Чай

 Главная     Кулинария      <<Что пили на Руси>>

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7 

 

 


Чай

 

 


Чай с душицей

Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком, поставить на кипящий самовар, накрыть полотенцем, а еще лучше и эффектнее специальной бабой-матрешкой и держать несколько минут. Этот чай согревающий и хорош не только после прогулки, но и от простуды.

Горячий чайный лимонад

Смешать в стакане по 1 чайной ложке лимонного и ежевичного сиропа, 20 г натурального меда, добавить ломтик лимона, затем залить в стакан крепко настоянный чай.

Чайный флип

В перерыве между танцами очень кстати будут прохладительные напитки. Чайный флип — один из них.
Хорошо размешать в стакане 1 яичный желток, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку рома. Все это развести половиной стакана холодного крепкого чая и добавить холодного молока. Чайный флип лучше всего приготовить в большой посуде на 10—15 человек и разлить в бокалы для коктейлей, предварительно опустив туда по кубику цветного льда. Подавать с подноса в перерыве между танцами.

Чай с позолотой

Этот напиток тоже прохладительный.
Нарезать тонкими ломтиками очищенный лимон или 2 апельсина, засыпать 1/2 стакана сахара и залить 50 граммами коньяка или рома. Дать смеси настояться 20—30 минут, затем залить все литром холодного крепкого чая, а перед самой подачей влить в смесь бутылку шампанского.
Напиток подавать можно в высоких бокалах для коктейля и лимонадных стаканах, предварительно опустив в бокал кубик льда.
Если на чай приглашены дети, то чайный напиток можно приготовить без рома, а вместо шампанского перед подачей долить газированную воду.

Освежающий чай

На литр охлажденного крепкого чая сок из 3-х апельсинов, 150—200 г. любого светлого ликера, 100 г. сахара, лимонная корочка двух лимонов.
Все соединить и процедить. Подавать в бокалах с кусочками льда. Для получения кисло-сладкого вкуса напитка добавить можно сок одного лимона. Этот десертный напиток подают в стеклянных кувшинах к любому приему пищи, когда обычно на стол ставят лимонад или морс.

Холодный ореховый и медовый чай

В стакан холодного чая влить 30 г. орехового сиропа (можно слить с орехового варенья), 20 г. холодного кипяченого молока. Все смешать.
Так же можно приготовить холодный медовый чай: на стакан чая те же 30 г. меда, но молока побольше — 30 г. Лучше смешать чай в большой посуде и подавать в бокалах со льдом.

Чай пряный

Пряности хоть и завозили на Русь издалека, но они нередко были компонентами многих национальных блюд и напитков. Вот один из рецептов.
В пол-литра воды опустить два бутона гвоздики и кусочек имбирного корня, довести до кипения. Затем снять с огня, добавить три чайные ложки чая и оставить заварку на пять минут настояться, после чего процедить и добавить пол-литра горячего молока. Подавать в стаканах с подстаканниками.

 



Сбитень

Сбитни приготовлялись на Руси издревле. Можно утверждать, что это был чуть ли не самый любимый напиток. Хорош сбитень весной и особенно осенью, в дождливое, сырое время года, не только как приятное питье, но и хорошее профилактическое средство от простуды. Знаменитый русский медик, писатель Осип Кириллович Каменецкий, полагал сбитень особенно полезным напитком, заменяющим порой баню и русскую печь, «дабы согреть озябшего человека», предпочитая его употреблению чая, и весьма сожалел, что искусство приготовления его к XIX веку почти исчезло.
Что ж, возможно мы, в век двадцатый, вновь возродим славу сбитня, исконно русского напитка, превзошедшего даже чай.
Горячий сбитень готовится в течение получаса: воду, мед, сахар кипятят с добавлением пряностей (корицы, имбиря, гвоздики, мяты, кардамона, мускатного ореха, лаврового листа и т. д.). Выбирают обычно от трех до шести пряностей — по вкусу. Меда кладут не менее 50 грамм на литр воды. Сахар по вкусу. Мед можно заменить патокой. Вот и вся премудрость!

Маньшиков чай

Хорошо размешать три чашки крепкого чаю, чашку пчелиного меду и чашку водки. Все довести до кипения. Подавать в маленьких чашках.
Этот согревающий напиток особенно приятен после зимних прогулок, полезен при легкой простуде или слабости. Чай, приготовленный по этому рецепту, — прекрасное средство для потоотделения в случае переохлаждения. Рекомендуем его тем, кто любит зимой окунуться в прорубь, особенно после русской баньки, и тем, кто заканчивает утреннюю зарядку натиранием тела снегом.

Чай смородиновый

Крепко заваренному чаю дать настояться пять минут, налить в стакан 3/4 емкости чая, а 1/4 долить подогретым сиропом черной смородины. При заварке чая можно в чайник положить
2- 3 листика смородины.
Так же приготавливается ананасовый, малиновый, абрикосовый, грушевый чай и другие.


Чай лечебный

Для лечения простудных заболеваний употребляют различные отвары. Один из них — смесь сухой малины, аниса, цветов липы. Эту смесь залить горячей водой и кипятить пять минут.
На стакан кипятка, а лучше чая, — чайная ложка смеси.
Другой способ. На литр крутого кипятка столовую ложку мяты, по половине ложки ромашки и тмина, добавить сахар, лучше мед. Дать настояться и подавать с лимоном. Чай приятен и эффективен.

Чай с жасмином

Жасминный чай широко распространен был всегда в странах Востока. Он исключителен по аромату и ценится очень высоко. Чтобы почувствовать оригинальный вкус и неповторимый аромат такого чая, пьют его без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.
Секреты технологии приготовления самого жасмина — удаление горечи, сушка и т. д. с полным сохранением аромата цветов — нам не известны. Однако, используя опыт предварительной обработки цветов жасмина для приготовления ликера и сладких настоек, чай с жасмином можно приготовить и в домашних условиях. Для этого лепестки жасмина следует собрать в пору активного цветения в жаркий день, вымочить в воде, рассыпать на чистой скатерти и завялить на солнце. Высушенные цветы смешать с сухим чаем высшего сорта из расчета две части жасмина на восемь частей чая, сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
Сушеный жасмин можно хранить отдельно и смешивать его с чаем при заварке. Но это худший вариант, так как чай, заранее смешанный с жасмином, сам насыщается его запахом и при заварке кипятком дает своеобразный аромат.

Чай брусничный

Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья. Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка и пить настой в горячем и холодном виде.
Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины.
Настой обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.
Края бокала снаружи шириной в сантиметр натирают кусочком лимона, затем бокал опрокинуть вверх дном и «обмакнуть» в сахарную пудру или мелкий-мелкий песок, стряхнуть лишний сахар и осторожно залить охлажденный чай или напиток.
Подавать в перерыве между танцами на подносе.

Чай-пунш по-русски

Две столовые ложки чая залейте половиной литра кипятка, через пять минут процедите, добавьте корку и сок половины лимона. Каждый кусочек рафинада, а всего их будет восемь, хорошо натрите кожурой апельсина, опустите их в сосуд со стаканом вина, поставьте на огонь. Доведите до кипения и влейте чайную смесь и ром вместе.
Готовый пунш подать очень горячим в огнеупорных чашках.

Самоварная песенка

В предварительно прогретые бокалы для пунша или стаканы влить две трети стакана крепкого чая и одну треть стакана красного вина. Положить по вкусу сахар и подать.

Чай с молоком

В хорошо прогретые чашки налить треть части молок? и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди с больным желудком.

Яичный чай

Яичный белок, два желтка, 60 г. сахара и сок из половины лимона хорошо взбейте. К полученной смеси добавьте пол-литра крепкого чая и на водяной бане снова взбейте до образования пены. Затем разлейте в предварительно прогретые чашки и сразу подавайте.
Охлажденный и подслащенный чай разлейте в стаканы, добавьте в каждый по 50 г. мороженого и столовую ложку сливок.
Подавать в холодном виде.

Апельсиновый чай

Положить в кастрюлю 25 г, апельсиновой корки и 10 г, лимонной, добавить 50 г, апельсинового сиропа и 25 г, сухого чая. Все залить литром кипятка, дать настояться минут пять и чай готов.

Капитанский чай

В стакан сладкого крепкого чая добавить чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Пить горячим.
Капитанский чай по рецептуре схож с английским грогом, употребляемым моряками. Возможно, наши предки и позаимствовали его в английских тавернах. Грог — активно согревающий напиток. Особенно приятен после зимних прогулок, в промозглую осеннюю погоду, при легкой простуде. Способствует он и активному потоотделению.



«Горящий» кофе

Если среди ваших гостей есть любители кофе, можете поразить их «горящим» кофе.
Кофе остудить, разлить в чашки, поставить на поднос. В половник влить спирт, зажечь, горящим разлить по чашкам и сразу же, быстро, но и осторожно, подавать.
Прежде чем приступить к исполнению названных рецептов, необходимо учесть некоторые правила при заварке чая:
1. Посуда для приготовления должна быть предельно чистой. Ее не следует употреблядь для других целей.
2. Посуда может быть керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой, эмалированной, реже — мельхиоровой.
3. Перед заваркой чая посуду следует обязательно ошпарить крутым кипятком. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, а главное, удалить застоявшийся воздух и образовавшиеся запахи.
4. Если вы городской житель и пользуетесь хлорированном водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять часов двенадцать-двадцать.
5. Средней пропорцией при заварке чая считается следую тая: на литр кипятка 20— 25 грамм сухого чая.
6. Чай нужно только заваривать кипятком, но не кипятить. От кипячения он теряет вкус и запах.
Для того чтобы чайный стол был совсем, как «прежде», предлагаем несколько сладких рецептов, взятых из старинных кулинарных книг.