ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СБОРОЧНО-СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ГОТОВЫХ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

  Главная       Учебники - Кройка, шитьё      Промышленная технология одежды (справочник)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123 

 

 

12.1. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СБОРОЧНО-СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ГОТОВЫХ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Важной задачей контроля качества выполнения технологических операций является наиболее раннее . выявление брака и исполнителя, допустившего неправильное выполнение операции. Это позволяет поручить исполнителю своевременно устранить допущенный дефект и в дальнейшем улучшить качество своей работы. Кроме того, такая организация выявления и исправления брака позволяет значительно сократить количество случаев возврата узлов деталей на переделку из одного участка или секции на другие участки и секции технологической линии, а также сократить затраты труда на исправление брака, выявленного на финишных операциях изготовления изделия.

При организации контроля качества технологических операций и качества полуфабрикатов предусматривается осуществление ряда мероприятий.

Самоконтроль качества обязывает каждого исполнителя (рабочего) проверить соответствие выполнения операции техническим условиям.

Взаимоконтроль заключается в том, что каждый исполнитель перед началом выполнения операции обязан проверить правильность выполнения предыдущей операции, в случае обнаружения дефекта — вернуть полуфабрикат предыдущему исполнителю для ликвидации брака.

Время на выполнение контроля должно предусматриваться при нормировании трудозатрат.

Межоперационный контроль качества готовых узлов изделия перед подачей их в монтажную секцию поточной линии и контроль изделия перед передачей его в отделочную секцию осуществляют высококвалифицированные исполнители, выполняющие конечные операции по обработке узла или изделия.

Мастера и бригадиры осуществляют контроль качества на вверенных им участках производства. Они следят за соблюдением режимов обработки, правильным использованием и обслуживанием оборудования, а также принимают необходимые меры по срочному устранению отклонений от установленного функционирования технологического процесса и по регулированию количественной загрузки рабочих мест деталями кроя и полуфабрикатами.

Выборочный поузловой контроль осуществляется контролерами из отдела технического контроля (ОТК) или отдела управления качеством (ОУК). Общее количество контролеров ОТК в поточной линии устанавливается согласно «Типовым нормам на разбраковку основных видов готовых швейных изделий», утвержденным Министерством легкой промышленности СССР 02.10.69.

Вводимое количество пунктов контроля качества и численность контролеров зависят от фактического количества случаев возврата на переделку (т. е. от мастерства и квалификации исполнителей, а также от вида изготовляемого изделия).

В поточной линии по изготовлению мужских пальто для проведения внутрипроцессного контроля качества рекомендуется использовать трех межоперационных контролеров: один контролер в заготовительной секции проверяет качество обработки деталей полочек и спинок; второй контролер проверяет качество готовых рукавов, подкладки, подбортов и воротников; в монтажной секции контролер проверяет качество сборки узлов пальто.

Впоточной линии по изготовлению женских пальто для проведения внутрипроцессного контроля рекомендуется использовать двух меж-операционных контролеров: один из них проверяет качество обработки деталей полочек, спинок, рукавов, воротников в заготовительной секции, другой контролирует качество монтажа узлов изделия в монтажной секции.

Впоточной линии по изготовлению мужских костюмов рекомендуется внутрипроцессный контроль осуществлять четырьмя или пятью контролерами.

В заготовительной секции контролер проверяет качество обработки деталей пиджака: рукавов, воротников, листочки, клапана и т. п. В монтажной секции контролер проверяет качество сборки пиджака.

В заготовительной и монтажной секциях поточной линии по изготовлению брюк два контролера проверяют качество обработки мелких деталей, соединение подкладки с передними половинками, обработку карманов, пояса и т. п.

Впоточной линии по изготовлению мужских и детских сорочек в заготовительной секции один контролер проверяет качество воротников и рукавов, второй — полочек, спинок, манжет. В монтажной секции проверку качества производят на финише два контролера.

После выборочной проверки качества, если обработка деталей, узлов и изделия не имеет дефектов, контролер ставит штамп на сводной ведомости учета переделок, беря на себя ответственность за качество проверенной продукции. В случае обнаружения дефектов производится возврат полуфабриката исполнителю для устранения дефекта. Результаты контроля фиксируются также в сводной карте исполнителей и доводятся до сведения мастера, который обязан установить контроль за устранением дефекта в случае его наличия и принять меры к недопущению повторных случаев возникновения дефектов.

Результаты работы, выполненной исполнителями, имеющими личный штамп качества (т. е. качество исполнителя гарантируется), межоперационному контролю не подлежат. Если выполнение операции осуществляется новыми исполнителями, то результаты работы подлежат усиленному контролю (в некоторых случаях до 100 %).

Усиленный контроль (до 100 %) целесообразно применять на всех секциях поточной линии на стадиях запуска новых моделей или пуска новых поточных линий.

По мере освоения технологии в поточных линиях организуется выборочный контроль качества обработки деталей и узлов швейных изделий. Контролеры закрепляются за определенными группами, но объем продукции, подлежащий проверке, устанавливается укрупненно. Пользуясь информацией о качестве обработки деталей и узлов разными исполнителями и статистикой возвратов, контролеры проверяют качество обработки на тех рабочих местах, где наиболее часто зарегистрировано возникновение дефектов.

Кроме постоянно действующего контроля организуются периодические проверки качества в соответствии с планом проверок службами предприятия и общественными комиссиями.

Основные требования, общетехнические и организационно-методические правила и нормы, методы и средства контроля качества, являющиеся едиными для всех швейных изделий, изложены в государственных стандартах. К ним относятся следующие стандарты:

ГОСТ 17037—83 «Изделия швейные. Термины и определения»;

ГОСТ 4103—82 «Изделия швейные. Методы контроля качества»;

ГОСТ 23948—80 «Изделия швейные. Правила приемки»;

ГОСТ 12566—81 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности»;

ГОСТ 12807—79 «Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов»;

ГОСТ 10581—82 «Изделия швейные и трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

В приведенных ниже отраслевых стандартах, подразделенных по видовым признакам изделий на группы, содержатся требования к их изготовлению:

ОСТ 17-835—80 «Изделия швейные. Технические требования к стежкам, строчкам, швам»;

ОСТ 17-771—78 «Изделия швейные бытового назначения. Классификация»;

ОСТ 17-287—86 «Одежда верхняя мужская и женская пальтового ассортимента. Общие технические условия»;

ОСТ 17-240—86 «Одежда верхняя мужская и женская костюмного ассортимента. Общие технические условия»;
 

ОСТ 17-132—77 «Плащи, пальто, куртки, накидки и комбинезоны женские, мужские и детские из плащевых материалов. Общие технические требования»;

ОСТ 17-75—85 «Одежда верхняя из дублированных утепленных материалов, искусственной кожи и замши. Общие технические требования»;

ОСТ 17-167—86 «Одежда верхняя женская платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия»;

ОСТ 17-173—78 «Одежда верхняя из искусственного меха. Общие технические требования»;

ОСТ 17-310—86 «Сорочки верхние мужские и для мальчиков. Общие технические условия»;

ОСТ 17-291—86 «Изделия бельевые для новорожденных и детей ясельного и дошкольного возраста. Общие технические условия»;

ОСТ 17-71—71 «Костюмы купальные тканевые. Общие технические требования»;

ОСТ 17-475—85 «Белье тканевое женское и для девочек. Общие технические условия»;

ОСТ 1-476—85 «Корсетные изделия женские и для девочек. Общие технические условия»;

ОСТ 17-177—85 «Белье мужское и для мальчиков тканевое. Общие технические требования»;

ОСТ 17-133—86 «Белье постельное. Ассортимент. Общие технические требования»;

ОСТ 17-301—85 «Одеяла стеганые. Общие технические усювия».

Кроме требований, изложенных в государственных и отраслевых стандартах, качество обработки швейных изделий должно соответствовать образцу-эталону и техническим условиям на изготовление модели.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением промышленного предприятия (подразделения). В состав ОТК входят все работники цехов, занятые только техническим контролем. Возглавляет ОТК начальник отдела, который непосредственно подчиняется директору (руководителю) предприятия.

Главные задачи ОТК следующие: предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Предприятие может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК. или изготовленную лицами, работающими в условиях самоконтроля. На продукцию должен быть оформлен сертификат, паспорт, товарный ярлык, формуляр или другой документ, удостоверяющий соответствие этой продукции установленным требованиям.

Отдел технического контроля осуществляет следующую работу.

1. Обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля как одного из важнейших элементов управления качеством продукции на предприятии.

2. Осуществляет различные виды контроля: входной (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента), операционный контроль, приемочный контроль готовой продукции и другие операции, которые предусмотрены утвержденным технологическим процессом.

3. Назначает и проводит не предусмотренные утвержденным технологическим процессом проверки качества готовой продукции, качества работы технологического оборудования и его состояния, условий производства, упаковки, хранения сырья, готовой продукции, а также другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями.

4. Осуществляет выборочный контроль соблюдения технологической дисциплины — соответствия производственных операций требованиям утвержденных технологических карт и другой технологической документации.

5. Оформляет документы, удостоверяющие соответствие принятой готовой продукции установленным требованиям, а также документы, содержащие техническое обоснование материалов, забракованных при входном контроле.

6. Совместно с работниками других подразделений предприятие предъявляет готовую продукцию представителю заказчика.

7. Участвует в испытании и внедрении новых образцов продукции.

8. Проводит разработку мероприятий по устранению недостатков продукции и предупреждению брака.
9. Ведет учет претензий на несоответствие поставленной продукции установленным требованиям.

10. Участвует в подготовке продукции к оценке качества.

11. Контролирует выполнение работ по изолированию забракованной продукции и соответствующей ей маркировки.

12. Осуществляет выборочный контроль качества выпускаемой продукции.

13. Принимает участие в подготовке договоров на поставку предприятию сырья и различных материалов.

14. Разрабатывает предложения по повышению требований к качеству изготовляемой продукции и совершенствованию нормативно-технической документации.