1—2 столовые ложки 3 раза в день. Отвар травы принимают при болях в сердце, в мочевом пузыре.
Наружно — настой из молодых ростков в виде примочек — при экземе и различных кожных заболеваниях.
Водный настой плодов принимают при половом бессилии (одну чайную ложку плодов на стакан воды, настаивают 40 мин, пьют по столовой ложке 3 раза в день).
При приеме настоя спаржи моча приобретает специфический неприятный запах, который легко устраняется добавлением в мочу щепотки морской соли.
В ряде областей страны и во многих странах корневища спаржи официально используют в медицине и разводят спаржу как ценный лечебный и пищевой овощ за вкусные и полезные белые (или фиолетовые) утолщенные стеблевые побеги. Известны сорта — Аржантельская ранняя — скороспелый урожайный сорт, Голландская, Снежная головка, Урожайная и др.
Размножают спаржу делением куста и семенами. Рассаду выращивают в парниках, рассадниках или на грядах под пленкой. Семена перед посевом замачивают в теплой воде в течение суток и проращивают при температуре 25° в течение пяти дней с усиленной вентиляцией. В парники семена высевают в начале марта в лунки на глубину
3 см по схеме 7x7 см, а на гряды — в первой половине июня. Высаживают в борозды с компостом или перегноем на расстоянии 35—50 см друг от друга. Поливают и сверху засыпают плодородной землей слоем 5—10 см. Молодые подземные побеги спаржи начинают собирать на третий год после посева, откапывая их ножом и вырезая на 3—4 см выше корневой почки. Хранят съедобные побеги при температуре 1—3° в холодильниках.
Выращивание подземной (стебельной) спаржи требует ежегодного окучивания растений. В ряде стран получило распространение выращивание зеленой спаржи, которое не требует окучивания и облегчает уборку скашиванием молодых зеленых побегов.
Побеги используют в пищу отваренными в соленой воде (варят 20 мин). Из отваренной спаржи готовят салаты, приправляя майонезом, петрушкой или жарят на масле, панируя в сухарях, или кладут в супы. По вкусу спаржа напоминает зеленый горошек. Из семян спаржи приготовляют пюре, напоминающее по запаху шоколад.


Стальник полевой, (пашенный). Семейство бобовые.
Многолетнее травянистое растение с деревянистыми ветвями и темно-бурым ветвистым корнем, переходящим в верхней части в многоглавое корневище, на котором формируются почки возобновления. Листья тройчатые, опушенные. Цветки мотыльковые, розовые или розово-белые, располагаются по двое и образуют колосовидное соцветие. Плод — опушенный боб. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе—сентябре.
Распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет по берегам рек, по опушкам, на полянах и пашнях, вдоль дорог. Культивируется в лекарственных совхозах для использования корней, которые заготавливаются осенью (в сентябре—октябре).
В растении содержатся эфирные и жирные масла, органические кислоты (яблочная, лимонная), тритерпеновый спирт, гликозиды (ононин, онон), дубильные вещества, сахара, смолы, минеральные соли, слизи.
Препараты стальника (главным образом получаемые из корневищ и корней, а также из надземных цветущих побегов с листьями и цветками) используются как слабительное и противогеморроидальное средство. Они применяются при хронических запорах и геморрое; уменьшают боль и рассасывают геморроидальные узлы, лечат трещины заднего прохода. Их применяют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Измельченное сырье, 15 г корней заливают 500 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема, пьют по
2— 3 столовые ложки три раза в день до еды. Спиртовая настойка стальника выпускается предприятиями медицинской промышленности. Назначается по чайной ложке
1 —3 раза в день до еды.


Солянка холмовая. Семейство норичниковые.
Однолетнее колючеволосистое растение с ветвистым стеблем и нитевидными заостренными листьями. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев. Цветет в июле- августе.
Распространена в лесостепной и степной зонах в Ба- рабе и Кулунде, в центральной Сибири и Северном Казахстане.
Растет на песках, солонцеватых лугах, залежах, около дорог. Широко проводится опыт ее разведения на плантациях в Западной Сибири (в Новосибирской области).
Заготавливают траву в период начала цветения.
В надземной части обнаружено много солей калия и натрия; кальций, а также кремний, фосфор, магний, йод и сера. В траве найдены сапонины, алкалоиды, органические кислоты, стерины.
Растение издавна применяется в тибетской медицине, как ранозаживляющее средство. В Китае траву применяют в качестве успокоительного средства (в пилюлях, отварах и настоях) при заболеваниях почек, печени и для улучшения остроты зрения.
Установлено, что препараты солянки холмовой улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме человека и обладают гепатозащитной функцией печени и имеют ранозаживляющую активность. Ученые Томского медицинского университета предложили новый препарат «Лохеин», который способствует улучшению действия печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек и показан к применению лицам с начальными формами гепатита, а также в спецпитании при работе с вредными для печени условиями. Лохеин повышает физическую выносливость у практически здоровых людей. Технология получения Лохеина защищена авторским свидетельством.
Применяют его в качестве самостоятельной пищевой добавки к обычному рациону в количестве от 0,5—1 чайной ложки до еды 2—3 раза в день, курсами по 1 — 3 месяца, 2—3 раза в год.
В народной медицине Сибири применяют водный настой, отвар или водочную настойку при заболеваниях печени, почек, сердца и для улучшения зрения. Для приготовления настоя берут одну столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют по столовой ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Водочная настойка готовится из 10 граммов травы и 100 мл водки или 40°-го спирта, настаивают 3—4 дня и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Почечный чай, ортосифон тычиночный. Семейство яснотковые.
Вечнозеленый тропический кустарник высотой 30—40 см. Стебли четырехгранные, деревеснеющие у основания. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в супротивные полумутовки, образующие на верхушке стебля кистевидное соцветие.
Родина— Юго-Восточная Азия. Культивируется в южных районах России как однолетнее травянистое растение.
В медицинской практике используют листья и верхушечные побеги (флеши), которые собирают в течение всей вегетации. Сушат на солнце и в сушилках при температуре 30—35°, предварительно оставляя в тени для подвяливания и ферментации в течение 24—36 часов.
Во флешах содержатся гликозид ортосифонин, жирное и эфирное масла, тритерпеновые сапонины, органические кислоты и дубильные вещества.
Водный настой травы применяется при артериальной гипертензии, атеросклерозе, мочекислом диатезе и подагре. Настой почечного чая применяют при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, циститах, уретритах. Он также благоприятно действует при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при холециститах и других заболеваниях печени.
Противопоказания не выявлены. Приготовление настоя:
3— 3,5 г листьев заваривают в одном стакане кипящей воды, настаивают в теплом месте 30 минут. Процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при отеках почечного происхождения. При холециститах пьют в той же дозе после еды.


Лен посевной. Семейство льновые.
Однолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Стебель одиночный, прямостоячий. Листья многочислен
ные, линейно-ланцетные, заостренные, сидячие, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Цветет в июне-августе. Цветки голубые или синие, расположены на верхушке стеблей. Плод — шаровидная коробочка. Созревает в июле-августе. Культивируют лен посевной в средней полосе, на севере европейской части и в Сибири.
Лекарственным сырьем являются семена, которые содержат жирное масло, белок, витамин А, углеводы, слизь, ферменты и гликозид линамарин. В состав жирного масла входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Семена обладают обволакивающим, легким слабительным и противовоспалительным действием, поэтому показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слизь препятствует всасыванию из кишечника ядовитых веществ, образующихся при инфекционных заболеваниях и отравлениях.
Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.
Для приготовления слизи 3 г семян заливают половиной стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. При поносах 1 столовую ложку семян заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют на одну клизму. При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 чайная ложка семян на стакан кипятка.
Семена льна добавляют в состав средств от диабета, куда входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения. Соотношение сырья должно быть равным.
Настой готовят из 3 столовых ложек измельченной смеси, заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Исчезновение сухости во рту и жажды свидетельствует об эффективности лечения. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Наружно подогретые семена прикладывают к пояснице при радикулитах. При фурункулах и кожных заболеваниях из размолотых семян делают припарки и размягчающие компрессы. Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов.
Промышленность выпускает препарат Линетол, обладающий хорошим лечебным и профилактическим эффектом при атеросклерозе. Он снижает уровень холестерина в крови. Наружно его используют при ожогах и лучевых поражениях кожи. Для профилактики атеросклероза Линетол принимают по 1,5 столовой ложки утром до или во время еды. Курс лечения 1 —1,5 месяца. При склонности к поносу Линетол применять не следует.


Лиственничная губка, агарик лекарственный. Семейство трутовиковые.
Древесный гриб, паразитирующий на стволах лиственниц, реже сибирского кедра. Состоит из многолетнего копытообразного плодового тела «агарикуса», беловато-желтоватого цвета, вырастающего на стволе живых деревьев. Размножается спорами, проникая в дерево, через повреждения в коре.
Распространен в умеренной зоне северного полушария в районах, где растут лиственница и сибирский кедр.
Заготавливают лиственничную губку в Средней и Восточной Сибири, чаще в Иркутской области, Красноярском крае, реже в Томской, Тюменской и Кемеровской областях.
Лекарственное сырье — молодые, не очень крупные (до 8—10 см) экземпляры плодового тела агарика (внутри белые, мягкие) заготавливают круглый год, срезая топором с растущих или заготовляемых для разных нужд деревьев. Сушат очищенную от коркового слоя губку в теплых хорошо проветриваемых помещениях, на печах и т. д. Для лучшей просушки крупные экземпляры предварительно разрезают на части.
Лиственничная губка содержит агарициновую, фумаровую, эбуриколовую и другие кислоты; смолы от 30 до 80%, фитостерин, глюкозу, эргостерин, маннит, жирные масла, минеральные соли, в основном фосфорной кислоты.
В народной медицине как лекарство лиственничная губка была известна еще в глубокой древности. В начале XIX в. агарик был основой для приготовления «эликсира жизни». Применяется как слабительное, кровоостанавливающее, при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных, при базедовой болезни, диабете и невралгии.
Способ приготовления: столовую ложку измельченного гриба кипятят 20 минут в 1,5 стаканах кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.


Льнянка обыкновенная, дикий лен. Семейство норичниковые.
Многолетнее травянистое растение высотой 25—40 см, с ползучим тонким корневищем. Стебли прямые, чаще маловетвистые, густолиственные. Листья очередные, узкие, линейные, сидячие. Цветки двугубые, светло-желтые, в длинных верхушечных кистях. Плоды — продолговатые коробочки с крылатыми семенами. Цветет в июне-августе.
Растет на лесных опушках, полянах, обрывах, склонах, окраинах полей, у дорог в лесной и лесостепной зонах.
Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее в сухую, солнечную погоду во время цветения, срезая верхушки длиной 10—15 см. Сушат в тени под навесом, на чердаке или в сушилке.
Трава содержит лимонную, муравьиную, яблочную и уксусную кислоты, алкалоид пеганин, гликозиды линарин, линаризин, сапонины, каротин, витамин С, пектиновые, дубильные и другие вещества.
Препараты льнянки обладают мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, слабительным, желчегонным и потогонным действием, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Используют их при запорах и вздутии живота.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2—3 часа. Принимают вечером по 2—4 столовые ложки. При геморрое этот настой назначают на ночь в виде микроклизм объемом по 60 г. После введения настоя не рекомендуется вставать с постели 30—40 минут.
При геморроидальных болях на узлы накладывают хорошо промытую и тщательно размельченную траву льнянки или мазь, приготовленную из сока растения.
Настой льнянки в смеси с цветками бессмертника песчаного и кукурузными рыльцами, взятыми поровну, используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Смесь также эффективна при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и ночном недержании мочи у детей.


Топинамбур, земляная груша. Семейство астровые.
Высокое многолетнее (с однолетней надземной частью) клубненосное растение, напоминающее подсолнечник.
Листья на прямом стебле яйцевидные, заостренные, по краю зубчатые. Соцветие — корзинка с сложноязычковыми цветками. Цветет в августе-сентябре. Семена вызревают редко, только на юге страны. Размножается подземными клубнями, которые созревают на коротких побегах (столонах), образуются на корнях подобно картофелю. Родина — Северная Америка, в России культивируется с XVIII в. ради ценных съедобных клубней.
В них содержатся витамины В1; С; много инулина (до 18%); в золе — фосфор (до 6%), железо (до 5%). В Сибири выведены скороспелые сорта — Находка, Алтайский, Тюменский и др. В приусадебных участках дает высокие урожаи на удобренной слабосуглинистой или супесчаной почве.
Клубни высаживают ранней весной на вспаханные площадки на расстоянии 50x100 см, на глубину до 10—15 см. В период вегетации почвы рыхлят и растения окучивают, как картофель. Урожай собирают поздней осенью, но можно часть клубней оставить в земле и из них вырастут новые растения. Земляную грушу на одном участке культивируют не дольше пяти лет.
Клубни используют в пищу сырыми (сняв кожицу) или вареными, как картофель. По вкусу сырые клубни напоминают репу или капусту-кольраби. Большое содержание в них инулина делает клубни топинамбура полезными для диабетиков. Они полезны также при язве желудка, панкреатите, мочекаменной и гипертонических болезнях, заболевании печени.
Их полезно есть до еды по 2—3 клубня утром в сыром виде.