Расправка и формование (правка) скорняжного полуфабриката

  Главная       Учебники - Кройка. Шитьё. Вязание      Головные уборы из меха (В.М. Казас)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ СКОРНЯЖНОГО ПОЛУФАБРИКАТА К РАСКРОЮ

 

 

Расправка и формование (правка) скорняжного полуфабриката

 

 

 Расправка шкурок средних и мелких видов необходима для улучшения использования полуфабриката. При расправке поверхность полуфабриката выравнивается, складки разглаживаются; шкурке придается конфигурация, близкая к лекалам изделия или удобная для раскроя. Потяжка шкурок в ширину превышает потяжку в длину, благодаря чему и прирост площади шкурки больше. Однако чаще всего шкурки растягивают в длину, так как это повышает густоту волосяного покрова шкурки и в некоторых случаях удобнее для раскроя. Шкурки каракуля всегда растягивают в ширину, поскольку при этом улучшаются завитки на шкурке.

В зависимости от модели изготовляемых головных уборов, конфигурации их деталей и свойств полуфабриката шкуркам при расправке придают нужную форму.

Овчины, а также шкуры морского зверя правят на рамах, растягивая их или вручную, или механическим способом. После правки производится сушка, которая фиксирует шкуру в растянутом состоянии. Это позволяет увеличить площадь шкуры за счет максимальной потяжки. Растяжение шкуры практически не влияет на ее сортность, за исключением шкур с редким волосяным покровом.

Правку овчины производят на металлических перфорированных рамах кожевой тканью вверх. Шкуры закрепляют специальными зажимами, которые с одной стороны удерживают шкуру, а с другой крепятся к раме. Правят шкуры двое рабочих, которые находятся на противоположных сторонах рамы. Шкуры захватывают зажимами за передние и задние облапки и растягивают по диагонали, закрепляя зажимы на раме, затем шкуры растягивают за бока на ширину, а огузоч-ную и шейную части — на длину. В таком положении шкуры, прикрепленные к раме, высыхают, что позволяет зафиксировать их новую площадь.

Зажимы размещают по краю шкуры на расстоянии друг от друга 8—10 см.

В случае правки шкур на деревянных рамах или щитах применяют гвозди или специальные стальные колки для закрепления шкур. При забивании колков расстояние между ними не должно превышать 4—5 см. Такой способ правки малопроизводителен.

На ряде предприятий применяют новый, более производительный способ правки шкурок, воротников и других изделии на деревянных рамах, используя пневмопистолет. Шкурку раскладывают на деревянной раме, правильщик забивает в край шкурки скобы, предварительно подтягивая шкурку на себя, и таким образом забивает скобы по всему периметру шкурки. Скобы изготовляются на специальном автомате. Одновременно проходит опробование скоб, применяемых в мебельной промышленности.

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..