Напитки

 Главная     Кулинария      <<Что пили на Руси>>

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7 

 

 



Напитки

 



Напиток из поленики

Эту дикую северную ягоду темно-вишневого цвета, похожую на мелкую малину, также очень любили наши предки. Благодаря ананасному запаху, напитки из нее получались ароматными и благородными. Нынче в садах наших северных районов кое-где ее выращивают, но, к сожалению, очень редко.
Перебранные ягоды уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать стечь, очистить от чашелистников и прочей примеси, пересыпать сахарным песком (из расчета 200 г. сахара на 1 кг. ягод), поставить в холодное место на шесть- восемь часов; после того как ягоды выделят сок, его фильтруют через марлю и затем отжимают. Собранный сок сливают в стеклянный кувшин и охлаждают.
Рекомендуем подать напиток охлажденным с молоком или сливками.



Напиток из черствого хлеба

В небольшое количество хлебного кваса добавьте столовую ложку меда и размешивайте до полного его растворения. Соедините с остальным квасом. Положите наструганный корень хрена. Посуду плотно закройте и оставьте на два-четыре часа в холодном помещении. Процедите. Подавайте с кусочками льда.
Кваса необходимо иметь один литр.

 


Агрусная водичка

По тому, что упоминание об агрусной водичке встречается во многих литературных источниках прошлого, делаем вывод, что напиток был очень популярен у наших предков. Название его идет от слова «агресть», «агрусъ» (встречается это название и нынче в Белорусии), что означает «крыжовник». Значит, «агрусная» не что иное, как крыжовниковая водичка. А крыжовник исстари называли на Руси северным виноградом. Приготовление этого напитка очень несложно.
В кипяченую и охлажденную воду добавляли по вкусу: немного меда, сока крыжовника, чуть сахара — вот и все.
Смешайте три четверти стакана молока, столовую ложку сахара и четверть стакана растертой земляники, добавьте немного соли и взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Охладите и подавайте на стол.

Черничный морс

Перебрать стакан черники, вымыть, отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой с сахахарным песком и поставить кипятить на 10—12 минут. Затем процедить, а отвар смешать с полученным соком. Морс подается в охлажденном виде.

Напиток рябиновый

Черноплодную или дикую рябину перебрать (100—150 г.), промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на пятнадцать минут. Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянным пестом. Размятые ягоды отжать, сок соединить с водой, в которой варилась рябина, добавить сахар, кипяток и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и кипятить пять минут.
Снять готовый напиток с огня и охладить.
Вместо сахара в напиток можно положить мед, напиток станет ароматнее.
Рябина —одно из любимых растений на Руси. Рябика это старое ее название. По тому, как обильно, цветет рябика, определяли раньше многое: и погоду, и какой урожай овощей и хлебов ожидается. Под ярусом-ярусом, висит зипун с красным гарусом — это о ней, о рябине. Рябина цветет рясно много овса будет. Хорошо рябпна цветет — к урожаю льна. А если «в нашем краю, ровно в раю,—луку да рябины не приешь и половины» — к сырой осени, к зиме морозной. Но тогда вкусна и полезна эта ягода, когда «прозябла-провяла, сахару набрала». А нет рябины какой год, и осень не осень — так привычен на Руси рябиновый огонь. А есть — славили: «Выйдем на долинку, сядем под рябинку — хорошо цветет».
Нарежьте мелко кожуру шести апельсинов, залейте тремя литрами кипятка. Через сутки удалите кожуру из воды и пропустите через мясорубку, снова опустите в подогретую воду и настаивайте сутки. Затем процедите настой через марлю, сложенную в несколько рядов, подогрейте и растворите в нем два кило сахарного песку. Когда сироп остынет, добавьте в него шесть чайных ложек лимонной кислоты и все размешайте. Сироп готов, разливайте в бутылки.
Сироп получился очень крепким, разводите его по мере употребления по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.

Зимний напиток

150 г. лимонного сока сильно нагрейте на огне, но не кипятите, затем снимите, перелейте в нагретый стакан, добавьте 20 г. клубничного и 10 г. лимонного сиропа и подавайте на стол.

Напиток свекольный

Полкило свежей сырой свеклы измельчить, залить литром охлажденной кипяченой воды и в закрытой посуде оставить на 10—12 часов. Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп. Охладить.

Черника с холодным молоком

Двадцать первого июля — «на казанскую» — в месяце словах подсказка: «Думай о ржи — черница поспела». Но прежде того, чтоб на зиму заготовить, всласть полакомиться надо — витамину на всю зиму, не беда, что черен рот и смех у окружающих вызывает твой вид: горстями, горстями ее — и в рот! А еще лучше дома по бабушкиному рецепту — с молоком.
Подготовленные ягоды разложить по глубоким тарелкам, добавить сахар и залить холодным молоком. Перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.

Напиток малиновый

В стакан, наполовину заполненный молоком, добавьте две столовые ложки малинового сока, чуть меньше столовой ложки
сахару, кипяченой воды стакан и подавайте в охлажденном виде.
Вместо сока можно малину свежую помять и залить молоком.

Калиновый напиток

Много ласковых названий дано этой ягоде: калинка, калинушка, калиночка и даже калина-малина, хотя, как известно, «не бывать калине малиной». Если ягоду берут, яблоки трясут, то калину ломают. Ранее существовал такой на Руси обычай свадебный: на столе у молодых окорок и штоф вина, но заткнутый пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты; молодых подымают, и идет потчиванье, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.
Хорош калиновый напиток к свадьбе и как прохладительный.
Килограмм калины перебрать, промыть холодной водой, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, из шестисот грамм сахара приготовленный, и дать закипеть.
По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона- двух. Охладить, процедить и до времени поставить в погреб или холодильник.

Витаминный напиток

Этот напиток, приготовленный из шиповника, богат витамином С, и очень хорош при авитаминозах зимой и по весне, полезен против цинги, если живете вы на Крайнем Севере.
Стакан сухого шиповника промыть в теплой воде, залить его литром горячей воды, закрыть крышкой и варить 10—15 минут. Затем снять ягоды с огня и дать настояться четыре- шесть часов, добавить пять столовых ложек сахарного песку и процедить.
Для аромата в напиток можно добавить немного лимонной цедры.

Напиток молочный с джемом

Три четверти молока вскипятить, охладить, добавить двадцать грамм джема и хорошо размешать.
Три четверти стакана молока вскипятите, добавьте столовую ложку любого сиропа, ванилин на кончике ножа, перемешайте и подавайте охлажденным.

Напиток из лимона с медом

Сто грамм меда разводят в литре теплой (60 градусов) кипяченой воды, добавляют сок, отжатый из одного лимона, тщательно размешивают и отфильтровывают. Разлив в графины, охлаждают.
Хорошо подать с газированной водой.

Черносмородиновый напиток

Свежую черную смородину перебрать, тщательно вымыть, дать стечь в.оде, размять, залить теплой кипяченой водой из расчета пол-литра на двести пятьдесят грамм ягод, хорошо перемешать и настаивать полсуток, затем отфильтровать через марлю в два слоя. В сок добавить сахар (150 г на 0,5 л сока), перемешать и охладить.
Неплохо подать этот напиток с газированной водой, молоком или сливками и обязательно охлажденным.
Обратите внимание: по содержанию витамина С черная смородина превосходит все виды плодов и ягод и считается наряду с шиповником одним из основных витаминоносителей.

Брусничная водичка

Брусника — дикая северная ягода, она слаще клюквы, но в ней меньше кислоты. Она не только полезная ягода, но в некоторых случаях и целебная. Для того чтобы приготовить любимую когда-то на Руси «брусничную водичку», необходимо приготовить сначала из брусники сироп, который затем можно будет использовать в любое время года.
Переберите, промойте в холодной воде и сложите в чистую фаянсовую банку спелую бруснику. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпьте триста грамм сахара, влейте два стакана воды, прибавьте лимонную цедру (ведь в ней не хватает кислоты), поставьте на огонь, дайте прокипеть, процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментом и завяжите. Храните бруснику в прохладном месте.

По мере надобности, чтобы приготовить «брусничную водичку», в стакан кипяченой охлажденной воды добавляйте по вкусу брусничный сироп.

Клюквенный напиток

Клюква растет у нас повсюду, где есть моховые болота и мох. Очень вкусная ягода, много в ней сахара и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Собирают ее осенью и весной. Вкуснее клюква подснежная, собирают которую, как только стает снег. В ней меньше кислоты и больше сахара, но зато уступает она осенней по витаминам. А теперь выбирайте сами: какова на ваш вкус лучше, из той и делайте клюквенный напиток.
Килограмм клюквы промойте, дайте стечь воде минуты две, после чего разомните клюкву, обязательно деревянным пестиком. Добавьте прокипяченную и охлажденную до шестидесяти градусов воду (3 л), высыпьте триста грамм сахара, тщательно перемешайте и настаивайте шесть-восемь часов. Затем отфильтруйте через марлю, разлейте по бутылкам, укупорьте пробками и охладите.
Подавать холодным с газированной водой.