Молочные блюда. 110 общедоступных рецептов.

 Главная     Книги по кулинарии   <<Молочные блюда.110 рецептов >> 

  поиск по сайту  

 

 

 страницы 0 1 2 3 4

 


Десерт и напитки.

87. ЖЕЛЕ «КУПЧИХА»
100 г миндаля, 100 г сахара, 3 стакана молока, 2 столовые лояскк желатина.
100 г сладкого миндаля обварить, очистить, положить з холодную воду на 10 минут, откинуть на дуршлаг и истолочь а ступке, подливая молоко. Когда получится розная масса, влить к ступку молоко, хорошо вымешивая. Процедить разведенный миндаль через салфетку и то, что на ней останется, истолочь с сахаром, развести процеженным молоком и еще раз процедить через салфетку.
Желатин вымочить в холодной воде до набухания, залить кипятком, распустить (если нужно, слегка подогреть, но не кипятить), влить в молоко и смешать. Массой заполнить форму, смоченную холодной водой, слегка помешивая, пока не начнет густеть. Поставить в холодильник на несколько часов.


88 Желе «МЕНЕДЖЕР»
5 пачек мороженого «Пломбир» по 250 г, 9 столовых ложек желатина (если свежий, можно меньше), 0,5 кг любых ягод и
фруктов.
В растаявшее мороженое влить, помешивая, желатин. Желатин приготовить заранее, залив холодной водой, после набухания добавить кипятку до полного растворения. Разлить смесь мороженого и желатина в эмалированную или фаянсовую посуду Когда качнет застывать, положить сверху любые ягоды или фрукты,
Выдержать в холодильнике несколько часов до ,подачи не стол.


89 ЖЕЛЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИ С ФРУКТАМИ
(из польской кухни)
400 г простокваши, 100 г сметаны, 100 г сахарной пудры» 29 г желатина, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 0,5 чайной ложки ванилина, 400 г воды, свежие ягоды или фрукты —- по желанию,
В простоквашу добавить сметану, сахарную пудру, лимонную цедру и хорошо размешать. Замоченный и набухший желатин растворить в горячей воде и постепенно влить в подготовленную смесь. Выложить я формы или вазочки. В полузастывшее желе (можно добавить фрукты или ягоды. Поставить для охлаждения в холодильник. Такое желе можно приготовить м без сметаны.



90 ТВОРОГ С ТЫКВОЙ
(из болгарской кухни)
400 г творога, 300 г тыквы, 1 столовая ложке сахаре, немножко ванилина.
Тыкву порезать на небольшие кусочки и потушить в небольшом. количестве воды до полного выпаривания (под конец от
крыть крышку). Размять тыкву толкушкой и прибавить творог, сахар и ванилин. Все хорошо смешать до образования однородной
массы.
Рекомендуется при заболеваниях кишечника, сопровождаемый запором, при заболевании печени, сердца, почек, гипертонии. Для
Больных диабетом приготовить без сахара.

 


91. ТВОРОГ С МЕДОМ «СЛАДКОЕЖКА»
(из уральской кухни)
200 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 желтка, 1,5 стопа» зой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки сметаны или сливок.
Яичные желтки смешать с сахарным песком и подогретым
медом. Затем соединить с размягченным сливочным маслом и взбить полученную массу смешать с творогом,
Подавать со сливками или сметаной.

 


92. ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ «БЕЛАЯ НОЧЬ»
2 стакана творога, 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 столовые ложки масла, 0,5 стакана изюма, 3 столовые ложки белых сухарей, корица.
Масло с творогом хорошо размешать. Отдельно растереть
желтки с сахаром. Взбить белки. В протертый через сито или дуршлаг творог положить растертые желтки, изюм, молотую косицу, растолченные белые сухари, все перемешать. Затем, осторожно перемешивая, ввести взбитые белки. Выложить массу в смазанную маслом форму для пудинга и выпекать в духовке или в водяной бане 1 час.
Пудинг подавать с растопленным маслом, посыпав сверху сахаром и корицей.

 


93. ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА С РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
3 столовые ложки свежего творога, 1 столовая ложка риса,
1 яблока, 1 столовая ложка (с верхом) сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яичный белок, немного ванилина, 2 столовые ложки фруктового или ягодного сиропа.
Рис припустить в трех столовых ложках воды с небольшим количеством сливочного масла. Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке и слегка потушить с небольшим количеством сахара (по вкусу) и двумя столовыми ложкам» йоды. Рис, яблоки и творог смешать, добавить ванилин и выло
жить приготовленную массу в смазанную маслом форму. Сверху положить маленький кусочек масла. Выпечка «водяной бане» я умеренно нагретом духовом шкафу. Взбить белки с сахаром. Выложить на готовый пудинг и сверху залить любым фруктово-ягодным сиропом.

 


94. КАРАВАЙ ИЗ ТВОРОГА «ИМЕНИНЫ»
600 г творога, 2 столовые ложки манной крупы, 1—2 столовые ложки муки (лучше блинной), 2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки масла сливочного, 2 столовые ложки сметаны,.
3 яйца, 0.5 стакана рубленых орехов, 0,5 стакана ягод (земляника, малина, клубника),
Твopoг протереть через сито, добавить манную крупу, яйца, забитые с сахаром, сметану, сливочное масло, все хорошо перемешать. Массе должна быть густоты сметаны. Затем положить орехи и ягоды, осторожно размешать, стараясь не повредить ягоды. Форму, смазанную сливочным маслом, наполнить подготовленной массой. Сверху сбрызнуть растопленным маслом. Запечь
4 духовом шкафу на среднем огне (минут 50) до образования румяной корочки.
Подавать со сметаной, сливками, вареньем.

 


95. КОРЖИКИ С ТВОРОГОМ
300 г муки, 300 г сливочного масла, 400 г творога, 0,2 г корицы, 50 г масла для жарения, 100 г сахара.
Замесить тесто из муки, творога и сливочного масла. Выдержать его 2—3 часа в холодильнике. Раскатать тесто и сделать из него длинные палочки, бублички, квадратики. Жарить в сковороде в масле. Готовые коржики посыпать сахаром, смешанным, с корицей.
Подавать с теплым, молоком, сдобренным ванилью и сахаром по вкусу.


96. КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЖЕЛТКАМИ
600 г молока, 3 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки сахара, 3 яйца.
Цельное молоко кипятить с сахаром. В кипящее молоко залить -разведенный холодным молоком крахмал, помешивая до загустения. Когда кисель будет готов, прибавить желтки, растертые с сахаром и разведенные горячим молоком. Хорошо промешать и больше не кипятить.

 


97. КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С МЕДОМ И ИЗЮМОМ
100 г меда, 100 г изюма, 50 г сахара, 40 г крахмала. 800 г молока, 100 г воды.
Смешать мед с крахмалом, разведенным в холодной воде. Туда же положить перебранный и промытый изюм. Всю эту массу
влить в кипящее молоко и, постоянно помешивая, снова донести до кипения.
Подавать в охлаждённом виде.

 


МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ


98. «ЗИМНИЙ»
2 стакана молока, 2 чайные ложки любого джема,
В горячее кипячёное молоко добавить джем, хорошо развешать и сразу подать к столу.
99. «ОСЕННИЙ»
2 стакана молока, 1 столовая ложка сиропа или сока (из любых ягод), сахар — по вкусу»
В тёплое молоко добавить сироп или сок, сахар, размешать и подевать с печеньем или будочкой,
100. ЛЕТНИЙ
2 стакана молока, 0,5 стакана малины или клубники, сахар —-
по вкусу.
Ягоды перебрать, промыть, положить, сахар, хорошо растереть, залить холодным кипяченым молоком.
Подавать холодным иди горячим,


101 С ЛИМОННЫМ СОКОМ
1 стакан молока, 0,75 стакана томатного сока, 2 желтка—-1 - 1,5 чайной ложки лимонного сока, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка сахара, пищевой лед.
Взбить в миксере все вышеуказанные продукты и лед в бокалах с пищевым льдом

 


102. ИЗ КЕФИРА
1 стакан кефира или простокваши, 1 стакан томатного сока,, 0,5 столовой ложки укропа, 1 столовая ложка сока свежего огурца, соль, сахар — по вкусу.
Охлажденный кефир или простоквашу смешать с мелко нарезанным укропом, затем при постоянном, помешивании влить томатный и огуречный сок

103. КЕФИР ВАНИЛЬНЫЙ С ЯЙЦОМ
300 г кефира, 2 столовые ложки сахара, 2 желтка, ванилин на кончике ножа
Кефир охладить в холодильнике, затем перелить в миксер, добавив сахар, ванилин и желтки. Взбить,
Подавать в бокалах с соломинкой


КОКТЕЙЛИ

 

104. «КОФЕЙНЫЙ»
100 г молока, 1 чайная ложка (без верха) растворимого кофе, 1 чайная ложка сахара, 1 яичный желток, 20 г коньяка.
Добавки к готовому коктейлю: лед, мелко молотый натуральный кофе, взбитый белок.
Взбить в миксере все компоненты, разлить в бокалы, выложить кусочки льда, украсить сверху взбитым белком, посыпать молотым кофе.
Подавать с соломинкой.

 


105. «АПЕЛЬСИНОВЫЙ»
100 г молока, 50 г апельсинового сока, 50 г красного вина 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, лед. Кружочки апельсина для украшения.
Взбить в миксере, разлить по бокалам, положить лед и украсить кружочками апельсина»

 


106. Молочно-ванильный
100 г молока, четверть чайной ложки ванильного сахара, 0,5 столовой ложки сахара, 20 г коньяка, лед.
Взбить в миксере, разлить по бокалам, положить лёд.
Подавать, с соломинкой.

107 ЗИМНИЙ ВЕЧЕР
200 г молока, 2 чайные ложки сахарной пудры, 2 стоямва ложки коньяка или ликере.
В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить ликёр или коньяк, размешать и долить горячим .молоком,

 


108 ПАХТА СО СЛИВОВЫМ СОКОМ
80 г сливового сока, 40 г сахара, 100 г пахты, 40 г воды,
8,5 чайной ложки ванилина,
В воду положить сахар, ванилин и довести до кипения После охлаждения влить пахту и сливовый сок, перемешать, выложить на стол

109. ПАХТА с КЛУБНИКОЙ
100 г пахты, 80 г клубники, 443 г сахара, 40 г воды.
8 воду влить пахту, добавить сахар и довести до кипения. Клубнику перебрать, промыть и запить остывшим сиропом. Выдержать 1—2 часа.
Подавать в холодном виде.


110 ПАХТА С МОРКОВНЫМ соком
300 г моркови, 100 г пахты, 100 г сливок, 20 г сахара.
Мелко натертую морковь зашить вахтой и выдержать в течение 15—-20 минут. После отжать через марлю сок. Eго соединить со сливками и сахаром.
Подавать на стол в холодном виде.