87. ЖЕЛЕ «КУПЧИХА»
100 г миндаля, 100 г сахара, 3 стакана молока, 2 столовые лояскк желатина.
100 г сладкого миндаля обварить, очистить, положить з холодную воду на 10
минут, откинуть на дуршлаг и истолочь а ступке, подливая молоко. Когда
получится розная масса, влить к ступку молоко, хорошо вымешивая. Процедить
разведенный миндаль через салфетку и то, что на ней останется, истолочь с
сахаром, развести процеженным молоком и еще раз процедить через салфетку.
Желатин вымочить в холодной воде до набухания, залить кипятком, распустить
(если нужно, слегка подогреть, но не кипятить), влить в молоко и смешать.
Массой заполнить форму, смоченную холодной водой, слегка помешивая, пока не
начнет густеть. Поставить в холодильник на несколько часов.
88 Желе «МЕНЕДЖЕР»
5 пачек мороженого «Пломбир» по 250 г, 9 столовых ложек желатина (если
свежий, можно меньше), 0,5 кг любых ягод и
фруктов.
В растаявшее мороженое влить, помешивая, желатин. Желатин приготовить
заранее, залив холодной водой, после набухания добавить кипятку до полного
растворения. Разлить смесь мороженого и желатина в эмалированную или
фаянсовую посуду Когда качнет застывать, положить сверху любые ягоды или
фрукты,
Выдержать в холодильнике несколько часов до ,подачи не стол.
89 ЖЕЛЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИ С ФРУКТАМИ
(из польской кухни)
400 г простокваши, 100 г сметаны, 100 г сахарной пудры» 29 г желатина, 0,5
чайной ложки цедры лимона, 0,5 чайной ложки ванилина, 400 г воды, свежие
ягоды или фрукты —- по желанию,
В простоквашу добавить сметану, сахарную пудру, лимонную цедру и хорошо
размешать. Замоченный и набухший желатин растворить в горячей воде и
постепенно влить в подготовленную смесь. Выложить я формы или вазочки. В
полузастывшее желе (можно добавить фрукты или ягоды. Поставить для
охлаждения в холодильник. Такое желе можно приготовить м без сметаны.
90 ТВОРОГ С ТЫКВОЙ
(из болгарской кухни)
400 г творога, 300 г тыквы, 1 столовая ложке сахаре, немножко ванилина.
Тыкву порезать на небольшие кусочки и потушить в небольшом. количестве воды
до полного выпаривания (под конец от
крыть крышку). Размять тыкву толкушкой и прибавить творог, сахар и ванилин.
Все хорошо смешать до образования однородной
массы.
Рекомендуется при заболеваниях кишечника, сопровождаемый запором, при
заболевании печени, сердца, почек, гипертонии. Для
Больных диабетом приготовить без сахара.
91. ТВОРОГ С МЕДОМ «СЛАДКОЕЖКА»
(из уральской кухни)
200 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 желтка, 1,5 стопа» зой ложки
сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки сметаны или
сливок.
Яичные желтки смешать с сахарным песком и подогретым
медом. Затем соединить с размягченным сливочным маслом и взбить полученную
массу смешать с творогом,
Подавать со сливками или сметаной.
92. ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ «БЕЛАЯ НОЧЬ»
2 стакана творога, 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 столовые ложки масла, 0,5
стакана изюма, 3 столовые ложки белых сухарей, корица.
Масло с творогом хорошо размешать. Отдельно растереть
желтки с сахаром. Взбить белки. В протертый через сито или дуршлаг творог
положить растертые желтки, изюм, молотую косицу, растолченные белые сухари,
все перемешать. Затем, осторожно перемешивая, ввести взбитые белки. Выложить
массу в смазанную маслом форму для пудинга и выпекать в духовке или в
водяной бане 1 час.
Пудинг подавать с растопленным маслом, посыпав сверху сахаром и корицей.
93. ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА С РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
3 столовые ложки свежего творога, 1 столовая ложка риса,
1 яблока, 1 столовая ложка (с верхом) сахара, 1 чайная ложка сливочного
масла, 1 яичный белок, немного ванилина, 2 столовые ложки фруктового или
ягодного сиропа.
Рис припустить в трех столовых ложках воды с небольшим количеством
сливочного масла. Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной
терке и слегка потушить с небольшим количеством сахара (по вкусу) и двумя
столовыми ложкам» йоды. Рис, яблоки и творог смешать, добавить ванилин и
выло
жить приготовленную массу в смазанную маслом форму. Сверху положить
маленький кусочек масла. Выпечка «водяной бане» я умеренно нагретом
духовом шкафу. Взбить белки с сахаром. Выложить на готовый пудинг и сверху
залить любым фруктово-ягодным сиропом.
94. КАРАВАЙ ИЗ ТВОРОГА «ИМЕНИНЫ»
600 г творога, 2 столовые ложки манной крупы, 1—2 столовые ложки муки (лучше
блинной), 2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки масла сливочного, 2 столовые ложки сметаны,.
3 яйца, 0.5 стакана рубленых орехов, 0,5 стакана ягод (земляника, малина,
клубника),
Твopoг протереть через сито, добавить манную крупу, яйца, забитые с сахаром,
сметану, сливочное масло, все хорошо перемешать. Массе должна быть густоты
сметаны. Затем положить орехи и ягоды, осторожно размешать, стараясь не
повредить ягоды. Форму, смазанную сливочным маслом, наполнить подготовленной
массой. Сверху сбрызнуть растопленным маслом. Запечь
4 духовом шкафу на среднем огне (минут 50) до образования румяной корочки.
Подавать со сметаной, сливками, вареньем.
95. КОРЖИКИ С ТВОРОГОМ
300 г муки, 300 г сливочного масла, 400 г творога, 0,2 г корицы, 50 г масла
для жарения, 100 г сахара.
Замесить тесто из муки, творога и сливочного масла. Выдержать его 2—3 часа в
холодильнике. Раскатать тесто и сделать из него длинные палочки, бублички,
квадратики. Жарить в сковороде в масле. Готовые коржики посыпать сахаром,
смешанным, с корицей.
Подавать с теплым, молоком, сдобренным ванилью и сахаром по вкусу.
96. КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЖЕЛТКАМИ
600 г молока, 3 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки сахара, 3 яйца.
Цельное молоко кипятить с сахаром. В кипящее молоко залить -разведенный
холодным молоком крахмал, помешивая до загустения. Когда кисель будет готов,
прибавить желтки, растертые с сахаром и разведенные горячим молоком. Хорошо
промешать и больше не кипятить.
97. КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С МЕДОМ И ИЗЮМОМ
100 г меда, 100 г изюма, 50 г сахара, 40 г крахмала. 800 г молока, 100 г
воды.
Смешать мед с крахмалом, разведенным в холодной воде. Туда же положить
перебранный и промытый изюм. Всю эту массу
влить в кипящее молоко и, постоянно помешивая, снова донести до кипения.
Подавать в охлаждённом виде.
МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
98. «ЗИМНИЙ»
2 стакана молока, 2 чайные ложки любого джема,
В горячее кипячёное молоко добавить джем, хорошо развешать и сразу подать к
столу. 99. «ОСЕННИЙ»
2 стакана молока, 1 столовая ложка сиропа или сока (из любых ягод), сахар —
по вкусу»
В тёплое молоко добавить сироп или сок, сахар, размешать и подевать с
печеньем или будочкой, 100. ЛЕТНИЙ
2 стакана молока, 0,5 стакана малины или клубники, сахар —-
по вкусу.
Ягоды перебрать, промыть, положить, сахар, хорошо растереть, залить холодным
кипяченым молоком.
Подавать холодным иди горячим,
101 С ЛИМОННЫМ СОКОМ
1 стакан молока, 0,75 стакана томатного сока, 2 желтка—-1 - 1,5 чайной ложки
лимонного сока, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка сахара, пищевой лед.
Взбить в миксере все вышеуказанные продукты и лед в бокалах с пищевым льдом
102. ИЗ КЕФИРА
1 стакан кефира или простокваши, 1 стакан томатного сока,, 0,5 столовой
ложки укропа, 1 столовая ложка сока свежего огурца, соль, сахар — по вкусу.
Охлажденный кефир или простоквашу смешать с мелко нарезанным укропом, затем
при постоянном, помешивании влить томатный и огуречный сок
103. КЕФИР ВАНИЛЬНЫЙ С ЯЙЦОМ
300 г кефира, 2 столовые ложки сахара, 2 желтка, ванилин на кончике ножа
Кефир охладить в холодильнике, затем перелить в миксер, добавив сахар,
ванилин и желтки. Взбить,
Подавать в бокалах с соломинкой
КОКТЕЙЛИ
104. «КОФЕЙНЫЙ»
100 г молока, 1 чайная ложка (без верха) растворимого кофе, 1 чайная ложка
сахара, 1 яичный желток, 20 г коньяка.
Добавки к готовому коктейлю: лед, мелко молотый натуральный кофе, взбитый
белок.
Взбить в миксере все компоненты, разлить в бокалы, выложить кусочки льда,
украсить сверху взбитым белком, посыпать молотым кофе.
Подавать с соломинкой.
105. «АПЕЛЬСИНОВЫЙ»
100 г молока, 50 г апельсинового сока, 50 г красного вина 1 яйцо, 1 чайная
ложка сахара, лед. Кружочки апельсина для украшения.
Взбить в миксере, разлить по бокалам, положить лед и украсить кружочками
апельсина»
106. Молочно-ванильный
100 г молока, четверть чайной ложки ванильного сахара, 0,5 столовой ложки
сахара, 20 г коньяка, лед.
Взбить в миксере, разлить по бокалам, положить лёд.
Подавать, с соломинкой.
107 ЗИМНИЙ ВЕЧЕР
200 г молока, 2 чайные ложки сахарной пудры, 2 стоямва ложки коньяка или
ликере.
В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить ликёр или коньяк,
размешать и долить горячим .молоком,
108 ПАХТА СО СЛИВОВЫМ СОКОМ
80 г сливового сока, 40 г сахара, 100 г пахты, 40 г воды,
8,5 чайной ложки ванилина,
В воду положить сахар, ванилин и довести до кипения После охлаждения влить
пахту и сливовый сок, перемешать, выложить на стол
109. ПАХТА с КЛУБНИКОЙ
100 г пахты, 80 г клубники, 443 г сахара, 40 г воды.
8 воду влить пахту, добавить сахар и довести до кипения. Клубнику перебрать,
промыть и запить остывшим сиропом. Выдержать 1—2 часа.
Подавать в холодном виде.
110 ПАХТА С МОРКОВНЫМ соком
300 г моркови, 100 г пахты, 100 г сливок, 20 г сахара.
Мелко натертую морковь зашить вахтой и выдержать в течение 15—-20 минут.
После отжать через марлю сок. Eго соединить со сливками и сахаром.
Подавать на стол в холодном виде.