Сушка скорняжного полуфабриката

  Главная       Учебники - Кройка. Шитьё. Вязание      Головные уборы из меха (В.М. Казас)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ СКОРНЯЖНОГО ПОЛУФАБРИКАТА К РАСКРОЮ

 

 

Сушка скорняжного полуфабриката

 

 

 Процесс сушки позволяет осуществить формование шкурки (скроя) за счет фиксации коллагеновых волокон в определенном положении. Шкурке при правке придают определенную форму, позволяющую провести более удобный раскрой; благодаря растяжению увеличивается площадь шкурки, а сушка все это фиксирует. Во время сушки удаляется в виде пара избыточная влага, которая была введена в кожевую ткань шкурки для облегчения процесса правки и придания ей большей эластичности.

В применяемых в промышленности подвесных или напольных сушилках различных конструкций тепло к кожевой ткани подводится воздухом. Происходит конвективная сушка; теплый воздух, постоянно перемещаясь под воздействием вентиляторов, обдувает шкурку, нагревает ее и уносит с ее поверхности образовавшиеся пары воды. Этот процесс обычно протекает при температуре 50—55 °С и относительной влажности воздуха 40—50 %. Продолжительность сушки составляет от 2 до 12 ч в зависимости от того, какой стороной к правилу расположено изделие. Так, воротник из шкурок песца сохнет волосом к правилу около часа, а волосом наружу — 10—12 ч. В конце сушки влажность кожевой ткани снижается до 9—12 %. На скорость сушки влияет температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Однако параметры сушки должны находиться в определенных пределах: температура 50—55 °С, относительная влажность воздуха 40—50 %. В случае повышения температуры воздуха до 70с С и выше могут произойти сваривание кожевой ткани шкурки и ее порча, при низкой температуре удлиняется продолжительность сушки. Уменьшение относительной влажности воздуха ускоряет сушку, а увеличение удлиняет.

Скорость движения воздуха незначительно влияет на продолжительность сушки, за исключением скоростей, превышающих 20 м/с. Если шкурки во время сушки пересыхают, их кожевая ткань становится грубой и жесткой, вплоть до появления заломов и растрескивания лицевого слоя. Если шкурки снимают недосушенными и они досыхают при пролежке в нерастянутом состоянии, возникает большая усадка кожевой ткани, поверхность шкурки может деформироваться. Для создания оптимальных параметров сушки шкурок необходимо постоянно контролировать относительную влажность и температуру воздуха в сушилке с помощью термометров, психрометров и других приборов.
После снятия шкурок с рам кожевая ткань их в первые часы дает усадку за счет релаксации коллагеновых волокон. В связи с этим целесообразно после сушки, не снимая шкурки с рам, дать им остыть в течение 10—20 мин, тогда усадка будет меньше.

На некоторых меховых предприятиях применяются сушилки, основанные на использовании инфракрасных лучей. Сушка инфракрасными лучами принципиально отличается от конвективной сушки. Инфракрасные лучи, падая на поверхность кожевой ткани шкурки, нагревают и поверхность, и внутреннюю структуру шкурки; одновременно нагревается и влага, находящаяся в шкурке. Под воздействием инфракрасных лучей она испаряется одновременно во всем объеме кожевой ткани. Благодаря этому скорость сушки резко возрастает (например, овчина может высохнуть за 8—12 мин). При этом обязательно должна быть вентиляция воздуха, так как влага, интенсивно испаряющаяся из кожевой ткани, конденсируется на волосе. При сильном движении воздуха эта влага удаляется и не успевает увлажнить волосяной покров шкурки.

Источником инфракрасного излучения могут быть ТЭНы, электроспирали от нагревательных приборов, электрические лампочки. В связи с увеличением скорости сушки очень важно контролировать ее продолжительность, так как в случае перегрева кожевой ткани шкурки может произойти сваривание коллагеновых волокон.

Институтом народного хозяйства имени Г. В. Плеханова совместно с московским производственным меховым объединением «Труд» была проведена работа по применению токов сверхвысокой частоты (СВЧ) для сушки шкурок. Эксперимент показал, что продолжительность такой сушки по сравнению с продолжительностью конвективной сушки резко снижается.

Применение новых способов сушки мехового полуфабриката позволяет интенсифицировать процесс, улучшить условия труда, повысить культуру производства, снизить энергоемкость процесса и получить определенную эффективность благодаря уменьшению усадки шкурок.

Глаженье волосяного покрова. Глаженье волосяного покрова овчины производится для того, чтобы повысить ее блеск, устранить образовавшиеся после правки и сушки замины во лоса. Перед глаженьем овчина проходит операцию люстриро-вания волосяного покрова. Для этого на волосяной покров наносят люстровальный раствор. Люстрирование шкурок производится на намазной машине НМ-5-120 или волосяной щеткой вручную. После люстрирования шкурки должны пройти пролежку в течение 15 мин.

Волосяной покров гладят на гладильной машине ГМА-2-30 и ГМА-1-300. Температура глаженья должна быть в пределах 160±5°С. Чтобы прогладить овчину, ее кладут на стол гладильной машины волосом вверх и затем направляют под гладильный цилиндр. Вначале проглаживают шейную часть шкуры, потом края по всему периметру, затем зигзагообразно всю центральную часть шкуры. Заканчивают процесс прогла-живанием шкуры от огузка к шейной части.

На скорняжно-пошивочных фабриках для глаженья овчин применяется разработанная во ВНИИМПе гладильная машина ГМ-1-120 с шириной гладильного вала 120 см. Эта машина позволяет резко повысить производительность труда рабочего без ухудшения качества глаженья. Одновременно облегчается труд рабочего.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..